[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
扫罗的悲剧
2016/10/5 14:12:35
读者:1873
■任运生

生命季刊 总第74期  2015年7月

 

 

 

扫罗的悲剧

 

/任运生

《生命季刊》第74

 

扫罗把枪一抡,心里说,我要将大卫刺透,钉在墙上。大卫躲避他两次。

 

提到旧约圣经中的扫罗和大卫,常有人为扫罗抱不平:扫罗不过是僭越献祭罢了,比起大卫的奸淫和谋杀,扫罗所犯之罪算得了什么呢?结果扫罗被弃,与三个儿子一日之内同时死于沙场(代上10:1-14),而且其后代结局极为凄惨。而大卫不过是话说得好听,虽然犯下奸淫和谋杀,仍然被称为是合神心意的人,不仅青云直上接替扫罗得国做王,而且整个家族也因此飞黄腾达享尽荣华。于是人们不禁要问:耶和华神公平吗?

 

本文将依据扫罗的生平,对扫罗其人做一探索和评述。

 

平心而论,扫罗的开场是蛮不错的,他本应该成为神重用的器皿,成为一个大有作为的君王。

 

第一,扫罗的个人条件颇为优越:“扫罗,又健壮,又俊美,在以色列人中没有一个能比他的。身体比众民高过一头。”(撒上9:2)先知撒母耳后来膏立他作王时也对众人说,“众民中有可比他的吗?”(撒上10:24

 

第二,扫罗开始时还是很谦卑的。当先知撒母耳对他说他是“以色列众人所仰慕的”时候,扫罗回答说,“我不是以色列支派中至小的便雅悯人吗?我家不是便雅悯支派中至小的家吗?”(撒上9:21)当撒母耳在以色列众支派前挚签挚出扫罗时却找不到他,因为“他藏在器具中了。”(撒上10:22

 

第三,扫罗得到耶和华神的帮助。当扫罗被撒母耳膏立之后,“神就赐他一个新心;”(撒上10:9)“神的灵大大感动他;”(撒上10:10)并“有神感动的一群人跟随他。”(撒上10:26)也就是说,扫罗被膏作王,得到了神的认可,这一点是最重要的。

 

而扫罗出道也果然不负众望,大大打败亚扪人,解救了基列雅比人。扫罗得胜凯旋,有人喊着要将那曾说“扫罗岂能管理我们”的人杀死,扫罗却颇为宽宏大量,“今日耶和华在以色列中施行拯救,所以不可杀人。”(撒上1113

 

于是,“众百姓就到了吉甲那里,在耶和华面前立扫罗为王,又在耶和华面前献平安祭。扫罗和以色列众人大大欢喜。”(撒上11:15

 

有神的帮助,有先知辅佐,有众人跟随,自身条件优越,所以扫罗作王看起来应该是水到渠成顺理成章。

 

虽然以色列人求立王的事是犯罪得罪神,但撒母耳仍劝慰百姓说,“不要惧怕。你们虽然行了这恶,却不要偏离耶和华,只要尽心事奉祂。……耶和华既喜悦选你们作祂的子民,就必因祂的大名不撇弃你们。”(撒上12:20-22

 

因此,扫罗如果体贴神的心意,带领以色列百姓沿着神所指示的善道正路走下去,必蒙耶和华神的赐福。然而,遗憾的是,扫罗没有能够善始善终,反而是渐行渐远,直到最后的凄惨结局。

 

那么扫罗究竟在哪里失败?他又是如何一步步走向凄惨的终局?

 

 

 

一、僭越献祭

 

扫罗第一仗旗开得胜打败了亚扪人,使得他产生自满情绪,不做认真准备就轻易迎敌,与非利士人争战。而非利士人有战车三万,马兵六千,步兵像海边的沙。扫罗和以色列百姓面对强敌便恐惧战兢,于是扫罗不等撒母耳来到,就勉强献祭。

 

神设立利未人专门办理属神的事务,并且只有亚伦的男性后代才可以做祭司。

 

在分裂王国时期,犹大王乌西雅因为强盛就心高气傲,他进耶和华的殿要献祭烧香,神击打他,他就长了大麻风直到死日。因此扫罗献祭明显是僭越祭祀的职分。

 

不仅是只有祭司向神献祭,即便是祭司,也不敢敷衍塞责,免得遭受神的刑罚。亚伦的儿子拿答和亚比户用凡火献祭,立即有火从耶和华面前出来把他们烧灭。

 

扫罗不仅越位献祭,而且献的时候又心不在焉,只是为碰碰运气。“我心里说,恐怕我没有祷告耶和华。非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭。”(撒上13:12

 

扫罗献祭时的敷衍了事,从接下来所发生的事可以清楚看出。约拿单和拿兵器的人进入非利士的营中,使敌营大乱。扫罗开始时吩咐祭司亚希亚说,“你将神的约柜运了来。”(撒上14:18)及至扫罗看见非利士营中大乱,似乎不再需要神了,于是扫罗就对祭司说,“停手吧!”(撒上1419)他似乎不再需要献祭或向神求问了。

 

向耶和华神献祭岂是任何人敷衍塞责、想做就做、想停就停的事吗?

 

这一次与非利士人的征战,暴露了扫罗性格上的弱点:缺乏沉着冷静的领袖气质。看到敌军强大就惊慌失措,而他的儿子约拿单的灵性比他要成熟得多,因为约拿单相信“耶和华使人得胜,不在乎人多人少。”(撒上14:6)于是扫罗在慌乱中就匆忙献祭结果得罪神。同时,扫罗的个性急躁使他犯下又一个错误,他不加思考就仓促起誓,“凡不等到晚上向敌人报完了仇吃什么的,必受咒诅。”(撒上14:24)结果连累以色列人当日没能乘胜追击,失去一个更大胜利的机会,甚至他的儿子约拿单也因此差一点丧命。人在急促中的决定常常是错误的。

 

 

 

二、违背神旨

 

神差遣撒母耳吩咐扫罗说,“你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们。”(撒上15:3

 

“扫罗击打亚玛力人,从哈腓拉直到埃及前的书珥,生擒了亚玛力王亚甲,用刀杀尽亚玛力的众民。扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛,羊,牛犊,羊羔,并一切美物,不肯灭绝。”(撒上15:7-9

 

明明是公然违背神的命令,而当撒母耳面见扫罗时,他却说,“耶和华的命令我已经遵守了。”(撒上15:13

 

扫罗违背神的命令,撒母耳指明是要为自己“急忙掳掠财物。”(撒上15:19

 

扫罗留下当灭的物,他的解释是要“献与耶和华你的神。”(撒上1521

 

于是撒母耳责备扫罗说,“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。”(撒上15:22-23

 

扫罗悖逆神的命令,是要彰显自己的荣耀,因为他扫灭亚玛力人之后,在迦密为自己立了一座纪念碑。

 

“扫罗到了迦密,在那里立了记念碑。”(撒上15:12

 

他又贪图面子的虚荣,在撒母耳严厉责备他后转身离开时,扫罗拉住撒母耳的衣襟,甚至衣襟也撕断了,求撒母耳说,

 

“我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华你的神。”(撒上15:30

 

可见扫罗是怎样的自我中心:为自己立纪念碑,期望撒母耳在人面前抬举他。

 

追求面子上的虚荣害苦了许多人。

 

 

 

三、从不认错

 

扫罗分别与非利士人和亚玛力人的两次打仗,表面看来扫罗都打了胜仗,但这两次扫罗都失败了:第一次是僭越献祭,第二次是违背神旨。但扫罗的问题是,当撒母耳指出他的罪错之后,扫罗从不认罪。

 

“撒母耳说,你作的是什么事呢?”(撒上13:11

 

“扫罗说,因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心里说,恐怕我没有祷告耶和华。非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭。”(撒上13:11-12

 

所以,扫罗自己给出勉强献祭的理由是:百姓离开散去,撒母耳没按所定的日期来到,非利士人聚集在密抹。全是别人的错,自己却没有错。

 

扫罗击打亚玛力人,扫罗没有遵守耶和华的命令,而是怜惜亚甲,也爱惜上好的牛羊。

 

撒母耳责备他说,“你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?”(撒上15:19

 

“扫罗对撒母耳说,我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。百姓却在所当灭的物中,取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的神。”(撒上15:20-21

 

对于违背神的命令,扫罗的解释是:我已经生擒了亚甲,百姓留下最好的牛羊,是要向你的神献祭。

 

当被撒母耳再次责备后,扫罗终于说“我有罪了。”(撒上15:24)但这是扫罗在事实面前无法抵赖的理屈词穷,而不是从内心对自己犯罪的忧伤痛悔。

 

当扫罗说“我有罪了”之后,再次为自己寻找“我惧怕百姓”的借口,并进而要求撒母耳在百姓的长老和以色列人面前抬举他,不让他失去面子。