[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
深度文章:不可逆(芥菜树、三斗面,与教会有关系吗?)
2015/10/12 8:36:14
读者:6394
■何春勋

不可逆

 

文/何春勋

生命季刊微信“读经与解经”专栏

 

路加福音13:18-30

 

圣经记载耶稣曾经说过十一个关于天国的比喻,我们看这些比喻的时候,不能只看那个代表人或物,耶稣不是说天国就是一个人,一粒种子,面酵,宝贝或是一个王,一张鱼网等等。而是要看比喻的整体内容以及前后文,才能明白耶稣是在说什么。因为每一个比喻都有它形容天国来临的特殊含意。

 

路加十三章耶稣举出两个天国的比喻,这两个比喻是相关的,第一个是芥菜种生长成树,第二个是面酵加在三斗面中。芥菜就是我们吃的苦菜,也是做芥茉酱的那种苦菜。以色列人古代出埃及的时候,耶和华神为他们设立了除酵节和逾越节,所有出埃及的百姓除了一起吃羊肉之外,他们还要吃什么?就是苦菜跟无酵饼。

 

后来的世代犹太人常常吃苦菜,纪念在埃及受苦的日子。耶和华听了他们的呼求,施行拯救,差摩西领他们出埃及。他们吃无酵饼并且把家里所有发酵的东西都除掉,是象征除去埃及的罪恶,成为圣洁无瑕疵的选民。不太一样的就是耶稣的这两个比喻不是讲芥菜和无酵饼,而是芥菜树和有酵的面,你看出来了吗?天国来临为什么会跟这两样相反的东西有关呢?

 

耶稣说:“神的国好像什么?我拿什么来比较呢?好像一粒芥菜种,有人拿去种在园子里,长大成树,天上的飞鸟宿在它的枝上。”

 

芥菜的种子很小,长成的苦菜也不是很大。犹太地区有一种树叫做芥菜树,虽然叫芥菜但不能吃,它可以长成比人还高大的树那样,既然是树就不是菜。有人解释耶稣形容天国一开始是小种子,然后长成一棵树,所以天国是慢慢长大的。但这不是耶稣的意思。耶稣如果要用树来形容天国的话,可以选橡树、橄榄树、香柏树或是无花果树,更高更大也跟以色列民族更有关系。

 

春天种菜种瓜,那些种子会慢慢发芽长大成熟,一直不采收就会变老。像丝瓜一熟就可以吃,但长得太老变成丝瓜囊就不能吃,可以拿来洗碗。芥菜有可能长太老,但是这里说的芥菜种子被种在园子里,长成一棵树是非常反常的。

 

耶稣常常用芥菜种来比喻什么?人的信心,我们的信心像芥菜种那样小没关系,只要对耶稣有信心,相信耶稣,背十字架跟从耶稣的就是真基督徒。这些因信称义的人集合在一起就是教会,一切的教会事工发展,传扬福音也是以信心为起点。

 

芥菜是在哪里成长呢?这个比喻说是在一个园子里,这个园子就是指这个世界。园子里有许多的芥菜,就是许多的基督徒,许多的教会,教会的成长就像苦菜的成长一样,这里说有的芥菜居然长成大树,而且有飞鸟来寄居在上面,这是一个非常奇特的画面。教会成长会经历苦难挣扎,基督徒从苦难的生活中建立更大的信心,倚靠神的拯救和保守,在苦难逼迫中传福音,在苦难失败中仍然敬拜神。但是这个比喻中的教会不但没有苦菜而且变成芥菜树被飞鸟占据,飞鸟在教会中来去自如。

 

圣经常把飞鸟的窝解释为邪恶败坏,但以理4章与以西结31章都是这样说的。耶稣在撒种的比喻中提到不是所有的种子都落在好土里,有些种子落在路旁的,被谁吃掉了?祂说是飞鸟来吃尽了。耶稣接着解释就是那恶者,撒但魔鬼。

 

所以芥菜长成树,飞鸟来住宿并不是好事,祂指的是有些教会反常的发展。教会原是属天圣洁的国度,却畸形成长,不坚守真道,不传福音也不愿吃苦,罪恶世俗流行像飞鸟一般进出教会,污染信徒,教会也不分辨,慢慢的,教会原有的见证、功用与使命就消失了。芥菜变成芥菜树,敬拜徒有仪式,信徒失去信心,信仰与世俗参杂。

 

主耶稣当时曾经责备祭司长文士,他们身为百姓领袖却任由圣殿沦为贼窝,保罗也在书信中提到在教会中有人以敬虔得利,借宗教之名敛财,更有假教师和假先知在教会中,混乱真理,颠倒是非,迷惑信徒,这些人都是所谓披着羊皮的狼。这种情况从第一世纪教会开始到现在一直出现。耶稣说天国来临前地上的教会就是这种光景。

 

耶稣接着又说:“我拿什么来比神的国呢?好比面酵,有妇人拿来藏在三斗面里,直等全团都发起来。”

 

这个比喻跟芥菜树连在一起讲,耶稣肯定不是在说天国规模的大小,不是在讲天国是长什么样子。面酵的比喻中最主要的一件东西就是那三斗面,这三斗面在圣经中确实有个典故。

 

圣经第一次出现三斗面是在创世记十八章,有一天亚伯拉罕在帐棚门外乘凉,突然看见三个人出现,圣经后来说那三个人是耶和华神和两个天使,亚伯拉罕就招待他们,他要太太撒拉马上去准备了什么食物?撒拉要用三细亚的细面调和做饼,三细亚就是三斗相当于22升。后来律法规定献祭中有一项素祭,素祭最主要的就是用一伊法的面,也就是三斗面,规定绝对不能加酵母。

 

除了撒拉用三斗面做饼款待天使之外,士师时代基甸和哈拿所献的祭,都用的是三斗面,以西结书中有七次提到素祭的分量就是三斗面。素祭是随着燔祭之后献上的。燔祭是献牛羊表明我们将生命完全献给神,素祭则是经过栽种、生长、收成后才献上的谷物,这是表明人将他的工作生活献给神。

 

素祭其中大部分归祭司,剩下的部分给献祭的人吃。所以这三斗面关系着神对人的祝福,人对神的敬拜事奉,三斗面讲的就是人和神之间的关系。三斗面素祭中绝对不可加酵,也就是说人在神面前生活事奉必须先把罪除去。酵的出现,表示人在向神敬拜服事的时候,有罪有败坏的影响力侵入,污染了圣洁,破坏了人与神的关系。哥林多教会有人乱伦,保罗责备他们,要求教会执行管教,把那样的人赶出去,与罪断绝。保罗接着就说如果不除去罪恶,那怕是一点点的面酵也会把全面团都发起来(参林前5:1-8)。

 

耶稣说酵被藏在三斗面里,指的就是那个隐藏在教会中不断发酵的罪恶败坏。耶稣曾说过,法利赛人的酵是假冒为善,因为他们言行不一,内心险恶。撒都该人的酵是他们的理性主义,他们不承认天使、灵魂,也不相信复活。希律的酵是指物质主义,追求虚荣浮华糜烂的物质生活。这些酵都不能留在教会中。

 

耶稣基督爱罪人但恨恶罪,所以教会中应该有的是慕道的罪人和蒙恩的罪人,但教会中不能有罪在其中。因为罪会破坏教会的生命,让基督徒失去见证。罪恶的事在教会中会发酵,然后造成搅扰、破坏、分裂,结果教会就瘫痪了。耶稣说天国来临前,有些教会会出现这种被酵充满破坏的情况,教会可能发展的很大,人很多,但容忍罪恶藏在里面不断发酵。教会兴盛的原因是因为这个酵的作用,不是因为神的真理福音,这绝对不是神所要的教会。

 

大家有没有想到芥菜树和有酵的三斗面有一个什么相同的情况?就是他们都无法再复原;芥菜长成大树还能缩回去成为芥菜吗?不能。酵母混在面粉里面,面发起来以后,我们能把酵母再拿出来吗?不能。这叫做不可逆。

 

有一个人回国娶了个太太长得很漂亮,他非常满意,太太也给他生了一个儿子,但是他发现儿子长得很丑,完全不是那么回事,他心里怀疑儿子可能不是自己的,就去做基因检测,结果是亲生的儿子没错,搞了半天,原来他太太在认识他之前去做了逆生长手术,把原来很不好看的眼睛、鼻子、额头、脸颊和嘴唇完全改变了样,像模特儿一样。

 

现在世界上最流行的就是逆生长,逆生长也就是美容,八月中的时代杂志有一篇文章很有意思,讲到好多的名人影视歌星蜂拥前去做逆生长手术。有的明星把他美容后的照片和三十年前他二十岁的照片放在一起,你根本分不出来,那一张是真正的二十岁。他演戏二三十年如一日,他的年龄就好像他的面孔一样没变过。

 

当我们开始帮孩子打包送他们上大学的时候,我们突然发现我们老了,我们想回到他们的年龄,不可能了。就算是用现在最新科技把自己的血浆打进脸皮里,让自己的脸孔年轻二十岁,但还是不能改变我们的年龄,因为我们已经无法回到过去。这就是不可逆。

 

今天有什么是不可逆的酵?我们发现几乎所有关于反伦理反人性的罪都是不可逆的,例如毒品合法、任意堕胎、同性婚姻、乱伦等等。现在世界把这些不可逆的罪恶渐渐地都合理化合法化,当这些罪在教会中发酵,大家也都视而不见,都顺从世俗潮流接纳认同,这个教会就变成了发了酵的三斗面。

 

耶稣说当祂再来之前有些教会已经发展成了芥菜树或是发了酵的面,回不去了,怎么办?从耶稣其他的教训中,我们知道最后的结果,树,最后可能就砍了,饼呢?可能就是完全丢弃。

 

那么,请问今天这个世界上存在像芥菜树和发酵面的教会吗?有没有,我们不能随便给人扣帽子,但耶稣说这种现象会出现,也就是说这些是存在的,也会出现的。那么,这些教会里面的人得救吗?他们不也是信耶稣的人吗?他们还有机会进天国吗?我们来看耶稣怎么说。

 

耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城各乡教训人。有一个人问祂说:“主啊,得救的人少吗?”耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。”

 

所以这个得救问题老早就有人问过了。法利赛人和拉比当时最喜欢讨论的一个问题就是“谁能得救,谁没资格得救”。对他们来说,只有那些严格遵行律法和传统的犹太人才是得救的人。今天的人也很喜欢问这种问题,例如:没信耶稣的所谓的好人得救吗?天主教的信徒得救吗?中国古代孔孟先贤得救吗?偶尔上教会的人得救吗?耶稣对这类的问题从来不作答,祂只告诉什么才是关键。

 

“你们要努力进窄门”,“窄门”是屋子的门或是外面的大门。门如果一直开着,大家不都可以进得去吗?但是耶稣说天国的门有一天会关上的。重点是要“努力”;谁得救,谁不得救,得救的人多还是少,谁说都不算,因信称义不是你说我说,只有神可以决定,只有神称你为义才算数。我们自己首先要“努力”进窄门,努力也有赶快的意思,不努力,不把握机会,到时想就来不及了。

 

那么芥菜树教会和三斗面教会将来会面临什么情况呢?

 

“及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:‘主啊,给我们开门!’祂就回答说:‘我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!’那时,你们要说:‘我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。’祂要说:‘我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧!’”

 

这里耶稣讲得很明白,祂认识芥菜但不认识芥菜树,祂接受无酵饼但不要有酵的面。耶稣警告犹太人不要自以为是神的选民,就一定进天国。他们若不努力进窄门,不是按神的方法得救,他们不认耶稣,到头来神就不认他们,他们还是会被拒于门外,哀哭切齿。芥菜树教会和三斗面教会虽然主曾经与他们同在,他们在主面前吃喝聚会,但在主的眼中他们奇形怪状,容忍罪恶发酵,是不断作恶的人,主不认识他们,他们也会被拒于门外,哀哭切齿。

 

“你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各,和众先知都在神的国里,你们却被赶到外面,在那里必要哀哭切齿了。从东、从西、从南、从北将有人来,在神的国里坐席。只是有在后的,将要在前;有在前的,将要在后。”

 

窄门在前面,不论古今中外,神给所有人都有机会,但不努力的就落到后面去了。对芥菜树来说,这个窄门太小,它进不去的;这个窄门也没有大到能让三斗面顺利通过。这些经文所描绘将来的画面,不是天国最后的光景,它所说的,是天国来临时这世代的情形,主耶稣再来之前教会堕落的光景。当主再来时,祂要亲自审判并治理神的国。我们所企盼的,就是这一天的来到。我们都当分别为圣,高举十字架的道理,除去罪酵,警醒忍耐等待祂的来临,不要让教会变成芥菜树或有酵的三斗面。

 

何春勋  来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail