[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
不能不传的福音!
2015/9/17 11:25:02
读者:314
■漫波

恩典无处不在(节选)

 

文/漫波

《生命季刊》第34期

 

一天下午,我正要下班的时候,忽然接到了一个电话,对话是这样展开的:“你是××吗?”对方问。

 

“是,我是。”

 

“你是不是在四处发送圣经?”

 

“对……”我在向陌生人,比如说出租车司机传福音之后,如果手头有圣经的话,我一定会送给他们一本。但这个打电话的人是谁呢,为什么问这个问题?

 

“我现在手里就有一本圣经,封底上有你名字和电话号码。你为什么要这么做?”

 

这时候我的心里开始有点犯嘀咕了:这会不会是一个警察,或是安全局的?但不管怎么样,我老实地告诉他,我送人圣经是因为我觉得这是人世间最宝贵的东西——就好像我是一个得了绝症的病人,刚刚得到了解药,非常激动和兴奋,所以就恨不得赶紧告诉医院中别的病人,也让他们知道自己病得医治的方法。然后我问他,“你电话从哪里打来的?”

 

“我从福建打来的。我有一些问题想要问你,行吗?”

 

“好的,问吧。”这时我的心里踏实多了,因为从对方的声音里我听到了一种真诚和渴求。

 

“你相信圣经里说的每一句话都是真的吗?”这是他问的第一个问题。

 

“当然!”于是我进一步解释了为什么圣经中的话决不会有错误和虚假,我告诉他:“天地终将会废去,但是圣经里的每一句话都会存到永远。”

 

然后他问了一些其他的问题,像“你相信耶路撒冷是圣城吗?”和“上帝怎么看待那些在世界上有权有势的人呢?”等等。

 

通过对方问的这些问题,我知道他真的是花了不少时间,仔仔细细看了圣经。不仅如此,我还可以清楚的感到,我的每一个回答,他都认认真真听到心里去了,没有拦阻地接受了,然后他就高高兴兴地转到了下一个问题。

 

对话中,我逐渐知道,对方只有16岁,姓郑,家在福建。感谢主的奇妙安排,郑弟兄得到了这本圣经。(从北京到福建,从北到南,这本圣经走了不短的旅程。)我还晓得,郑弟兄的家在一个偏远的镇子,那里的人都被非法的六合彩迷住了,不少人家因此被搞得家破人亡。更糟糕的是,为了赢六合彩,几乎家家户户,包括郑弟兄的家,都常常去寺庙里烧香拜佛。对这一切,郑弟兄心里是深恶痛绝。读到圣经以后,郑弟兄被里面的话语深深打动了;他渴望了解圣经真理。于是他鼓起勇气,给我拨了电话。

 

大概交谈了半个小时以后,我问他愿意不愿意接受主耶稣作他生命的救主,其实这时我的心里已经知道他一定会接受的,因为从始至终,圣灵都与我们同在。于是他说愿意,然后我们一起祷告,他决志信主——感谢主的恩典,我们在永恒里又多了一个好弟兄了!

 

最让我感动的是,做了决志祷告之后,他认真地问我:“大哥,在我跟你祷告的时候,我把我的手按在了我的胸口上,可以吗?”我还能说什么呢,只有感谢赞美主,因为祂无条件的大爱和奇妙的作为是人所不能测度的!

 

在这之后,郑弟兄和我一直保持着联系,他常常打电话过来,讲他在学校发生的事情。但郑弟兄说得最多的,是他为家乡人沉迷于赌博和迷信而感到的痛心疾首。我可以感受到他一颗愈来愈愿意为主传福音的心。有一次,当他讲到老家的人种种拜偶像、愚昧的所作所为的时候,他说,“那里的人,他们有耳朵,却听不到;有眼睛,却看不见!”我听了非常感动,郑弟兄可能是在引用圣经里读到过的话,也可能是自己的有感而发,但可以肯定的是,圣灵此时此刻真的是与这个16岁的少年同在。相信神以后一定会大大地使用郑弟兄。

 

向郑弟兄传福音的这个奇妙经历再一次告诉我,我们不要为自己传福音的结果担心,我们更不要为自己不传福音找借口;我们只管传,尽我们该尽的本分,把结果完全交给神,神一定会出人意料的来使用我们所做的工,让我们成为他人的祝福。

 

我刚回国不久的一天,我和一个姊妹约了一位慕道友在一个饭店里分享见证。聊着聊着,慕道友提出了一些尖锐的问题,回答中,我们不由得提高了声调,引得其他的客人频频朝我们这边张望。我都有点不好意思了,就劝这位姊妹声音放小一些,可是她却一点也不听我的,继续大声讲话。这时,一位一身西服笔挺的客人从位子上站了起来,一脸严肃地径直向我们走来。我心里咯噔一下,想,是不是他嫌我们太吵了?还是被我们所谈论的内容冒犯了?他来到我们的桌前,举起了手里的一本书,说,“我现在正在读一些基督教方面的书,非常感兴趣,想再多了解一些,听到你们也是在谈论这方面的话题,我方便加入进来吗?”我们一看,他手里拿的居然是《游子吟》!感谢主奇妙的安排,这以后,我虽然再也没有机会见过我们本来约的人,这位穿西装的弟兄却成了我们教会的一员。

 

有时,弟兄姊妹们问我,你是怎么可以向完全陌生的人开口传福音的?我往往就给出一系列“技巧性”的回答,像如何根据对方不同的背景、讨论不同的话题,才能打下铺垫,从而引出福音等等。这些技巧都没有错,但在我记忆里,最深刻的几次传福音,其实压根想都没有想过这些技巧——我只是单刀直入问了一句话,“你知道主耶稣吗?”就开始了非常有圣灵力量的工作。现在想来,我当时之所以可以有那样的勇气和信心,必定是因为在这之前我自己刚刚经历了神的恩典,心中充满了感动,而这一份难以抑制的感动,驱使我能够盯着陌生人的眼睛,大声问他有没有得救,切切地向他述说主的大爱是何等的奇妙。

 

这一阵子,我心中常有一种特别的感动,觉得我们的一生如果不能荣耀神,不如没有这样的一生。我们的得救,是荣耀神;我们的得胜,是荣耀神。没有一样不是用来荣耀神的。得永生,更是为了永永远远荣耀神。我们一定要传福音。不传福音就有祸了!祈求神破碎我们,就像那马利亚手中的香膏瓶子被破碎一样——这样我们的生命就可以毫无保留地为神倾倒出来,使主耶稣的馨香之气,借着我们这些神儿女的生命释放出来。

 

 

漫波   海归基督徒,全职传道人。

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail