[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
谁是“中国的以巴弗”?
2015/8/5 22:27:14
读者:1724
■本刊编辑

 

(上图为以巴弗老弟兄照片。)

 

谁是“中国的以巴弗”?

 

/本刊编辑

 

编者:年轻一代的弟兄姊妹可能对“中国的以巴弗”这个特殊的名字不熟悉。生命季刊曾经发表过他的见证,并出版了三卷《中国的以巴弗——见证及文集》。下面的这篇短文简要介绍了他的生平及著作(原为《中国的以巴弗》中的编者的话)。

 

中国教会20世纪的大舞台上,许许多多的圣徒用鲜血和生命演出了给世人和天使观看的戏剧。以巴弗老弟兄(吴维僔)的生命和见证,堪称为这个舞台上的奇观。

 

吴维僔(1926-2002)自被神呼召,就持定了要一生一世背十字架的决心。他被试炼,像但以理的三个朋友一样被扔进了烈火窑中;但经过试炼后,却没有被烈火烧焦的气味。为了福音的缘故,他像保罗一样,成了“带锁链的使者”;为了持守真道、绝不与世界妥协,他宁可作一个“监狱大墙外的无期犯人”。

 

更令人惊叹不已的是,神在这个特别历史时期以祂自己的方式使用祂的这个仆人。

 

1955年,王明道先生写了那篇著名的《我们是为了信仰》之后,于8月10日被捕,他所创办并亲自撰稿的《灵食季刊》便从此关闭。《灵食季刊》1927年正式创刊,28年来担负着以圣经真理造就信徒的使命。至1955年,《灵食季刊》被关闭后,真理的声音消失了,中国教会进入了万马齐喑的黑暗时期。

 

然而,吴维僔在《灵食季刊》停刊后的50年代后期,即开始写“主内交通”的书信和短文,寄给全国各地的肢体,鼓励散在各地的弟兄姐妹,坚持自己的信仰。自1982年开始,他开始用“以巴弗”这个名字,寄出一封封的狱中书简,题目均为“主内交通”。一篇篇“主内交通”文章,经过无数次复印,无数次地转寄之后,从西北高原的狱中,传到广袤的中原,传到秀丽的江南水乡,传到全国各地的家庭教会弟兄姊妹手中;甚至穿洋越海,传到海外。

 

以巴弗半个世纪的信仰经历,坚实的神学基础,特别重要的是神把他放在火窑中熬炼多年的生命经历,以及这丰盛的生命所带来的敏锐的属灵眼光,这些条件使他也能像王明道一样,站在一个属灵领袖的高度来回答中国家庭教会中许多弟兄姊妹所提出的问题,帮助他们走对事奉的道路和方向。

 

2002年11月,生命季刊编辑部收到了以巴弗老弟兄托人辗转寄至本刊的5个大信袋的资料,其中包括了他的个人见证及《主内交通》全集。这是老弟兄于2002年8月间亲自整理出的、过去20年来所写的《主内交通》166篇,总字数在120万以上。他分类整理好,编好号码,分装进5个大信袋里,特嘱托其他弟兄从国内带出,送给本刊。当季刊收到文稿一个月后,以巴弗老弟兄就息了他在地上的劳苦,回到他所爱的主耶稣那里去了。

 

本书包括了两大部分。第一部分是见证文章,记述了以巴弗的生命见证。第二部分则选编了《主内交通》的主要文章。

 

《主内交通》每篇页数不等,作者以巴弗每次都是凭圣灵感动而写,所交通的内容,正是当代家庭教会所面临的难题。有许多是家庭教会的弟兄姐妹所提的问题和他的回答。这些问题包括:“都软弱、冷淡怎么办?” “神为什么没有听祷告?” “教会遇到逼迫怎么办?” “基督徒可以不可以入党?” “三自错在哪里?”

 

面对这些尖锐的问题,以巴弗总是毫不妥协,清楚地写出自己以圣经真理为原则的答案。他鼓励那些软弱冷淡的肢体,指出的出路是:“在神面前认罪悔改,不断儆醒、祷告、祈求”;他斥责“假师傅”,告诫教会要“防酵”;他对在逼迫中的弟兄姐妹指出的最好的、也是唯一的出路是:走十字架的道路,唯靠十字架!他自己是背着十字架、靠着十字架的能力打胜了“守住红豆田”的争战,靠着十字架的能力胜过了漫长岁月的逼迫与苦难,他也鼓励弟兄姐妹背起十字架,走十字架的道路。他用马太福音5:10-11鼓励弟兄姐妹受逼迫时“应当欢喜快乐”,因为这是主的教导。

 

相信这些交通文章,虽然是多年前所写,虽然现今的处境或许已与当初的家庭教会状况大不相同,但文中所传递的圣经真理,对今日之教会,仍然如警钟长鸣,在提醒着我们﹕主来的日子近了,当谨慎自守、儆醒祷告;持定十架真道,为主继续打美好的仗!

 

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail