[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
给浙江几位弟兄的信:受苦的心志(深度文章)
2015/8/6 10:03:36
读者:1719
■以巴弗

 

受苦的心志

——给浙江几位弟兄的信

 

/以巴弗

选自《中国队以巴弗》第3卷,生命出版社出版

 

主内亲爱的××弟兄:

 

愿从主来的恩惠和平归于你们和你们各家。……

 

假如主允许真的逼迫和苦难临到更多的主仆人和肢体们身上,我们又将要吓到何种地步呢?当我们害怕的时候,总是多看到和多想到世人政权的厉害、凶恶、可怕,而往往看不到也想不到站在我们后边有至高神、永生神,又真又活的神在作我们的后盾和靠山,有已经得胜世界的主耶稣作我们的元首和保障。

 

主曾对我们说过:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的(平安),不像世人所赐的(平安),你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)。我们一回过来看主、一倚靠主,我们心里就会立时充满了主所赐的这个平安。什么时候光看世人,不回过头来看看主,不进到主里面,我们心里就不会有主所赐的平安,只有害怕。世人喝一声,我们就只得立刻举手投降,乖乖地跟着世人走,当了世人的俘虏。其实,那位弟兄为主的缘故,为属灵书籍与海外通信的缘故,而遭到真逼迫,被抄了家,被拘留下监不少日子,这位弟兄是何等有福啊!他比你们所有的弟兄姊妹(包括负责弟兄姊妹)都有福,算是配为主的名受一点辱、受一点苦。主称他“有福了”,主叫我们为此应当欢喜快乐,因为这位弟兄在天上的赏赐是大的。为什么我们都要拒绝这个福?为什么都要逃避这个福?都不听主的话为此而欢喜快乐、也不爱慕配为主受苦、不爱慕主所说的这个福,却一定要心惊肉跳呢?这中间有一个奥秘、一个关键,请看下面这节圣经:

 

彼前4:1“基督既在肉身受(过)苦,你们也当将这样(受苦)的心志当作兵器。因为那在肉身受过苦的,是已经与罪断绝了。”

 

为什么我们听到一点点逼迫风声的时候,就自然而然地胆怯害怕起来、而不肯倚靠主得安稳呢?因为我们身边缺少了一个兵器(武器)佩带在腰间;这怎么能不害怕呢?我们的主耶稣得胜了世界、得胜了撒但;为什么?因为主耶稣腰间佩着一个锐利的武器———受苦的心志。主耶稣明白:是父神差祂来替我们众人的罪受苦、受辱、受刑罚、要钉十字架,主早就佩好了这个武器,而且在客西马尼园里再一次顺服了神,从父手中接受了这个苦杯。主早已清楚地看到了,前面明放着十字架,祂没有退后逃跑,也没有往旁找一条岔道,绕一个大弯躲过十字架走,而是迎着来抓祂的兵丁差役,直向十字架奔。

 

有人喜欢把退后逃跑和找个岔道绕过十字架走,美其名叫作“灵巧像蛇”;主耶稣却没有去寻找这种“灵巧”办法,而是勇敢顺服如羊被牵到宰杀之地似的、甘心一意直奔十字架去。把主早已备好的武器拔出来、冲上去,主得胜了。主既已经在肉身受了苦,没有逃避,得胜了,成了我们众圣徒的榜样和力量,所以圣经教训我们说:“你们也当把这受苦的心志当作武器(佩着)。”

 

事实上,我们不一定老是受逼迫患难没完没了,不一定老是为主受苦无尽无休,不一定老是使用着武器。但是,这个武器却不能不老是佩着。佩带着的武器,我们一时也不能解下来放放松。武器若一解下来,撒但就能攻我们的不备,我们就要出毛病,就要被动,就要失败,就没有武器可拔,就只好乖乖地当撒但的俘虏,被它牵着鼻子走。我们任何一个基督徒,有没有这个为主“受苦的心志”的武器,佩带了还是没有佩带这个武器,常佩着还是不常佩这个武器,其差别是多么大啊!

 

主耶稣说的很严厉:“(凡)不背着他的十字架跟从我的,就不配作我的门徒。”(太10:38)。这个背在身上的十字架,也就是佩在身边为主“受苦的心志”这个武器;是关系到我们配不配称为基督徒(基督门徒)的大问题。主又说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)。十字架不能只背一阵、背一段,要“天天背”、背到底;“为主受苦的心志”这个武器,也得天天佩带好。这不是一个基督徒生活中可有可无的小事情、偶然事件,而是基督徒生活中必不可少的大事情。

 

逼迫患难,不一定天天都有、年年都是、终生都受,不一定,很可能有比较多的平安日子,甚至有比较长的平安时期;但十字架必须天天背、年年背、终生背,“为主受苦的心志”这个武器也得天天佩、年年佩、终生佩;平安时期也得经常佩着,经常会有用,经常需要拔出来使用。保罗所说的:“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”(林后4:10),也是这个意思。所说“耶稣的死”的作用,也就是十字架的作用,也就是“为主受苦心志”所起的作用,是经常的、天天的;既表现在平安时期,更表现在逼迫患难时期。当主的死在我们身上起作用的时候,也就是十字架在我人身上起着作用,受苦的心志在身上起着作用的时候。作用的结果是:主耶稣的生命也在我们身上显明了出来,基督的香气从我们身上生发了出来。这才是一个正常的基督徒,才是主所呼召、并要求我们一个得胜的基督徒的。这个并不是什么奥妙莫测、高不可攀的事情,不是的。只要我们准备好一个为主受苦、为主受羞辱、为主受难处的心志,从实际生活中所遇见的小事情上做起,处处听主的话,事事传主的旨意,样样讨主的喜悦,那么,主耶稣的生命,立刻在我们身上不知不觉地就活出来了、显明出来了。……(后略)  1991年3月15日

 

以巴弗(1926-2002)20世纪中国家庭教会传道人;其生命见证见生命季刊总第25期“中国的以巴弗”一文。

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

击点左下角阅读原文,即可读到更为详细的以巴弗老弟兄的生平见证