[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
扫罗的悲剧
2017/12/6 12:31:17
读者:4119
■任运生

生命季刊 总第74期  2015年7月

 

 

 

扫罗的悲剧

 

/任运生

《生命季刊》第74

 

扫罗把枪一抡,心里说,我要将大卫刺透,钉在墙上。大卫躲避他两次。

 

提到旧约圣经中的扫罗和大卫,常有人为扫罗抱不平:扫罗不过是僭越献祭罢了,比起大卫的奸淫和谋杀,扫罗所犯之罪算得了什么呢?结果扫罗被弃,与三个儿子一日之内同时死于沙场(代上10:1-14),而且其后代结局极为凄惨。而大卫不过是话说得好听,虽然犯下奸淫和谋杀,仍然被称为是合神心意的人,不仅青云直上接替扫罗得国做王,而且整个家族也因此飞黄腾达享尽荣华。于是人们不禁要问:耶和华神公平吗?

 

本文将依据扫罗的生平,对扫罗其人做一探索和评述。

 

平心而论,扫罗的开场是蛮不错的,他本应该成为神重用的器皿,成为一个大有作为的君王。

 

第一,扫罗的个人条件颇为优越:“扫罗,又健壮,又俊美,在以色列人中没有一个能比他的。身体比众民高过一头。”(撒上9:2)先知撒母耳后来膏立他作王时也对众人说,“众民中有可比他的吗?”(撒上10:24

 

第二,扫罗开始时还是很谦卑的。当先知撒母耳对他说他是“以色列众人所仰慕的”时候,扫罗回答说,“我不是以色列支派中至小的便雅悯人吗?我家不是便雅悯支派中至小的家吗?”(撒上9:21)当撒母耳在以色列众支派前挚签挚出扫罗时却找不到他,因为“他藏在器具中了。”(撒上10:22

 

第三,扫罗得到耶和华神的帮助。当扫罗被撒母耳膏立之后,“神就赐他一个新心;”(撒上10:9)“神的灵大大感动他;”(撒上10:10)并“有神感动的一群人跟随他。”(撒上10:26)也就是说,扫罗被膏作王,得到了神的认可,这一点是最重要的。

 

而扫罗出道也果然不负众望,大大打败亚扪人,解救了基列雅比人。扫罗得胜凯旋,有人喊着要将那曾说“扫罗岂能管理我们”的人杀死,扫罗却颇为宽宏大量,“今日耶和华在以色列中施行拯救,所以不可杀人。”(撒上1113

 

于是,“众百姓就到了吉甲那里,在耶和华面前立扫罗为王,又在耶和华面前献平安祭。扫罗和以色列众人大大欢喜。”(撒上11:15

 

有神的帮助,有先知辅佐,有众人跟随,自身条件优越,所以扫罗作王看起来应该是水到渠成顺理成章。

 

虽然以色列人求立王的事是犯罪得罪神,但撒母耳仍劝慰百姓说,“不要惧怕。你们虽然行了这恶,却不要偏离耶和华,只要尽心事奉祂。……耶和华既喜悦选你们作祂的子民,就必因祂的大名不撇弃你们。”(撒上12:20-22

 

因此,扫罗如果体贴神的心意,带领以色列百姓沿着神所指示的善道正路走下去,必蒙耶和华神的赐福。然而,遗憾的是,扫罗没有能够善始善终,反而是渐行渐远,直到最后的凄惨结局。

 

那么扫罗究竟在哪里失败?他又是如何一步步走向凄惨的终局?

 

 

 

一、僭越献祭

 

扫罗第一仗旗开得胜打败了亚扪人,使得他产生自满情绪,不做认真准备就轻易迎敌,与非利士人争战。而非利士人有战车三万,马兵六千,步兵像海边的沙。扫罗和以色列百姓面对强敌便恐惧战兢,于是扫罗不等撒母耳来到,就勉强献祭。

 

神设立利未人专门办理属神的事务,并且只有亚伦的男性后代才可以做祭司。

 

在分裂王国时期,犹大王乌西雅因为强盛就心高气傲,他进耶和华的殿要献祭烧香,神击打他,他就长了大麻风直到死日。因此扫罗献祭明显是僭越祭祀的职分。

 

不仅是只有祭司向神献祭,即便是祭司,也不敢敷衍塞责,免得遭受神的刑罚。亚伦的儿子拿答和亚比户用凡火献祭,立即有火从耶和华面前出来把他们烧灭。

 

扫罗不仅越位献祭,而且献的时候又心不在焉,只是为碰碰运气。“我心里说,恐怕我没有祷告耶和华。非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭。”(撒上13:12

 

扫罗献祭时的敷衍了事,从接下来所发生的事可以清楚看出。约拿单和拿兵器的人进入非利士的营中,使敌营大乱。扫罗开始时吩咐祭司亚希亚说,“你将神的约柜运了来。”(撒上14:18)及至扫罗看见非利士营中大乱,似乎不再需要神了,于是扫罗就对祭司说,“停手吧!”(撒上1419)他似乎不再需要献祭或向神求问了。

 

向耶和华神献祭岂是任何人敷衍塞责、想做就做、想停就停的事吗?

 

这一次与非利士人的征战,暴露了扫罗性格上的弱点:缺乏沉着冷静的领袖气质。看到敌军强大就惊慌失措,而他的儿子约拿单的灵性比他要成熟得多,因为约拿单相信“耶和华使人得胜,不在乎人多人少。”(撒上14:6)于是扫罗在慌乱中就匆忙献祭结果得罪神。同时,扫罗的个性急躁使他犯下又一个错误,他不加思考就仓促起誓,“凡不等到晚上向敌人报完了仇吃什么的,必受咒诅。”(撒上14:24)结果连累以色列人当日没能乘胜追击,失去一个更大胜利的机会,甚至他的儿子约拿单也因此差一点丧命。人在急促中的决定常常是错误的。

 

 

 

二、违背神旨

 

神差遣撒母耳吩咐扫罗说,“你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们。”(撒上15:3

 

“扫罗击打亚玛力人,从哈腓拉直到埃及前的书珥,生擒了亚玛力王亚甲,用刀杀尽亚玛力的众民。扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛,羊,牛犊,羊羔,并一切美物,不肯灭绝。”(撒上15:7-9

 

明明是公然违背神的命令,而当撒母耳面见扫罗时,他却说,“耶和华的命令我已经遵守了。”(撒上15:13

 

扫罗违背神的命令,撒母耳指明是要为自己“急忙掳掠财物。”(撒上15:19

 

扫罗留下当灭的物,他的解释是要“献与耶和华你的神。”(撒上1521

 

于是撒母耳责备扫罗说,“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。”(撒上15:22-23

 

扫罗悖逆神的命令,是要彰显自己的荣耀,因为他扫灭亚玛力人之后,在迦密为自己立了一座纪念碑。

 

“扫罗到了迦密,在那里立了记念碑。”(撒上15:12

 

他又贪图面子的虚荣,在撒母耳严厉责备他后转身离开时,扫罗拉住撒母耳的衣襟,甚至衣襟也撕断了,求撒母耳说,

 

“我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华你的神。”(撒上15:30

 

可见扫罗是怎样的自我中心:为自己立纪念碑,期望撒母耳在人面前抬举他。

 

追求面子上的虚荣害苦了许多人。

 

 

 

三、从不认错

 

扫罗分别与非利士人和亚玛力人的两次打仗,表面看来扫罗都打了胜仗,但这两次扫罗都失败了:第一次是僭越献祭,第二次是违背神旨。但扫罗的问题是,当撒母耳指出他的罪错之后,扫罗从不认罪。

 

“撒母耳说,你作的是什么事呢?”(撒上13:11

 

“扫罗说,因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心里说,恐怕我没有祷告耶和华。非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭。”(撒上13:11-12

 

所以,扫罗自己给出勉强献祭的理由是:百姓离开散去,撒母耳没按所定的日期来到,非利士人聚集在密抹。全是别人的错,自己却没有错。

 

扫罗击打亚玛力人,扫罗没有遵守耶和华的命令,而是怜惜亚甲,也爱惜上好的牛羊。

 

撒母耳责备他说,“你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?”(撒上15:19

 

“扫罗对撒母耳说,我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。百姓却在所当灭的物中,取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的神。”(撒上15:20-21

 

对于违背神的命令,扫罗的解释是:我已经生擒了亚甲,百姓留下最好的牛羊,是要向你的神献祭。

 

当被撒母耳再次责备后,扫罗终于说“我有罪了。”(撒上15:24)但这是扫罗在事实面前无法抵赖的理屈词穷,而不是从内心对自己犯罪的忧伤痛悔。

 

当扫罗说“我有罪了”之后,再次为自己寻找“我惧怕百姓”的借口,并进而要求撒母耳在百姓的长老和以色列人面前抬举他,不让他失去面子。

 

“撒母耳为扫罗悲伤,”(撒上15:35)但扫罗自己却从没有为自己的罪悲伤过。

 

圣经明说,人人都是罪人。在神的眼中,无恶不作和吃斋行善只是五十步笑百步的差别。因此,谁能够在神面前为罪忧伤痛悔求神赦免,谁就得着神的悦纳,大卫正是如此。而扫罗终其一生也没有学会这一点,所以自始至终不得要领,总也摸不着神的心意。

 

 

 

四、狭隘嫉妒

 

英雄少年大卫因信靠耶和华,单枪匹马迎战巨人歌利亚,“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名。”(撒上17:45

 

当大卫只身杀死歌利亚同众人回来的时候,妇女们击鼓跳舞迎接扫罗王,众人舞蹈唱和说,“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”(撒上18:7

 

扫罗甚是不悦,大大地发怒,从那时起,扫罗便一心要除掉大卫。

 

一个没有神的人,常常缺乏安全感。一个人没有安全感,就必然对他人产生嫉妒。而“嫉妒是骨中的朽烂。”(箴14:30

 

扫罗先是要藉非利士人之手杀死大卫,然后不惜以自己的女儿为筹码,要米甲做大卫的网罗,后来干脆派人到女儿的住处,打发人不惜“连床将他抬来,我好杀他。”(撒上19:15

 

扫罗为要杀大卫,甚至宁可与自己的儿子决裂。“扫罗向约拿单发怒,对他说,‘你这顽梗背逆之妇人所生的,我岂不知道你喜悦耶西的儿子,自取羞辱,以至你母亲露体蒙羞吗?耶西的儿子若在世间活着,你和你的国位必站立不住。’”(撒上20:30

 

扫罗兴兵追捕大卫,四处寻索他的命。大卫两次放过扫罗,一次在隐基底旷野的山洞,大卫悄悄割下扫罗外袍的衣襟;另一次在西弗的旷野,大卫只拿走了扫罗头旁的枪和水瓶。因大卫心里说,我断不敢伸手加害耶和华的受膏者。

 

扫罗也曾为大卫的不杀之恩而感激或悔过,但接下来又是反复无常,一而再再而三地出尔反尔。

 

“扫罗听了约拿单的话,就指着永生的耶和华起誓说,我必不杀他。”(撒上19:6

 

“扫罗用枪想要刺透大卫,钉在墙上。”(撒上19:10

 

“扫罗说,‘我儿大卫,这是你的声音吗?’就放声大哭,对大卫说,‘你比我公义。因为你以善待我,我却以恶待你。你今日显明是以善待我。因为耶和华将我交在你手里,你却没有杀我。人若遇见仇敌,岂肯放他平安无事地去呢?愿耶和华因你今日向我所行的,以善报你。我也知道你必要作王,以色列的国必坚立在你手里。现在你要指着耶和华向我起誓,不剪除我的后裔,在我父家不灭没我的名。于是大卫向扫罗起誓,扫罗就回家去。”(撒上24:16-22

 

“扫罗听出是大卫的声音,就说,‘我儿大卫,这是你的声音吗?’……‘我有罪了。我儿大卫,你可以回来,因你今日看我的性命为宝贵。我必不再加害于你。我是糊涂人,大大错了。’”(撒上26:1721

 

扫罗对大卫必要除之而后快,正应了箴言书的话,“忿怒为残忍,怒气为狂澜。唯有嫉妒,谁能敌得住呢?”(箴27:4

 

 

 

五、杀害祭司

 

大卫两次放过扫罗不杀他,如果以后扫罗再落到大卫手中,相信大卫还会放过他,因为大卫心里说:我断不敢伸手加害耶和华的受膏者。

 

但扫罗却正相反,正如他自己说的,“人若遇见仇敌,岂肯放他平安无事地去呢?”(撒上24:19

 

当他听说祭司亚希米勒帮助大卫,就要杀亚希米勒的全家。

 

“亚希米勒回答王说,…‘王不要将罪归我和我父的全家。因为这事,无论大小,仆人都不知道。’”(撒上22:14-15

 

但扫罗仍然一意孤行。“王就吩咐左右的侍卫说:你们去杀耶和华的祭司。因为他们帮助大卫,又知道大卫逃跑,竟没有告诉我。”(撒上22:17

 

大卫不杀扫罗,因扫罗是耶和华的受膏者;而扫罗却胆敢杀害耶和华的受膏者祭司,而且杀了八十五个。

 

扫罗的倒行逆施,让他自己成为孤家寡人。“扫罗的臣子却不肯伸手杀耶和华的祭司。”(撒上22:17

 

于是,“王吩咐多益说:‘你去杀祭司吧。’以东人多益就去杀祭司,那日杀了穿细麻布以弗得的八十五人。又用刀将祭司城挪伯中的男女,孩童,吃奶的,和牛,羊,驴,尽都杀灭。”(撒上22:18-19

 

扫罗如此血腥地滥杀无辜,如此残忍地杀害耶和华的祭司,竟无丝毫的畏惧,他如何能逃罪呢?

 

 

 

六、弃神交鬼

 

扫罗至终落得个众叛亲离,最初耶和华的灵感动他时候的英雄气概早已荡然无存:“扫罗看见非利士的军旅就惧怕,心中发颤。”(撒上28:5

 

情急之中,扫罗越发犯罪,甚至完全昏了头,竟去见隐多珥的女巫交鬼,触犯耶和华神的大忌。

 

“非利士人与以色列人争战。以色列人在非利士人面前逃跑,在基利波有被杀仆倒的。非利士人紧追扫罗和他儿子们,就杀了扫罗的儿子约拿单,亚比拿达,麦基舒亚。势派甚大,扫罗被弓箭手追上,射伤甚重。……扫罗就自己伏在刀上死了。……这样,扫罗和他三个儿子,与拿他兵器的人,以及跟随他的人,都一同死亡。”(撒上31:1-6

 

 “这样,扫罗死了。因为他干犯耶和华,没有遵守耶和华的命。又因他求问交鬼的妇人,没有求问耶和华,所以耶和华使他被杀,把国归于耶西的儿子大卫。”(代上10:13-14

 

扫罗的一生以悲惨的结局终止于基利波,连累他的三个儿子和其他许多跟随他的人一同死亡。悲哉,扫罗!一个人的犯罪,不仅是个人的悲剧,也连带成为家庭的悲剧,国家的悲剧,民族的悲剧!

 

总结扫罗一生,其悲剧归根结底只有一样,那就是不认识、不敬畏耶和华,又妄称耶和华的名。

 

扫罗看见非利士人强大,就心慌害怕,于是勉强向神献上燔祭。他心里说,“恐怕我没有祷告耶和华。”(撒上13:12)因此,扫罗献祭不是信靠耶和华,而是怀着碰运气的心理,以为神是可以贿赂的。

 

扫罗吩咐祭司将耶和华的约柜抬过来,但当他看见非利士营中大乱,就对祭司说,“停手吧。”(撒上14:19)他认为有需要时就求问耶和华,没有需要时就不必求问耶和华。

 

与亚玛力人争战,扫罗留下上好的牛羊,对撒母耳说“要献与耶和华你的神。”(撒上15:15)他将耶和华神看做是撒母耳的神而不是他自己的神。

 

扫罗向要杀大卫,他的儿子约拿单劝阻他,于是扫罗“就指着永生的耶和华起誓说,我必不杀他。”(撒上19:6)既然指着耶和华起誓,就要怀敬畏的心去谨守,但扫罗却将自己指着耶和华起的誓言视为儿戏,继续追杀大卫。

 

扫罗杀挪伯城的祭司,“王就吩咐左右的侍卫说,你们去杀耶和华的祭司。”(撒上22:17)更是显示扫罗对耶和华神的藐视。

 

“有人告诉扫罗说:大卫到了基伊拉。扫罗:他进了有门有闩的城,困闭在里头。这是神将他交在我手里了。”(撒上23:7)扫罗真的认为神将大卫交在他手中吗?一个人竟会无知愚昧到这般地步?

 

西弗人来向扫罗告密,说大卫藏在他们那里。“扫罗说,‘愿耶和华赐福与你们,因你们顾恤我。’”(撒上2319-21)扫罗真的以为耶和华要赐福那些告密的西弗人吗?

 

最后,扫罗向交鬼的妇人指着耶和华起誓说,“我指着永生的耶和华起誓,你必不因这事受刑。”(撒上28:10)这岂不是典型的妄称耶和华的名吗?

 

主耶稣说,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)一个人能够真正认识神,是何等的重要。

 

所以,不认识神是最大的罪,扫罗一切的罪都基于这个基础之上。再大的罪都可以得赦免,唯独不认识神的罪,得不着赦免。不是神不愿意赦免,乃是你不知道向他求赦免。

 

扫罗的悲惨结局,是所有人尤其是基督徒和基督徒领袖的严厉警戒!

 

任运生  牧师,来自中国大陆,现在美国牧会。