[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
传道人的属灵品格:诚实与忠诚(听听他们自己怎么说)
2015/8/25 12:23:39
读者:1527
■冯伟

传道人的属灵品格(讨论·续完)

 

冯伟牧师整理

 

《生命季刊》第50期

 

二、诚实

 

冯伟﹕关于传道人当有的诚实,先抛个砖。我想很多同工可能都有这样的体会﹕当我们回答慕道友或基督徒的问题时,若我们不知道答案,就诚诚实实说“抱歉不知道,等回去做些研究再回答”,或知道几分答几分,远远强过为了面子或其它原因勉强回答,不知所以然──俗话讲,“人都不傻”。人家通过问问题,一方面寻求答案,一方面也可以借此了解我们这些传道人的品格。

 

震宇﹕我们首先要求主帮助,把守自己的口,把守自己的心,让自己不要故意不懂装懂。而且还要勇于认罪,不要敷衍塞责、巧言令色、哗众取宠、推诿推卸罪责。传道人不能用自己的错误观念取代圣经的教导。

 

保平﹕要注意分辨﹕是故意不懂装懂,还是以讹传讹。没有任何一个人是全才。因此我们不要忙着去定别人的罪。这也许是当事人的局限。我们对不诚实的弟兄姐妹一方面要勇于凭爱心先在私底下指出他的罪来;另一方面要有温柔怜悯赦免的心,因主也怜悯了我们,而且又要注意宽容不是和稀泥式的纵容。

 

晓勤﹕诚实,其中一点是不要好面子。

 

冯伟﹕记得一次开会时,我们有几位弟兄姊妹交通分享。陈丽洁师母提醒,大家都容易有在作个人见证时为讲得更精彩,不由自主地夸大的倾向,因此要在小事、细节上力求准确。这是很好的提醒。

 

王峙军﹕我们为主作见证时心里不可存诡诈。传道人要避免在见证分享中,把会给自己带来荣耀的部分夸大,把亏欠部分掩盖。如分享如何为自己信心冷淡的孩子回转来到主面前,迫切、恒久地祷告,却少讲与孩子接触中的简单、粗暴的态度方式,以致于不能让孩子感受到主的爱。

 

亚拿﹕我也见到有人分享见证时把事实扭曲,讲他如何忍让别人,而真实情况却不是这样。有时我们说出来的与活出来的不能连接。不知季刊能否组织一些这样的见证,就是基督徒分享自己如何改掉不诚实的地方。

 

震宇﹕我自己曾在找工作时向一家公司口头声称过,我懂他们所要的一门IT技术,可实际上我对那门技术知之甚少。当时,我忘了这是不讨上帝喜悦的,感谢上帝没让我得到这份工作,以免羞辱祂的圣名。我留美期间找工作时,因不肯在简历中伪造虚假内容,被同学着急上火地呵斥﹕“Are you nuts?”(你傻呀你?)我答道﹕“Yeah,I am the Christian nuts。”(是啊,我就是傻基督徒嘛。)

 

刘奇峰﹕关于诚实,传道人的品格问题。神是真理的神。传道人出现属灵的品格问题的根源在于有些传道人没有真正的重生和彻底的悔改。我们作为传道人要专注于神自己,把神给我们的话语传给人。但是,很多的时候,传道人有自己的设想和计划。如何想办法把人管理好,把信主的人数和教会的成长归于自己的努力。这些都是十分危险的。我们成为神的仆人之后,要专心于神,而不是专看成就。约拿只是讲了神要他讲的,结果是神的工作。我们在做传道的事工上就是要有先知的心志。不要去讨好人,要忠实地把神的话告诉给人。当我们贴近神的时候,我们就会除去虚假。当我们在乎人的反应的时候,我们就会不知不觉地适应人的想法,所以就会不诚实。我越来越发现自己看自己过去的生活就是这样。很多的时候,虚假好像是本能的。现在也不断地警告自己要少说话,要说神给的话;但是,常常失败。好像我们中国人的文化里面有很多的虚假;真的很不容易。而且就是传道人之间,说真话也常常得罪人;结果他们就会与你有隔阂,故意远离你。我们要不断努力就是了。愿今天比昨天更信实,明天比今天更忠心。

 

冯伟﹕在教会事奉中,在与不同的人接触中,每天要讲很多话;同时传道人又了解很多的事情,唯有求神赐下智慧,知道哪些话当讲,哪些话不当讲。但一条很重要的原则就是,不讲则已,若讲出来,我们的每句话,必须是诚实、真实的。

 

聆松﹕有时凭爱心说诚实话是要付代价的。即使在教会里也有阻力。有时我们按圣经的教导做事会被人按世界的方法拦阻。我们是否准备好为主的缘故付代价?

 

三、忠诚

 

牟涛﹕忠诚和诚实都是圣灵所结的果子,都要求我们回到圣经里按神的话语讲话行事为人。二者有相似又有不同。

 

秀红﹕是的,忠诚的品格一定要建立在圣经真理的根基上,否则可能就变成“愚忠”。

 

冯伟﹕很同意牟涛牧师,忠诚和诚实是有相似之处的。区别大概在于诚实更多在表达、言语方面,讲什么及不讲什么;忠诚可能更多在行动、道路方面,做什么和不做什么。

 

王峙军﹕我们对主忠诚首先是相信圣经是神无谬无误的启示,不能因环境、文化的变化就扭曲神的话,就在神的话语里掺水。主就是主!我们对主忠诚就是要照着主的话去做。我们还要对主的教会忠诚。神呼召我们是为教会的缘故,教会是我们为主持守的岗位,今天的传道人绝不可让谬误侵蚀主的教会。

 

张约翰﹕记得有位清教徒曾经说过,即便是天崩地裂,让我们只作对的事。今天的传道人需要这样的勇气。

 

辛立﹕integrity这个字英文字很妙,可以翻译为忠贞/忠诚;也可以翻译为完整性。我父母曾经是60多年的党员,信主也是多年了。特别是我妈妈,读经笔记一大本一大本的,学习很认真。前些天和我通话,告诉我﹕好好在神里面,培养完整性。神对我们的爱,是从舍身的十字架上彰显;我们对祂的爱,是在忠贞/忠诚/完整性上表现。我们的会众看我们传道人,一般是从品格的完整性─忠贞/忠诚开始。如果我们所说的,甚至所传讲的道,和我们在别人眼里所看到的不同,就会造成反差。我们献给神的活祭,就是活出来的美善的生命,完全忠贞/忠诚的生命。关于忠诚的品格,让我想起在个人翻译圣经中,一位忠贞忠诚的榜样─吕振中先生。在华人,甚至可以说在世界范围的原文学者中,吕先生的学问和品格,都受到尊重。我认识一位前辈,是吕先生的亲戚,他告诉我,吕先生的书房,围着墙有两层架子;上一层放的是不同版本的原文圣经,下一层是德文,法文,拉丁文,英文等不同版本的圣经。吕先生的第一初稿,不用字典,直接从原文译出;第二稿,不用原文,从不同语言的版本对照中译出;第三稿,是用原文译稿和别的语言译稿对照,再参考权威的字典,予以对照。我自己比较初步的对照吕先生的译本,整体上来说,他的译本最接近原文圣经。吕师母在自己的近亲中“抱怨”了一辈子,就是说﹕吕先生嫁给了圣经。这就是忠贞忠诚。

 

永悦﹕传道人被人称为忠心的仆人固然十分宝贵,但是,好像摩西那样被神亲口称赞他是在祂的家中尽忠的,那就更加宝贵了。摩西在神交付他把自己的同胞从埃及救出来,在西乃山下把律法传给他们和他们一同建造会幕等许多事上,摩西都显示出是对神忠诚的人。一个对神忠诚的人,也就是一个要专心倚靠神,要努力成为一个讨神喜悦的人。这样的人在事奉中虽然也难免会遇到困难,甚至会引起别人的误会和攻击,但是他所倚靠的神,却要在身边与他同在,安慰他,给他力量,并且引导他的脚步。信徒对于传道人对神、对教会是否忠心,很快就会看出来的。当他们看见传道人对神的教会尽忠时,自然就欢喜跟从他的带领,这样,神的家也因此而走上兴旺之路了。

 

冯伟﹕传道人因为对神忠诚,生命中又会彰显出对人的忠诚﹕对配偶婚姻家庭,对弟兄姐妹朋友。有些传道人对配偶不忠,究其因,是首先失去了对神忠诚、敬虔的态度,事奉中没有真正让主居首位,自我的膨胀。也有的传道人能够从这样的失败中重新站起来,关键在于他们首先悔改、破碎,降服在神面前,承认自己根本原因是对主不忠,像大卫那样。基督徒在行事为人上对人忠诚的态度,绝对不应也不会输于世人彼此间的忠诚。但顺序乃是﹕忠于神是第一位的。对神忠诚会带出对人的忠诚;反之,对人忠诚却不一定对神忠诚。

 

晓勤﹕忠诚,在林后3章论到2种职事,一种是律法中的事奉,是定罪的事奉,是叫人死,使人没有盼望的事奉;另外一种事奉是在圣灵中的事奉,使人脱离罪和死亡的律,使人得生、使人得生命、使人有能力来爱神的律法,遵行神的律法。宣讲福音、传讲神的话是工人最重要的职事,我们要不断地思想,我们的事奉是叫人死、还是叫人活?现在很多的传道人为了投众所好,讲了笑话却忘了讲神的福音;讲了律法却忘了讲恩典;讲了恩典却忘了讲认罪、忘了让大家“真知道”耶稣基督并祂钉十字架(弗1﹕17;西1﹕6-7)。只有真正的认识耶稣基督,真正的认识救恩的人,才能真正的委身耶稣基督。人性太容易堕入律法中的事奉,以前读经往往是因为渴慕神的话语,而现在读经往往是为了应付礼拜天的讲道,以前我们十一当纳往往是因为出于对神的感恩;而时间长了,往往是为了遵守那个十一当纳的规定。我们必须要不断的用十字架的恩典,十字架的福音来自我反省。传道人的生活要让人看到是使人有生机的、有盼望的模范(提前1﹕16;多2﹕7)。(全文完)

 

冯伟牧师,来自中国大陆,现在北美牧会。

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail