[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
深度文章:大卫的过犯与失败、悔罪与蒙恩
2015/10/8 11:17:15
读者:4148
■任运生

 

大卫---合神心意的人(下)

 

文/任运生

生命季刊微信专稿

 

三、大卫的过犯与失败

 

圣经中记载的部分圣徒,如约瑟、约伯、以赛亚、但以理等,给人的感觉是他们圣洁无暇,有一种高不可攀的神圣感。但大卫是一个和我们很贴近的人,他是一个有血有肉的人,有高兴、有激动、有忧伤、有痛苦、有软弱、有失败的人。大卫有跌倒甚至有严重的过犯。

 

大卫在挪伯城向祭司亚希米勒说谎,挪伯城八十五个祭司被扫罗杀害。虽说这不是大卫的过错,但与他对祭司说谎这件事有关(撒上21)。

 

大卫投奔以色列的敌人迦特王亚吉,最后不得不装疯逃命,搞得自己灰头土脸、甚是蒙羞。(撒上21)后来又第二次投奔亚吉,若不是耶和华神亲自干预,大卫恐怕无法避免要与自己同胞作战的尴尬局面。(撒上29)

 

大卫投奔迦特王亚吉之后,亚吉将洗革拉赐给他居住,大卫和跟随他的人侵夺基述人、基色人、亚玛力人之地,每到一处无论男女老幼不留下一个,然后欺骗亚吉说,他侵夺了犹大的南方等。(撒上27)

 

大卫作王之后,将士出外征战,大卫却在宫内享受安逸。一日睡到太阳平西起来,在王宫的平顶游行,看见拔示巴沐浴洗身,大卫丧失属灵的警醒,落入魔鬼的试探,由此铸成大错,与拔示巴犯下了奸淫。拔示巴怀孕,大卫便将拔示巴的丈夫乌利亚从前线召回试图掩盖他的丑事。哪知乌利亚是个忠勇的战士,想到前方将士浴血奋战,自己不肯回家与妻子就寝,大卫无奈之下给元帅约押密信,借亚扪人之手谋杀乌利亚。大卫从此有犯罪把柄握在约押手中,成为大卫自己的软肋受制于人。这次犯罪为大卫家族招致延绵不断的祸端,给国家也带来无法估量的灾难。(撒下11)

 

大卫放纵子女,管教乏术。也许正是因自己的不忠、多妻、淫乱等品行不端,以至于儿女上行下效,奸淫、欺骗、谋杀,致使大卫家庭混乱不堪。大卫因自己的奸淫,结果自己的女儿被自己的儿子强暴,妻妾在光天化日之下被人玷污;他谋杀乌利亚,结果导致自己的四个儿子死于非命,代价何其惨重。

 

大卫最后被胜利冲昏了头脑,因骄傲而命令元帅约押数点以色列人数,导致以色列百姓有七万人死于瘟疫。

 

因吃人家的嘴短而放任洗巴对主人米非波设的诬陷和诽谤,临终之时交代儿子所罗门为自己复仇。上述种种都成为大卫人生中的污点。

 

圣经忠实地记载大卫的失败和犯罪,更突显圣经的真实,连大卫这样“合神心意的人”,神也不迁就包庇他的过犯。尤其是大卫因自己的犯罪所付出的巨大代价,更显明公义的神是轻慢不得的。

 

四、大卫的悔罪与蒙恩

 

大卫与扫罗都有过犯,在人看来大卫的罪可能更严重。但大卫与扫罗不同的是,扫罗从不认罪,而大卫是不仅认罪而且认得很彻底。

 

大卫的痛彻悔罪在诗篇32和51篇中有淋漓尽致的描写。大卫与拔示巴同室之后,有近一年之久没有向神认罪,心灵备受煎熬折磨。大卫因为犯罪而不认罪,他失去了神的笑容,失去了从神而来的喜乐。

 

“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼,而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重。”(诗32:3-4)这样的内心痛苦是信徒犯罪的深切体验。

 

先知拿单来斥责大卫,大卫向神痛悔认罪说:“我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说,我要向耶和华承认我的过犯。”(诗32:5)

 

“我知道我的过犯,我的罪常在我面前。”(诗51:3)

 

大卫不仅承认自己的罪恶过犯,他更进一步承认基督教义中的“原罪”问题。“我是在罪孽里生的。在我母亲怀胎的时候,就有了罪。”(诗51:5)

 

如果按是否有罪将人分类,全世界的人都归于一类:那就是人人都是罪人,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)

 

如果按是否认罪将人分类,那么世人可以分为两类:一类是有罪也承认自己是罪人,另一类是有罪但不承认自己是罪人。第一类人有救,第二类人无救。因为“有病的人才需要医生。”

 

大卫不仅彻底认罪,而且他对神所预备的救恩有深切的认识,这一点是极为可贵的。

 

“求你用牛膝草洁净我,我就干净,求你洗涤我,我就比雪更白。求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头,可以踊跃。求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。”(诗51:7-9)

 

大卫这里引用旧约以色列人出埃及过逾越节时用的“牛膝草”和“涂抹”等特殊词汇。

 

“你们要按着家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。”(出12:21-22)

 

摩西吩咐以色列人在出埃及前夕过逾越节,各家将逾越节的羊羔宰了,将羔羊的血用牛膝草涂抹在房屋的门楣上和门框上。

 

“若不流血,罪就不得赦免。”(来9:22)

 

大卫看到自己面对罪恶和罪性的无能为力,使他转向神的救恩,看到一千年后他的救赎主舍身流血的救赎,便求告神说,“求你使我仍得救恩之乐。”(诗51:12)

 

在圣灵的光照和默示之下,大卫的灵眼打开,看见他的救赎主所预备的赎罪救恩。于是,在大卫的弥赛亚诗篇中几乎涵盖救主基督的主要生平事迹。

 

基督永恒的神性:“耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你。”(诗2:7)

 

基督的道成肉身:“耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”(诗110:1)

 

基督的受苦受死:“我的神,我的神,为什么离弃我?…你将我安置在死地的尘土中。”(诗22:1;15)

 

基督的流血救赎:“求你用牛膝草洁净我,我就干净,求你洗涤我,我就比雪更白。”(诗51:7)

 

基督是逾越羔羊:“又保全祂一身的骨头,连一根也不折断。”(诗34:20)

 

基督的荣耀复活:“你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”(诗16:10)

 

大卫的诗篇22、23、24三首诗篇,分别描述救主的受难、复活和作王,概括了“基督受苦难、后来得荣耀”(彼前1:11)的全过程,实为精湛绝伦、奇妙无比!

 

正是基于对基督救恩的深切领会,大卫写出这样一段话,为在罪恶的漩涡中无力自拔、痛苦绝望的罪人指出一条蒙恩得救的途径:“你本不喜爱祭物。若喜爱,我就献上。燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:16-17)

 

大卫认识自己面对罪性的无助,从而转身仰望神救赎的恩典,如此深切地体会神对罪人救赎的心意,旧约圣徒少有超乎其右者。你说,大卫如何能不是“合神心意的人”呢?

 

在本文结束之际,不能不简略提一下大卫所建立以色列王国的国家体系——君王、祭司、先知各自的角色和责任。君王统管国家政治事务,祭司负责办理有关神的事物。先知没有任何政治特权,只是一介平民,但先知是民族的良心,是耶和华神的代言人,他的话上至君王和祭祀,下至普通百姓,都要洗耳恭听。

 

大卫王将国家军队分为十二班次,却将祭司和圣殿歌唱者分为二十四班次,在全国建立敬拜耶和华神的文化传统。

 

以色列的历史证明,这个民族什么时候亲近神,国家就兴旺强盛,什么时候远离神,民族就灾祸连连。

 

今日的世界政治领袖,如果有一点点大卫的政治智慧和远见,这个世界大概早已是天下太平!(全文完)

 

任运生  牧师,来自中国大陆,现在北美牧会。

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail