[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
深度文章:大卫——合神心意的人
2015/10/7 11:36:44
读者:4523
■任运生

 

大卫——合神心意的人

 

文/任运生

生命季刊微信专稿

 

撒下22:26-31

 

大卫的一生跌宕起伏、精彩动人,颇有传奇色彩。以色列的先祖亚伯拉罕,其传记在圣经中占据十四章的篇幅,而大卫的传记分别出现于撒母耳记上、撒母耳记下、列王记上、历代志上等书卷中,总共有六十二章(15+24+2+21=62)的记述。

 

大卫集牧童、战士、诗人、君王、先知、政治家、军事家、音乐家等于一身;旧约一百五十首诗篇,他书写了其中的一半。他也被称为“合神心意的人”,圣经中获此殊荣者仅此一人。

 

他奠定了以色列王国的基础,在位四十年,战绩辉煌、国家强盛。大卫本人更被视作标准王,以色列历史中的诸王都要以他做参照做对比。直到今日,大卫之星仍然闪烁在以色列国旗上,成为以色列国家的象征。

 

尤其是,大卫在圣经弥赛亚家系中占据显耀地位,大卫本人成为基督的预表,而“大卫的子孙”更成为基督弥赛亚的别称。

 

虽然大卫的一生也有过软弱、跌倒、失败甚至严重犯罪,但其过犯并不掩盖他生命的光辉,其秘诀在于他内心对耶和华神始终如一的渴慕和敬畏。

 

一、大卫的受膏与等候

 

耶和华神弃绝扫罗,便差遣先知撒母耳到伯利恒去,要膏耶西的一个儿子做以色列的王。耶西让他的七个儿子依次从撒母耳面前走过,唯独漏掉了小儿子大卫,可见大卫并不是他父亲所看重的。当撒母耳看见耶西的长子以利押时,也想当然地认为这必是神所拣选的。但神对他说,“耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。”(撒上16:7)

 

这是神为大卫作的见证。成为“合神心意”的人是神的恩典,甚至是神使他成为“合神心意”的人。但大卫自身必有神所看重的内在品质。神的恩典与人的责任是一体的,一个对神不敬、不虔、不信的人,是无论如何也不可能成为合神心意的人。大卫内在的属灵品格包括顺服、信靠、守约、宽容、感恩、敬畏、忍耐、自制、恩慈、祷告、悔罪等。

 

大卫不仅讨神喜悦,他的人格魅力也深得众人的喜爱,因此将士投效他,人民爱戴他。圣经多处提到人们爱他,甚至包括仇人和外人。

 

当有恶魔扰乱扫罗时,臣仆建议找一个弹琴的来。有一个少年人对扫罗说,“耶西的一个儿子善于弹琴,是大有勇敢的战士,说话合宜,容貌俊美,耶和华也与他同在。”(撒上16:18)赞美之词溢于言表。

 

圣经记载,“扫罗甚喜爱他。”(撒上16:21)扫罗的儿子“约拿单爱大卫如同爱自己的性命。”(撒上18:1)“扫罗的次女米甲爱大卫。”(撒上18:20)以色列的众妇女崇拜他(撒上18:7),扫罗的臣仆尊重他(撒上18:30),祭司拿圣饼给他(撒上21:6),亚比该爱慕他(撒上25:41),众民喜悦他(撒下3:36),以色列的众长老拥戴他(撒下5:3),勇士投靠他(撒下23:8-39),甚至三个勇士冒死去伯利恒的城门打水给他喝(撒下23:16),连外邦王也喜爱他(撒下5:11)。

 

二、大卫的敬虔与信心

 

大卫如何是合神心意的人?

 

大卫从少年时开始为父亲牧羊,做着这低微服事的工作,但大卫从未抱怨,而是尽职尽责。在旷野牧羊的时间,大卫那美好的灵性使他与神建立了亲密的关系,写下了不少美丽的诗篇。

 

无论是父亲要他在野地放羊,或者父亲差他去前线的营里去,看看哥哥们是否安好,大卫都欢喜地顺从。甚至当撒母耳膏大卫时,父亲打发人去叫他回来,从牧羊的野地到伯利恒的家怎么也得有一段距离,但大卫毫不迟延地回来,都显示他的顺从。

 

大卫受膏之后,并没有立刻作王,反而是长时间地受试炼,受磨难,四处逃命。但大卫从没有走在神的前面,始终耐心等候神的时间,耐心接受神默许临到他身上的磨练。

 

大战歌利亚,是大卫一生大放光彩的一笔。

 

当他听到神的名受亵渎时,便心中如同火烧。“这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?”(撒上17:26)于是便主动向扫罗请战,他要为神的名战斗。

 

当扫罗说他年纪太轻时,大卫说,“耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。”(撒上17:37)

 

当面对巨人歌利亚时,“大卫对非利士人说,你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟。我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名。”(撒上17:45)

 

因此,大卫为神的名战斗,但他并不莽撞,他的胆量和勇气来自他对耶和华神无与伦比的信心以及对神拯救保守的仰望,因为他深信,“争战的胜败全在乎耶和华。”(撒上17:47)

 

像大卫这样忠心捍卫神的圣名、对神的信心坚定不移、对神的拯救全心仰望的人古往今来实属罕见,他怎能不讨耶和华神的喜悦呢?

 

大卫战败歌利亚,解救了扫罗和以色列人,扫罗应该高兴感恩才对,但大卫的英雄壮举却招来扫罗的嫉妒,感觉自己的王位受到威胁,便一心要杀死大卫,四处寻索大卫的命。

 

大卫有两次机会干掉扫罗,但他都放过扫罗不杀害他。大卫的一生都以神为中心,他之所以不杀扫罗,固然有他善良、宽厚、仁慈品格的因素,但更重要的是,大卫敬畏神。“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。”(撒上24:6)

 

最后,当扫罗和他三个儿子在基利波山战死,大卫不仅没有幸灾乐祸,反而为扫罗和约拿单写了发自内心的挽歌哀悼扫罗。像大卫这样对神敬畏、对人宽厚的人,怎能不讨神喜悦呢?

 

圣经中记载大卫与约拿单的友谊被传为佳话。相同的眼光、定见、灵性,一样的忠诚、守约、仗义,使大卫和约拿单结下了生死友谊。

 

约拿单所言“耶和华使人得胜不在乎人多人少”(撒上14:6)与大卫所言“争战的胜败全在乎耶和华”(撒上17:47)如出一辙、何其相似。

 

所以约拿单和大卫实为英雄相惜。“约拿单爱大卫,如同爱自己的性命。”(撒上18:1)

 

约拿单多次向大卫报信,使得大卫逃离他父亲扫罗的手。约拿单虽与大卫盟约,却没有背叛父亲扫罗,最后和父亲一道战死沙场,忠、孝、勇俱全,实乃悲壮!难怪大卫惊闻噩耗为约拿单书写哀歌:“英雄何竟在阵上仆倒。约拿单何竟在山上被杀。我兄约拿单哪,我为你悲伤。我甚喜悦你。你向我发的爱情奇妙非常,过于妇女的爱情。英雄何竟仆倒,战具何竟灭没。”(撒下1:25-27)

 

约拿单死后大卫恩待约拿单的儿子米非波设,而不是对扫罗后人斩草除根。对米非波设而言,这该是何等的恩典。

 

“大卫说,米非波设,…你不要惧怕,我必因你父亲约拿单的缘故施恩与你,…你也可以常与我同席吃饭。”(撒下9:7)

 

“米非波设又叩拜,说,仆人算什么,不过如死狗一般,竟蒙王这样眷顾。”(撒下9:8)

 

像大卫这样忠诚、守约、施恩于人,岂能不讨主耶和华的喜悦呢?

 

大卫的生命以神为中心,他遇到大事小事,常常求问神,与神有非常亲密的交通。

 

非利士人攻击基伊拉,大卫求问耶和华说:“我去攻打那些非利士人可以不可以?”耶和华对大卫说:“你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。”(撒上23:2)

 

跟随大卫的人说:“我们在犹大地这里尚且惧怕,何况往基伊拉去攻打非利士人的军旅呢?”(撒上23:3)

 

于是大卫又求问耶和华得到肯定的答复,就和跟随他的人往基伊拉去大大杀败非利士人。大卫手下的人是看环境,但大卫看的是神。

 

扫罗听说大卫在基伊拉,就率兵来围城。于是大卫祷告说:“耶和华以色列的神啊,你仆人听真了扫罗要往基伊拉来,为我的缘故灭城。基伊拉人将我交在扫罗手里不交?扫罗照着你仆人所听的话下来不下来?”(撒上23:10-11)在得到神肯定的指示后,大卫和跟随他的人就离开基伊拉往别处去了。

 

亚玛力人侵夺洗革拉,掳走了众人的妻子儿女,众人几乎要用石头打死他。但“大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固。”(撒上30:6)

 

大卫再次求问耶和华说:“我追赶敌军,追得上追不上呢?耶和华说,你可以追,必追得上,都救得回来。”(撒上30:8)

 

扫罗战死后,大卫问耶和华说:‘“我上犹大的一个城去可以吗?”耶和华说:“可以。’”大卫说:“我上哪一个城去呢?”耶和华说:“‘上希伯仑去。’”(撒下2:1)

 

大卫做以色列全地的王之后,非利士人来寻索大卫,在利乏音谷安营,大卫求问耶和华说:“我可以上去攻打非利士人吗?”(撒下5:19)

 

像大卫这样无论大事小事,都求问耶和华,寻求神的旨意和带领,完全信靠神,岂能不讨神的喜悦呢?

 

因为“祂不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。”(诗147:10)

 

因为“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。”(代下16:9)

 

大卫知道透过环境随时查验神的旨意。大卫因受拿八的羞辱,定意要将拿八家的男丁全部杀光一个不留。但当亚比该带着礼物去迎接他时,他察觉这是神阻止他流无辜人的血,于是他便带人返回,相信主必伸冤、主必报应。

 

大卫想要把神的约柜运到大卫城,他将约柜放在新车上,途中因牛失前蹄,乌撒伸手想要扶住约柜,反而被神击杀。大卫想人因为有罪不敢挨近至圣神的约柜,便吩咐将约柜放在迦特人俄别以东的家中。后来得知神赐福俄别以东的家,就吩咐人欢欢喜喜地将神的约柜抬到大卫城中。

 

先知拿单奉神差遣告诉大卫,神要为他建立家室,并应许他的国位要存到永远。大卫进去坐在耶和华面前,向神有一个发自肺腑的长篇感恩祷告:“主耶和华啊,我是谁?我的家算什么,你竟使我到这地步呢?主耶和华啊,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。主耶和华啊,这岂是人所常遇的事吗?主耶和华啊,我还有何言可以对你说呢?”(撒下7:18-20)

 

撒母耳记下22章,记载大卫的长篇颂歌,述说他对神的赞美:“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台,是我的避难所。…耶和华啊,因此我要在外邦中称谢你,歌颂你的名。”(撒下22:1-51)

 

大卫的诗篇中充满着这样赞美的诗歌。像大卫这样时时感恩、时时祷告、时时赞美的人,岂能不讨耶和华神的喜悦呢?

 

当大卫看到自己住在王宫,但耶和华的约柜却在帐幕里,便定意要为耶和华建造殿宇,但神差遣先知拿单告诉大卫,因他是个战士,曾流了多人的血,不可为神建殿,他的儿子所罗门要为神建造圣殿。大卫说:“我要为殿预备材料。”于是,大卫在未死之先预备的材料甚多。(代上22:4)

 

论到大卫对神的奉献,不能不提另一件感人的事迹。当大卫躲在亚杜兰洞的时候,有一次他甚是干渴,便说,“甚愿有人将伯利恒城门旁井里的水打来给我喝。”(撒下23:15)于是“三个勇士就闯过非利士人的营盘,从伯利恒城门旁的井里打水,拿来奉给大卫。他却不肯喝,将水奠在耶和华面前,说,‘耶和华啊,这三个人冒死去打水。这水好像他们的血一般,我断不敢喝。’”(撒下23:16-17)

 

大卫将救命的水奠在耶和华面前。像大卫这样对神全身心的奉献,甚至于“将身体献上当作活祭,”岂能不讨神的喜悦呢?(未完待续)

 

任运生  牧师,来自中国大陆,现在北美牧会。

=====================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公共帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail

生命季刊网页:

www.cclifefl.org

击点左下角阅读原文,即可读到生命季刊创刊以来所有文章。