[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
深度文章:灭亡与永生
2015/10/5 9:04:28
读者:1559
■任运生

宽门与窄门

 

文/任运生

生命季刊微信专稿

 

三.灭亡与永生

 

对两个门和两条路不同选择的结果是,一条通往灭亡,一条通往永生。

 

应许你会感到奇怪,耶稣基督论到地狱比论到天堂要多,为什么?因为祂爱你,祂不希望你到那里去。

 

“倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来。你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来。你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它。你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。在那里虫是不死的,火是不灭的。”(可9:43-48)

 

耶稣的意思不是要人手脚犯罪就把手脚砍下来,眼睛犯罪就把眼睛挖出来。若这样,世界上到处都是缺胳膊断腿又瞎眼的人。主耶稣是以一种强烈的语气、夸张的方式告诫人们,你要竭力避免滑入地狱中去。

 

在主耶稣财主与拉撒路的比喻中,财主在阴间向亚伯拉罕呼喊说,“我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。因为我在这火焰里,极其痛苦。”(路16:24)

 

“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”(箴16:25)

 

在太7:13-14这两节经文中,“门”是起点,“路”是过程,最后是终点,正好预表基督徒从信主的时刻作为起点开始、然后是一生的年日在地上过基督徒的生活、最后是走完在世的路程后进入永恒与主同在的全过程(这里说的“终点”只是为方便理解,并不是真的结束)。当然,非基督徒是另外一种截然相反的情形。

 

然而,耶稣基督在太7:13-14所开始的有关两条不同道路、两种不同命运的讲论并没有到此结束,而是继续下去,并且用比喻来进一步阐明。

 

因此,太7:13-27这一大段的论述是一个主题,而且更加巧妙的是,太7:13-27的结构正好是太7:13-14结构的同倍放大。

 

不妨把二者放在一起做一对比:

 

太7:13-14:宽门与窄门(起点)---大路与小路(过程)---灭亡或永生(终点);

 

太7:13-27:宽门与窄门(起点)---树木与果子(过程)---根基与结局(终点)。

 

四.树木与果子

 

“凡好树都结好果子,唯独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太7:17-20)

 

这段经文的上下文,是在讲假先知,凭着他们的果子就可以认出他们来。

 

解经学的一个基本原则是,一节或一段经文,只有一种解释,或者说是在多种可能的解释中只有一个最佳答案,但却可以有多重应用。

 

这段经文正好可以用来对应基督徒在世的生活和见证,凭着他们结出的果子,就可以看出他们生命的状况,或者到底有没有基督的生命在他们身上。

 

主耶稣讲完这个比喻,紧接着祂给出了一个严厉的警告:

 

“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国。唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”(太7:21-23)

 

所以,遵行天父的旨意是进入天国的关键。

 

五.根基与房子

 

然后,主耶稣又讲了一个盖房子的比喻,有两种根基,即把房子建在磐石上,或者盖在沙土上,结果是一个经过风吹雨淋总不倒塌,另一个经过风吹雨淋倒塌得很大。

 

“所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。”(太7:24-27)

 

这个比喻可以看做是最后的审判,所有的人都要站在基督面前,接受祂的检验或审判。

 

总之,太7:13-27,主耶稣用一系列的比喻来讲述祂给人的明白无误的信息:两个门、两条路、两种树、两类果、两根基、两结局。

 

“耶稣说,我就是道路,真理,生命。”(约14:6)

 

耶稣是道路(The Way),要求我们跟从(To Follow);

 

耶稣是真理(The Truth),要求我们信服(To Believe);

 

耶稣是生命(The Life);要求我们活出(To Live)。

 

圣经不仅告诉我们有两条路(我们的自由选择必然要承担选择的后果),而且告诉我们如何选择。

 

因此摩西说,“你要拣选生命。”(申30:19)

 

主耶稣告诉我们,“你们要进窄门。”(太7:13)

 

“因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)(全文完)

 

 

任运生 牧师,来自中国大陆,现在美国牧会。

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail