[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
进到父面前、便是家里人
2015/8/2 13:15:01
读者:3484
■辛立

 

进到父面前、便是家里人

 

/辛立

 

生命季刊微信专稿

 

经文:以弗所书2:18-22

 

在圣经中,有许多经文形容我们(教会)和主的关系。教会是新妇、耶稣是新郎;我们是肢体、耶稣是头;我们是仆人、耶稣是主。最多、最常见、我们最熟悉的,就是“教会是永生神的家”,神是我们的天父。圣经从旧约到新约,反复强调神是我们的父。用父亲和儿女的关系来比喻我们与神的关系,是我们基督信仰所独有的。

 

第一,靠着信耶稣、来到父面前

 

然而,失落流离的浪子如何真正认识、亲近这位至高至上、永远长存、圣洁公义的天父呢?圣经清楚地告诉我们:只有相信耶稣基督是神的独生儿子、将耶稣作为我们的和睦、和平、平安,才能与神和好;才能靠着耶稣、圣灵的感动,来到父面前。

 

圣经非常有顺序和逻辑性:借着信靠耶稣基督,进到父面前,成为神家里人:“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人。”当我们借着基督耶稣的降世、十字架的奇异恩典,靠着圣灵的更新和感动,来到父神面前,我们就不再是外人和客旅了。

 

什么是外人和客旅?就是长期在外、不在家、到处流浪的人,是被伤害、孤独和寂寞的人。现在许多破碎家庭、太多的人活在这样的生活形态。我们教会里的年轻人,从中学开始就离开家庭、出来读书;特别是从农村到城里上学的大学生,都有这种“看似正常、却非常不健康、不正常的生活形态”。我们中间的成年人进城打工,也基本没有定性的家庭形态。事实却是这样:没有一个人可能长期处于“外人和客旅”的生命形态中。这样的生活形态造成人心变态!

 

第二,神的国和神的家

 

什么是作外人和客旅?就是住在一起,还不一定就是一家人呢。许多恋人、甚至夫妻,只有性爱、没有情爱、没有真爱;一切都是有条件的、都是自我中心。什么是不再作外人和客旅?就是成为神的儿女,成为神家里的人。

 

如何才能成为神家里的人呢?就是相信耶稣基督是神的儿子,靠着耶稣的恩典和圣灵的感动,与神不仅有和好的关系,更有直接、面对面的关系:来到父面前。同时,成为家里人是有基础和目标的。基础:与圣徒同国。这就是我们必须有“团契生活”,必须被建造在神话语的基础上。

 

不被建造、不是家里人!生命成长不成长,要问问自己,是不是家里人?如果说自己来到了神的家,一年、两年……仍然是过去的生活形态、生命状态,我们就要问一个最基本的问题:我真是家里人吗?成为家里人的一个基本点,就是“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”明白这句话很重要。

 

在这里,保罗用的是以神为主语的被动语态:并且被建造在使徒和先知的根基上。被谁建造?被神!被耶稣基督!“使徒”、“先知”在这里所具体代表的,是早期教会对“圣经”、对“神话语”的特有用法。使徒是耶稣所拣选的,由他们把耶稣的生平、话语、教导传给我们。先知是旧约时代神所重用的仆人,通过他们把神的作为、神的属性、恩典和律法、教训传给我们。我们的建造,必须在神的话语上。

 

与此同时,“有基督耶稣自己为房角石”。神的话语和耶稣自己的榜样,是我们建造的标准。这就是圣经中反复强调的“律法的终结就是基督”。圣经就是为基督耶稣作见证的。我们在学习神的话语时,要以耶稣基督作为“房角石”。这里“房角石”是什么意思?

 

一座房子被建造,除了有砖有瓦、有横梁、有根基之外,必须有标准。房角石就是确定房屋标准的。无论我们建造什么形式的房子:圆形、正方形、甚至三角形,都必须具有房角石所定的标准。没有规矩、不成方圆。现在有不少的教会,忘记了耶稣基督是我们的房角石,是我们的标准。所以,在最基本的圣经原则上扎根,对我们教会、甚至对中国家庭来说,非常重要。就拿我们自己所牧养的教会来说,95%的会众都是信主时间不长的人。即使信主的时间不短了,对圣经的基要真理了解得也十分有限。所以,我们希望在教会中,开展最基本的读经祷告训练:参加最基本的圣经课程的学习。

 

第三,只有在家里才能被造就

 

圣经教导非常有逻辑性:只有先在基督耶稣里,成为和睦、和平、平安的人;与神的关系和好了;借着耶稣基督的恩典,有圣灵住在我们里面;来到了父面前,成为神的国、神的家里人。只有在家里,才有可能开始被建造:“因为耶和华所爱的,祂必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。”(箴言3:12)对那些不被责备、甚至不愿意接受责备的,只能说明一个问题:还没有成为家里人。

 

没有这样的顺序、没有以耶稣作为被建造的起点和标准,我们所做的一切,都无法长久,也无法合一。“各房靠祂联络得合适,渐渐成为主的圣殿。”我们每一个人的性格、特长、恩赐、家庭背景、个人爱好都不同,每一个人都有自己的“小空间、小房间”。如果没有在基督耶稣里,我们根本不可能连在一起。

 

每个人的小房间、小空间只有靠着耶稣基督,才能联系得合适。这样的关系,是在耶稣基督里,从我们周围最密切的关系开始。夫妻、儿女、亲人、朋友、特别是从我们的家开始。现在中国社会、甚至世界范围内所谓的人类文明被破坏最大的,就是我们的家。

 

这些天有两部国产电影很拉风。一部叫“左耳”,一部叫“何以笙箫默”。“何以”所要表达的主题是:“爱,不将就。”“左耳”所要表达的观念是:“十七岁,该爱了。”所以,有人这样总结:“何以”是耍酷;“左耳”是冒傻,因为它的名言是:“爱对了是爱情,爱错了是青春;” “男人就是车票,要想走远,就要不断的换车票”。结果,电影的主角自己死于非命。

 

现代社会给青年人灌输的错误观念是:爱情和婚姻、家庭没有任何关系。爱情和教育、道德没有任何关系。爱情就是任性、随性、随着自己的喜好而行,结果当然是道德塌陷、家庭解体;罪人像外人、客旅一样到处漂流。

 

教会作为“神的家”,其中最重要的一点,就是把人从“外人、客旅”的光景中拉回来;用耶稣基督和圣经作为标准,重新建造一个人的品格、生命。

 

希伯来书3:5-6节:“摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事情。但基督为儿子,治理神的家;我们若将可夸口的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。”

 

在家里有仆人,仆人的责任就是“尽忠”。家里有儿子,儿子的权柄就是“治理神的家”。我们借着神儿子耶稣来到神的家,我们的责任是什么?就是把可夸口的盼望、胆量坚持到底。盼望很容易明白,什么是胆量?新译本将其翻译为:坦然无惧的心。我们的责任就是“持守盼望”和“坦然无惧的心”。我们的责任,就是在耶稣基督的真理中坚守;无论环境如何,我们都要坚守!坚守的重点,就是认为我们现在所做的,是有价值的、是有标准的、是对的、是有荣耀的。

 

第四,实际应用

 

我和师母最近在检查我们中间年轻人的生活时发现,要把圣经真理落实在我们的实际生活中,非常非常艰难。我不用“困难”这个字;而是用“艰难”。为什么?因为许多基督徒的观念和生活,只是停留在“来教会”的阶段。对“什么是教会?来教会的目的是什么?怎么在教会里成长”等等基本的问题,缺乏最基本的了解。

 

我们从这两年多的接触中,发现我们原有世界观中最突出的一点,就是教育和我们的生活之间的脱离。特别是道德、思想教育和我们的生活,不仅是直接脱离的,甚至是“抵触”的。我们常常对别人、对学校、对老师所说的“道德教育”,持一种不相信的态度。这种态度已经成为根深蒂固的习惯,以至于我们对圣经真理,竟然也采取同样的态度。

 

比如男女如何交朋友?我们如何过诚实的生活?我们如何建立最基本的人生态度?这些圣经都有教导,我们也反复强调;但是!落实到每个人的具体实际生活中时,就有太多的阻力和张力。而这些阻力和张力,大多来自我们自己。比如,来到父面前,就是家里人。我们许多人对什么是“家里人”缺乏正面的经历和经验。

 

父亲和母亲角色的沦丧,家庭破碎带来的伤害,不仅直接影响到我们中国社会的每一个人,甚至影响我们对“神的家”的投射。我们对自己家里的父亲、母亲、兄弟姐妹关系的扭曲,成为我们对圣经真理的错误“投射”。在一次聚会中,我请大家说出自己的专业方向和最大的希望,一位大三的学生说,他的专业是法律。那么最大的盼望呢?他大声、发自内心地说:“挣大钱。”我就问:“律师职业操守的底线,应该是什么?”他就小声的说:“秉持公平、公义。”挣大钱和秉持公平、公正、公义,是直接冲突的。因为有钱能使鬼推磨;钱会使律师变为鬼。

 

这就是我们所受的世俗教育,带给我们人格、品格上的两面性和落差。只有借着耶稣基督,真正来到父面前,成为家里人;纠正我们在信仰和实际生活中的偏差,才能有生命的真实改变和成长。求神赐给我们智慧和力量。

 

辛立 来自中国大陆,现为牧师。

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail