[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
82岁能做什么?
2016/10/5 14:30:36
读者:2579
■黛诗

生命季刊 总第74期  2015年7月

 

 

 

82岁能做什么?

 

/黛诗

《生命季刊》第74期

 

 

我们每个人对晚年人生的看法也许不一样;有人从负面看,有人从正面看;有人悲观,有人乐观。从悲观的角度说:“我们度尽的年岁好像一声叹息,我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁,但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗篇90:9-10)

 

而从乐观的角度说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我巳经守住了,从此以后有公义的冠冕为我存留。”(提后 4:7-8)  

 

若要说现在82岁的我在做什么,也许应该先讲我82岁以前在做什么。我生在广东,死在美国(别紧张,预言而已!)五岁半信主,十九岁奉献终生传道,在美国念完神学院和文学研究院,教过中学,大学,做过文字工作,带领学生团契30年,教过主日学45年,目前还在家里教门徒训练。我有两个儿女,女儿是教师,儿子是律师。转眼就活了82年,尝过人生的甜酸苦辣,经过许多风暴和打不完的灵战,能够得胜全是神的恩典。

 

分享这篇见证的目的就是要归荣耀给神,并鼓励年长的弟兄姐妹继续努力为主活。

 

现在可以告诉你,我目前82岁,每天除了吃饭、睡觉之外在做什么:

 

1. 不住地祷告(帖前5:17)

 

我年老的时候,求你不要丢弃我,我力气衰弱的时候求你不要离弃我……等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。(诗71:9, 18)

 

我天天到施恩宝座前先为自己祷告,认罪悔改,赞美感恩,求主赐我有智慧的心,懂得如何顺服神的旨意,敬畏神,服事人.

 

2. 做教导的,就当专一教导(罗12:7)

 

神给我们每个人的恩赐不同,但我们必须各尽其职,为要成全圣徒,建立教会。我蒙神赐我教导的恩赐,可以说一辈子都在教书,在教会教圣经,在学校也教圣经,在家里也教圣经,现在82岁了,还在教门徒训练课程。教导是主耶稣的大使命:凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。(太28:20)不但要教训遵守真道,而且要把神的真道代代传下去。你听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。(提后2:2) 所以到了晚年我对教导还是十分认真,虽然教过几十遍的东西,每次上课之前我还是花很多时问准备和祷告,以求能有生命影响,生命的果效。教导必须以身作则不能单靠嘴巴,我的孙女十七岁受浸作见证说:外婆是我最好的属灵榜样,她十七岁就去南美做短宣,证明生命的见证是最好的教导。

 

3. 你们要去,使万民作我的门徒(太28:19)

 

传福音也是神给我的恩赐,凭着神的恩典,常常有福气、有机会带领了许多人信主。得救的人数在天上的计算是最准确的,我自己早就不去计算了。现在我还是关心失丧的灵魂,还是继续做个人布道的工作,每天在街头,在商店里,银行里,医务所,餐馆里见到人,无论男女老幼,无论是美国人、中国人,只要圣灵感动我,我就向他们传福音,送圣经,发福音单张。这是基督徒的责任,也是神给我们的福气,“他们老年的时候,仍要结果子,仍要满了汁浆而常发青”,要显明耶和华是真的(诗92:14-15) 。昨天又有福气带领一对从中国来探亲的父母决志信主。

 

4. 至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华 (撒上12:23)

 

老年人就算什么都不做,至少可以花时间,经常为别人代祷。在这悖逆的末世,世界堕落、教会冷淡的情况下,我们应该站在破口为神的家和神的儿女祷告。年纪大不能参与教会所有的活动,但每周教会的祷告会我是必定参加的,若不靠祷告我们凭什么来支取神的力量去事奉主?我在家里差不多每天都为七十五个人祷告,清楚感受到神的同在和带领,人数的加减或人名的更换全赖圣灵的感动,神是听祷告的神.

 

5. 即然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称(弗4:1)

 

想要外在的行为好,先要注重内在的修养。要过圣洁的生活和走十字架的道路不是轻易的事,年长的基督徒应该是成熟能吃干粮的门徒,而不是只能喝奶的信徒。无论年纪多大,每天都要有灵修的生活和读经的习惯,“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”( 诗119:11)

 

不但要明白神的道,而且要顺服和遵行神的道。我们是基督徒的使者,无论年纪多大,总要注意人际关系和待人接物,常带笑容总比带着苦瓜脸好。总要谦卑忍耐,舍己益人,做个使人和睦、讨神喜悦的人。与人意见不同时,该有君子态度,不该像泼妇骂街。年老没事干,更要小心不讲闲话,不传是非,不计算人的恶。我学会美国人的一个好习惯就是常写 Thank-you-Note(谢卡),人家给我一点点的帮助或礼物,我会立刻写一张谢卡给他,感恩不是自己知道就够了,也要向对方表示,欣赏对方的爱心。十个麻疯病人被主耶稣医好,只有一个回来向祂致谢,我相信对神感恩的人,也会对人感恩.

 

我很爱干净,也很注重里外一致,家里一定要维持整齐,温暖和安静,随时可以开放家庭欢迎来宾。以前什么都是自己一个人做,现在已经没有力气洗地板和推吸尘器了,好在有些学生肯帮忙。有时候也会闹些笑话,一个学生对我说:老师,替你做清洁实在没有什么成就感,要擦桌子看不见灰尘,吸地毯也听不见有东西被吸进吸尘机。无论如何,里外一致是好的。

 

6. 我愿你身体健壮,正如你灵魂兴盛一样 (约3:2)

 

摩西差派约书亚和迦勒去窥探迦南地的时候,迦勒是四十岁,后来迦勒对约书亚说:“我要专心跟从耶和华我们的神,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那一天一样。”(书14:11)老年身体健壮是神的祝福,但我们自己也有责任照顾和保养。起居饮食要有自律节制,不能放纵肉体暴饮暴食,因为我们的身体是圣灵的殿。我绝不整天闲坐在家里看电视,虽然八十多岁了,我还是差不多每天自己开车去买菜,购物,上银行,看医生,加油,修理车等等,完全相信神会保守:你们自从生下就蒙我保抱……直到你们年老我仍然这样。(赛46:3-4)神永远爱护敬畏祂的人,“祂用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”(诗103:5)常常有人问我:“你八十二岁为什么脸上没有皱纹?”我只能回答说:“是神的思典。”因为我也不知道为什么,身体总有一天会衰弱,但“我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后4:16)

 

7. 客要一味的款待(罗 12:13)

 

做学生工作几十年,发现留学生最喜欢的事就是有人请他们回家吃饭。以前我自己一个人可以烧饭招待十七、八个学生,现在就没有力气了,最多每次只能请四、五个人,还要计划有些菜在前一天就做好,因为我不喜欢客人来到,自己还在厨房满头大汗,紧张忙乱。我愿意好好招待客人,轻松地与他们聊天,客人走了,我就要躺下来睡半天,因为除了烧饭还要洗碗,清洁房子等,年纪大动作慢,但这些都是事奉主的小代价,能看见那些背井离乡的学生开心地吃顿中国饭,我就很感恩了。


作者(前排左二)82岁与教会/团契的弟兄姊妹合影。

 

8. 不可忘记行善和捐输的事,因为这样的事是神所喜悦的(来13:16)

 

从一个人怎样用钱,常常可以看得出他与神的关系。神不重视大财主的几千万,却看重穷寡妇的两个小钱。我们应当靠信心和凭着圣灵的感动去行善和捐输,目前除了给教会的奉献以外,我每个月都固定地支持几个福音机构和传道人,也见证了神的信实。凡我愿意捐出的,神必定供应,总是有多无少。举一个最近的例子:我们牧师刚从中国短宣回来,报告说在某省有些少数民族的神学生生活很苦,一边传福音,一边还要下乡种田养生。我听了很感动,在祷告中圣灵叫我要奉献一千元美金给他们,这数目对我来说并不容易。但我总是凭信心对主说:你要我怎样做,我就怎样做。过了两天正想去银行支钱时,就收到两封信,内中有两张完全意料不到的支票,加起来刚好是一千元,神是信实的!

 

82岁能做什么?“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。” (腓4:13)“离了我,你们就不能做什么。”(约13:5)“我因此自己勉励,对神、对人常存无亏的良心。” (徒24:16)

 

一切都是神的恩典,都是神的荣耀!

 

黛诗   传道人,出生于中国大陆,成长于海外,现居美国。

------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。

生命季刊微信:cclife2013gmail