[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
事奉基督直到最后一息
2016/10/5 13:59:27
读者:1715
■诚时

生命季刊 第75期  2015年9月

 

 

 

(上图为吴超厚医生

 

事奉基督直到最后一息——纪念吴超厚医生

 

文/诚时

《生命季刊》第75期

 

在每次中国福音大会和传道人培训的聚会中,人们总会在医务室里看到一位和蔼慈祥的长者,亲切地服事着每一位身体不适的与会者。他就是深受众人爱戴的吴超厚医生。

 

吴超厚医生(1928128日—2015621日)出生于广东,1949年赴美,先后在奥克拉荷马浸会大学(Oklahoma Baptist University及维克森林医学院(the Wake Forest University Bowman GraySchool of Medicine)学习,获医学博士学位。之后,他在印第安纳州法帕瑞索(Valparaiso)定居,是鲍特纪念医院(Porter Memorial)的外科医生。他是法帕瑞索加略山教会(Calvary Church)及华人基督教联合会北郊堂(CCUC North)的会友,也是多间福音机构的董事。早在7080年代,他就常常在法帕瑞索及芝加哥中国城义诊,帮助了无数的病人。1996年退休后,吴医生全时间投入事奉,在家里办起专为中国留学生的查经班,领人信主,带人进入教会。此外,直接走进宣教工场,为偏远地区缺医少药的贫困者带去医治和福音,是吴医生最大的负担。他不顾自己年迈体弱,仍然亲赴宣教前线,行走在崎岖山路上,把上帝的爱和基督的福音,传至大山深处的穷乡远村。

 

2015年春天,吴医生再次参与了在香港举办的“传道人培训”的医疗事奉。4月底培训结束后,吴医生与同工们告别,他没有返回美国休息,反而要进入国内宣教。他与同工们说:6月再见,并且也预备好要再次参与2015年年底在多伦多举办的“中国福音大会”的事奉。然而,6月初,吴医生却在宣教路程中感染病倒,几天之后在护士陪同下返回香港诊治,并在儿子陪护下返回美国;621日,主接祂所喜悦的仆人吴医生返回天家。

 

2015721日清晨,印第安纳州法帕瑞索的加略山教会的会堂里座无虚席,吴超厚医生的追思礼拜在这里举行。除了他的亲友之外,教会中的弟兄姊妹,吴医生的同工,同事,他服事过的病人,学生……从芝加哥,从全美其他城市,赶来参加聚会。追思礼拜中,加略山教会的牧师谈到吴医生是多么地谦卑服事,多么地火热宣教,谈到他如何开放家庭、办查经班,如何一次又一次地把留学生带进这间教会。华人基督教联合会北郊堂的陈锦友牧师在追思礼拜中传讲信息,他提到,早在80年代初,他就认识吴医生了:那时吴医生几乎每个周三都会在中国城华人基督教会义诊,许多人(99%华人)受益于吴医生的服务。陈牧师还提到,吴医生本来可坐在家里,含饴弄孙、安度晚年;但是他却因着爱神、爱灵魂的缘故,选择了一条使用自己的专业传福音作见证的的宣教之路。“10年前,吴医生亲自带着我,和教会的短宣队进国内宣教,那是我们教会第一次的短宣……”陈牧师分享到。当吴医生在香港住院时,正巧陈牧师也在香港,所以陈牧师数次探访吴医生。陈牧师最后说:吴医生是一个“不以福音为耻”的人,他活着就是传福音,他地上的生命终止在传福音的行程中;吴医生最后的遗愿,就是盼望我们每一个人,都能够成为跟随耶稣的人。

 

吴医生的格言是:

 

To live to serve Christ to the very end (活着事奉基督直到最后一息)

 

To Christ give all (为主奉献一切)

 

To others give best (为他人献出最好)

 

To self reap in fullness

(对自己:得完全的生命)

 

这些格言的确是吴医生的生命写照。

 

与他多年同工的护士Diane Zielinski写到:

我与吴医生自1980年代开始一同看顾许多手术病人,吴医生无疑是一位著名医生,是一个榜样;他不仅善待身边的护士等医务人员,对病人及病人家属也格外尊重、友善。众人都会思念他。我们与他一起工作真是幸运。上帝祝福他所做的效法基督的一切善工。

 

另一位护士Sue Ogle写到:我从来没有遇到比吴医生更好的人。我在鲍特医院工作那么多年,吴医生总是对所有的人面带微笑,他的生命就是一个榜样,每一个护士,每一个病人,每一个生活与他有交接的人,都爱他、尊重他。他的音容笑貌,至今仍历历在目……

 

美国弟兄Daniel Lute写到:虽然我们的亲友会离开我们,但是在我们的心灵深处,他们仍如以往的日子,与我们如此亲近。吴医生在各个方面,都是我的导师,也特别带领我学习中国文化。每两个月,他都会带我去芝加哥,介绍我认识华人牧师;还会带我去吃早茶……20年后,我成了牧师,在俄勒冈州牧养一间华人教会!你不知道你会怎样影响一个年轻人!吴医生就这样建造了我的生命!对他的记忆是如此美好……

 

法帕瑞索查经班的年轻人,亲切地称他为“吴爷爷”,许多同学因着他的离去痛哭不止。他帮助了多少人,为多少留学生免费提供住宿,已经无法统计,唯有天父纪念他的付出。

 

在宣教工场事奉的李朝强牧师提到:我亲眼目睹他自己省吃俭用,对别人却十分慷慨大方。每次去他的美国住所,看到他使用的计算机运转速度极慢,几次建议他该换了。有一次我到昆明住在一位年轻传道人家中,得知他手上拿的苹果平版电脑是吴爷爷送的。而今年吴医师在我们养生中心住两个礼拜期间,作内勤服务的姊妹私下问李师母,这位吴医师经济上是不是很困难,怎么他的内衣都那么破了也不换新!因为这位姊妹帮吴医师洗衣服所以知道,她主动上街买了两件内衣要送吴医师,经师母说明她才恍然大悟,从而对吴医师敬佩不已。

 

曾与吴医生一起短宣的姊妹分享说:……我们一行在山里晃悠了十五个小时。我们年轻人都疲惫不堪,可问吴医生如何,他没有只字抱怨嫌累的。面对半夜时分晚饭上黑压压的苍蝇,虽腹空却没胃口,而我看吴医生吃的好香,敬佩不已!短宣队所到之处,村民早已奔走相告。故即便是极偏僻的山村也都会有上百人前来就医。这些老乡中有许多是吴医生前几次义诊时信主的。每到一地,主都将更多的人加给我们。主的名在这穷乡僻壤的山村里大得荣耀!

 

一位在宣教工场的年轻传道人说:他总是把最好的留给每一个山里的弟兄姊妹,他自己舍不得吃,舍不得穿,把钱省下来做宣教的事工……他做了一件非常伟大的事,就是把宣教的大使命传承给我们这一代。感谢神,让我在基督里认识这位可敬可爱的神忠心的老仆人吴医生,也是他在基督里用神的道和神的爱生了我这个儿子。

 

一位年轻姊妹记录了她与吴医生相处的片段:没有太多人认识爷爷,爷爷不是一名牧师,也不是一名布道家,他也没有像那些站在讲台上的名牧师那样让人印象深刻,但是他自己本身就是一个见证。他也没有什么高言大智,更没有震撼的教导,他只有基督耶稣的香气和样式。……记得有一次,我带爷爷去沃尔玛逛街,爷爷看到旁边有一家卖地毯的商店,便提出要进去,我问他:“爷爷要买地毯吗?”他说:“不是!我太太生前买了好几张羊绒地毯,我看看这里卖多少钱?”听到这番话时,我心里一阵酸楚,因为我知道,爷爷已经把他所有的都奉献完了,现在要将他家中所有的都变卖了来奉献,我问爷爷说:“爷爷,这可是您太太留下来的回忆啊!您舍得吗?”爷爷沉默了一会,笑着说:“她会很开心的!”……顿时在我心中有一个决定,也是我所要坚定到底的,就是要向爷爷学习,他就是我的好榜样,他在这个世上不是在为自己而活,而是为主而活,一切所做的都是为荣耀神,他在天上的赏赐是极大的。

 

生命季刊的同工团队,无不怀念这位与大家一起同工十年之久的长者。福音大会联络人任约翰弟兄说:吴医生内心有极强的宣教负担,当他得知福音大会需要医生出来服事后,他立刻承担了这项事工,从2007年的大会直至他返回天家。我稀奇,以他的高龄,如何在大会中承担这么长时间的工作?是他对基督的爱、对失丧灵魂的爱,给了他事奉的力量,他的这种爱也深深地感动了我们大家!在我的心中,吴医生是服事主到生命最后一息的榜样,是宣教工场上一位“安静的勇士”。

 

生命季刊主编王峙军牧师说,每次见到这位可敬重的长辈,都能感到一种灵里的默契,感到一种亲情。王牧师说,在和吴医生相识的20多年中,从来没有见他以属灵长辈的姿态出现过,但大家对他却自然而然地生出敬重、敬佩和敬爱之情。他不善言谈,但说出来的话,却那么真诚,带着鼓励与安慰的力量。他用生命鼓励人、建造人。

 

今年传道人培训告别时,王牧师对马上要去国内宣教的吴医生说“芝加哥见”,并说要包饺子招待他。但想不到他再也不能来吃饺子了。现在,我们所亲爱的吴医生回到他用整个生命所爱的主那里去了。让我们学习他的榜样,跟着他的美好脚踪,继续在地上事奉主,直到在天家与他相聚。

 

亲爱的吴医生,天上见!

 

诚时    来自中国大陆,现全时间事奉神

------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。

生命季刊微信:cclife2013gmail