[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
股市涨,股市跌,你在这险恶的大潮中翻船了吗?……永恒的投资在哪里?
2015/7/28 9:12:40
读者:3213
■小磊

 

 

永恒的投资在哪里?——从期货传奇人物刘强自杀谈起

 

/小磊

生命季刊微信专稿

 

听闻刘强自杀这个震惊的消息,让人难过的是又一个鲜活的生命被吞噬,坠入无尽的深渊。但在这则新闻出来之前,我却根本不知道他是谁,因为自从96年股灾之后就再未关注过股市,当年我初涉股市才仅仅几个月时间 ,新买的股票操作指南还没有看完,半年的奖金就已经蒸发化为乌有,灰飞烟灭了。痛定思痛后,我决定从此远离股票之类带有赌博性质的事情。他的死让我仔细的查看相关的报道,阅读他的文章,希望了解这个悲剧的发生,让更多的人能够警醒!

 

新闻报道中称他是中国期货界传奇人物,因为在本轮股灾中破产而自杀。刘强的朋友则希望澄清,他不是因为亏损破产才跳楼。他早在三年前就曾患有抑郁症,一直在积极治疗,本已痊愈。在同行眼中他平易近人、很随和,喜欢谈论佛法,感觉颇有底蕴沉淀,不像会自杀的性格。那么到底是什么原因让这个朋友眼中才华横溢的人走上这条绝路呢?

 

资料显示刘强今年36岁,为瑞林嘉驰对冲基金的基金经理,《期货大作手风云录》作者,北京逍遥投资工作室创始人,有着近20年的期货股票投资经验,曾供职于股票私募、报社记者、期货私募,其自创的多点共振操盘系统曾创下在一年中资金账户增长20倍的辉煌记录,在期货圈有着很高的知名度和良好的口碑。

 

在职业证券从业者中,刘强还算不上是很激进基金经理,他曾经在一篇文章中这样描述他的盈利目标“我在筹备我的私募基金时,我就对我的投资人说,不要有太高的预期,我的能力只能努力做到长期年化收益率30%……我的榜样就是巴菲特,他才年化收益率20%,我只要努力做到像他一样能在资本市场里活上50年,我就对得起信任我的投资人了。”他反对急功近利的“用1年时间挣到自己一辈子都花不完的钱。”,期望自己带领客户可以稳定持续的增长。但他自己也无奈的表示遗憾,这样的目标设定在投资者眼中实在是“过于保守”。他个人的理念和客户的追求之间有太大的距离。试想如果一个大巴司机用公路限速载着一群出来飙车的乘客,他的压力之大可想而知。

 

但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。——提摩太前书6 :9

 

没有人能长期在这种压力下不受影响,相信他的抑郁症和此有一定关系。他坚持怎样的投资理念的呢?他这样阐述:“资本市场就是把钱从内心狂躁的人的口袋里流到内心安静的人的口袋里的一种游戏……所以交易者要以戒为师,戒为定,定生慧,慧再生戒,螺旋上升。”资本市场是被利益驱动的,对欲望的高超理性控制被他视为一种特别的智慧。

 

“与巴菲特和索罗斯相比,我个人其实更崇拜利弗莫尔。倒不是因为利弗莫尔赚的钱比较多,而是源于那本经典书籍——《股票大作手回忆录》。佛法中谈到的最高智慧是布施,而布施中的最高级别是法布施,也就是把自己的智慧无私的分享给众生。利弗莫尔这本书的法布施帮助了无数在投资中迷失方向的投资者找到出路,这才是利弗莫尔的伟大之处。”

 

从他这段话可以看到刘强的事业最高追求——以个人智慧帮助迷失方向的投资者。

 

不要劳碌求富。休仗自己的聪明。你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。——箴言23:4,5

 

在破产之后他曾痛苦的反思,“此次股灾颠覆了我的很多投资原则,让我感到无所适从,甚至多次怀疑自己是否还适合这个市场?”最终他归咎于个人的性格弱点,他分析自己“忽视了技术面的风控提示”要学会“独立思考”。

 

连我这个对股票一窍不通的人都知道,股市有风险,何况一个业界的精英呢。那么他为什么会忽视了风控提示呢?吴晓波的博文谈到刘强事件时分析了目前中国资本市场的现状“你正在步入一个资产大膨胀的新时代,资本泡沫正变得越来越复杂”并特别提到了对风险的敬畏和控制。问题在于,对风险的敬畏在这个高风险的行业中是极其矛盾的,刘强试图在这个疯狂的领域带来理智和克制,竭力避免利弗莫尔们的悲剧。

 

利弗莫尔在事业上是一个相当克制的人,他随时自省,并对自己进行严格的情绪管理,他常提醒人们:「任何有心从事投机的人,都应该将投机视为事业,而不是像许多人一样,把它当成纯赌博。」

 

刘强是他的理念实践者并希望改善以避免让利弗莫尔的那些弱点。在他自创的多点共振系统中,包括投机哲学、大局观、基本面分析、技术分析、交易规则和交易心态几大部分,试图对未来进行准确的预测,找到“最好的”机会。看来对自己控制风险能力的自信恐怕是他们最大的风险。

 

耶和华如此说,智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。——耶利米书 9:23

 

当成功的时候,利弗莫尔说他感觉“那一刻就像国王”,最后他却说“我的一生是一场失败。”当他们把自己人生的价值建立在对这个领域的掌控时,也就必然随着掌控破灭而坍塌。

 

新闻报道中他的友人说:“有人觉得他是因为亏钱了,其实不是赚钱的事情。”“他很有天赋,觉得自己是为市场而生的,这是一种信仰你知道吗?这个市场现在这么没有规则、没有秩序,当他觉得自己的价值观被打破,这就是灭顶之灾。”

 

刘强把自己的理想放在投资这个变幻莫测的领域,这里成为他体现个人价值的途径,这个领域中的历史伟人成为他膜拜的圣者,他们曾经的辉煌激动后来的朝圣者们朝着那些闪耀光芒的宝座前行,有一天能够站在顶峰,拥有掌控财富的神奇力量。当这个信念成为他的崇拜的偶像,也就成为他的主宰。一旦这个偶像破碎了,他也就找不到自己存在的价值和意义了。

 

刘强不是在证券市场中自杀的第一个人,也不会是最后一个。就在他自己7月7日的新浪专栏撰文中所述“这次A股的股灾让我想起了1930年美国的大股灾。……在这场股灾中,近4000人因破产跳楼自杀,5000万人失业,美国和全球进入了长达十年的经济大萧条时期。在这场股灾中,投资大师欧文费雪在几天之中损失了几百万美元,顷刻间倾家荡产。一代投机天才利弗莫尔在这场股灾中输掉了1亿美元,最终选择开枪自杀。”

 

人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?——马太福音16:26

 

刘强的最后一条微博转发的是“利弗莫尔的一生轨迹,作为一名交易者值得好好反思借鉴的一张图”,这张图显示了利弗莫尔的从出生到死亡,经历跃上顶峰和坠入低谷的生命曲线。横坐标是时间,纵坐标是,生命、平衡、出色、优秀和顶尖。生命被置于人生的价值最底线时已经被贬低至极点,悲剧就早已被注定了。

 

圣经中说:世人行动实系幻影。他们忙乱,真是枉然。积蓄财宝,不知将来有谁收取。(诗篇39),只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。(马太福音6)

 

当我们投资在天国,必收获永恒的喜乐与平安!

 

小磊  来自中国大陆,现居北美,参与福音机构事奉。

=====================

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail