[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
深度文章:跟从主!(读后思考:你在跟从谁?推荐转发)
2015/9/13 12:51:59
读者:1953
■何春勋

跟从主

 

/何春勋

生命季刊微信专稿

 

路加福音9:46-62

 

主耶稣登山变像让门徒清楚知道祂走的路是十字架的道路,祂最终要死在十字架上,三天后复活。而跟从祂的门徒必须要怎么样?舍己,天天背起自己的十字架,才能来跟从祂。这个跟从的意义祂的门徒明白了吗?众人明白了吗?

 

最近这几年社会上最流行的就是“跟从”这件事,最影响人的就是“跟”这个动作,但不是信耶稣跟从主。听说过推特、微信和脸书吧?这几个最热门的网络应用软件,追求的就是“跟从”,很多人都希望当他从推特、微信或脸书发出一个消息、一张照片或作一件事,大家都会“跟”他,跟的人越多就越高兴,越多人按赞转发就越有面子。所以很多很多的人都在跟,要成为粉丝,这是最流行的所谓“网络上的跟从”,基督徒跟从主是这样的吗?传福音是要人跟从人还是跟从主?要对人按赞还是对主按赞?

 

路加在第九章用了三件事情来说明门徒对于跟从主的误解,并谈三种人对跟从主的错误观念,一共是六项。

 

第一项是46-48节:

 

「门徒中间起了议论,谁将为大。耶稣看出他们心中的议论,就领一个小孩子来,叫他站在自己旁边,对他们说:凡为我名接待这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我来的。你们中间最小的,他便为大。」

 

十二个门徒起了议论纷争,他们以为跟从主有先后顺序,地位有大有小,所以他们开始争位分,争论在天国里谁大谁小,谁先谁后。耶稣说他们大错特错,什么叫做跟从主?要怎么去实践?祂说:谁因着主的名接待小孩子,谁就是接待主,接待主,就是接待天父。祂的意思就是谁心里谦卑,谁愿意在门徒当中成为最小的,愿意去服事小孩子的,神看重他们,他们在天国里就是最大的。所以跟从主的第一件事就是要“谦卑”。不谦卑就自大争权,瞧不起别人。从你对小孩子的态度就可以看出你是不是谦卑,你是不是真的谦卑跟从主。

 

第二件事情,49-50

 

「约翰说:夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不与我们一同跟从你。耶稣说:不要禁止他;因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。」

 

约翰和其他的门徒一起斥责一个奉主耶稣的名赶鬼的人,约翰他们所关心的不是人被医好、鬼被赶出去,也忘了传福音的目的,而是以为只有他们这一批门徒才是真正跟从主的人,只有他们才有耶稣所赐的权柄和能力,其他人都是仿冒,都是山寨,但他错了,这一切的工作是属于神而不是属于他,不是门徒在操控而是神在掌权。

 

主耶稣的回答其实已经把现在世界上教会斗争分裂的错误,基督徒骄傲彼此不相来往的恶习解释清楚了。跟从主不是局限在这十二门徒的团队之中,跟从主不是只有犹太人,跟从是由内而外,主看重的是人的谦卑和顺服而不是人的组织或方法。

 

第三件事情,51-56

 

「耶稣被接上升的日子将到,祂就定意向耶路撒冷去,便打发使者在祂前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为祂预备。那里的人不接待祂,因祂面向耶路撒冷去。祂的门徒雅各、约翰看见了,就说:主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的吗?耶稣转身责备两个门徒,说:你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。说着就往别的村庄去了。」

 

犹太人以耶路撒冷为敬拜中心,撒玛利亚人以基利心山为圣山,互相看不起,彼此不承认。主耶稣这一个团队是要朝着耶路撒冷而去路过撒玛利亚,撒玛利亚人当然不会接待他们。主耶稣选择走这条路就是愿意把福音带进撒玛利亚的村庄,主耶稣向撒玛利亚人伸出友谊之手,可是撒玛利亚人不但不领情,不接待他们更不让他们经过。

 

雅各和约翰脾气很坏,他们的外号是雷子,一看到这种情况,马上向耶稣提议把他们给灭了;他们不久前才在山上看见以利亚,马上想到他们也可以有以利亚那样呼风唤雨降火的能力。要知道以利亚当年是一个人对巴力的四百五十个先知和亚舍拉四百个先知,是耶和华神降火烧掉泡了水的燔祭,但并没有烧死先知。

 

约翰他们以为这样做是公义的,但是主耶稣责备他们不知道在说什么,不容许他们这么做。耶稣说祂来不是要毁灭人,而是要拯救人的灵魂。祂走向十字架是神爱世人的表现,如果这个时候,因为在撒玛利亚受到羞辱,就愤怒地降火烧灭撒玛利亚人,那祂就不必上十字架了,这个福音以后也不用再传了。

 

之前耶稣差派门徒出去传福音时,曾经吩咐说,如果村庄的人不接待门徒,就要怎么样?把鞋子上的尘土跺在地上,显出他们的错误,绝对没有说要用暴力相对,甚至杀死对方。所以基督徒跟从主,不要自作主张,跟从主是要效法主耶稣拯救世人,绝对不是要去毁灭人。

 

接下来有三种人要跟从主,他们都希望作主的门徒,但当主对他们说:“来跟从我”的时候,他们却因为不同的压力和想法而犹豫退缩了。

 

57-58

 

「他们走路的时候,有一人对耶稣说:你无论往哪里去,我要跟从你。耶稣说:狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。」

 

第一个人可能非常羡慕耶稣四处旅行周游传福音的工作,医病赶鬼成就很高,慕名跟从的人也很多。耶稣不论到哪里,只要他知道了,一定跟去。黄子嘉牧师在讲道中提到,他以前在若歌教会牧会时,教会有一些人行径很特别,只要是黄牧师讲道就来聚会,别的讲员讲道他们就不出现,黄牧师去附近别的教会讲道,他们就跟去,这不叫跟从,有点像是跟踪。

 

耶稣回答他,动物大都有一个固定的、可以休息、可以回去的家;但是耶稣为了要在三年半中传完福音,完成任务,必须到处奔波,根本没有一个固定休息的地方。如果想要跟得上耶稣的脚步,一定要考虑清楚,弄明白状况,不能有浪漫不实的幻想。

 

狐狸的洞、飞鸟的窝、枕头,代表安定的生活、规律的生活。耶稣对想跟从祂的人提出一个挑战,你愿意牺牲原先安稳的生活吗?当你决定要跟随耶稣时,你的生活和以前比起来可能会有很大的不同,你要牺牲休息的时间去读圣经,去参加特别聚会,去上课受训,你要花时间去探访,你甚至可能要辞去原来的工作。所以想要跟从主,做主的门徒,必须要先思考计算一下,会付出什么代价,不然很容易就会半途而废。

 

如果你知道当基督徒将会经历像耶稣所经历的那些难处,你还是要跟随;当这个世界普遍反对圣经、敌挡神的时候,你还是坚持圣经真理,相信耶稣基督,那你是真正跟从主的门徒。

 

这里又有第二个人,他可能是已经决定要跟从主作门徒的人,但耶稣要他改变他的人生计划时,他又觉得自己的人生比较重要。他说:“主啊、容我先回去埋葬我的父亲。”他这个话的意思不是说他父亲刚刚过世,他必须把父亲的后事办完再去跟从主。这句话是犹太人的一句俗语,相当于中国人所说的“父母在不远游,游必有方”,这样的话通常是用来当作拒绝的借口,他想跟从但放不下他的事业家庭。

 

耶稣顺着他的话回答说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”耶稣的意思不是叫这个人不顾自己的父亲,不顾自己的家庭,而是指出当有感动要跟从主,就要有具体的行动;若是顾虑自己的人生,就不要随便决定走这条道路。耶稣在这里,不是叫人不给父母送终,而是如果父母有人照顾,而你对那属灵的事情有负担,你就不要犹疑。如果父母年老无法行动,又没人照顾,当然你必须尽到为人子女的责任。

 

有一句广告词说“心动不如行动”。有很多人曾经立志服事主,但总是迟迟没有行动,有感动的时候,总是想到还有其他更重要的事要先完成,然后才能响应主的呼召,结果时间过去了,机会也过去了,到最后还是走自己的路,没有跟从主。芝加哥有一个三一运动,有一群基督徒,他们鼓励其他的基督徒把人生剩下的三分之一岁月奉献给主,他们指的是一些壮年的人在面临退休或停止工作的时候,开始考虑出来接受训练并且服事。因为他们都已经有社会家庭的历练,面对过各种人事,经历过各样的考验,所以他们有绝佳的条件可以在教会中全职服事。对于耶稣这一个回答的挑战,大家可以好好的思考。

 

第三个想跟随耶稣的人,他向耶稣提出一个要求,他的话似乎很有道理,他说要先回去辞别家里的人以后再来跟从。耶稣借用一句当时的谚语,把这个人心里的问题说出来,因为他真正的目的是不想专一的跟从主。基督徒不能专一的跟从主,是因为心里一直想着过去,舍不得放弃手边的某些事物。

 

这个人并没有专心,他没有在得到耶稣呼召的时候,马上答应,马上跟从主,他还要回家去,因为还有更吸引他的事情。耶稣说:“手扶着犁,向后看的人,不配进神国。”犁田又向后看,所犁出来的田,一定很不整齐,深浅也不均匀,就不适合种植了。与其这样,还不如不要做。

 

最近华尔街杂志Wall Street Journal有一项统计资料非常有意思,我们知道美国人从小就提倡运动,从学校一直到业余、职业都是蓬勃发展。但是二十一世纪这十多年来,有人发现了一个很奇怪的现象,就是美国运动的人口逐年下降,许多学校的球队都组不起来了,每年都要老师亲自去邀请,用各种方法鼓励,但是效果不彰。

 

他们作了一个持续的观察调查,从20002013对全美国7-17岁的少年,也就是小学、初中到高中,所有参加运动项目的学生人数作了一个统计。棒球垒球的人数减少百分之四十,篮球足球减少四分之一。

 

请问这些孩子都跑去哪里?为什么这些孩子的兴趣改变了?因为他们绝大部分都沉迷在手机和电玩之中,他们不再是运动的粉丝而是脸书微信的跟从者。他们的借口就是打球多累人阿!比赛加上练习,自己的时间很少,他们宁愿专心在社群网站上,也不愿意花时间体力在真正人与人之间的互动。不愿意付出代价,所以在取舍之间就舍弃了健康正当的运动,而选择了有害健康的电玩,粘在手机的世界里,甚至不少父母也陷在里面,因为他们不用再去接送孩子比赛练习,乐得省事。

 

这三种想跟随耶稣的人,有不同的借口让他们退缩,这些借口的真正原因是不能舍己。所谓的舍己并不是叫我们不要拥有属于自己的生活,工作、娱乐、嗜好或计划,不是说我们不能拥有脸书或微信的账号。但是如果这些东西会阻碍我们跟从主、服事主,那就不对了。

 

跟从主是愿意走一条持续而长远的路,跟从主是一辈子的事,不管我们用过多少时间,做过多少事工,在主面前我们还是一个门徒,因为我们叫作基督徒,我们还有很多没有学会的功课,主要用我们所以仍然给我们机会。

 

最后跟大家分享一首诗歌,写得真好:

 

跟随主耶稣

立志永不改

有主领我路

谁能加伤害

无论何环境

不分昼夜

耶稣我救主是我的一切

 

何春勋 来自台湾,美国芝加哥葛霓华人基督教会牧师,生命季刊董事。

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail