[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
你知道9月10日是“世界预防自杀日”吗?
2015/9/11 9:15:18
读者:3314
■小磊

 

伸出手来,拯救生命!

——写在“世界预防自杀日”

 

文/小磊

生命季刊微信专稿

 

大家都知道每年的9月10日是教师节,但可能很少人知道这一天也是“世界预防自杀日”。很多父母都愿意精心把孩子培养成材,但是若这些孩子们中的某一个,有一天可能会成为一个“自杀者”,试想一下,父母亲该会何等地伤心!

 

据统计,全球每年有超过80万人死于自杀,相当于每天平均有近3000人自杀身亡;而与每一个自杀身亡者对应的,是20个或更多的自杀未遂者。

 

现在,这一问题有越来越严峻的发展趋势。在过去50年中,全世界自杀率增加了60%,而且发展中国家的增加尤其显著。

 

这些冰冷的数字,告诉我们每天都有很多鲜活的生命离开我们,我们知道他们的灵魂会有怎样的结局吗?

 

他们的自杀原因是多种多样的,经济、情感、病痛……都可以导致他们走上绝路。但是他们都有一个共同点:对未来的生活失去了希望!对继续生存在这个世界已经绝望了!

 

其中大部分人都还是有求生的意愿,他们并不会立刻自杀,而是首先尝试向家人、朋友、公众来寻求帮助。

 

在这个深受苦痛的时候,他们如果没有得到任何安慰和帮助,就会更觉得自己孤苦无助,进一步加添对世界的失望。

 

2012年,自杀成为全球15-29岁年龄组中第二大死亡原因。这一年龄组在中国被称为80后和90后,他们大多数习惯在网络社区聚集,这也为我们提供了一个帮助他们的契机。

 

他们最终选择躲藏在网络空间里,和同病相怜的人相约赴死。如果没有任何正面的引导,任凭这样负面的情绪慢慢积聚,他们的情况会越来越糟,直到对生命不再留恋。

 

一年多来,参与“自杀群福音事工”的同工们观察到:这些年轻人大多数有着相同的经历:独生子女、家庭破碎、自我中心严重、价值观念混乱、抑郁、焦虑、社恐等精神疾病造成的身心伤害……他们孤独,很渴望爱和关心;其中一部分人家境优越,物质上并不缺乏,他们更需要的是灵魂的关怀。

 

这些“预备自杀者”的数量庞大得令人难以想像,他们生活在其中的那个世界的冷漠也让人难以想像:有的人甚至经过几个小时的谈心,就愿意放弃自杀的企图,只是因为感受到——还有爱在他们身边。

 

这些在痛苦中挣扎的灵魂,陷在苦毒仇恨的罪恶捆绑中,被同工们带进这里的光和温暖所慢慢吸引,其中一部分已经愿意脱离原来的生活,开始进入一种新的秩序中。虽然他们生命弱小,常常反复,但也是在踟蹰着前行。

 

同工们的共同感受是,神爱着这些在黑暗的网络里飘荡的灵魂,祂听见他们的哀号和呼求,就差派祂的儿女来带领他们离开,告诉他们真正的释放在哪里,真正的道路在哪里!

 

唯有福音的大能,才能救拔他们脱离死亡的追逐和辖制。“那坐在黑暗里的百姓看见了大光; 坐在死荫之地的人有光发现照着他们。”主的真光借着我们的服事,照亮自杀群这个世界最黑暗的角落。

 

神也借着这些事工陶造祂的工人。同工们看到了神的爱是如何改变这些人,看到神大能的手的作为,见证了福音是怎样临到这些受苦人的身上,也更加明白神的恩典和祂的心意。这个事工的禾场是如此之大,因为——庄稼已经熟了,神呼召祂的儿女来作收割的工作。

 

是的,看起来这是一个特殊的禾场,对每一个工人来说都是个挑战。我们帮助的这个群体中,有的吸毒、卖淫,有的赌博、满嘴污秽……但我们的主不是在帮助那些妓女、税吏吗?不是为人医病、赶鬼吗?

 

主说:“健康的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”

 

虽然在“自杀群”中服事有特别的挑战,我们也看到神特别的恩典!在这个属灵争战激烈的工场,我们靠主的恩典,服事时愈加喜乐,生命被建造,团队在各样的攻击中被坚固。同工们有的在这里收获爱情,进入婚姻。有的愿意更多的装备,委身事奉。

 

亲爱的同蒙耶稣基督救恩的弟兄姐妹,请你特别为这一群在死亡线中挣扎的灵魂祷告,你的代祷是对我们最大的支持。若是圣灵感动你、呼召你出来服事这个群体,请你以顺服的心回应这神圣的呼召吧!

 

“世界预防自杀日”,愿每一个弟兄姐妹,伸出手来,拯救生命!

 

小磊 来自中国大陆,现居北美,参与福音机构事奉。

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail