[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
怀念最敬爱的吴爷爷
2015/10/6 11:34:27
读者:1330
■唐亚文

怀念最敬爱的吴爷爷

 

文/唐亚文

生命季刊专稿

 

我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按著公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。(提后4:6-8) 

我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按著公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的

心中的不舍

 

6月22号早上接到吴爷爷离世的消息,觉得很突然,不敢相信这个事实,听说他走的时候很快,没有很多痛苦,为他感恩。他的这一生可以用保罗的这段经文来总结:那美好的仗已经打过了,当跑的路也跑尽了。他没有什么遗憾,他有的只是对我们这些晚辈的期盼,盼望我们能够对主的事工全然摆上,对主的话语竭力追求,这就是这位老人家无私的心愿......

 

前两周还知道他好好的,回到美国接受治疗,怎么忽然就......我心中无限思绪涌上来。常常大意的我,总觉得还有时间,可以慢慢和爷爷在一起渡过今年年底的多伦多福音大会;总觉得还有时间,可以听爷爷讲他年轻时怎么经历了神的恩典与怜悯;总觉得还有时间,可以和爷爷拍自拍照......可惜的是时间就停在了6月21号,没有机会了,真的没有机会了。总觉得爷爷的身体是棒棒的,今年88岁的他,没有什么重大疾病,还每年坚持回来云南,参加少数民族的宣教,88岁的身子骨还颠簸在苗寨的山区里,帮我们的骨肉同胞看病,送药,传福音。在大多数云南少数民族的山区里留着爷爷晚年的脚步,谁知道.......其实我还有好多好多的话还没有来的及和爷爷说,还有好多好多好爷爷觉得好吃的没有给爷爷做,还没有和爷爷多拍一点照片留念,一切都来的那么突然,让我没有停顿的时间......请我们珍惜眼前的人,不然真的会后悔的。

 

我心中的爷爷

 

没有太多人认识爷爷,爷爷不是一名牧师,也不是一名布道家,他也没有像那些站在讲台上的名牧师那么让人印象深刻,但是他自己本身就是一个见证。他也没有什么高言大志,更没有震撼的教导,他只有基督耶稣的香气和样式......

 

记得和爷爷第一次见面的时候,是在2013年的3月份。记得很清楚是在芝加哥生命季刊办公室,当天是生命季刊的主要同工们召开董事会,当牧师们一个一个来到时,一位我貌似没有见过的老人家进入了我的视线。我是第一次见到他,他中等身材,身子板因为年纪的关系和随着岁月的蹉跎,显得背有一点点的弯曲。当他进屋脱下外衣时,我才渐渐看清他的长相。他头发不多,但是两鬓已经花白,脸上布满了皱纹,皮肤白白的,动作不是那么敏捷了,但是还是算得上行动自如,他的脸上总是带着笑容,话不多,说话速度也不快,但是他的声音无比温柔,给我留下了深刻的印象。然后当他的视线接触到我时,慈祥的对我笑了笑,由于我不知道他的称呼(牧师还是?),我也就礼貌的sayHi,然后回笑了。接着,我就继续做我手头上的工作了。由于,他们还在等其他还没有来到的牧师和同工们,他和其他同工开始闲聊起来,我也无意中从他们的对话中,知道他是一名外科医生,他姓吴,大家都尊称他为吴医生,他已经退休很多年了,每一次都参加生命季刊举办的福音大会和传道人培训,虽然年事已高,仍然穿着小红背心在医疗组为弟兄姐妹们服务。他也在国内参与宣教的工作,后来还知道他参加的是云南少数民族的事工,去的是那些很穷的山区里面。当我一听到这里的时候,我忍不住了,我便很激动的插了一句话说:“请问你们真的是去很穷的地方宣教吗?”因为当时的我对福音未及之地很有兴趣,非常想去到那些地方去传福音。之前也跟着国外的团队去过几次,但是并非像我想象中的那般受苦,和清贫,所以我也一直求神为我预备真正需要的地方,我把我的想法和吴医生说明以后,他也很开心,就和我说:“那你到传道人培训来找我吧!”我当时很开心,正好那一年没有安排任何短宣的机会,我想着正好是一个机会,我记得我当时还很不放心的继续追问了他一句“真的那个地方很穷和很需要吗?”他微笑的回答我说:“是的!”

 

尽心竭力的老仆人

 

就这样,因着宣教,我和爷爷认识了,也因着宣教,他成为我和我先生的老仆人,他将我带到了我先生的面前,我和智勇也因为相同的心志,相同的侍奉方向,我们相爱了,并且在2015年6月27号我们步向了婚姻的殿堂。爷爷真的很为我们开心,我们两个是他人生最后的阶段所成就的一对。他也在我们俩的事情上也是操碎了心,心随着我们爱情的发展而跌宕起伏......最终,我们还是走到了一起,他也是最开心的人之一。但就是在我们婚礼的前一周,爷爷也回到了天家,爷爷曾经对我们说:“我要在你们的婚礼上给智勇敬三杯!”说的时候,那喜悦的神情像个小孩子,我至今还记得。虽然爷爷不能亲自的参加我们的婚礼,但是,他却是我们婚礼的主角,因为他,我和智勇能够相识,相知,到相爱;也因着他,我们知道要如何彼此接纳,包容对方;因着他,我们知道何为无条件的爱,更因着他,我们知道如何顺服在神面前。爷爷,因为有你,我们才有更大的动力彼此携手同奔天路。

 

爷爷的影响

 

感谢神,爷爷最后在中国的日子,我能有幸与他一同渡过,和他在一起短短的个多月当中是我最难忘的日子,与他在一起的日子,每天都是那么的开心,爷爷爱吃冰淇淋,爱喝广东老火汤,爱喝云南酸角汁......他的这些爱好也都是我的爱好,平时都没有机会做,感谢爷爷能让我有借口和他一起享受,回想着那些日子的每一天,真的都是我感到最幸福的日子,因为爷爷对我的爱心和照顾是我父母都不能及的。

 

其实与其说我照顾他,不如说他用生命影响了我。爷爷的一生并不都那么顺利,60多年前只身一人坐船去到了美国,当时没什么钱,也不懂英文,完全靠自己一个人打拼,在美国读了医学,成为了一名优秀的外科医生,但是生性温和的他,从来不高调,也从不因为是一名医生而目中无人,对任何人都是谦谦和和,无论你是有身份,或者是身份低微的,都是一样的友好。爷爷一生节俭,对吃的,穿的从来没有过高的要求,即使他有能力让自己过得更加好,但是他都是把他的钱省下来做宣教的工作。哪个地方有需要,他的资金就去到那里。在昆明的日子,我与爷爷一同生活,照顾他的饮食起居,他的衣服裤子很多都是穿了好多年了,颜色都变了。衣服永远都是那件红背心,帽子永远都是那顶在四川买的夹着熊猫徽标的帽子。袜子也双双是破洞的,他都不换,他的睡衣还是他以前的手术服......看得我都心酸,我说要给他买新的,他都不肯,说在美国有好多新的,我心里更加不是滋味了,更是会不解的问自己,这是一个在美国的外科医生吗?在美国医生的收入那么高!生活水平那么好!但是他却这么舍不得,后来我才知道,爷爷只是对自己很舍不得。在美国爷爷一个人住,他把他的家开放出来,免费接待弟兄姐妹们住宿,也招待他们的团契在他家聚餐查经,每次招待他们都是摆上上好的饭菜,他看到那些年轻人渴慕真理,因着参加查经小组而接受福音,他无比的快乐。他把最好的给别人,总在别人有需要的时候,他能伸出手。他们教会的弟兄姊妹们都称呼他吴爷爷,我们大家的好爷爷。

 

爷爷也是一个乐于奉献的人。他更是把他太太生前的古董都变卖了,用来支持有需要宣教机构。还听他的朋友说,爷爷美国的家中,他经常坐的地方的旁边有一个桌子,他常常坐在那里上网,看书,看报纸,桌子上面摆满了各样的宣教机构的奉献信封,爷爷一收到有需要的机构的信,他就会坐在那张桌子上,填好支票,寄出去......

 

记得有一次,我带爷爷去沃尔玛逛街,爷爷看到旁边有一家买地毯的商店,眼镜一亮,便提出要进去,我问他:“爷爷要买地毯吗?”他说:“不是!我太太生前买了好几张羊绒地毯,我看看这里卖多少钱?”听到这番话时,我心里一阵酸楚,因为我知道,爷爷已经把他所有的都奉献完了,现在要将他家中所有的都变卖了,我问爷爷说:“爷爷,这可是您太太留下来的回忆啊!您舍得吗?”爷爷沉默了一会,笑着说:“她会很开心的!”我又继续追问说:“您只有一个独生子,您卖掉这些东西,您的儿子和他太太不会有意见吗?”爷爷笑着说:“我媳妇说要留下两张给她就好!其他的我都可以卖掉!”我心中有一种莫名的滋味涌上,回想起圣经中那不愿变卖所有的少年财主,忧忧愁愁走了,再和这一位不仅变卖所有还要来跟从神的爷爷是两个鲜明的对比。我心中不由的有一种内疚与亏欠,跟随主的日子虽然不短了,但是为主摆上的却是寥寥无几,顿时在我心中有一个决定,也是我所要坚定到底的,就是要向爷爷学习,他就是我的好榜样,他在这个世上不是在为自己而活,而是为主而活,一切所做的都是为荣耀神,他在天上的赏赐是极大的。

 

接续爷爷的使命

 

以利亚将自己的外衣卷起来,用以打水,水就左右分开,二人走干地而过。过去之后,以利亚对以利沙说:“我未曾被接去离开你,你要我为你做甚么,只管求我。”以利沙说:“愿感动你的灵加倍地感动我。”以利亚说:“你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得著;不然,必得不著了。”他们正走著说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。以利沙看见,就呼叫说:“我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!”以后不再见他了。于是以利沙把自己的衣服撕为两片。他拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边。他用以利亚身上掉下来的外衣打水,说:“耶和华,以利亚的神在哪里呢?”打水之后,水也左右分开,以利沙就过来了。(列下2:8-14)

 

是的,爷爷虽然暂时的离开我们,但是他完成了地上的工作,息了地上一切的劳苦愁烦,现在正在享受着在父怀里的甘甜,我们也应当收起我们地上的思念,将短暂离别的悲痛化成侍奉的动力。为爷爷继续地上神的工作,更要将爷爷爱灵魂的精神散播出去,我们也当效法以利沙求感动爷爷的灵也加倍的感动我们,为主毫无保留地摆上!

 

“为己无所求,为主无所留”是爷爷一生的心愿,也愿我们一生献上,永不收回!让我们这群不配的小子们继续接替爷爷在世上的心愿,愿主借着爷爷的一生的见证兴起更多主的仆人,也愿受过爷爷恩惠的苗寨的弟兄姐妹们更加努力的向那些还没有信主的同胞们传扬福音。

 

不让爷爷失望

 

爷爷,您放心,我和智勇都会乖乖的,我们俩今后一定要好好的爱主,侍奉主,我们一定让我们婚姻荣神益人,让我们的家庭成为一个敬拜神的家庭,不要让爷爷失望。爷爷,我也要答应您成为一个合神心意的帮助者,帮助智勇能够全心全意的为主做工,成为一个为主忠心献上的好仆人,爷爷您安心吧,我们一定不会使您担心,我们期盼着我们在天国相见,重逢的那日,想必是那样的美好!

 

永远爱您的Monica

 

于中国.昆明2015年7月3号

 

唐亚文   来自中国大陆。

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail