[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
祂使拉撒路复活
2015/8/7 10:32:57
读者:2072
■林时新

 

祂使拉撒路复活

 

/林时新牧师

 

选自《基要真理证道集》,生命出版社

 

约翰福音11:1-46

 

耶稣在世上的时候曾行了三个使死人复活的神迹。第一个是使睚鲁的女儿复活(马可福音5:20-24、35-43),那是一个刚死了的女孩子。第二个是叫拿因城寡妇的儿子复活(路加福音7:11-17),那是一个要出殡的死人。第三个就是使已死了四天并埋葬在坟墓里的拉撒路复活。当主耶稣再来的时候,要叫所有在主里面死的人,都从坟墓里复活,这是我们极大的安慰。人生最惧怕的是病痛,最悲惨的是死亡。然而,主再来的时候,那些在主里面死了的人都要复活。他们复活的身体像主耶稣复活的身体一样,是荣耀的身体,不再有病痛,不再有死亡。哥林多前书15:52说:「就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候,因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。」

 

拉撒路居住在伯大尼。他有两个姐姐,就是马大和马利亚。拉撒路病了,那病大约是相当重的,所以马大和马利亚就打发人去见耶稣说:「主啊!你所爱的人病了。」他们想,只要耶稣知道他们的难处,就会马上来帮助他们。但主耶稣却耽延不来,到拉撒路死了四天才来。为什么呢?这里告诉我们三个原因:

 

为了荣耀上帝。当耶稣听见拉撒路病了,就说这病不至于死,乃是为上帝的荣耀,叫上帝儿子因此得荣耀。主耶稣说:「复活在我,生命也在我。」祂有权柄令已死的人复活,所以祂说拉撒路不至于死,且要借此彰显上帝的大能,来荣耀父上帝和主耶稣自己。

 

为了增加门徒的信心。耶稣听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。然后对门徒说:「我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」门徒不明白这句话的意思。耶稣就明明地告诉他们说:「拉撒路死了,我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。」耶稣在预备受难之前行了这个神迹,以坚固门徒的信心,是很重要的。

 

为了使犹太人相信。耶稣站在坟墓前,举目望天说:「父啊!我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。」

 

主耶稣和门徒到了伯大尼。马大听见耶稣来了,就出去迎接祂。马大对耶稣说:「主啊!你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道你无论向上帝求什么,上帝也必赐给你。」马大有这么大的信心。耶稣说:「你兄弟必然复活。」马大说:「我知道在末日复活的时候,他必复活。」马大想不到主现在就会要叫他复活。

 

马大说了这话,就回去,暗暗地叫了马利亚来说:「夫子来了,叫你。」她暗暗地叫她,是因为家里有好多别的人,而耶稣所要见的却是马利亚一人。马利亚到了耶稣那里,看见祂,就俯伏在祂脚前,说:「主啊!你若早在这里,我兄弟必不死。」她们俩姐妹都有这样的埋怨。耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说:「你们把他安放在哪里?」他们回答说:「请主来看。」耶稣哭了。以致犹太人说:「你看,祂爱这人是何等恳切。」

 

圣经中没有记载过耶稣笑了,却有三次记载耶稣悲伤哀痛、流泪、哭泣。第一次是在伯大尼拉撒路坟前。第二次是在耶路撒冷城外,「耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为他哀哭,说:『巴不得你在这日子,知道关系你平安的事!无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女……因你不知道眷顾你的时候。』」(路加福音19:41-44)这是主耶稣骑驴进耶路撒冷受群众欢迎、歌颂的时候,祂哭了。因为祂看到五天以后,这些夹道欢呼的群众便会喊着说:「除掉祂!除掉祂,钉祂十字架,钉祂十字架。」

 

今日世界的情况正像当日耶路撒冷和挪亚时代的情况,这世界面临毁灭的地步,因为这世界罪贯满盈,「尸首在哪里,鹰也必聚在哪里。」(马太福音24:28)主耶稣第三次哭,是在客西马尼园,我们看希伯来书5:7,「基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚蒙了应允。」

 

犹太人看见耶稣哭了,「其中有人说:『祂既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?』耶稣又心里悲叹来到坟墓前;那坟墓是个洞,有一块石头挡着。耶稣说:『你们把石头挪开。』」挡住墓口的石头是叫死人复活的障碍物,必须要挪开。人心中也有许多无形的石头,最大的障碍石就是不信的恶心。

 

主耶稣复活时是上帝的能力,使墓门口的大石头挪开。主使拉撒路复活却要借用人力的帮助,把阻挡在墓门口的石头挪开,这给我们有深刻的教训。圣经上说未信主的人,都是死在罪恶过犯之中,这些人蒙恩得救心灵复活,需要我们信主的人的帮助,挪开阻挡的石头。这块阻挡人信主的石头是什么呢?就是信主的人的不好的行为。我曾听见不信主的人说:「我们的邻舍某某人是拜上帝的人,但是他的行为这样那样的坏,这叫我们不敢相信你所说的道理有那样的力量。」我们不好的行为就是阻挡人信主的石头,主要我们挪开。

 

从前有一个臭头的人,他大声喊叫:「卖臭头药呀!卖臭头药呀!是德国最新发明,上好无比的臭头药,抹了三次就会完全断根,完全痊愈。」许多患臭头病的人,想要向他购买,只因看见卖臭头药的人自己也是臭头的,他们就问卖臭头药的人,说:「臭头药既然是这样的好,为什么你自己不用呢?」他说:「有呀!」「那么怎样不能痊愈呢?」因此人就不信他所说的,也就不买他的臭头药了。

 

昔时慕迪讲道完毕,有一个人要求受洗。慕迪问他说:「你听我讲哪一句话受感动的呢?」那人回答说:「你讲的道我一句也没有听进去,我之所以要信耶稣是因为我的邻舍某某人,他未信耶稣以前是个诡诈凶恶的坏人,但信耶稣以后他就大大改变了,变得诚实、温柔、和善、爱人如己,因此我就相信他所信的耶稣是大有能力的。」

 

耶稣说:「你们把石头挪开。」那死人的姊姊马大对祂说:「主啊!他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。」耶稣说:「我不是对你说过,你若信,就必看见上帝的荣耀吗?」他们就把石头挪开;耶稣就大声呼叫说:「拉撒路出来!」那死人就出来了,手脚裹着布。脸上包着手巾。耶稣对他们说:「解开叫他走。」

 

犹太人的规矩是用布裹死人的手脚,用手巾包着死人的脸,这是死人的记号。拉撒路复活了,就要除去这些死人的记号,除去死人的束缚。凡蒙恩得就重生的人,都要除去死人的记号,除去死人的束缚。希伯来书12:1说:「当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪。」这样才能奔跑天国的路程。

 

「有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看祂从死里所复活的拉撒路。但祭司长商议连拉撒路也要杀了;因有好些犹太人,为拉撒路的缘故回去信了耶稣。」(约翰福音12:9-11)圣经没有记载拉撒路说一句话,但在他的人生中,却有一件事为耶稣作了最好的见证,就是他死了四天,已经埋葬在坟墓里,主耶稣叫他复活。因此人一看见复活的拉撒路,就不能不信主耶稣是全能的上帝,这是活的见证。好像那个瞎子为主耶稣作见证说:「从前我是瞎眼的,如今能看见了。」(约翰福音9:25)

 

林时新(1909-1984)牧师,20世纪传道人。

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail