[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:义人必因信得生!
2015/8/10 22:53:02
读者:1443
■王峙军

今日经文:“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延”(希伯来书10:37)

 

每读希伯来书,心中都会被书中交迭出现的劝勉、警戒与安慰之言所感动。希伯来书的受信人,面临着那个世代的严峻挑战:有人要回到旧有的宗教,有人要离弃信仰的正途,有人在苦难中退后了,有人在吃奶的婴孩阶段停滞不前……但作者告诉读者:要仰望为我们的信心创始成终的耶稣,祂是升入高天的大祭司,要持定耶稣,持定摆在我们前头的盼望,“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延”(10:37)。

 

生活在今天的基督徒,也必须敏锐地意识到“还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延”的真实性与紧迫性。主耶稣的再来,是一切问题的终极答案。对当时的希伯来书受信人是如此,对我们今天的基督徒也是如此,对整个堕落的世界和“住在地上的人”(启6:10)更是如此。正因为主来的日子近了(太24:22;腓4:5),我们就当警醒祷告,在真道上站立得稳,预备好为主受苦的心志,殷勤多做主工;免得在眼花缭乱的科技“成果”里,在舒适安逸的生活环境中,在中产阶级俱乐部式的“教会生活”里,迷失与沉醉。我们相信那位为我们在十字架上舍命流血的主,复活升天还要再来的主,祂所期待的是祂子民的得胜(启2:11,17,26),而不是那些“已经蒙了光照”之人的沉沦(来6:4;10:39)。

 

我们必须清醒地意识到,对末世基督徒来说,艰辛与挑战,逼迫与患难,将会是如影随形的生活内容。“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名,被万民恨恶。”(太24:9)这是主耶稣为祂的赎民所有的一个命定。不是那种把基督信仰“融入主流文化”的梦呓所能改变的。当我们在伊拉克的弟兄姊妹被ISIS以刀剑强逼,必须在叛道与死亡之间做出选择的时候,当温州教堂的十字架在月黑风高之时被暴力拆除的时候,当越来越多的国家和地区把同性婚姻这种罪恶关系“合法化”的时候……我们必须准备为信仰而受苦——至少,我们必须培养自己的患难意识,为在患难中的弟兄姊妹恒切祷告。

 

在说过“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延”之后,希伯来书的作者继续引用旧约哈巴谷书说:“只是义人必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。”(10:39)这话表明,在基督将要再来这一确定无疑的背景下,我们这些被神称义的人,必须靠信心来坚守这个盼望。而退后的人,将会被神弃绝。愿主保守我们!

 

选自王峙军牧师《365天的十字架》

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail