[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
神的恩典够我们用
2016/10/5 13:58:28
读者:2367
■刘峣

生命季刊 第75期  2015年9月

 

 

神的恩典够我们用

 

文/刘峣

《生命季刊》第75期

 

被拘留的一周,经历了神丰盛的恩典,略为分享几点。

 

一、神的预备

517日,周六,晚间时心里很忐忑。前两个主日已经有五位弟兄姊妹因户外敬拜被行政拘留,而且,两次都有和我关在一个派出所的弟兄,我是两次与拘留所擦肩而过。这周呢,是不是该轮到我了?想到有可能被拘留,心里有不情愿,有忧虑,有害怕,但又明明知道不能在那恶者的威胁下退却。所以只有祷告向神交托,求神保守带领。

 

主日一早像往常一样走出家门去往平台,依然是在警戒线之外就被警察拦截带到公交车上,登记完后被昌平国保带到了霍营街道的车上。我和会素都以为被昌平国保带走的就意味着不会被拘留了,觉得神大概觉得我们还没预备好,怜悯我们的软弱让我们再接着预备吧。于是我们安心开始敬拜。听完袁灵传道的讲道,我们一致感受到好些话像是神特别对我俩说的:不要惧怕,刚强壮胆!我俩都觉得非常受安慰非常得力。就在我们怀感恩的心祷告完后,本来已经离开广场往昌平开的车,在片警接了一个电话后又掉头往回开了。回到广场我们就被叫下去带上了一辆警车,一问得知是西山派出所的。又听到副驾的女警在打电话给他们所长,说“接到人了,某某说按着提纲审,审完了就能拘”云云,我和会素相视一笑:神太幽默了!神也真怜悯我们,让我们先完成敬拜,借着讲道安慰坚固我们,然后才把我们送上通向拘留所的车!这时我们已经很释然了,心中满有从神来的平安和喜乐。

 

之前的两个主日,都是被关在海淀区的派出所,每次都因为不公正的对待和警察发生过言语上的冲突。神借着这两个主日的经历提醒我,自己里面有太多的血气。血气中的冲突不仅不能制止不公,反而会激起对方更多的恶,事后自己也会感觉更受伤更沮丧。想到主耶稣在被钉十架前,甘心忍受不公正的对待,心中羞愧不已,比起主所受的,我们这算得了什么呢!感谢神,当意识到这点并为自己祷告后,神就做工。后来无论是在派出所还是拘留所,面对诸如被采血、照相、脱衣体检、在监控探头下上厕所、被人吆五喝六这类之前接受不了的事,我都能在平静安稳的心态中接受,事后也并不觉得受伤—神都即时地医治了。

 

二、神的保守

那天办完一系列的手续“入住”海拘101号子间,已是晚上12点了。虽然之前听代代的分享后,大概想象到了里面的样子,但眼前看到的还是让我心头一沉。号子间比我想象的要更为狭窄拥挤,两边的大通铺上睡满了人,三个人在地上溜达值班。和值班的人点头招呼后找地儿睡觉,左边通铺最里边还有点空地儿,终于可以躺下展展我的老腰了。躺在那里怎么也睡不着:灯彻夜开着;被褥不知多久没换过、被多少人用过了,一股味儿;头顶正对着厕所蹲坑和垃圾袋,不时飘来一股股臭气;夜里也不断有人被送进来,同走廊几个号子间的铁门不时哐当打开又关上……这让平时睡眠就不太好的我心里不禁有些担忧:七天要都这样,出去时候得是啥模样了。

 

但感谢主,虽然整晚没怎么睡着,第二天一天却还蛮清醒。更感恩的是第二天晚上在同样的环境中竟然从晚上10点一觉睡到了早上6点!早上醒来时号子间里很是安静,听到外面小鸟轻唱,让我想到诗篇23篇,“祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边”,那一刻深深地感受到,不管是多么糟糕的环境,有神的同在,就可以成为可躺卧安歇的青草地、溪水边。头一天的担忧一扫而空。之后的几天,虽然没像第二晚那样睡得香甜,但都可以保证基本的睡眠,休息得很好。倒是回家后的第一晚,竟然没在拘留所那几天睡得好!

 

我的腰疾也是进去的时候比较担心的一点。因我腰间盘突出,不能久坐和久站。但听说在里边经常要坐着—三个一排坐在大通铺上,叫“坐板”。入住登记笔录时管教特别询问有什么病没有,我说了自己腰的情况,当时还想有毛病的会不会受到点照顾。但进去后发现并没有因此受到什么特别的恩待,照样得坐板,上下午晚上都有很长的需要坐板的时间。不仅要久坐,还得久站—每天中午晚上睡觉时都要安排2-3人值班,值班的两小时要求站着或溜达着,不允许坐下。而我每天都被安排了值班。感谢神的是,只有一天晚上值班站了两个小时后感觉不舒服,但睡了一觉就好了(拘留所的通铺硬板倒是极为适合我的老腰呢)。这么一周下来,我的腰竟然没事!后来几天,我就想,弟兄姊妹们一定是为我的腰祷告了。出来后发现果然,弟兄姊妹打电话发短信首先关心的就是我的腰怎么样。

 

三、神的爱

在拘留所的一周中,明显地感受到被一股强大的力量托着,我知道,那是弟兄姊妹们祷告而来的力量。也深深感受到被从神而来的爱包围着。前三天,每天都能收到熟悉的不熟悉的,甚至没听过名字的弟兄姊妹们送进来的衣物和存的钱票。短短两天,就收到十几张钱票,厚厚的一沓子A4纸,号服没兜,只好卷在袖子里,两只袖子都快卷不下了。头一天收到一大堆的内衣和袜子,都非常可爱漂亮,狱友们都非常惊奇:这都谁给你送来的呀?听说是教会的弟兄姊妹,纷纷表示她们也要加入教会,呵呵!于是,把衣物分发给有需要的狱友后,坐板的时间就成了很好的传福音的机会。神的爱和福音就这样借着祂儿女的被捆锁,临到那些被各样的罪和生活的重担所压的可怜灵魂。虽然只有一个狱友明确表示愿意接受,但相信神已经在其他听到的人心里播了种。

 

从周四开始,衣物和钱票戛然而止。后来得知、我们当时也猜到是从周三起,拘留所就不允许弟兄姊妹们存任何钱物了,而且弟兄姊妹寄的明信片也一张都没给我们。大家都担心突然收不到任何东西,断了和外面的连接我们会不会很失落。那恶者的本意可能是想以此拦阻神的儿女彼此相爱,让我们失落软弱。但神的爱岂是人的手段能阻挡隔绝的呢。除却因为盼着福音袜子运进来助力传福音未果有些许的遗憾之外,我们并没有受到影响。我当时的感觉就是,神的爱已经像潮水一样涌入了拘留所,从神而来的平安和喜乐早已统治了祂的儿女,是那恶者无论做什么都无法挪去的。

 

求神帮助我们“放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣”(来12:1-2),神的恩典是够我们用的!

 

刘峣  中国大陆基督徒,守望教会会友

------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。

生命季刊微信:cclife2013gmail