[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
深度文章:宽门与窄门
2015/10/4 13:36:38
读者:13120
■任运生

宽门与窄门

 

文/任运生

生命季刊微信专稿

 

713-14

“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

 

诗篇第一篇指出祸两条路。“顺服神蒙福、悖逆神遭祸”是圣经中不断重复的主题。

 

“看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。吩咐你爱耶和华你的神,遵行祂的道,谨守祂的诫命,律例,典章,使你可以存活;…倘若你心里偏离,不肯听从,…我今日明明告诉你们,你们必要灭亡。”(申30:15-18)

 

“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:1-2)

 

“耶和华如此说,看哪,我将生命的路和死亡的路摆在你们面前。”(耶21:8)

 

“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)

 

在太7:13-14的经文中,我们看到清晰的对比:宽门与窄门,大路与小路,灭亡与永生。

 

一.宽门与窄门

 

据统计,美国70%以上的人相信:条条道路通罗马,不同宗教都可以把人带到天堂。

 

美国的价值观现状:政治正确、真理相对、文化多元、宗教宽容、管理民主、个体自由。

 

普遍认为:宗教都是引人向善,各种宗教有共通的东西。的确,各类宗教都有自己发光的东西,有些甚至是人类高超智慧的结晶,即便有黑暗势力操纵的宗教,也有它吸引人的地方,毕竟撒但也装作光明的天使。

 

不仅宗教,文学、哲学、艺术等人文的东西,都有它自己的价值和闪光的地方。钱钟书的《围城》暂不说其文字功夫了得,单就他所表达的意境,就足以让许多人产生共鸣:婚姻就像围城,城外的人绞尽脑汁要冲进去,城内的人千方百计要逃出来。

 

但人的东西永远不能给人的问题提供正确的答案,唯有那位创造人的神,祂知道人的问题所在,也只有祂有解决的办法,但很多时候人不喜欢神的办法。

 

路加福音13章,有人问耶稣,“主啊,得救的人少吗?”(路13:23)

 

但耶稣的回答似乎是答所非问,意思是,你自己怎样呢?“耶稣对众人说,你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。”(路13:23-24)

 

“我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”(约10:9)

 

耶稣的话听起来好像唯我独尊。

 

耶稣有时候很包容(Inclusive),祂邀请所有的人。

 

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

 

“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)

 

“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)

 

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

 

但有时候耶稣又很排他(Exclusive),祂只接纳一部分的人。

 

“你们若不信我是基督,必要死在罪中。”(约8:24)

 

“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

 

“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前2:5)

 

“人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。”(约一5:12)

 

二.大路与小路

 

大路:宽敞的路,容易的路,潮流的路,舒适的路:赚钱、官位、放纵、安逸等。

 

小路:狭窄的路,困难的路,孤单的路,艰苦的路:清贫、轻看、舍己、逼迫等。

 

1.唯一的路

 

“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

 

有调查问卷问:“这个世界的问题是什么?”

 

最后被选中的答案是:“这个世界的问题是‘我’的问题。”

 

因为“我”出了问题,千千万万的“我”组成这个世界,因而这个世界就出了问题。

 

每个人都被一种致死的毒素所污染,这种毒素就是“罪”,而且无药可解。

 

所谓“罪”不是指触犯刑法,而是“我”要摆脱神的管束,置创造主和祂的话语于不顾,我行我素,自己做主,按我自己的判断行事为人。于是我的有限和自我中心导致我的生命出现乱码,不能活出至善的神所定规的我生命该有的有效性和正当性,不仅自己亏缺造物主的荣耀,而且对他人和社会造成干扰和破坏,自然地这个社会不可避免地出现麻烦和混乱。

 

因此,在人所有的犯罪中,不信神便是根本性的犯罪。试想,神在祂大爱中创造了你,在祂恩典中眷顾着你,祂掌握着你的生命气息,而你却不认识祂、抵挡祂、拒绝祂,这岂不是最大的犯罪吗?

 

“罪的工价乃是死,”因此不管你愿意不愿意,死便成了所有人的结局,这个死结没人能解。

 

因此,所谓“路”,就是人陷入困境中要寻找一条生路、一条出路,但人永远无法靠自己找着这条生路、出路。

 

这个死结唯有神能解。于是便有神的儿子耶稣基督道成肉身,借着祂的出生、传道、钉死、埋葬、复活、升天这个过程,完成对罪人的救赎。耶稣从根本上解决罪的问题:祂的流血解决人的罪行,祂的钉死解决人的罪性;祂的复活赐给人新生命,祂的升天给人永生的盼望。

 

“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。…罪的工价乃是死。唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(罗3:23;6:23)

 

“所有犯罪的,就是罪的奴仆。…我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”(约8:34;罗6:6)

 

“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”(罗8:3-4)

 

“但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。”(加3:22)

 

孔夫子没有为你钉十字架,释迦摩尼没有为你钉十字架,默罕默德没有为你钉十字架,因此,儒教、佛教、伊斯兰教都救不了你(即便这些人为你钉了十字架,也还是救不了你,因为他们是为自己的罪死的。)唯有耶稣基督,既是神子,又是人子,圣洁无罪,祂才可以替你被钉十字架,救赎你脱离罪与死的魔咒,耶稣是连接天与地的唯一天梯、唯一通路。

 

“你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”(约1:51)

 

2.十架的路

 

入门,仅是信仰的起点,接下来还有一生要走的路,它不是一条容易的路,乃是十字架的路,是耶稣所走过的十架之路。

 

“耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)

 

“舍己”和“跟从”是走这条路的根本要求。

 

舍己就是放弃自己的权益,不计较个人的得失,放弃自我中心,谦卑自己,看别人比自己强,凡事多多忍耐宽容,在爱上要常以为亏欠,宁可自己吃苦受辱,不让神的名因我受亏损。

 

跟从就是效法耶稣基督,遇到每一件事问自己,主耶稣会怎么做?

 

困难的地方在于,舍己和跟从不是一天一月一年,而是天天如此,只有靠主的恩典和能力才能坚持下去。

 

3.付代价的路

 

这条十字架的路是要付代价的。

 

“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14:26-27)

 

耶稣的意思不是要我们舍弃父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,相反圣经要求我们要更加孝敬父母,爱自己的妻子儿女和弟兄姐妹。主耶稣的意思是,在所有这些人间亲情中,爱主是第一优先,这势必要求我们在生活中的许多时候要付上代价。

 

“人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。”(路6:22)

 

主耶稣强调我们这样的遭遇是有福的,但很显然我们会有这样的遭遇。

 

“并且你们要为我的名,被众人恨恶,唯有忍耐到底的,必然得救。”(太10:22)

 

主的门徒会被众人恨恶,但主应许说,忍耐到底的必然得救。

 

4.委身的路

 

走十架的道路是基督徒终生的呼召,它要求忠诚和委身。

 

“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(林前2:2)

 

“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”(罗12:2)

 

“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约一2:15)

 

5.受苦的路

 

十字架的路是条苦路,正如主耶稣所走过的。

 

“仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们。”(约15:20)

 

“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)

 

“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后3:12)

 

6.恩典的路

 

十字架的路虽然是条苦路,但却是神预定的恩典的路。

 

“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”(提后1:9)

 

7.蒙福的路

 

十字架的道路是蒙福的道路,看似受苦,却是蒙福,这是局外人所无法理会的,只有身临其境的人才能体会:苦难是化妆的祝福。

 

“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

 

“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油,滴在旷野的草场上。小山以欢乐束腰,草场以羊群为衣,田中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱。”(诗65:11-13)(未完待续)

 

任运生   牧师,来自中国大陆,现在美国牧会。

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail