[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
她们虽是女儿,却被神纪念!
2015/9/15 11:09:42
读者:1233
■清心

看!西罗非哈的五个女儿

 

文/清心

生命季刊微信专稿

 

旧约圣经记录了许多以色列人的经历,而过约旦河、进入神的应许之地,是以色列人的新生一代很重要的经历。出埃及时,有60万大军,但进入神的应许之地的只有两人——约书亚和迦勒,因为他们另有一个心志,专一跟从神(民1424)。其余进入应许之地的,都是经过旷野成长起来的新生一代。

 

神明明地对以色列说:“你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地;是耶和华你神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”(申11:1112)“……就是我要赐给你们为业、流奶与蜜之地。我是耶和华你们的神,使你们与万民有分别的。”(利20:24

 

我们所熟悉的“两个半支派”,却因为他们的“牲畜极其众多,他们看见雅谢地和基列地是可牧放牲畜之地,……”(民32:1),就对摩西说:“求你把这地给我们为业,不要领我们过约旦河。……因为我们的产业是坐落在约旦河东边这里。”(民32519)而到了民数记3233节中,约瑟的儿子玛拿西半个支派突然加入他们的行列——选择留在约旦河东,不肯进入神的应许之地,以自己的拣选,代替了神的拣选;拣选次好的,代替了神的上好!

 

读到这两个半支派的故事,让人心中非常地惋惜!

 

但有一天神突然开我的眼睛:看!西罗非哈的五个女儿!

 

西罗非哈的五个女儿在圣经上共有四次提到了她们的名字(民26:33;民27:1;民36:11;书17:3),不是因为西罗非哈是个有名望的人,也不是因为他是个大能的勇士,而是因为这五个女儿在神面前蒙记念!

 

一、渴慕神所赐的产业

 

民数记26章中记载:在过约旦河、进入迦南之前,神叫摩西第二次数点以色列人,数点完毕,即吩咐他准备分地,并告诉他分地的原则:“耶和华晓谕摩西说:‘你要按着人名的数目,将地分给这些人为业。人多的,你要把产业多分给他们;人少的,你要把产业少分给他们;要照被数的人数,把产业分给各人。’”(民26:5254

 

在知道要分地、却还没有分地之前,西罗非哈的五个女儿马上作出反应:“属约瑟的儿子玛拿西的各族,有玛拿西的元孙,玛吉的曾孙,基列的孙子,希弗的儿子西罗非哈的女儿,名叫玛拉、挪阿、曷拉、密迦、得撒。她们前来,站在会幕门口,在摩西和祭司以利亚撒,并众首领与全会众面前,说:‘我们的父亲死在旷野,他不与可拉同党聚集攻击耶和华,是在自己罪中死的,他也没有儿子。为什么因我们的父亲没有儿子,就把他的名从他族中除掉呢?求你们在我们父亲的弟兄中,分给我们产业。’”(民数记27:14

 

地还没有开始分,她们先来要!虽然按照当时的律法,她们作为女儿是没有权利承受产业的。那么神是如何对待她们的祈求呢?

 

27:57:“于是摩西将她们的案件呈到耶和华面前。耶和华晓谕摩西说:‘西罗非哈的女儿说得有理,你定要在她们父亲的弟兄中,把地分给她们为业,要将她们父亲的产业归给她们。’”

 

因着她们的渴慕和迫切,神说:“西罗非哈的女儿说得有理,你定要……把地分给她们为业,要将她们父亲的产业归给她们。……”

 

看!她们看重神所赐的产业,神就尊重她们,四次记下了她们五人的名字!神亲自记念她们!

 

第一次(民2633):这是第二次数点以色列时,神说:“你们要将以色列全会众,按他们的宗族,凡以色列中从二十岁以外,能出去打仗的,计算总数。”(民26:2)这节经文中明明说到:要数点的是“二十岁以外、能出去打仗的”人,但在数点玛拿西支派时,民数记2633中却记下了西罗非哈五个女儿的名字!她们虽然是女儿,却被神数点,被神记念!

 

第二次(民271):在神对摩西说要分地以后,她们马上提出得产业的请求;

 

第三次(民3611):她们按照神所定的律法,“都嫁了她们伯叔的儿子”。

 

第四次(书173):当约旦河西支派分地时,她们再次提出请求!

 

神不仅答应了她们的请求,还因为她们修改了律法:“……‘人若死了没有儿子,就要把他的产业归给他的女儿。’”(民27:8

 

二、拣选神的上好

 

前面一开始就说到“两个半支派”,其中的半个支派就是玛拿西半支派,而西罗非哈的五个女儿正是属于玛拿西支派,那么,她们是属于河东半支派、还是河西半支派呢?

 

请看民数记32:3940:“玛拿西的儿子玛吉,他的子孙往基列去,占了那地,赶出那里的亚摩利人。摩西将基列赐给玛拿西的儿子玛吉,他子孙就住在那里。”

 

约书亚记17:1:“……至于玛拿西的长子基列之父(或作“主”)玛吉,因为是勇士,就得了基列和巴珊。”(基列和巴珊是在约旦河东)

 

从以上的经文可以看见:玛吉是西罗非哈的五个女儿爷爷的爷爷,他是个勇士,主动选择了约旦河东的基列和巴珊,即:他在分地之前,先占了基列地!那么西罗非哈的五个女儿也与她们的祖先一同在约旦河东得了产业吗?

 

在约书亚13831中,记载了两个半支派在约旦河东所得的产业;而在约书亚记1331中特别提到:只有“玛拿西的儿子玛吉的一半子孙”在约旦河东得产业,玛吉的另一半子孙是在约旦河西得产业!那西罗非哈的五个女儿在哪一边?

 

从约书亚记14章开始记载约旦河西之地的分配,第17章特别记载玛拿西半支派在约旦河西之地所得的地业。正在这时,西罗非哈的五个女儿来到新一代的领袖“祭司以利亚撒和嫩的儿子约书亚并众首领面前,说:‘耶和华曾吩咐摩西,在我们弟兄中分给我们产业。’于是约书亚照耶和华所吩咐的,在她们伯叔中,把产业分给她们。”(书17:4)她们没有与她们的爷爷的爷爷一同在约旦河东得产业,而是进入迦南——神所赐的应许之地!所以她们的名字再次被神记念(书173)!

 

三、拣选决定前途

 

从“两个半支派”、“一半子孙”让我们看见:人自己的拣选决定自己的属灵前途!玛拿西半个支派突然受到那两个支派的影响,看中了约旦河东的“可牧放牲畜之地”(民321),留在约旦河东;而玛拿西的儿子玛吉的另一半子孙却没有随着他们父辈留在约旦河东,却拣选了约旦河西之地——神的应许之地!

 

西罗非哈的五个女儿原本处于劣势,使得她们不可能承受产业:第一、她们是女儿,按当时的律法不可能承受产业,也不可能被数点;第二、她们的祖先已经选择了留在约旦河东。但她们象迦勒一样:另有一个心志,专一跟从神,她们看重神所要赐的“流奶与蜜之地;那地在万国中是有荣耀的”(结206)!她们相信神的话:“你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地;是耶和华你神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”(申11:1112:)也听从神的命令:“你们要过约旦河,进去得耶和华你们神所赐你们为业之地,在那地居住。”(申11:31)所以她们向神祈求,神就应允,并亲自记念她们!

 

今天的你和我,是在“约旦河东”?还是在“约旦河西”?有没有进入神的应许之地——在基督里?感谢神!“祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气”(弗1:3下)!祂应许说:“神为爱祂的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9

 

亲爱的弟兄姊妹,对以色列人说“你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地;是耶和华你神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地”的这位神,今天也在对我们说话,向我们发出呼召,你我愿意回应神爱的呼召吗?

 

清心 中国大陆基督徒。

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail