[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
呼唤:中国的但以理在哪里?
2015/9/2 12:19:03
读者:978
■清心

在被掳之地得胜的但以理

 

/清心

生命季刊微信专稿

 

一、“大蒙眷爱的但以理”

 

但以理,一个耳熟能详的名字!

 

他出身贵族,却成了巴比伦的俘虏!

 

他被拣选在被掳国受特殊的训练,将来可以侍立在巴比伦王的面前;他“却立志,不以王的膳和王所饮的酒,玷污自己”,外面的肉身是在被掳之地,却是一生侍立在天上的神面前!

 

太监长可以改他的名字,却不能改变他面向耶路撒冷、向着神的心志!

 

他是被掳者,却能为王解梦、解异象,向王传递天上神的旨意和计划!

 

他因行善而被恶人丢入狮子坑中,却让王看见神迹,并称颂“天上的神”为“永远长存的活神”!

 

他的名字绝不仅仅在圣经“名人榜”上,更是一位在神心中有地位、“大蒙眷爱”的神的仆人!

 

这是一位被掳之地的得胜者!

 

二、“永生神的仆人但以理”

 

但以理,“永生神的仆人”,请看他所带下来的影响力:

 

他属于“被掳的犹大人”,但他的“智慧聪明,比通国的术士和用法术的,胜过十倍”!神又使他“明白各样的异象和梦兆”,所以他使地上的君王认识天上的神是“万王之王,万神之神”!使刚硬的尼布甲尼撒真知道“圣高者在人的国中掌权”!

 

当那些总长和总督想要参他时,却因着他向神的敬虔和向王的忠心,使仇敌失败、被狮子咬碎!

 

当他知道先知耶利米的预言,就为百姓的归回而祷告,他的认罪悔改、担待的祷告,成为历代圣徒的榜样!

 

他的生命不仅影响他的三个朋友,他的见证更是激励了先知以西结;

 

他在被掳之地、名被改为伯提沙撒,却得着从神而来的启示,预言到将来必成的事,因此,《但以理书》被称为开启旧约预言的钥匙!

 

三、“他里头有圣神的灵”

 

但以理何以能活出这样的见证、产生如此的影响力?因为他里头有圣神的灵!

 

他不仅知道“至高者在人的国中掌权”,他自己更是完全顺服这位至高者:人在被掳之地,却依然可以在“王的膳和王的酒”面前过分别为圣的生活!

 

当他第一次为尼布甲尼撒解梦时,他归荣耀于神:“只有一位在天上的神,能显明奥秘的事”;当他第二次为王解梦时是那样的勇敢:“王啊!求你悦纳我的谏言,以施行公义断绝罪过,以怜悯穷人除掉罪孽……”而当他为伯沙撒王解读墙上的文字时,他带着神所赐的权柄、向王宣告神的审判!这审判当夜应验!

 

但以理真是被掳之地的得胜者!

 

四、“他里头有美好的灵性”

 

但以理是一个祷告的人;当面临杀身之祸时,他和同伴一起祈求天上的神施怜悯,使他得到从神而来的启示、知道王所做的梦及其讲解;当王立下将会置他于死地的禁令时,他依然“一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样”!当他“得知耶和华的话临到先知耶利米……便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。”他为百姓、为神的计划实现而祷告!

 

但以理是一个领受异象的人:他不仅为王解梦、解读墙上的文字,更是因着他的分别为圣、向神的忠心和绝对,神借着赐给他异象与异梦,将列国及末后必成的事启示出来,让人认识独一的真神是全地的主宰,“智慧能力都属乎祂”!

 

外面来看,他在被掳之地生活,他的生命却是一位侍立在“天上的神”面前的得胜者!

 

但以理的神,也是我们的神!我们如何在每天的生活中经历这位又真又活的神?

愿荣耀、尊贵归给我们在天上的神!

 

清心      中国大陆基督徒。

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail