[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
致我的亲人:股市中,你赚得了什么?
2015/7/11 1:24:49
读者:1165
■本刊编辑

致我的亲人:股市中,你赚得了什么?

 

亲爱的朋友,

 

过去的一周里,惊见许多关于股市的新闻。其中一条最令人心痛的新闻是“南昌晚报”报道的,题目是“大妈炒股亏180万到处借钱平仓,丈夫难忍将其杀死”,其内容摘要为:

 

丈夫:为了炒股,她借高利贷、拿房产证换钱、到处跟人借钱、还逼我和儿子去借钱,结果亏损了180万元,这个家被她搞垮了!

 

他,是单位同事眼中的好领导,和善不端架子,主动帮助他人;他,也是儿子眼中的好爸爸,不抽烟不喝酒不打牌,下班就买菜做家务,周末陪2岁孙女玩……可就是这样一位大家口中的“老好人”,昨天(7月8日)却在家中将相伴30多年的妻子杀死,本想将房子付之一炬的他,担心累及邻里,最后还是报警自首。

 

这是因炒股而导致的一个人伦悲剧。股市崩盘,何止这一个家庭倾覆?千百万中国股民均遭受沉重打击。最新消息是,政府采取严厉措施让滑向深渊的上海和深圳股市急刹车。星期四,7月9日,股市似乎控制住了暴跌。股民们惊魂初定,似乎可以喘一口气了。

 

股灾之后,不知有多少人会反思?有人撰文说:“股市极度恐慌正在过去,血的教训还会再来!”(作者:江风扬)有人评论说:人类的投资史就是这样,总是一次又一次的疯狂,好像人们从未能从中吸取些什么教训。

 

一位70后的年轻人,在天涯BBS中写了一篇文章:“收网——融资平仓全记录”,他详细完整地记录了自己一个月的历程,在小盘股大涨前夜,他因一倍杠杆长期投资被强制平仓,清洗出局。这位年轻人最后写的是:

 

……身边的朋友输的少的大概300-500万,多的大概3000-5000万,平均人均损失1500万左右,最多一个朋友损失1个多亿,好多人房子卖了,我们这批70后的中产阶级,基本都把10年的奋斗输给了这次的股灾——

……

 

一个让奋斗10年的中产阶级资产完全损失的股灾

 

一个让一代人都失去了中国梦的股灾  

 

一个从局内人变身局外人后才看清楚本质的股灾

……

 

结束了,无数个兄弟痛哭,不是哭输了,而是哭自己的信仰一夜间没了,梦,破碎了,梦,该醒了。今天对我们这批兄弟而言,是历史性的一天,它泯灭了我们几十年建立起来的财富,它改变了我们几十年建立起来的信仰,中国梦,对我们而言,真的只是梦。

 

读完上面这位70后年轻人的文章,令我深有感触。不仅是同情他的遭遇,更为他的“自己的信仰一夜间没了,梦,破碎了”而感叹,祈祷上帝借着他生命中这个转折,引领他找到真正的信仰。

 

亲爱的朋友,知道你也有炒股,知道你在这次股灾中也遭受了损失,但还没有“全军覆没”,你在这次股灾中“活下来”了。为你感到幸庆,但同时也为你担忧。这次你“幸存”下来,下一次呢?你能在下一次股灾中幸存吗?你说,你会从这次失败中学习功课,不再贪心,谨慎操作,也修读了很多关于炒股技术的书籍和文章,炒股“技术”提高了,慢慢地来,在股市中,还是能够赚的!

 

朋友,请你思想一下,你炒股,为的是什么?你生活的第一优先,是每天早上雷打不动地盯着电视屏幕炒股,动机是什么?是羡慕他人“快速发财、一夜致富”?是贪心?是赌徒心理?你的生活目标是什么?除了钱,还有什么更重要?

 

股市中,你赚得了什么?且不说股市的疯狂和险恶使你赚不到钱,即便是赚到了钱,难道就解决了你一切的问题了吗?金钱可以买得到亲情吗?买得到生命吗?据说,1976年4月1日,42岁的韦恩与21岁的乔布斯和25岁的沃兹尼亚克一起创建苹果公司。后来,韦恩因与乔布斯意见不合决定退出,把手中10%的公司股份以800美元的价格转让。如果他把这些股份保留至今,市值大约350亿美元。后人评论说,韦恩的股份转让是最吃亏的,而乔布斯成了世界最富有的人之一。——但问题是,乔布斯死了,韦恩还活着。83亿美元(乔布斯的遗产),也没有办法留住乔布斯的生命。

 

其实,关于钱财与生命的关系,主耶稣曾经用这样的故事来提醒我们:

 

“你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。就用比喻对他们说,有一个财主,田产丰盛。自己心里思想说,我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说,我要这么办。要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?”(路加福音12:15-20)

 

这个比喻,简单,清楚,明了,一下就点明了人的贪心的本质,点明了人的生命的局限。耶稣还说:

 

人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(马太福音16:26)

 

亲爱的朋友,但愿你今天可以静下来,从股市中退出来,从繁杂喧闹的世界中退出来,静下心来,思想人生的目的,思想生命的意义,思想耶稣的话语。

 

我们是一群沉迷在股市中、沉迷在罪中的人。我们沉迷,是因为我们的罪性所致。每一个人都有贪心,都为了满足自己的贪婪私欲而想攫取,想掠夺,想争竞。越是争竞,就越是沉沦。我们不仅仅是在股市中沉沦,更是在人生的大海中沉沦。因为我们都是始祖亚当的后代,我们因着始祖的犯罪,而继承了那天然的罪性。

 

然而,上帝爱我们,祂不愿意我们沉沦、灭亡。祂差派祂的独生爱子耶稣,道成肉身来到人世,为了救赎我们脱离罪与死,耶稣背负我们的罪,替我们被钉死在十字架上,第三天上帝使祂从死裡复活,升天回到天父的右边。祂成全了上帝的救赎大工,叫我们因信可以进入这浩大的恩典。祂以自己的身体,铺平了我们回转、归向上帝的道路。如果我们承认自己是个罪人,知道我们无法自救,愿意认罪悔改,回转归向耶稣,认耶稣为自己的救主和生命的主宰,那么,我们就得救了!我们会拥有从上帝而来的新生命,这新的生命,不再受罪的捆绑,不再受死的捆绑,亿万金钱也买不到的永生,主耶稣就这样白白地赐给我们了,只要我们因着信,来到祂的十字架下!

 

朋友,股市中,你能赚得什么?你会“被套牢”,你会全盘覆没……如若不然,即便你赚了钱——即便你赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

 

而你若来到十字架下,你可以得什么?你可以回转归向上帝,与上帝和好,成为上帝的子民。你不用付一分钱,白白地得到永生,亿万金钱也买不到的永生!

 

那位70后的年轻人写的炒股文章,是以这句话结尾的:“凤凰涅槃的我们,信仰的,可能将不再是——中国梦。”亲爱的朋友,盼望你们经历这样的“涅磐”之后,找到真正的信仰:回转归向上帝吧!愿上帝的恩典拯救我所有的骨肉至亲!    

 

——爱你的人

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您接着阅读下两篇微信内容。也请您回应这个信息、或者是联系向你转发这个信息的人,我们会有同工帮助你。

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:www.cclifefl.org

击点左下角阅读原文,即可读到生命季刊创刊以来所有文章。