[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
从初期教会看福音使命传承
2015/9/10 10:35:00
读者:1524
■刘约翰

(图片来自网络:第一位来华宣教士马礼逊把圣经译为中文。

 

从初期教会看福音使命传承

 

文/刘约翰

生命季刊微信专稿

 

 

在《使徒行传》中,福音使命的传承清晰可见。而这个传承最早是从主耶稣开始的。受难复活的主耶稣向门徒显现四十天之久,对他们讲论神国的事。然后颁布普世教会的终极使命——把福音传到地极。教会之所以能把福音传到地极,完全是因为主耶稣奠定了教会的根基。首先是道路方面,主明说自己的国不属这个世界(约18:36),祂提醒门徒不是为自己的国家和自己的抱负奋斗,而是去传天国的福音(1:6-8),并且传遍天下。其次是真理方面,祂应许并赐下真理的圣灵(约14:17、26;16:13-15),引导主的门徒明白真理。这真理也带出不能阻挡的能力(1:8;2:37;4:33;9:22),改变人心,使福音持续扩展。最后是生命方面,基督徒的道路清楚、真理明确,乃在于生命的改变和成熟。主所拣选的人,主就赐予重生的生命。这种生命是能活出耶稣的形象,并大大荣耀神的生命。而道路、真理、生命都在基督里,因为主曾说“我就是道路、真理、生命……(约14:6)”,这些正是教会的根基,使福音的传承成为可能。

 

主耶稣升天以后,门徒在耶路撒冷得到父所应许的圣灵,从此耶路撒冷的教会开始成长。从彼得五旬节的布道开始,到教会彼此相爱的生活,再到选立执事健全治理,最后是福音传到撒玛利亚和该撒利亚。这个阶段,我们看到福音的使命(和教会事奉)在道路、真理、生命基础上的扩展。

 

就道路而言,使徒们清楚强调教会不是犹太教的分支,而是耶稣的跟随者(天国);不是犹太文化的产物,而是真神赐下的福音;不是犹太一隅的宗教,而是普世万民的福音。

 

就真理而言,使徒们一方面指出犹太人杀害神儿子的罪以及律法的不足,一方面告诉他们得救的福音并悔改得救之法。特别是彼得关于唯一救主的宣告“除祂以外,别无拯救(4:12)”——指出死守律法徒劳无益,唯有相信神的儿子耶稣基督才能得救。这更是得救真理启示的高峰。

 

就生命而言,初期圣徒无伪的信心,真实的爱心,事奉的忠心,传道的热心……都显明了他们所拥有的属灵生命是何等的真实而奇妙。

 

福音使命就是这样传出耶路撒冷的范围,传到亚细亚、罗马、埃及……福音也传出犹太民族的范围,传给希腊人、罗马人、非洲人……教会的中心从耶路撒冷转到安提阿,再转到以弗所,后来到罗马……,福音的使命自彼得以后临到保罗、提摩太……再后来,福音传到天下万国,教会在各地建立,承担使命的门徒在所有的教会中兴起。再也没有地理上的教会中心了,每一个教会都是中心。再也不是一两个人承担福音的使命了,每一个神的仆人都在承担福音的使命。再也不是某一间教会投入宣教事工了,每一间教会都在投身宣教(传福音)。

 

当年,使徒保罗的宣教团队前往亚洲的脚步被改往欧洲以后,生活在东方世界的中国人民距离听到福音似乎又远了一步。但教会向来传说使徒多马曾从印度前往中国传道,也有说中东一带逃难的圣徒曾来中国传道,而有史可考的当算唐朝时传入的景教。

 

无论是唐朝的景教还是元朝的也里可温,或者是明清两代的天主教,都没有在中国生根建造,兴盛广传。原因就是唐、元时代的基督教一方面走上层路线,远离民间,随着朝代更替而衰落。另一方面,当时的宣教士以儒释道教理比附福音真理,造成许多错谬偏差,最终失传。而明、清以来的天主教,也是为了生存沦为朝廷工具。与其说是传教,不如说是传播西方的知识和技术。因此,由唐至清的基督教没有立足于耶稣基督的“道路、真理、生命”的磐石之上,所以无法传承。

 

1807年,大清国势渐衰之际,25岁的马礼逊先生作为新教来华的第一位宣教士,由英国伦敦传道会差派来华宣教。从此,西方新教掀起长达一个半世纪的对华宣教热潮。西教士在华奔走呼号,披荆斩棘,传播天国的福音。而真正的中国教会的建立,则要在20世纪的50年代以后。那时,随着局势的转变,所有西教士被悉数驱逐,留下孤立无援的中国教会在风雨飘摇中接受烈火淬炼。而与人同在的神并没有离开中国教会,祂的儿女“虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害(诗篇23:4)”。黑夜过去,晨光乍现。中国教会以惊人的速度增长。

 

自马礼逊入华到宣教士离华,前后大约150年的成果,是上世纪中叶统计的不到一百万的中国信徒。而此后半个多世纪的时间里,中国教会在内忧外患之中却能成长到目前的几千万之众。这是神迹!中国教会在特殊的境遇之中,没有神学院,没有援助,没有牧师,甚至缺少圣经。但凭着单纯的信心,专一仰赖神。一切建立于耶稣基督的“道路、真理、生命”的根基之上,高举十字架,甘愿献身。神果真为我们行了大事,为我们开了福音的大门,将得救的人数天天加给教会。

 

在半个多世纪的中国教会历史中,涌现出许许多多神的忠心仆人,他们献上自己如同活祭事奉主,被主大大使用。但随着时间的推移,那些经历烈火般试炼的神的仆人们一个一个离世,他们都像保罗一样:美好的仗已经打过了,当跑的路已经跑尽了,所信的道已经守住了(提后4:7),主为他们存留了公义的冠冕。如果说彼得以后有保罗,保罗以后有提摩太……那么,在中国那些忠心的仆人身后持续争战的,是你吗?但愿华人教会能稳在耶稣基督的“道路、真理、生命”的磐石之上,使福音火炬代代相传。

 

 

刘约翰牧师,中国大陆传道人。

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail