[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
深度文章:在主里面而死的人有福了
2015/10/4 13:37:05
读者:2412
■麦克谦 漫波译

在主里面而死的人有福了

 

文/麦克谦 漫波译

生命季刊微信专稿

 

“我听见从天上有声音说:‘你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!’圣灵说:‘是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”(启示录1413

 

在这段经文里,首先我们注意到两件事。

 

(一)这是天父的话,为圣灵所回应。“我听见从天上有声音说”,“圣灵说,是的”。使徒约翰的目光被本章1节里提到的奇妙异象所吸引:他看到羔羊站在锡安上,并且有十四万四千名蒙神拯救的人跟随祂,无论祂往哪里去;这时,一个平静微小的声音突然对他说,“你要写下,在主里面而死的人有福了”;于是圣灵以阿们回应,“是的,圣灵说。”

 

律法上记载两个证人的见证是真的。现在这里有两位见证人——万有的父和保惠师圣灵,都见证说在主里而死是一件美好之事。你们这些神的儿女,当你们想到死亡时,你们是否会感到恐惧害怕呢?对你来讲,死亡是否像一个怪物,手中拿着可怕的长矛,准备随时摧毁你?这里有两个甜蜜又有福的见证宣告,死亡的毒刺已被拔去,坟墓亦已失败。听哪,死亡不再会令我们皱眉,死荫的幽谷将被光明充满。天父与圣灵一同见证说:在主里面而死的人有福了。

 

(二)“你要写下”。写下来的比口口相传的更持久、不会轻易朽坏。正因为如此,神赐给以色列人的十诫,是亲手刻在两块石板上的。同样道理,上帝命令以色列人过约旦河后,将石头垒在一起,并把律法写在其上。同样道理,上帝命令祂的先知们写下他们的预言,使徒们写下福音和书信,这样,我们今天就有了永久成文的圣经,而不是变动的传统。同样道理,约伯是那么希望他的话语能被写下来,“惟愿我的言语现在写上,都记录在书上;用铁笔镌刻,用铅灌在磐石上,直存到永远。我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。”(约192325)这是约伯宝贵的、令人难忘的话语——对一个正处在最黑暗时刻中低迷的信徒,这话语能安慰他的心——“我知道我的救赎主活着。”同样原因,天上有声音说,“你要写下”,不仅仅是听到,是要写下——写在书中,用铁笔镌刻,用铅灌在磐石上,直到永远。

 

“死的人有福了”。让我们思想这句话的宝贵。这是一句金句——每个字节都是含金的。它比蜂房下滴的蜜还要甘甜,比极多的精金还要宝贵。在上帝的眼中,它是宝贵的。把这话深深地刻在你的心中吧;它能沉静你的生命,保守你不被虚妄的生活牵引走偏。这话能使这世界的喧嚣变得不合时宜与格格不入;它能在患难中地给你甜蜜的安慰;它能夺去死亡的毒钩,卸去坟墓的得胜。写下,深深写在你的心里,“在主里面而死的人有福了。”

 

现在,让我们来思想这句经文本身。

 

1)“死了的人是有福的”。这个世界说,活着的人是有福的;但是上帝说,死了的人是有福的。这个世界以感官来看待事物——根据事物外在的呈现来判断它们。上帝根据事物本身内在的真实情况来判断它们——祂看它们真实的份量与本色。世界说,“活狗胜过死狮子”(译者按:“好死不如赖活着”之意)。这个世界艳羡这样一些人家——他们在早晨从家门走出,仿佛新鲜盛开的花朵;他们的脸颊带着健康的红晕,他们的脚步充满青春活力、富有弹力,有财富与奢侈供他们支配,漫长、明媚的夏日在前面等着他们。世界说:“这些是幸福的灵魂。”上帝却把我们带入暗室,那里近来住着一些上帝的儿女——他们苍白的脸庞带着死亡的阴影,他们的面颊因长期患病而消瘦,他们的目光渐渐逝去生气,他们僵硬的双手合在胸前,亲朋们站着啜泣——上帝在我们耳边轻声说:“死了的人是有福的。”噢,亲爱的朋友,想一想,谁最晓得真相呢,你,还是上帝?末了,谁会被证明是对的?哎呀,你正在怎样的一出虚浮闹剧里行走!“尊贵人没有知识,如同将死的畜类。”

 

甚至神的儿女有时也说:“活着的人是有福的。”在上帝的恩典中活着是一件美好的事情——与上帝和好,常来到施恩宝座前,以赞美为祭献上,默想祂的话语,聆听福音,服事上帝;甚至在服事中的摔跤、奔跑和争战都是甘甜的啊。可是上帝仍说,“死了的是有福的。”如果我们在地上拥有上帝的微笑是一件幸福的事情,那么在天上毫无云彩遮拦时我们拥有祂的微笑该是何等的幸福!如果在地上我们成为主的庄稼是一件甘甜的事情,那么在天上我们被收入祂的粮仓时该是何等的甘甜!如果在地上我们有灵魂的锚抛在幔内是一件甜蜜的事情,那么当我们自己在那里面的时候该是何其美好,因那里不再会有忧郁阴霾!“在你面前有满足的喜乐,在右手中有永远的富乐。”这是主耶稣的感受。天父印证说:“死了的是有福的。”

 

2)并不是所有死了的人都有福,唯有在主里面而死的人有福了。想一想每天有多少人死去真是一件令人惊奇的事。“你叫他们如水冲去。”每天有七万人死去,大概每分钟里有五十个人死去(译者按:这是在麦克谦的那个年代,今天在世界上每秒钟大约有两人去世)——大约每秒钟里就有一个到了另一个世界。人生就像是由无数人聚成的一个水流,不断地有水注入,不断地向前涌动,越过边界,进入永远。这些人都是有福的吗?哦,不是。“在主里面而死的人是有福的。”在这庞大的、不断涌入另一个世界的人群中,只有那一小部分信靠主耶稣的人是得救的。“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太714)并非所有死了的人都是有福的。没有基督而死的人是未蒙福的;他们所进入的永远是毁灭性的,是未被赦免的,是与神隔绝的。你或许可以把他们的遗体放入一付极其华美的棺木中,将他们的名字用银字印在盖子上;你或许可以带来一群衣着高雅的吊唁者来参加葬礼,一律都是黑色西装;你或许可以把棺材慢慢放入墓中,把最新鲜的花瓣洒在其上;你或许可以在上面种上最美丽的鲜花;你或许可以切出一块雪白的石碑,在上面刻上一篇优美的墓志铭使人缅怀——然而,这仍是一个被咒诅之灵魂的葬礼。在上帝写下“被咒诅”的地方,你不能写下“蒙祝福”。“信的人必然得救,不信的必被定罪。”

 

“在主里”意味着什么

 

首先,在主里是与主联合。与主联合是有一个开始的。每一个在死时蒙福的人是归正的人。你也许不喜欢这个词,但这是事实。他们被唤醒——他们开始哭泣,祈祷,再哭泣,来寻找上帝他们的主。他们看到他们自己是失丧的、无助的、无可救药的;在圣洁的上帝面前,他们无法称义。他们变得像小孩子。主靠近他们,并启示自己。“我是生命的粮。”“凡到我这里来的,我总不丢弃他。”他们相信了并很喜乐——他们在主耶稣里欢喜快乐,他们因主耶稣而看万事为有损。他们将自己奉献给主。这是他们在主里的开始。

 

亲爱的朋友,你有这样的开始吗?你归正了吗,获得重生,接在主耶稣这葡萄树上?无论你称这经历什么,你有这经历吗?在你的生命中,你与主有这样的联合吗?有人说,我不晓得。如果在你生命中的某一刻你溺水了,你就快淹死了,然后被救活——你会记住这经历直到你人生的最后一刻。何况当你被引到主耶稣那里呢!如果你曾失明,长大成人后经过手术被治好后,你会忘记吗?如果你真的被引到主耶稣那里了,你会容易地记住的。如果没有,你仍死在你的罪中。主耶稣去的地方,你不能去。“你们若不悔改并归正,就都要一同灭亡了。”

 

其次,“在主里”意味着坚忍。并不是所有看起来是枝子的都是真葡萄树上的枝子。许多枝子在狂风刚开始吹动的时候就掉落了——这都是朽烂了的枝子。在试探、试炼和逼迫来临之际,许多假信徒就失落了。许多原来看似是信徒的人就退后了,不再与主耶稣同行。他们曾跟随耶稣,和主祷告,他们赞美祂,但是他们退后了,不再与祂同行。今天仍是如此。我们中间许多人毫无疑问看起来是归正了的;他们有一个很好的开始,看来有很好的前景,但是当冬天来临的时候,他们失落了。恐怕有一些人已经失丧了;另一些或许会跟着如此。这些人在死时是未蒙福的。哦,在所有临终之床里面,不要让我看到那些假信徒的临终之床!我曾在以前看到过,我愿相信我以后不再会看到。他们在死后是不蒙祝福的。朽烂的枝子会在火中更剧烈地燃烧。噢,想一想那该是怎样的煎熬——你曾一生假装自己是一名基督徒,并且失去了真正成为一名基督徒的机会!你的地狱会更深、更黑、更热,因为你曾这样熟知基督,曾这样靠近祂,却未曾找到祂。

 

那些忍耐到底的人有福了,那些不被引动失去福音的盼望的人有福了,那些当别人离去时说“主啊,除了你我们跟从谁呢”的人有福了。在富足中,他们全身心的跟随主;在苦难中,他们更加紧紧抓住主,就像树在狂风中将根深深地扎在地里。这是你的情形吗?就这样忍耐到底!“在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望”(歌罗西123)“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”(希伯来314)甚至在幽谷中,你仍然抓住神。到祂那里去,就像最初你到祂那里去时一样——一个有罪的被造,紧紧地抓住主我们的义。你替我们成为罪。这就是在主里而死的,这就是有福的。

 

他们有福的原因

 

1)因为时候——“从此以后。”教皇制的迫害将要来临。他将要摧残至高神的仆人们,并杀害羔羊的跟随者们。那些从将要到来的邪恶时期中被取走的人有福了。义人们死去,没有人放在心上;仁慈之人被接走,也无人晓得他们是从将要来的邪恶中被接走。这是为什么与主同在是更好的缘由之一。逼迫与患难对肉身而言并非易事。若在今天我们被呼召面对逼迫,我们当勇敢地承受它们,并晓得有赏赐为得胜者存留。“你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。”(启示录23)但若是神的旨意要在逼迫以先将我们取去,我们就当说:“从此以后,在主里而死的人有福了。”在天上没有逼迫。在那里每个人都是主耶稣的朋友——每个人都在比赛谁能够把自己的冠冕在主的脚前掷得最低,谁能够在他的赞美声中将主举得最高。那里没有不谐。那里没有敌对。

 

2)“他们息了自己的劳苦”——在地上是罪使我们所做的一切事令人劳苦:撒但的抵挡、世界的反对和老旧人的纠缠。一些信徒不断地与魔鬼争战。它站在信徒的旁边抵挡他们;不断地搅扰他们的祷告,向他们的灵魂发射火箭,引诱他们去犯最邪恶的罪。整个生活便是劳苦。当我们在主里面而死的时候,我们便是息了劳苦。撒但的攻击不再有了。那控告弟兄们的不能再搅扰我们。那里不再会有遍地游行的狮子,咆哮的兽类也不能上到那里;那里是得赎者行走之处。最重要的,令我们一生辛劳愁苦的那个罪心、那个旧人、那个罪身,不再有了——

 

当我们早上醒来的时候,它重压在我们身上;当我们想要往神所命令的路上奔跑的时候,它把我们拽回来;当我们想要飞翔的时候,它把我们拉下来;当我们要祷告的时候,它使我们口中说出另一些话来。“我真是苦啊!”然而离世与主同在,便是脱离了这一切。我们将彻底地摆脱这罪身。不再有肉体,唯有圣灵与新人;不再有重担与缠累,我们将息了自己的劳苦。哦,这使得在主里而死的人成为有福!在天上我们并非不作工;我们将要如天使一样地工作——昼夜在神的殿中服事祂。我们并非不工作,乃是息了劳苦。在我们的工作中,不再有辛酸、不再有痛苦。我们会在作工中得安息。哦,愿这事实使你渴望离世与主同在,并使死亡在你眼中看为愉悦,天堂在你心中看为家乡。“我们要息了地上的劳苦。”那里的世界,是圣洁之爱的世界,在那里,我们能够自由自在、完全而不受羁绊、不知疲惫地表达我们的爱,直到永远!

 

3)“作工的果效也随着他们。”我们奉主耶稣之名所作的工将得到赏赐。首先,请注意,不要把善工置于灵魂之前。我们不是凭着善工被悦纳。我们必须首先是凭着主耶稣所做的一切而被悦纳。其次,我们所做的恶工将被忘却——埋葬在大海的深处,被遗忘,不再被提起。第三,我们出于对基督的爱所作的一切,将被奖励。或许我们忘记了它们,向主耶稣说,“主啊,我们在什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?”但是主不会忘记:“这些事你们既是作在我这弟兄中最小的一个身上,就是作在我身上了。”就是付出一杯凉水也不能不得赏赐。

 

亲爱的朋友,让我们想念那天上的奖赏,这想念能拔掉死亡的毒钩。

 

之后如何——主伸出祂的镰刀来收割(141415

 

主耶稣在风暴来临之前收割庄稼,正如一位农夫所作的。这样,当你看到主正收割庄稼的时候,你当清楚一场暴风雨临近了。

主耶稣以爱来召聚祂的众圣徒。当主耶稣召聚祂自己的人时,祂是以爱来行的。不要为那些要逝去者恸哭,好像他们是没有希望的人一样。主耶稣把他们召聚在自己的怀抱中。他们将如日头一般闪亮。

 

麦克谦(1813-1843),苏格兰传道人。

漫波 海归基督徒,全职传道人。

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail