[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
为全群谨慎(哪怕失落一只,也要尽快找回!)
2015/8/3 10:31:01
读者:3696
■刘约翰

 

为全群谨慎

 

/刘约翰牧师

 

生命季刊微信专稿

 

在《使徒行传》二十章中,保罗勉励以弗所教会的长老时有这样一句话:圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是祂用自己血所买来的(或作“救赎的”)(徒20:28)。

 

这句经文中有几个重点,包括事奉者有来自圣灵的托付,为这个托付而应有的生活见证(榜样)以及对其他信徒的责任(为全群谨慎),从而使神的教会得到牧养,因为教会是主耶稣用血所买来的。

 

保罗是在与教会长老告别时发出如此的嘱托,可见保罗的语重心长。保罗预见到以弗所教会在成长中将会遇到的各种难处,提前警示长老们为此谨慎。保罗在提到教会时,特别强调教会是主的血所买来的。教会既然如此宝贵,怎能不好好照管呢?保罗的嘱托与主耶稣“一百只羊”的教导完全一致(太18:12)。看管好所有的羊就是为全群谨慎,哪怕失落一只,也要尽快找回。只要看重主耶稣宝血的昂贵,就会看重任何一只羊。

 

在使徒行传中,我们可以看到初期教会中的美好榜样——他们是怎么为全群谨慎的。当初期教会快速增长之时,由于教会的管理还欠完善,服侍还欠精细,所以有一些寡妇在生活的需要上被忽略,当这种忽略反应到使徒那里的时候,他们马上回应,选出一批人来专心服侍,不忽略哪怕一个寡妇的需要。从而使教会得以继续增长。

 

当希律迫害教会时,彼得被捉拿下监,全教会都为他迫切祷告——此时,彼得是需要特别关注的一只羊,而彼得被天使救出以后,并没有马上逃命,而是冒险赶到一个接待家庭,和参加祷告会的肢体见面,诉说自己脱险的见证,带给苦难中的教会鼓励和安慰。

 

无独有偶,使徒保罗也有如此经历,一次是在路司得被打昏厥后拖到城外,一次是在腓立比被诬下监。这两次保罗都是在苏醒和获释以后,马上去见当地的肢体,鼓励、安慰他们,之后才到别处传福音。这都是为全群谨慎的最佳事例。使徒们是这样教导的,也是这样实行的。

 

保罗的嘱托虽针对长老,在应用中也可以扩大到每一位信徒身上。我们都是主耶稣的宝血所买来的,我们都是主羊群中的一只,我们的彼此相爱和看顾就是相互的牧养和照管。一个牧人为“一百只羊”守望是困难的,而每一只羊都彼此守望则要容易得多。所以,主耶稣教导我们要彼此相爱,相爱当然体现在彼此守望和照看上。

 

今天的教会虽然有事奉的同工,但相对于需要精细照顾的群体来说,这样的牧养力量还远远不够。因此,我提醒亲爱的弟兄姐妹要认识到自己在教会中的责任,了解自己从主领受的恩赐,并将其应用到对全群的相爱之中。

 

如果你留意到曾经认识的肢体近来没有聚会,请特别致电给他(她),关心他(她)的近况,并邀请他(她)前来聚会。如果我们每个人都能为其他肢体“谨慎”,我们就真可以为“全群谨慎”了。我们这样做,是十分明确主耶稣宝血的昂贵,是充分认识主耶稣所教找回“一只”迷羊的重要性,是甘愿尽到彼此照管的爱心。

 

也许有人会问:为什么要顾及那些经常不聚会的人?他们没有跟上教会的调整不是他们自己的责任吗?这种思路在社会上也许是对的,但应用在教会中显然不合适。主耶稣教导门徒“不可轻看这小子里的一个”(太18:10),“这小子”(原意为“孩子”)可能包括那些经常不聚会的弟兄姐妹。保罗提醒我们不可轻看那些“软弱”的肢体,不体面的要越发加上体面,不俊美的要越发加上俊美(林前12:22-24)。保罗在罗马书中说“我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行(罗15:1-2)。”愿教会全群弟兄姐妹都被很好地照管,使彼此相爱的见证越发彰显,以致大大荣耀神的名!

 

刘约翰  牧师,中国大陆传道人。

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail