[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
深度文章:家人尊家主
2015/9/8 9:40:14
读者:1135
■辛立

家人尊家主

 

文/辛立

生命季刊微信专稿

 

每三/四年一度的芝加哥福音大会,即是对我们信心的激励、也是对我们信心的操练。激励和鞭策我们的是大会的信息;操练和考验我们的是那个多雪的季节。回想起2006年福音大会,我们就很感恩。在大会前一周我们就到了芝加哥。一是为了避开一场即将来临的暴雪,二是为了看望弟弟。兄弟俩多年没有长聚了,我们在他们家中度过了一段很美的时光;但是在他送我和师母去福音大会会场的路上,却出现了很凶的争执,讨论的焦点是:谁最适合有信仰、谁才有资格进天堂?

 

第一,关系在先:是什么先于做什么

 

我和弟弟是完全两种不同类型的人:不同长相、不同个性和不同处事为人方法。他从小就是乖宝宝:听话、有礼貌、注重朋友间的友情。我从小胆大、淘气、青春期叛逆、年龄再长一点更是吃喝玩乐。弟弟曾经说过,如果我们弟兄姐妹中会有人接受真信仰的话,第一个肯定是他;因为进入信仰要求的是“虔诚”。在他和我的争论中,弟弟甚至放下这样的重话:和你这种人相比,我要上天堂,谁也拦不住!

 

我们家师母看到事态发展到这种情景,就力劝我停止。然而,我们的交谈是不能以他的结论为结束语的。我看着车窗外的大雪,提出新的一个讨论:前几天芝加哥下大雪,弟弟车库外的道路被积雪封住,必须及时清理。他就请放假在家的女儿帮忙。父女俩干了没多久,女儿娇嫩的手就出血了。这时,心痛女儿的爸爸也停止了工作,又是包扎、又是安慰。我问弟弟:“如果在这时候,有一个无家可归者来帮助你们家铲雪,今天晚上,这个人可以住在你们家吗?”弟弟很果断的回答:“当然不能。”我就接着问:“你女儿表现的这么差劲儿;那个无家可归者表现的这么好,为什么不能住在你家呢?”弟弟的回答很简单:“因为他不是我家里的人。”我就由此再次切入主题:“进入信仰、进入天国也是同样的道理:是否能够接受信仰不仅仅是由某人自己的虔诚决定、而更是由神决定;天堂/天国也不是由人来管理,谁能进去与否,是由主人决定的。”我们弟兄俩的交谈,就以沉默结束了。

 

作为家庭,必须具备它之所以存在的、明确的价值观,必须具有维系人际关系所当依从的基本顺序。圣经用“父亲”、用“家”来表述神子民和父神的关系,并且对保持这样的关系的原则与核心价值观,做了清晰的表达:在以弗所书2:19节中说到:“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”这里,圣经没有说“作神家里的人了”;而是说“是神家里的人了”。在希伯来书说到:“但基督为儿子,治理神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是祂的家。”这里圣经没有说便“在”祂的家;而是特别强调:便“是”祂的家。

 

圣经不是不注重“做什么”;对此,我们千万不要产生偏差的误解。圣经看重我们做什么;更强调在“做什么- doing”之前的“是什么-being ”。因为“是什么-being” 既是我们“做什么-doing”的先决条件,也是我们“怎么做-doing”的基础。我们只有因着耶稣基督,来到天父面前,便是家里人。有了和天父上帝的正确关系,就必须会尽家里人所当尽的本分。同样,只有靠着耶稣基督成为神的儿女,我们自己就“是”祂的家;我们就必然会尽儿女的本份,就会从内心和实际行动中,活出神儿女的样式、彰显天父的荣耀。这同样也是耶稣在“登山宝训”中所教导的,“你们是世上盐 ……你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的”。我们因着是光、是盐,就会有光和盐的本质;我们只要活出、彰显出光和盐的本质,那就是为主“作光、作盐”。

 

第二,是家人就当尊家主

 

人绝不可能给出自己所没有的东西、人也不可能做超出自己能力范围的事情。我们只有因信称义,在耶稣基督里成为富有的、成为义的,才能活出丰盛的生命形态。我们基督信仰的顺序,永远是先有关系、再有行为;先有恩典、再有见证;先成为好树、再结出好果子;先成为神的儿女、再尽儿女的本份。儿女所当尽的最大本份,就是家人尊家主。因为我们的家主、就是独一的三位一体真神。任何在行为上出偏差的起因,都可以从和天父的关系出了问题开始寻找。对此,旧约中的最后一卷书,在总结以色列人之所有失败的原因时,有非常明确的教导:

 

藐视我名的祭司啊!万军之耶和华对你们说:“儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既是父亲,尊敬我的人在哪里呢?我即为主人,敬畏我的在哪里呢?……你们将瞎眼的献为祭物,这不是为恶吗?将瘸腿的、有病的献上,这不是为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你?岂看你的情面呢?”这是万君之耶和华说的。“现在我劝你们恳求神,祂好施恩与我们。这妄献的事既由你们经手,祂岂能看你的情面么?”这是万军之耶和华说的。(玛拉基1:6-9)

 

在这里,耶和华神作为父亲、主人、家主的身份,直接对以色列的祭司提出了斥责。什么是祭司?就是在神面前代表人、特别是代表神子民的人,祭司向神献祭、祷告、感恩、认罪;把人的需要带到神面前。同时,祭司在人面前代表神:把神对人的旨意、教训、赦免、接纳等回应带给人。所以,祭司也被称为“人与神之间的联系者”。因此,玛拉基书2:7节直接启示了神对祭司的要求:“祭司的嘴里当存知识,人也当由他口里寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。”

 

现在,耶和华的使者、神的祭司,在代表人向神献祭的行为上,“藐视耶和华”;同时,这些祭司的口里没有知识,没有律法;在代表神向人启示的律法上、在真理的根基上,动摇了人子民寻求神的方向和目标。我常常思想,这不仅仅是当时的以色列人群中祭司的问题,也是我们现今教会、特别是传道人在事奉心态、在事奉中心上出问题的两个关键点。我也常常以此儆醒,希望我们的属灵伙伴、我们的会众,从这两方面来提醒、检查我们家的事奉。我们也从一些因道德操守出问题的“名牧”身上,看到因着这两方面出了偏差,所带给教会、特别是带给新信徒的伤害。

 

在我们华人教会中,就有过某些传道人,在“祭司嘴里当存知识”上出了问题。他们将我们基督信仰,随己意、就是随着自己私意所理解的、与中国传统文化中的伦理观念、哲学思想挂钩;妄称老子和圣经启示的有关系。他们就从根本上忘记了耶和华父神是我们的家主、忘记了耶稣基督是到父神那里去的唯一道路、真理、生命。

 

忘记我们基督信仰的纯正性,必定带进各样的杂质。

 

比如,有些对中国历史知识很无知的人,或用老子、法家、文革中“评法批儒”等政治、文化因素,填充或替代圣经的教导。有些对自然科学很无知的人,或用肤浅的“大爆炸假设”,替代或填充神“从无到有”的创造,替代福音真理。结果,在其教导中不仅出了问题;也在态度上藐视耶和华,忽略了对神当有的敬虔态度,试图绕过十字架的必由之路;甚至在个人生活上不检点。这些都具体表现为:他们扭曲了圣经核心真理教育的重要性,忘记了教会是永生神的家的重要性。甚至假借传福音的名,提倡绕过神的家、绕过教会来过个人的信仰生活。这些都是非常有害的错误教导,我们要特别注意。

 

圣经用非常明确的社会道德和顺序,来纠正这样被扭曲了的关系:儿子应该尊重父亲,仆人应该敬畏主人,家人必须尊重家主。耶和华神就是父亲、就是主人、就是家主。但是,尊重和敬畏祂的人在哪里?特别是因为祭司阶层、自以为是的宗教上层出了问题,整个属神的群体、乃至整个社会,也必然出了问题。

 

第三,忘记家人尊家主所带来的偏差

 

针对耶和华神所指出的问题,这些被批评、斥责的祭司并不接受。他们很直接的用“顶嘴”的方式回应神:“我们在何事上藐视了你的名呢?”言下之意:拿出证据来!耶和华神借着先知,对祭司这样的态度给予直接的反驳:“你们将污秽的食品献在我的壇上!”然而,这些不敬畏家主的祭司继续辩解:“我们在什么事情上污秽了你?”

 

这段对话向我们很清楚地展现了一个场面:从亚当、夏娃犯罪以后,推卸责任、不认罪悔改、藐视、頂撞神成为一些人的本能。这些人在做错事情的时候,否认自己的错误、推卸自己应该承担的责任;而许多都是从自称是“神的使者、教导者”开始。一个不认罪悔改宗教群体的错误,是从担任“人与神”连接的祭司开始。一个不认罪悔改的教会,是由不诚实的牧师开始。而这些错误的发生,都有一定可循的规律:“因你们说,耶和华的桌子是可以藐视的。你们将瞎眼的献为祭物。”在这里,藐视耶和华名的祭司,先有心里的藐视,再把心里想的说出来;接着把心里所想、嘴里说的做出来。错误的行为先发自内心、接着成为语言、最后落实为行动。

 

不尊重神、不尊重父亲、不尊重家主的心,是产生一切错误行动和话语的基础;一切错误的教导,特别是不尊重神的名、不尊重神的话语和真理,一切错误行动的起因,就是失去了对家主应有的尊敬态度。在我们的实际生活中,活在神家中的人,如果不尊神为我们的家主,就会尊别的东西为自己的“家主”。现今社会,这样的错误常从两方面突出的表现出来:

 

第一,金钱成为了我们的家主。以金钱作为自己的家主,并不是资本主义社会、拜金时代的特色。早在耶稣时代,这就是直接影响信徒属灵生活的因素。耶稣在“登山宝训”中明确指出:“一个人不能事奉两个主;不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(玛门是财利的意思)。”这里的“不能”有两层意思:最基本的一层意思是:人没有能力/不能够同时事奉两个主人。因为人在感情上,没有把两碗水同时“端平”的能力:人不可能即爱神、又爱钱;人只能爱一样东西、不可能、也没有能力同时爱两个对象。第二层意思是:因着人能力的极限、或被造的基因限度,人不应该同时事奉两个主人。

 

但是人在这一点上,就是看不透;这包括我们许多基督徒、传道人。我们这间年轻教会虽有许多需要健全的地方,但是在宣教方面,因着带领者是宣教士的缘故,还是比较积极的。今年夏天,我们派出了三支宣教分队,分赴三个不同的地区宣教。最为感触的,就是去皖北一个传统农村团队的暑期夏令营事奉。

 

这是我们教会第二次前往皖北;这次的分队以两个家庭和毕业的大学生为主。在一周的时间内,我们的会友和当地教会的孩子们有非常好的时光。在分别的时候,这些孩子抱着大哥哥、大姐姐们放声痛哭,舍不得离开;因为这是他们从未有过的经历。有很多孩子是长大以后第一次被拥抱。这些孩子们、甚至有些传道人的孩子,生活在严重的自我封闭状态。最大的原因就是父母外出打工、挣钱去了。好一点的孩子,被爷爷奶奶管管。许多孩子成为没有人管的“留守儿童”。这些农村的信徒们,没钱的时候想挣钱;挣了点钱就想挣得更多。有了钱,又要盖房子花钱;盖了房子还要出去再挣钱;家是空的,心是空虚的,亲子关系是空缺的。

 

但是这些挣了点钱的人们,对教会却没有奉献;也不能、不愿意提及“给传道人发薪水”的事儿。因为一提到给传道人发薪水,马上就“上纲上线”,就说这就不再是传神的道、而是“属世界、传鬼魔的道”了。孩子们从父母亲的身上,特别是从表里不一的“两面人”身上,看不到基督徒应有的品格。因此,就有许多年轻人放弃了信仰;甚至对信仰产生了反感情绪。

 

第二,儿女成为了我们的家主。对有些基督徒家庭来说,虽然知道金钱不应该是我们的家主;但是孩子对他们来说,远远重于金钱,于是孩子成了“家主”。因为从实际生活中,我们可以看到,许多父母也已经看到:把儿女作为小皇帝、小霸王、小公主来娇惯,结果引发了许多潜在的问题。

 

我们教会有些独生子女,也有许多孩子来自多生子女的家庭。但是从每个人的具体生活中,都看到了以“儿女为家主”所带来的困扰和后果。很多家庭的标准是“只要学习好,一切都好”。这样错误观念所带来的后果、最直接的伤害者,还是被娇惯了的孩子。因为在这个自我中心、以富裕、金钱、名利地位为核心价值观的社会,出了高中、大学校门的孩子,没有人会继续像父母亲对待他们那样,众星捧月式的呵护着他们。

 

我们的年轻人周围,是一群自我中心习惯了的同辈人、同类人。虽然在某些共同的价值观上,彼此可以认同;但是遇到实际的利害关系时,各人都以自己为主、自我中心,无法与他人和睦相处。包括如何被爱、如何付出爱;如何回馈父母亲的爱,如何回馈对社会的责任,这都成为现在年轻人需要学习的功课。所以,我们只有、也必须回到“耶和华神是我们的家主”这个最基本的关系上,我们才能得到家人之间、人与人之间爱和被爱的关系。

 

我们常常听到、也常常看到这样的现象:在我们身边,有太多的富人家、甚至穷人家的大少爷、大小姐。为什么这样说?因为现在的有些孩子,无论出身在什么样的家庭或环境,都不愿意受苦,不愿意吃亏,不愿意没有回报的付出;并且强烈地表现出自我中心的意识。许多人常常认为从别人那儿得到好处是理所当然的;很少有人持守一颗感恩的心。包括对自己的父母,特别是向辛勤受苦而付出的父母、生在农村却常年在外打工的父母,他们本应该常存一颗感恩的心;要孝敬自己的父母。

 

现在社会中的许多问题,特别是如何解决“老有所养”的问题,已经成为普遍关注的大事。我们也逐步认识到,人际关系、人口结构失衡,不仅仅是社会决策的短视、教育的失败,这也是把儿女当作家主所带来的失误。因为我们的儿女,不是我们家庭的核心、或者父母个人的掌上明珠。我们基督徒家庭的父母、懂事的孩子、成年的儿女都应该明白:一个人不能、一个家也不能事奉两个主。我们的家不能不能把儿女当作“主”来事奉。儿女是耶和华赐给我们的产业,是神赐给我们托管的产业;不是我们自己的私产;并且我们要为教养孩子向神交账的。离开了神的赐予,离开了神的主权,我们就教不好孩子。

 

所以,神在玛拉基书中告诫以色列人,“现在,我劝你们恳求神,祂好施恩与我们。”我们只有来到父神面前,向祂承认我们所犯的一切过犯,愿意悔改;并且学习尊主为大,尊神为我们的家主。这样,神必定赐给我们与悔改的心相称的恩典。

 

所以,我们要记住耶稣的教导,要像主耶稣所要求的那样:你们要先求祂的国和祂的义,这些东西(对我们说来,具体就是我们所需要的饮食、金钱、住宿、儿女教育、家庭和睦、夫妻相爱等)都要加给我们。我们进到父面前,就是家里人;即是家里人,必须遵行“家人尊家主”的生活原则。我们相信在神家里的一切福分,必因着耶稣基督的恩典和丰富,成为我们生活的现实。

 

辛立 来自中国大陆,牧师,与师母一同全时间事奉神

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail