[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
藏身之处
2015/9/12 11:01:11
读者:882
■赖建鹏

藏身之处——诗篇32篇

 

/赖建鹏牧师 陈傲趣莲整理

生命季刊微信专稿

 

小引

 

大卫的一生多姿多彩,从寂寂无名的小子被神拣选出来,成为君王;从旷野的牧童成为一国之君;从被追杀的免子成为狮子。登基之后,国家达到至盛,也产生政变;他有属灵的高峰,为神找寻居所,也受诱惑犯罪,下到低谷。大卫给我们的印象,常是美好的一面,他俊美,打死巨人歌利亚,合神心意;然而他自己看自己却是与世人一样的软弱、犯罪,需要神的拯救、恩典和怜悯。君王犯罪跌倒,谁会、谁敢指正他呢?大卫与扫罗有什么不同呢?在人性上,同是一样的软弱;不同之处在于大卫愿意神作他的灯,接受神照明他的黑暗,从而谦卑悔改。我们都是罪人,我们的眼睛只看见人的不是,而看不见自己的亏欠;就是有心自省,因人心的黑暗,也看不出什么亏欠和软弱来。我们必须像大卫祷告:“耶和华啊,你是我的灯;耶和华必照明我的黑暗。”才能得见自己的本相。1

 

诗篇32篇是大卫犯罪之后作出来的悔改的诗篇。这一篇可以说是写蒙恩的罪人。51篇是注重请求神的赦免。32篇是见证蒙赦免之后的经过及喜乐。诗篇有7篇是认罪的诗篇,但这一篇是最完美的一篇。因为它把罪的本质很清楚的陈明出来。它把罪的影响及犯罪之后的痛苦都写出来了,同时认罪的秘诀及赦罪的喜乐都流露于诗篇当中。

 

蒙福的罪人第2节

 

“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。”罪是可怕的。罪来的时候,祸患痛苦都跟着来,犯罪的人是没有平安,祸患痛苦必定临到,结果是死亡。罪人若要蒙福,必须要愿意悔改。无论你的罪有多大,只要你悔改,你必要经历罪的赦免。圣经讲得很清楚,我们要认识罪,要从罪的本质来看罪。从神的观念来看罪,而不是从人的观点来看罪。不是单单从罪的行为来看,更应从人的内心看。耶稣说:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与他犯奸淫了。”你曾否恨怒某人?你曾否对异性有不好的念头? “意念”与“行为”同样是罪。人会美化罪,遮盖罪。淫念动怒怀恨,都是罪;人犯了同性恋,就说自己的生活方式不同。虽然你可以美化罪,但罪的本质就是罪。

 

犯罪的人通常有几样:怨天尤人,像亚当推卸责任给夏娃,是神所造的夏娃给他吃的,还责怪神,若不造夏娃给他便没事了。而夏娃则怪蛇引诱她。他们不愿意承认他们都有选择的权利。有些人会说:我本身很温柔,只不过是别人得罪了我,才顶撞回去。有位太太说:结婚初期是很温柔的,对人很好,但有了儿女后,性情变了,因为子女令她性情暴躁,但她却不承认自己的本质问题。犯罪的人会把:1)借口推给别人。2)宁死都要面子,不肯认罪。3)假冒为善。4)自卑恐惧。无论如何,罪在你身上,神的手祂的管教会在你身上。圣经说神万不以有罪的为无罪,无罪的为有罪。如果我们知罪而悔改的话,我们就有福了,因为我们的罪得到主耶稣的宝血遮盖洗净。

 

从四方面来认识罪:

 

一、过——超过许可的界限

 

关键在界限而不是在行为。你在界限里面是对的,是好的。但当你过了这界限就是罪了。这界限就是神的律法。约翰一书告诉我们:违背神的律法,就是罪。神说园子里所有树的果子可以吃,惟独这生命树的果子不可以吃。亚当犯了“过”,因为他过了界限。所以越过这个界限就叫作罪。魔鬼撒但就是越过神给他的界限犯罪,他要超越神,那就是罪了。我们每一个人都有自尊心,是对的。但当我们越过自尊心的范围就变成骄傲了,唯我独尊,是“自我”的表现了。圣经说:“若有人在基督里,他就是新造的人。”在神所定的界限里面尽力赚钱是对的,但当越过了神的界限得到不劳而获的钱财,就是偷及贪。因不及别人好而嫉妒,因嫉妒产生恶念,因恶念而带来伤害人。这都是罪。

 

二、罪──射不中目标

 

“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗三10:12)我们射不中神的标准。神要求我们好像神一样的形象,而我们却不像祂,亏缺了神的荣耀,神有一个标准要我们达到,但人却是订立自己的标准,例如:修桥补路,烧香拜佛或制造各种神来敬拜,有些人认为自己是无神论者,以自己为神,有人不拜有形的偶像,但却拜无形的偶像:拜金主义,以金钱权势为人生追求目标,这就是罪。圣经说,人所有的义就像破烂的衣服。所以圣经说:“没有一个义人,连一个都没有”,又说: “世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。(罗三10,12)应该做而不做也是罪,应当行善而不去行,就是他的罪。

 

圣经记载最大的罪有两种:

 

A,不亲近神,偏行己路

 

好似一个父母用尽心血养育孩子,母亲好辛苦怀胎十月,生产时甚至会牺牲生命也说不定,但孩子却不孝顺,不认父母。我们会认为这是罪大恶极的行为。我们的神创造我们,祂就是我们创造主,我们应当敬拜认识祂,爱祂,敬拜祂,但我们却远离祂,不认祂,偏行己路,这岂不是大罪吗?

 

B,不愿意接受神的救恩

 

来3节说:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”神为我们预备的完全救恩,从罪得赦免到有分于神的国和神的荣耀,耶稣是神的儿子─是神,也是人的儿子─是人,祂就是我们的救恩,我们不愿意接受就是拒绝神为我赐下的赎罪救恩。

 

祂已差遣祂的独生皃子---无罪的耶稣基督代替有罪的我们死在十字架,但人们却硬心不信,定他们的罪就是在此。

 

三、诡诈——心里邪恶弯曲

 

诡诈的人在他的行为上看不到他的恶质。虽没有行为表现,但却是使人受害极深,是最可怕的罪。罪是人与生俱来的,是从始祖亚当夏娃遗传而来,是“原罪”。人从小就会偷东西,会骗人,这些不需要别人来教,自己自然会犯。长大后还会钩心斗角,买弄手段,借刀杀人,这些都是诡诈。所以圣经说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢。”耶17:9诡诈是人心最主要的特征,欺人与自欺。表里不一,坏到极处就是说人间已无药可救。

 

四、罪孽──扭曲事实

 

隐藏于心的罪孽乃是行为上的扭曲,它与诡诈有些微类似,诡诈是在心里面,而罪孽却在行为上流露。虚张声势,造谣曲解,颤倒是非。

 

在亚当没有堕落时,他的心灵纯净,“神造人原是正直。”(传七:29)他的心灵纯净,没有诡诈。没有什么要隐瞒,在他心里没有邪恶,没有仇恨,没有私欲,也没有骄傲。因他是按神的形象造的。但堕落之后,罪孽泛滥,人间已无药可救。

 

以上四种对罪的描写,圣经把罪的本质清楚说明了,我们在这些罪上一步一步的越犯越深。犯罪的人,常有借口,同时也想掩饰它,但他们的罪会常常显露;罪不会放过一个人;而且罪会时常跟着这个人,好像你走路的影子一样,片刻不离,罪会使你不安。罪会使你失去自由:“犯罪的人是罪的奴隶”,犯罪的人被罪控制压迫,唯有透过耶稣基督代赎,才得以成为自由的人。

 

蒙福的途径5-7节

 

大卫闭口不认罪的时候,大约有一年多的时间。当先知约拿单责备他之后,他不顾君王的尊严,也不再逃避神,要向神认罪了。5节,“我要向你陈明我的罪,我不隐瞒我的恶,我说我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。”

 

所以我们认罪的时候,要像浪子一样说:我得罪了天,也得罪了你。为什么人会悔改呢?因为他醒悟了。约翰3:17:“神差祂的独生儿子来,不是定人的罪,乃是叫人因祂而得救。”当我们痛苦地意识到自己的罪,自觉罪孽深重时,呼求耶稣,祈求祂怜悯时,上帝藉着耶稣为我们受死,赦免我们一切的罪孽,我们就得到赦免,上帝也挪去我们的重担。

 

神的手与撒但的手

 

神的手其实是彰显神的公义的,神的手并不是责罚的手,乃是管教的手。若没有管教的话,人犯罪会越犯越多。所以我们时常会有罪恶感,因为有神的手管教。神的手也是建立的手,扶持的手,祂建立、扶持我们的生命,使我们的生命丰盛,使我们越发像基督。但魔鬼的手用来拆毁。有人说,建立难,拆毁容易。撒但的工作乃是拆毁,它要拆毁你这个人,拆毁你的家庭,拆毁神的教会。

 

神在未建立你之前,神会拆毁你本人的不洁,以及罪性。神先要拆毁才能建立。但神的拆毁跟撒但的拆毁不同。神的拆毁是为着建立,是拆毁内里不洁的东西;可是撒但是要拆毁好的东西,神的手是建立扶持和平的,撒但的手是制造混乱。所以我们需要求神给智慧去分别神的手及撒但的手。你犯罪的时候,神的手会在你身上管教你,要让你知道你是在得罪神,得罪人。神要你悔改,神管教的手变成爱及施恩赐福的手。撒但的手是要毁坏伤害,令人沉沦。

 

大卫的经历是痛苦,所以他巴不得其他人不要像他一样不认罪。所以第3节说,「我闭口不认罪时,我终日唉啍,骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重,我的精液耗尽,如同夏天的干旱。」为什么人犯罪之后,认罪这么困难呢?原来撒但弄瞎了人的眼睛,祂不让基督荣耀的光照着他们,所以他们不愿意在神及在人面前认罪。

 

小结

 

从这篇诗篇里面,我们看到蒙恩的罪人,他是欢呼快乐的,他有得救的乐歌四面环绕他,因神给我们一个正直的灵,与神有美好的交通,没有罪的拦阻。诗人的经历我们同也是样可获得,来到藏身之处,你就得到欢呼快乐的心。不仅只我们得到,更可以分享给更多活在痛苦罪恶的捆缚下的人。

 

当圣灵感动的时候,你不要消灭圣灵的感动,赛55:6:“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂”,其实时间不是属于我们的。有两件事我们不知道的:第一,主耶稣何时再来?主耶稣未来之前,你还未信主就不能得救的。第二,你什么时候离世?死亡什么时候临到?你是没法知道的。因为祂是我藏身之处,我们到神那里,因为神是施恩的神。世上没有一个地方比神那里更可靠,只要我们接受祂是我的救主,生命的主。救恩是神白白的赐给我们,不需要我们丝毫的代价,我们也不能以高价可换取,仅需要我们愿意亲自真诚忏悔已罪,祂必赦免我们的罪,赐我们永生。

 

“注1”《读经日引》

 

赖建鹏 牧师 为渥太华宣道会及温哥华活泉宣道会创会牧师,今已退休,现为温哥华宣道会福群堂顾问牧师。

================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail