[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
深度文章:信徒不以基督的十字架为耻
2015/8/16 8:51:09
读者:944
■麦克谦

信徒不以基督的十字架为

 

/罗伯特·慕烈·麦克

 

选自《忠心的事奉》,中国改革宗出版社。

 

“所以,情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的:先是犹太人,后是希利尼人。因为神的义,正在这福音上显明出来——这义是本于信,以致于信。如经上所记:义人必因信得生。原来神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”(罗一15-18)

 

我要请你们留心的第一件事,是保罗渴望去传福音的地方:“情愿尽我的力量,将福音也传给罗马的人”(第15节)。在此之前保罗也提到同样的事:“因为我切切的想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们坚固”(第11节)。第13节:“弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样。”罗马当时是世界上最有势力的城市,但以理曾将它比作一只大有力量的野兽,它吞吃,嚼碎,所剩下的用脚践踏。它被称为世界之霸,是世界上最著名的城市,有宏伟的建筑和浴场,画家、演说家和哲学家。因此保罗切切地想到那里传福音。它更是世界上最邪恶的城市之一,一位历史学家甚至称它为“渣滓场”。那里的掌权者是邪恶中的邪恶。然而保罗仍定意要去那里传福音。

 

我要请你们留心的第二件事是保罗想在罗马干什么:“将福音也传给你们在罗马的人。”保罗想去罗马并不是为了去参观游览,不像许多人,去罗马是为了参观它的大理石浴池,它的戏院,它的宫殿。他也不是为了出名而去的。许多有学问的人去罗马推销自己,出版自己的作品;但这不是保罗的意图。他想作的事只有一件:将福音也传给在罗马的人。“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”

 

我要请你们注意的第三件事,是保罗希望去罗马时感受如何:“我不以福音为耻。”这些词句非常醒目,且意味深长。它们就如“压伤的芦苇祂不折断,将残的灯火祂不吹灭”(赛四十二3)。《以赛亚书》这句经文的意思是:祂不折断压伤的芦苇,而是将它复原;祂不吹熄将灭的灯火,而是将它拨燃。当保罗在这里说:我不以福音为耻,他的意思是:我以基督的十字架为荣。

 

这段经文与《加拉太书》六章14节异曲同工:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”它们的意思都是:透过基督的公义的道路,是保罗引以为荣的。

 

这里有两重意思。第一,他在神面前不以基督的十字架为耻。保罗靠基督的义得了永远的救恩,就像大卫说:“关乎我的一切救恩,和我一切所想望的,祂岂不为我成就吗?”(撒下廿三5)这是他可以到神那里去的唯一道路,这个不成,其余的都是空话。除此以外,别无他路可以去神那儿。所以他说:“我不以福音为耻。”

 

另一重意思是,他在人面前不以福音为耻。许多人是这样,保罗则不。保罗希望他能有一副响彻全球的声音,这样他就可以将福音传遍整个世界。许多人也许会对他只带了一些福音的词句进罗马而嘲笑不已,但保罗不以福音为耻;许多人也许会认为他在胡说八道,因为他告诉他们称义并不靠行为,但保罗并不在乎他们的冷眼:我不以基督的福音为耻;许多人会对保罗到罗马这样一个邪恶的地方,不告诉他们别的,却只告诉他们另外一个人的义而笑话他,但是,保罗知道基督的义能够遮盖他们。请为我们在今天能得到这样的基督的光照而祈祷。

 

从这些经文中,我们来思想:一、为什么人们会以基督的福音为耻;二、为什么保罗和其他同道不以基督的福音为耻。

 

一、为什么人们会以基督的福音为耻

 

1、未获重生的人以基督的福音为耻,因为对他们而言它是愚拙的。查看《哥林多前书》一章18节:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人,却为神的大能”;二章14节:“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。”这是未获重生的人以福音为耻的第一大原因。一个人可以靠顺服另一个人而称义,听起来就很愚蠢。基督的十字架在那灭亡的人为愚拙,到世界的末日仍会如此。不要认为你与你的祖先不同,你们其实大同小异。对于你们中间那些要灭亡的来说,基督的十字架是愚拙的。

 

如果福音告诉你靠行为得救,你或许可以理解。如果你可以靠行为进天国,你可能会说:“这是好福音,好布道。”但靠他人称义,听起来真是愚昧。或者让我们设想救恩是靠神对律法慈悲为怀,你也可以理解;或者再设想救恩是靠你自己的忏悔,眼泪,等等,你也说很尽人情。但救恩靠他人的义?实在是彻头彻尾的愚昧。十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。

 

弟兄们,你从未注意到你羞于听说他人的义吧?许多属世的人不屑于进这个教会的门,为什么呢?因为在这儿他们听到的是他人的义。你们中间不是有许多人不愿听见基督的义吗?当你听见,你觉得那是祂在大言不惭。你羞于靠这条道路走向神,“对于要灭亡的人,这道是愚拙的。”你羞于谈及它。你不肯告诉你的孩子那白色的义袍——那白色的,干净的圣徒们穿的义袍。为什么呢?因为你不喜欢它:“十字架的道路,在那灭亡的人为愚拙。”

 

2、然后你以传扬这福音的人为耻。传福音的马可告诉你,基督的听众曾对祂说:“这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子,雅各、约瑟、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?”他们就厌弃祂(可六3)。路加在《使徒行传》四章13节里告诉我们,大祭司看出他们原是没有学问的小民。保罗去哥林多时,他们说他“气貌不扬,言语粗俗”(林后十10)。基督没有差遣天使,也没有差遣不犯错的人去传福音:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们”(林后四7)。我还不知道在苏格兰是否有任何一个忠信的传道人在相貌上,或言语上,或方式上没有缺点的。否则你们不会说:“这不是那木匠吗?”“我们有这宝贝放在瓦器里。”也不会说:“这个传道人经常发脾气,那个传道人举止粗俗。”哈,你就像叮在马背的疮上的苍蝇。愚昧的人啊,你死盯着缺点,而放弃了福分。

 

3、你们以福音为耻的另一个原因是,你憎恨它的圣洁。这是主要的原因,若不是为此,其他原因也不存在。如果这是允许你继续生活在罪中的福音,你会说:好啊!但神将祂的爱子赐给我们,将我们每个人都从过犯中带出来。当主耶稣找到一个罪人时,祂会为之披上祂自己的义袍,使他从里到外焕然一新。若祂还未将自己羔羊的形象印在罪人的心上,祂是不会离开后者的。这就是你们厌弃福音的原因。譬如你们中酗酒的说:祂会夺过我的杯去;你们爱玩牌的,说祂会将我从我的玩乐中带走。这是一个圣洁的福音:“我要洗净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心”(结卅六25,26)。弟兄们,我要说,如果这福音不圣洁,它就不值得拥有;但这又是你们恨恶福音,拒绝神的教导的原因。那么弟兄啊,当光来到世上,就是要定你们的罪,因为你自己的邪恶,你宁要黑暗不要光明。

 

二、为什么保罗与他的同道不以福音为耻

 

1、因为这福音本是神的大能(第16节)。对于未获重生的人而言,福音是世界上最愚昧的东西。救恩的计划,是靠顺服他人,这对他们来说显得太愚拙了。这福音哪会有什么力量可言!但对我们得救的人来说,这是神的大能,神的智慧;对于那些见过它在他人身上的力量的人--对于那些相信它的能力的人,也是如此。

 

弟兄们,在福音里有一种神圣的力量,这力量足以震撼最刚硬的心。这你所厌弃的福音,你所恨恶的教义,是全能的,它比惊雷闪电更具威力,因为它使灵魂悔改。保罗就曾感受过它的力量。曾经他恨恶福音,残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。弟兄们啊,有什么力量可以改变这样一颗心灵?你也许会认为改变这样一个灵魂就如要使河水倒流一样困难。但神将祂的爱子启示给他,从那天起河水倒流了,他成为在基督里新造的人。不仅如此,保罗还曾在别人身上见过这福音的大能,见过它在众人心里的大能。因此,保罗不以福音为耻。

 

弟兄们,神的大能是在救恩上,而不是在毁灭上。当保罗为神所征服,他就经历了这种大能。无论是犹太人或是希利尼人,为奴的或是自主的,都不能拒绝这力量。这就是促使保罗去罗马传福音的动力。他感到他拥有神赐给每一个相信者以救恩的大能。弟兄们,这也是我的力量的来源。自从我来到你们中间,我感到你们的心很硬,但我知道若神愿使用福音,可使你们中间最骄傲的谦卑下来。觉醒的罪人啊,哪怕你的罪高过诸天,在福音中有力量宽恕你。

 

2、“神的义,正在这福音上显明出来”(第17节)。这是根本之根本。是神的义给了福音全部的力量。什么是神的义?主耶稣的所为和受死,被称为神的义,因为是神祂自己的义。你还记得当基督还是个孩子时,祂被称为全能的神;“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎;牧养神的教会,就是祂用自己的血所买来的”(徒二十28)。在骷髅地里所洒的热血,是被称为神的那位的热血。因此基督经受的所有苦难都有着属神的价值,祂以一种前无古人,后无来者的方式,满足了律法的要求。

 

同样,基督的顺服是神的顺服。当祂顺服父母,是神的顺服;当祂顺服律法,也是神的顺服。当基督站在满屋子人当中,祂的顺服和受苦被称为神的义。这就是福音。弟兄啊,这就是保罗不以福音为耻的原因。保罗深知,如果他来到罗马,遇到罪人中的魁首,他也可以向他陈明一条得赦免的路。

 

我知道你们那些恨恶福音的人蔑视这条道路,但这永不能使我恨恶福音。弟兄们,在福音里有神的义,赐给罪人中的罪人,而你们却厌弃它。但这并无损于福音本身。被唤醒的罪人啊,这里有能遮盖你的义。看哪,你每一件肮脏的罪,都由神自己受鞭伤代替你;这里还有圣洁的顺服能遮盖你赤裸的灵魂,有圣洁的言语能遮盖你不敬的言语,有圣洁的行为能遮蔽你污秽的行为。弟兄们,这里有一生之久的顺服,遮盖你的灵魂。

 

弟兄们,在大洪水的时候,水势比最高的山还要高十五肘。如果你那时正在世界上空向下俯视,会连一座山峰也看不见。你现在也是同样的情形。若你穿上这义袍,你就被遮盖。当神往下看时,除了祂爱子玻璃海一般纯净无暇的顺服以外,看不见别的。这是唯一的得救的道路。如果世界上还有别的路,我愿意任凭你们自己挑选。但事实是没有别的路可走:“因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒四12)。神今天让你来选择基督的义。

 

末了,我想提一提为什么你应该选择基督:“原来神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人”(罗一18)。当保罗走近罗马的城门,当他注目于大理石浴场,当他凝视涌向戏院的人流,当他观望人群向朱比特和其他罗马诸神屈膝敬拜时,他的心被深深刺痛了。为什么呢?因为神的忿怒从天上显明在他们身上,而他知道在自己手中有遮盖每一个罪人的宝贝。保罗说:但愿我能帮他们披上这义袍!哦,弟兄们哪,是这福音拯救了你!是这福音作我布道的动力!因我知如你接受它你就得救了;反之,你就会迷失。弟兄们,你要么披上这义袍,要么神的震怒就显明在你的身上。

 

噢,我的弟兄们哪,要知道你们拒绝基督福音是多么愚昧;你以为你有了世界上所有的智慧,却不知它会与你一道灭亡;你认为我们疯了,但在那一天,我们会观望神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上。你们这披上义袍的人有福了!“唯有我为自己的缘故,涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶”(赛四十三25)。这就像将一块石头丢进水里,它沉没,渐渐不见踪影;就像大洪水时的大水,淹没了最高的山。“因为你将我一切的罪,扔在你的背后”(赛卅八17)。阿们。

 

罗伯特·慕烈·麦克RobertMurray M’Cheyne,1813-1843)苏格兰布道家。

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail