[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
重新认识十字架
2015/8/1 14:16:37
读者:1191
■王峙军

 

 

重新认识十字架

 

文/王峙军

《十字架的道理》,生命出版社

 

长期以来,教会偏离十字架,信徒不喜欢十字架,很大程度上在于误解了十字架。所以,重新认识十字架的道理,对今天的教会十分重要。

 

重新认识十字架真理的前提是归回圣经,因为全部圣经都是神所默示的(提后3:16),是神启示祂自己的本体、属性及十架救恩之权威、清晰、完备的话语,是基督徒信仰及生活的根基和最高指南。认识十字架,要求我们必须用尽心、尽意、尽力爱神的态度,去爱神的话,并无条件顺服神话语(圣经)的权威。认识十字架,要求我们必须正确而坚定地持守圣经无谬、无误的教义,至死忠心地“按着正意分解真理的道”(提后2:15)。

 

当我们回到圣经时,十字架的道理就客观地、完整地显明在我们面前了。我们之所以能够宣告说十字架是我们信仰的中心,是福音真理的核心,就是因为圣灵在圣经里就是如此启示的。圣灵藉使徒指明,十字架的道理,在灭亡的人为愚拙,在得救的人却为神的大能。圣灵不允许任何属人的智慧(特别是“属肉体的哥林多人”所炫耀的智慧)介入福音的传讲,免得十字架纯正而有力的信息被扭曲、被倒空。在“犹太人要神迹”和“希腊人求智慧”的可悲光景中,圣灵命令我们得救的人“却是传钉十字架的基督”。圣灵启示说,钉十字架的基督才是神的能力和神的智慧(参林前1:17,18,22,23,25)。

 

无论圣经使用基督的十字架(林前1:17)或我们主耶稣基督的十字架(加6:14),还是钉十字架的基督(林前1:23)或耶稣基督钉十字架(加3:1),圣灵的目的都在于启示出十字架的内涵和本质,即耶稣基督并祂钉十字架(林前2:2)。总之,十字架是圣灵启示的中心和目的。借着十字架,圣灵叫我们看见了父神的性情、智慧、慈爱和能力的完美表达,也叫我们看见了基督降生、受死、复活、升天以及再来的整体意义。

 

在重新认识十字架真理的过程中,十字架的永恒性和内在性决不能被忽略。十字架从永远到永远都在神的旨意里。它不是在人犯罪堕落之后神“突然”想到的救赎妙策;在世界的根基立定之先,它就内在地、本质地显明为神的大能。正是这一大能,使神可以绝对胜过撒但的挑战,并彻底征服罪恶与死亡的权势。也正是这一大能,保证了神、人和好以及神永恒国度秩序的建立。圣经告诉我们,十字架的内在性,更是借着主耶稣的性情显明出来的。使徒保罗劝我们“以基督耶稣的心为心”。“基督耶稣的心”正是主耶稣的十字架性情(参创3:15, 21;启5:6~8, 13:8, 21:22~23;约8:56;太11:29;腓2:5~11等经文对十字架之永恒性和内在性的启示)。

 

重新认识十字架,使我们可以更完整地了解因信称义和因信成圣的基本真理。十字架是因信称义的基础,也是因信成圣的基础。罪人靠着耶稣的血,以及对祂宝血的信心,方能够被称义。也就是说,神称罪人为义的唯一理由是耶稣基督的十字架。信徒也是靠着对耶稣宝血的信心开始走上成圣的道路。“在基督死的形状上与祂联合”、“旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝”,是信徒成圣之路的起点;“献上自己,当作活祭”,是信徒事奉(敬拜)生活的基本内容。因为我们若是与基督同死,就信必与祂同活,我们如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。十字架是基督徒生命持续长进的内在动力;我们身上常带着耶稣的死,祂的生就必定会显明在我们身上(参罗3:25,5:6~9,6:3~10,12:1~2;加2:20;林后4:11,5:14~15等)。

 

重新认识十字架的真理,可以帮助我们消除长期以来对十字架的误解。许多时候,人们把十字架看作是负面的、消极的东西,而不以它为神救赎的大能和信徒生命成长的动力;把十字架等同于苦难,而不以它为信徒承受苦难和超越苦难的能力;更有甚者,把神所许可加在信徒身上的“刺”(圣经称其为“撒但的差役”,林后12:7)也看成十字架,或把自己罪的后果妄称为十字架。而事实上,无论是苦难、是“刺”或是罪的后果,都不过是基督徒经历十字架能力的环境。就苦难而言,十字架是使我们胜过它的能力(主耶稣说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”在约翰福音16:33这节经文中,苦难不是十字架;主胜过世界的应许,是帮助我们承受与超越苦难的能力,这能力来自于基督十字架的胜利);就“刺”而言,十字架是指基督的能力在我们的软弱上显得完全并覆庇我们(参林后12:9~10);就罪的后果而言,圣灵将藉十字架使我们经历与主同钉的真实,使罪身灭绝,叫我们不再做罪的奴仆,向罪死,向神活(参罗6:6~11)。

 

在我们的信仰生活中,误解十字架将会造成十字架同神恩典与能力的对立,将会断送神藉十字架给祂儿女的一切属灵福祉。

 

思考与应用

 

1.对照上面的内容,谈一谈你以前对十字架的认识和理解。

 

2.认识十字架真理的前提是什么?

 

3.按照圣经正确认识十字架的道理后,对你个人的信仰有什么实际与具体的帮助?

 

注释:

1.本段引自笔者为《生命季刊》所写的编辑部文章“回归十字架”,见《生命季刊》总第32期。

 

王峙军牧师,来自中国大陆,生命季刊主编,中国基督徒生命团契总干事。

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail