[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
死荫之地被光照——从保罗的经历看监狱事工
2015/7/9 13:50:44
读者:1986
■刘约翰

死荫之地被光照——从保罗的经历看监狱事工

 

/刘约翰牧师

生命季刊微信专稿

 

在《使徒行传》十六章中,记载了戏剧性的一幕——保罗、西拉在监狱中的经历。当保罗顺服“马其顿的呼声”(16:6-10)来到腓立比之后,在传福音中经历了激烈的冲突——因赶逐一名女巫身上的邪灵而遭到控诉、下监。保罗和西拉并未因此怨天尤人,而是在深牢之中于夜半时分发出赞美歌声。出人意料的神迹随之临到——地大震动,监门洞开。这个神迹的结果是禁卒一家的悔改得救。

 

从禁卒一家信主的结果来看,保罗被害下监是主的安排。若非下监,又如何能在监狱中产生巨大的影响呢?可见,保罗不但在自由的时候宣教,戴着锁链被囚的时候也在宣教。

 

在耶路撒冷被抓以后,保罗就开始了另一种形式的宣教之旅。所有受审过程和整个被囚生涯都成为他传福音的机会。在保罗的听众中,相对于那些位高权重的诸侯君王来说,身陷囹圄的囚犯则更容易接受福音。保罗在罗马第一次坐监的时候,可以向身边的人自由传道,以至于“御营全军和其余的人”都知道他是为基督的缘故(腓1:12-14)。保罗在另一次坐监的时候,遇到一位席卷主人财产逃跑的奴隶,后来带领他信主,使这个被囚的奴隶得到真正的自由,并回去与他的主人和好。

 

保罗在监狱中传道的经历,对后来的基督徒有很大的启发。所以,每逢有基督徒为信仰被囚的时候,他们就把身边的囚犯看为传福音的对象,并深信这是主特别的差派。这一点,在中国教会中也有美好的见证。1949年以后,基督徒的处境曾一度艰难。在暗无天日的凄风苦雨之下,不计其数的基督徒受害下监。这种高压状况不断缓和,但直到如今仍有基督徒为主被囚。无一例外,这些受逼迫的基督徒要么通过生活见证,要么通过直接传道来向身边的人见证福音,并且收获颇丰。

 

我听过一个有趣的故事。有一位弟兄因传道下监,他进入监室的第一件事就是跪下祷告。牢头就说“你这人很懂规矩呀,一进门就给我跪下。那就不打你了。”那弟兄说自己不是给他下跪,而是向上帝祷告后,牢头生气,就吩咐人打他。那些囚犯一拥而上,有的揪鼻子,有的咬耳朵。打过不久,那些人自己的鼻子、耳朵竟疼痛难忍,大呼小叫。后来想起可能因为打了新来的囚犯,得罪了他的上帝,就纷纷求饶。弟兄就吩咐他们所有人跪下,带他们祷告。他们疼痛便止住,并有多人信主。

 

另有一个美好的见证。有一个作案后潜逃了18年的犯人,在2005年听到福音后信主。两年以后,心里被催逼回去自首,后来被判了死缓。因为表现良好,一再减刑。这位弟兄在监狱中流露出美好的生命见证,先后向200多人传福音,帮助许多人生命改变。

 

监狱是个特别的地方,但里面的囚犯更需要福音。在一些国家,监狱给教会自由进入传福音的机会。2012年4月21日下午,美国著名的监狱事工创始人查克·寇尔森(Chuck Colson)牧师离世(他的作品《人生观的故事》被翻译为中文)。寇尔森牧师曾是尼克松总统的首席顾问,“水门事件”后入狱。出狱后对监狱事工有强烈的负担,遂全身投入。此后的40年间,上帝大大使用寇尔森和他的团队,他们的监狱事工遍及全美50个州的1300个监狱,并得到7700间教会和14000名志愿者的支持。寇尔森的监狱事工在全球有深远的影响,有110个国家的囚犯及家庭得到寇尔森团队的服侍。

 

在监狱事工方面,台湾的更生团契也值得一提。更生团契由从事30年狱政工作的陆国栋先生发起。曾有人问他“铁窗是否能拯救受刑人?有人因坐牢而变好吗?”陆国栋深刻反思之后认为“监狱的意义,不应只是消极地处罚罪行,更应该积极地救赎生命。”他在退休之后成立“更生团契”,更生团契成立至今已有30多年,在台湾各监狱服侍。

 

正如陆国栋先生所说,监狱不应消极地处罚罪恶,而应积极地改变生命。那么多的罪犯重复犯罪,正说明监禁除了是一种令人惧怕的刑罚以外,并不能带来生命的改变。而基督耶稣的福音,不光让人知罪,更使人活出全新的生命。愿我们为中国的囚犯祷告,但愿中国早日兴起监狱事工,使主的恩光照到坐在死荫之地(监狱)的人们,使之生命改变,从而使整个社会得到祝福。

 

刘约翰  牧师,中国大陆传道人。

=====================

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail