[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
外面的刺和里面的刺
2015/8/28 10:10:10
读者:2021
■溪水鹿

外面的刺和里面的刺

 

文/溪水鹿

生命季刊微信专稿

 

家里栽了一些花,有两盆花,没有栽活,妻子将几棵仙人球栽进空盆,我说,这世上那么多好看的花,怎么偏偏选择栽什么仙人球?一身都是刺。妻子说,栽花要栽,但也要栽点刺,你看山上,都是有花又有刺,一块地方,多多少少都有点刺。

 

一讲到刺,我就想到保罗身上的那根刺,他曾经三次求过主,叫这刺离开他,主没有答应,保罗身上的这根刺,表面是刺在他的身上,其实是刺在他心里,从保罗身上的这根刺,就想到了人心里的刺。

 

忽然发现,在人生的每一段路程中,我的心中都有一根强大的刺,都有一个有形和无形的对手,无论是在上学,还是在工作和生活上,都会把那根刺,摆在对手和仇敌的位置上,外面的刺,成为心中的刺,时时在心中与这根刺“较着力”。而我们习惯对待刺的态度和方法,通常采取的就是除掉这根刺。

 

我们会发现,我们心里解决掉一根过去的刺,我们又会在心里,栽上另一根刺,虽然,前面的那根刺,已经不再是刺,我们的心里,始终会有一根刺,我们心里有一个栽上刺的“需要”。

 

信主以后,常常做的事就是反省和内察:人们通常因为别人抢了我的镜头,抢了我的舞台,占我的风光,所占据的位置,就是我心中梦想的位置,一句无意的话,让我一夜不眠,一句无意的话,引起了我的嫉妒,冒犯了我的尊严。总之,这根刺掠夺和伤害了我,夺走了一些我认为很重要的东西;这根刺没有给我带来祝福。这就是为什么要在心里栽上这根刺的原因。也是因为上述种种原因,我也成了别人心中的一根刺。

 

作为一名基督徒,如何面对心中的刺呢?基督徒如果在心里,栽上一根根刺和树立起一个个对手,我们会发现,我们除掉了一根心中的刺,改变了一个环境,上帝会为我们在新的环境中兴起另一根刺;我们消灭了一个仇敌,上帝会为我们兴起了另一个仇敌;我们“折断木轭”,上帝会给我们加上更重的“铁轭”(耶28:13)。在环境中除掉了刺,却除不掉心中的刺。改变环境的人,给他带来的,往往是失望,结果也是失败。任何一根刺的出现和存在,都反映出,其实是我们的里面出了问题。

 

无论心里的这根刺是多么地刺痛我们,我们都要存着饶恕的心,爱我们的仇敌,为那逼迫我们的祷告,不能让外面有形和暂时的刺,成为我们心中永远的刺,因为“我们不是顾念所见,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的”。

 

我们最后终将发现,其实,我们最大的仇敌和对手,不是别人,正是我们自己,是我们自己的旧性情。这才是我们里面最大的“一根刺”,是我们里面最大的“一根梁木”。我们的“旧生命”,在魔鬼的引诱和驱使下去恨人,去把一个上帝所造、有着神形象的人,当作心中的一根刺。

 

主耶稣对我们说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”

 

我们里面的那些“旧造生命”的刺,也是在时刻提示着我们,我们是不完全的,我们“心里的那块田地”是不完美的,希伯来书告诉我们:“就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。”我们的心田,是用来结实三十倍、六十倍的,不是用来长刺的,若是长了刺,所带来的结局,就是焚烧。

 

保罗身上的那根刺,时刻提醒着他是软弱的,他活着,是在神的恩典中而活,只有时刻谦卑靠着主,让主来完全他的生命建造。

 

主耶稣在十字架上,头上戴着的是荆棘冠冕,这有形的荆棘,同样也是扎在主的心里,因为存心顺服天父的旨意,以至于死,且为我们的罪死在十字架上,如何面对“刺”,这是主给我们树立的榜样。

 

如果基督徒在基督里改变生命,成为别人的帮助,成为别人的祝福和扶持,把自己美好的一面给出去,在这种寻求和改变的过程中,我们会发现,我们心里的这根刺,渐渐地开出了一些花,渐渐地结出一些果。

 

望着妻子栽的这些仙人球,想到这些栽在环境中的仙人球,栽着就栽着吧,让人的心接受环境中的“熬炼”,有一天,这些有刺的植物,终将会开出绚烂的花朵。

 

溪水鹿  中国大陆基督徒。

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail