[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
巴拿巴的生命榜样(我们都可以成为别人的“劝慰子”)
2015/8/31 13:22:46
读者:3630
■刘约翰

巴拿巴的生命榜样

 

文/刘约翰

生命季刊微信专稿

 

 

《使徒行传》中记载了许多充满荣耀的圣徒,他们的生活、侍奉成为后世教会的美好榜样。其中的巴拿巴,则是独具魅力的一员。我们很熟悉他的绰号巴拿巴——“劝慰子”,却往往忽略他真正的名字——约瑟。

 

巴拿巴在《使徒行传》里有个令人难忘的登场方式(4:36-37)。圣经记载当时的教会过着凡物公用的生活,之所以能如此相爱,是因为许多人的爱心奉献,尤其是富人的大量奉献。要知道,当时归信的人贫穷者居多,如果没有富人的爱心奉献,凡物公用则根本不可能。巴拿巴就是在那个时候,把田产变卖后奉献的。巴拿巴把变卖田产的款项放在使徒脚前,让使徒决定这些款项如何使用。巴拿巴的登场吸引了我们的眼光,不光是他的奉献,也因为他的外号——“劝慰子”。这个外号是使徒们取的,显然是针对他的特质。可见,巴拿巴在登场之前,就已经有很美好的生命见证了。

 

巴拿巴不仅仅有爱心,还有胆识、有见地。当残害圣徒的扫罗悔改以后想融入教会时,却遭到冷遇,因为大家怀疑他的动机。圣经说“唯有巴拿巴接待他”(9:26-27),可见巴拿巴的胸襟和胆识。他相信主可以拣选、改变一个凶残的人,他也认为教会应该接纳这样的人。所以他主动接触扫罗,耐心听他讲述自己悔改的经历,并积极引荐扫罗去见使徒们。而使徒们愿意接待扫罗,是因为巴拿巴的引荐。教会可以不相信扫罗,但不会怀疑巴拿巴。所以,在扫罗融入教会这件事上,巴拿巴起到了决定性的作用。巴拿巴的热心接纳,对于曾经逼迫教会的扫罗而言,更是极大的鼓励,甚至是终身难忘的美好经历。

 

在《使徒行传》中再次见到巴拿巴的时候,他已经成长为一个可以独自代表耶路撒冷教会探访外邦教会的使者了。巴拿巴沿着因司提反遭迫害而逃难的门徒的踪迹,去到外邦的各个城市。后来到了叙利亚的安提阿,探访那里刚刚建立不久的教会。对于那些归信不久的外邦人,巴拿巴以劝勉为主,鼓励他们“立定心志,恒久靠主”。这种牧养特点真与他的名字极其相称。圣经在此特别评价巴拿巴“是个好人,被圣灵充满,大有信心”。因为他的牧养,又有许多人归服了主。巴拿巴预见到教会成长和牧养的需要,就专程跑到大数去请当年认识的扫罗弟兄过来一起同工。这事件的成就如同圣灵引导彼得去哥尼流家一样,祂在双方心里做工带领,不然事情难以成就。我们不知道巴拿巴以什么理由发出邀请,但我们认定扫罗一定有圣灵的指引。因为在下文中,圣灵差遣巴拿巴和扫罗进行海外宣教时,正是在安提阿教会中。可见,先来安提阿参与牧养事奉,正是圣灵对扫罗的带领。有了扫罗同工,安提阿教会的成长是明显的。我猜想,巴拿巴不止邀请扫罗一个人。他也许以同样的方式邀请了其他一些人的参与。在十三章开篇的时候,提到安提阿教会的一大群同工(13:1-3),他们是什么时候来到安提阿教会的,我们不知道,但极有可能是巴拿巴为了教会的需要四处邀请的。只是,对以后几位的邀请圣经没有特别叙述而已。圣灵正是在这样一群同心事奉的人中,点名差派巴拿巴和扫罗出去宣教,而安提阿教会以后的牧养重任,则落在其他同工的肩上了。假若巴拿巴没有邀请同工一起参与事奉,安提阿教会也就很难成长为第一个差派宣教士的外邦教会了。就算勉强有宣教,也极无可能派出巴拿巴、扫罗这样的同工。

 

由此可见,巴拿巴不是在疲于奔命地牧养一间教会,也不是要煞费苦心地培养一群同工。他是独具慧眼地邀请一群同工,参与到现有的教会中一起事奉。这样的生命、胸怀和远见,成就了一间影响深远、满有爱心、输出福音的教会和一个勇于承担使命的事奉团队。

 

从十三章开始,圣经集中记述了巴拿巴和扫罗的第一次海外宣教。无疑,这次宣教行动是以巴拿巴为首的。他们辗转各处,经历危难,但始终都有主的同在。在第一次的宣教行动中,巴拿巴也在无形中成就了一位领袖——使徒保罗。

 

巴拿巴不是十二使徒之一,没有公开的布道被记载,没有单独行什么神迹,甚至圣经没有直接记述他的言论,但无疑,巴拿巴有爱心,有信心,有胆识,有远见,有使命……如果我们要继续发掘,一定可以更丰富、更全面的认识巴拿巴。就算如此概略浏览,一个有生命、有见证的事奉者已经活跃在我们眼前。

 

当然,圣经也记载了巴拿巴因与保罗在对待马可时的分歧而分头事奉(15:36-41),甚至因迁就犹太人而被保罗指责(加2:13)。好在圣经认定从来没有完人,所以巴拿巴身上的这些弱点也瑕不掩瑜。

 

分享巴拿巴的事奉,是想提醒自己和弟兄姐妹,我们都可以成为别人的“劝慰子”,我们都可以成为奉献者,我们都可以成为美好同工的发现者和成就者……我们教会可以成为一批忠心事奉者的成长禾场,我们教会可以成为其他教会的帮助者,可以成为影响深远的教会,可以成为承担使命输出福音的教会……愿主成就我们像成就巴拿巴一样,成就我们教会像成就安提阿一样。阿们!

 

刘约翰 牧师,中国大陆传道人。

=====================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公共帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail

生命季刊网页:

www.cclifefl.org

击点左下角阅读原文,即可读到生命季刊创刊以来所有文章。