[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
求死的先知
2015/7/13 10:25:20
读者:2516
■刘建青

求死的先知

 

/刘建青牧师

生命季刊微信专稿

 

历代以来事奉基督的人,都会有软弱无力的时候,他们走过属灵的低谷,有过退后放弃的念头。导致每个人软弱的原因可能不一样,但是每一位事奉基督的人都会同样经历软弱。如同使徒保罗所说,有谁软弱,我不软弱呢?(林前11:29)这些属灵伟人真实的经历,能够给我们今天正在事奉基督的人带来莫大的安慰与帮助。而其中最特别的当属先知以利亚,他的一生充满传奇,然而他在面临压力的时候竟然求死,是什么原因导致他求死呢?下面就让我们一起来思考其中的原因,并思想他的经历对今天的传道人有什么帮助与启发。

 

首先,先知以利亚求死是因为他看见“这光景”(王上19:4)。“这光景”就是耶洗别的刚硬。先知不是因为辛苦而求死,他是看见自己国家的君王如此刚硬而求死。当先知以利亚依靠神的能力让亚哈王和众百姓知道唯独耶和华是神,巴力不过是虚假的偶像的时候,他原以为整个的以色列国会悔改转向神。谁知道耶洗别不仅没有悔改转向神,反而起誓要杀死神的先知。这种刚硬的态度,让先知失望透顶,自觉不如列祖。同样,今天有许多如以利亚一样的传道人,他们为世上的君王祷告,为坚守真理而尽心尽力,盼望这些领袖悔改,然而所看见的结果与愿望却是大相径庭,让人失望。因此难免会有求死退后的念头了。

 

其实不然,我们大可不必如此,只需要尽上自己的本分,把一切的结果交给神。因为我们确实的知道,即使在最黑暗的时候,真神上帝仍然坐着为王。圣经说:耶和华的宝座在天上,祂的慧眼察看世人。(诗11:4)

 

其二,以利亚求死是因为他在事奉中过度的劳累。我们从先知躺在罗藤树下面睡觉,天使两次预备食物,又两次叫醒他,就足以看见先知是何等的疲劳(王上19:5-7)。今天有多少传道人也与以利亚先知一样,一个人作三个人的事情,要带领主日敬拜、传讲信息,又要带领小组聚会,又要带领同工培训……诸多的事奉不让传道人耗尽才怪。由于教会同工的缺乏,传道人只好身兼数职。面对这样的状况,教会应该培养更多的同工,并且要关心传道人的真实状况。圣经说:你们各人的担子要互相担当,如此就完全了基督的律法(加6:2)。另外,传道人自己也需要向教会同工们讲清楚自己能力的有限,从而减少承担一些不必要的事工,这样就可以避免耗尽求死的状况了。

 

第三,先知以利亚求死的原因是对百姓的失望,“因为以色列人都背弃了你的约”(王上19:9-10)。如果我们仔细读列王记上不难发现,以色列人无论是信仰的委身,还是对先知的关怀,都极其糟糕。他们在信仰上心持二意,一面敬拜耶和华神,一面又拜巴力偶像。此外当以色列地遭遇饥荒的时候,没有一个以色列人乐意接待先知以利亚到自己家里,人人都是专顾自己,耶和华神只好安排一位外邦撒勒法的寡妇来供养先知以利亚的需要。

 

以上种种状况都可能导致先知以利亚的软弱灰心。在今天的时代,教会的光景也差强人意。很多信徒在信仰上与世俗同流合污,贪爱世界专顾自己,在对待基督的仆人上冷漠亏欠,漠不关心;因此导致一些传道人灰心求死。

 

然而作为基督的仆人,我们不仅仅要在教会教导全备的真理,教导会众学习爱神爱人,自己也要立定心志追随基督。深信神能够保守持守纯正信仰的余数(七千人),也深信神可以供应祂自己仆人的需要(太6:32-34)。

 

最后,以利亚的求死与他内心的孤独有关。先知以利亚常常喜欢独来独往,他不喜欢与人沟通。即使在面对耶洗别追杀的压力的时候,他也是把仆人留在别示巴的旷野(王上19:3),自己一个人在罗藤树下求死。

 

独自面对压力常常是传道人的致命伤。很多传道人碍于情面,不好意思把自己的失败软弱向他人吐露。由于他们特殊的身份,注定了自己常常要孤独的面对很多问题。然而作为传道人,不但要学习常常依靠基督,建立与神的美好关系,也需要有良好的家庭关系来支撑自己前面的事奉,与配偶的美好关系至关重要。除此之外,传道人应该要有一些知心的属灵朋友,或是属灵长者能够成为自己属灵的遮盖,这样在面对压力困难的时候,才不至于灰心求死。

 

传道人啊,你现在正面临重重困难、处在近乎求死的光景中吗?回到基督里,因为等候神的必重新得力(赛40:29-31)。让我们记住,任何时候基督的恩典足够我们用的,因为祂的能力是在软弱上显得完全(林后12:9)。

 

刘建青  牧师,中国大陆传道人。

=====================

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail