[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
深度文章:愿你所赐给我的人也同我在那里
2015/10/15 13:38:54
读者:999
■麦克谦 漫波译

 

愿你所赐给我的人也同我在那里

 

/麦克谦 漫波译

生命季刊微信专稿

 

译者按:这是一篇苏格兰传道人麦克谦在举行圣餐前的证道(1840.1.19)。我读了之后大得安慰,更加体会到主耶稣对我们那不可测度的爱,信心也因此大得坚固,故愿意翻译出来与弟兄姊妹们分享。这篇证道没有留下题目,我便以证道经文中的一句作为题目了。愿神再次使用祂仆人的话,祝福每一位读者的生命。愿主耶稣基督的爱激励你为祂而活。

 

“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。”(约1724

 

(一)这个祷告的方式:“父啊,我愿。”

 

“父啊,我愿你所赐给……”(在和合本中“愿”前面省略了“我”字),这是从这地上发出、升到神宝座前的最美妙的祷告。人的口中从未发出过这样的祷告:“父啊,我愿。”亚伯拉罕是神的朋友,和神的关系很亲近,但是他是作为尘土来向神祷告。“我虽然是尘土,还敢对主说话。”(创世记1827)雅各和神摔跤,而且胜了,但是他最大胆的话是:“你不给我祝福,我就不容你去。”(3226)但以理是大蒙神眷爱的,并且他的祷告很快得到垂听,然而他是作为一个罪人向神祷告:“主垂听,求主赦免,求主应允而行。”(但919)保罗也是和神关系非常亲密的人,然而他说:“我向上帝,我们主耶稣基督的父神屈膝。”但是当基督祷告时,祂说:“父啊,我愿。”祂为何如此祷告呢?因为祂是神的同伴。“万军之耶和华说,刀剑哪,应当兴起,攻击我的牧人,和我的同伴。击打牧人,羊就分散。”(亚137)祂不以自己与神同等为强夺的。祂曾经说:“要有光”,就有了光。现在祂说:“父啊,我愿。”

 

祂作为中保与神说话--祂感到祂的工作如同已经成就了:“你所托付我的事,我已成全了。”(174)祂感到如同已经经过了十字架的苦难,正在取得冠冕。“父啊,我愿……”这就是在天上的中保的代祷。

 

祂与父有一样的心意--“我与父原为一。”一位神,一样的心与意旨。是的,祂有人的灵魂和人的意志;但是祂为人的意志与祂为神的意志是合一的。作为人,祂的心弦与祂神性的意志是完全和谐同步的。

 

亲爱的神的儿女们,让我们确知这个祷告是一定会被悦纳的。这个祷告不可能不被垂听。这是父,也是子的心意。如果这是子的心意,也是父的心意,你可以确知,没有任何事情能够阻碍它。如果羊在子的手里,在父的手里,他们便绝不会失丧。

 

(二)祂代祷的对象:“你所赐给我的人。”

 

在本章中,基督有六次这样称呼属祂的人:“你所赐给我的人。”基督似乎非常喜欢这样说,特别是当祂把他们放在心中、带到父面前的时候。主耶稣似乎是在提醒父他们是父的,正如是祂的;父对他们有同样的关切,因为在创始之前,父把他们赐给了子。祂在第10节再一次说:“凡是我的都是你的,你的也是我的。”未有世界以前,父从世界中拣选了一群人。父把他们赐给基督,叫祂一个也不失去,在木头上亲身担当他们的罪,并且在末日使他们复活。故此祂说:“凡你赐给我的,我一个也不失落。”赐给基督之人的身上有什么特征吗?他们并不比别人强。有时祂拣选那最糟的!“凡父所赐给我的人,必到我这里来。”所有赐给基督之人的特征是:他们到耶稣那里去:“他们都到新约的中保耶稣那里去,到所洒的血那里去。”

 

你去到耶稣那里了吗?你接受耶稣到你的心中了吗?基督在你看来宝贝吗?若是如此,你可以确认你是在创世以前就赐给基督的人。你的名字在羔羊之生命册上,在基督的胸牌上。就是为了你,祂祷告说:“父啊,我愿那个灵魂和我在一处。”基督永远不会失落你。把你赐给祂的父大过万有,没有任何事物能够把你从父的手中夺走。

 

(三)代祷的根据:“你已经爱我了。”

 

祂提醒父在未有世界以前父对祂的爱。那时还没有地球、没有日头、没有人类、没有天使--祂与父同在:“你已经爱我了。”谁能懂得这样的爱呢:非受造的上帝对祂的非受造的子的爱?约拿单对大卫的爱是大的,超过了女子之爱。信徒对基督的爱是大的,他们看基督是如此全然可爱。圣天使对上帝的爱是热忱的,因为他们如同火焰。但是这些都是受造物的爱;它们不过是溪水;但是上帝对祂独生子的爱是爱的海洋。基督的所是完全吸引了父的爱。现在来想一想这代祷的理由:如果你爱我,也请你这样爱一切属我的人。

 

正如祂对保罗所说:“你为什么逼迫我?”祂感到祂与祂在地上受迫害的肢体是一体的。正如祂在末日所说:“你们若既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”他把信徒看作祂自己的一部分;做在他们身上,就是做在祂的身上了。这里,当祂把他们带到父那里的时候,这就是祂的理由:你已经爱我了。如果你爱我,也请爱他们,因为他们是我的一部分。

想一想,基督为你这蒙爱者的祷告会怎样确实地被应允。祂的请求并不是以你的好和圣洁为根据;祂也并不是以你的配得为基础;祂单单以祂自己在父眼中的配得被爱为请求的根基。祂说,不要看他们,看我。在未有世界以前,你已经爱我了。

 

亲爱的众信徒,也请学会以此来祈求神。这样的祈求乃是以基督的名,为着主的缘故;这是从不会被拒绝的祷告。要晓得你不是以自己的名前来,否则你要被丢出去。

 

来到祂的圣餐桌前吧。对父说,请悦纳我,因为未有世界以前,你已经爱了祂。

 

(四)代祷本身分为两部分。

 

1)“他们也同我在那里。”--祂并不是说我们现在就从这个世界里被挪走。你们中间一些跟随基督的人,因为体验到主同在的恩惠、父的大爱和天上的喜乐是如此的奇妙,以至于你不愿意再回到世界里去悖逆基督,你宁愿此地成为天堂的门口,你渴望这地上的圣餐桌瞬间变为天上的筵席之桌。“我正在两难之间,情愿离世与基督同在。”但这还不是基督的意思。“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。”“我所去的地方,你现在不能跟我去。”(1336)(就如在Brainerd日记中一位妇人的祷告:主啊,来吧!哦,将我取走!让我离世,到基督那里吧。我怕我活着会再犯罪。)

 

主的意思是,当我们在地上旅程尽了的时候,我们将会与祂在一起。每个跟随主的人在世上有他们要行的路程。有些人长些,有些人短些。那要经过旷野。基督祷告说在终点我们会与祂在一起。每个跟从基督的人都有他白日十二个小时的工要做。“趁着白日,我们必须作那差我来者的工。”当那工做完了的时候,主耶稣祷告说你要和祂在一起。祂的意思是你要与祂一同住在父的家中。“在我父的家里有许多住处。”你将与祂住在同一个家中。你不可能与一个人非常亲密,直到你在他自己的家里看到他,直到你在他的家里认识他。这就是基督为我们所求的--我们与祂在一起,在祂的家中。祂愿意我们与祂一同进入父的怀抱中。“我要升上去见我的父,也是你们的父。”祂愿意我们与祂一同蒙神的悦纳,与祂一同坐在宝座上,与祂一同在爱的海洋中畅游。

 

你要确知很快有一天你要和基督在一起了。这是父的旨意,这是子的旨意。这是基督的祷告。如果你真的已经被带到基督那里,你永不会失丧。在通往荣耀的路上,你会遇到许多敌人拦阻你。撒但想要得着你,筛你就像筛麦子一样。世俗之友会竭尽全力拦阻你。你仍然将会与基督在一起。我们会在荣耀的筵席上见到你的面。你有一颗刚硬的心,一颗不信的心,一颗比万物还诡诈的心,其邪恶令人绝望。你常常想,你的心会带你背离基督,然而,你仍将会与基督在一起。如果今天你在基督里,有一天你将与祂在一起。尽管你曾经过了一个邪僻的生活,你回头看到你有许多不堪的罪恶,但如果你已经跟从基督,这仍然是祂对你说的话:“你将与我一同在乐园里了。”事实上,你是祂的珍宝,祂的冠冕。这或许会激励你放胆来到圣餐桌前。你们有些人不敢来到桌前,是因为你们害怕尽管今天你紧紧抓住了基督,但明天也许会背叛祂。但是你不必恐惧。“那在你们心中动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”你将会坐在天上筵席的桌旁,在那里基督坐在桌首。你不必惧怕来到这张圣餐桌前。

 

2)“叫他们看见你所赐给我的荣耀。”--基督的荣耀分为三个层面。在天上我们会完全的看到它们。

 

第一,起初的荣耀。这是祂非依附、非受造的荣耀,与父同等的荣耀。箴言830中“那时,我在祂那里为工师,日日为祂所喜爱,常常在祂面前踊跃。”还有在这个祷告中:“就是未有世界以先我同你所有的荣耀。”(175)如此的荣耀没有人、天使或天使长能够言表。我们知道一件事,就是当尊敬子如同尊敬父一样。当尚未有人去敬奉、尚未有弹琴的天使和撒拉弗来歌唱、尚未有基路伯呼喊“圣哉,圣哉,圣哉”的时候,祂与父原为一,是那至圣至完全者。在创世之前,祂已是自存永存者,无限完美、良善和荣耀,与上帝同在。祂那时就是后来祂所启示自己的。创造与救赎之举并没有改变祂。它们只是彰显出祂之前是怎样的。它们只是提供了媒介,可以反射出祂在永恒之中荣耀的光辉。在永恒里我们将要因着上帝向我们所彰显的祂自己的荣耀而不停赞美祂。

 

第二,当祂成为肉身。“道成了肉身。”基督并没有因为成为人而得到更多荣耀,祂只是以新的方式来显明祂的荣耀。祂并没有因为成为人而变得更完美一点;祂从来就有上帝完全的完美。现在不过是这些完美从人性中也流淌出来。上帝的大能现在在人的臂膀中移动;上帝的无限大爱现在在人的心中跳动;上帝对罪人的怜恤现在在人的眼中闪烁。上帝从来就是爱,但现在基督是爱披上了血肉之躯。就如同你透过染了色彩的窗户来注视太阳--还是同样的阳光,不过披上了柔和的光泽,同样上帝本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面。上帝的完美透过祂的每一个行为、言语和神情都彰显出来,一样的完美与完全,只是经由柔和了的光照射出来。圣殿的幔子如同基督的身体,里面遮掩的是耀眼的至圣光辉。正如耀眼的光芒常常从幔子照射出来,基督神性的光辉也经由人子耶稣基督的内心照射出来。很多时候我们看到那从幔内所发出来的明亮光辉。

 

1.当祂把水变为酒--“是在加利利的迦拿行的,显出祂的荣耀来,祂的门徒就信祂了。”(211)人子的话语里有神大能的权柄,也闪烁着上帝的爱;因为祂显明祂来,是为要把我们的水变为美酒。

 

2.当祂为耶路撒冷哀哭--那是祂的荣耀的极大彰显。那有许多人性的一面在里面。站在橄榄山上的是人子的脚。望着那繁忙圣城的眼是人子的眼。那落在地上的眼泪是人子的眼泪。但是,哦,我们看到上帝的仁慈在血肉之躯下面搏动。看吧,罪人们,并据此活着!看你的上帝!看见了哭泣的基督就是看见了父。这是上帝在肉身显现。你们中间的一些人害怕父神不愿你们到耶稣基督那里去并因此得救。但是在这里你看,在肉身显现的上帝。看见了子,就是看见了父。看哪,在这里,子的心与父的心都向我们剖开了。哦,你为什么还要疑惑呢?这里所流的每一滴泪都是从上帝心里流淌出来的。

 

3.在十字架上--基督的伤痕是彰显祂荣耀的最大出口。从祂的钉痕与枪痕所彰显出来的神性之荣耀,超过之前在祂地上生命中所流露出来的。那一刻幔子裂为两半,上帝的心意坦露无遗、流淌而出。那是人的身体被挂在木头上,被咒诅,血迹斑斑,苍白扭曲;那是人的手被铁钉残忍地洞穿;那是人的血肉承受了长矛在肋旁的一刺;那是人的血从手、从脚、从肋旁流出;那温柔转向祂父的眼,是人的眼;那牵挂祂母亲的灵魂是人的灵魂。但是,哦,有神性的荣耀在这一切之中流淌!每一处伤痕都开口宣告上帝的恩典与慈爱!神性的圣洁在这里发出光辉:当祂将自己作为无瑕疵的祭物献给上帝,对罪无穷的憎恶是怎样地在此显明了呢!神性的智慧在这里发出光辉:所有被造的智慧都不能想到这样的救赎计划:施行公义审判的义者亦是使人称义者。神性的大爱在此发出光辉:每一滴血滴都是爱的信使,从祂的心中发出,告诉我们那爱的源泉。神的爱就在此显明了。看见钉十字架的基督,就是看见了父的心意。哦,看看这掰开的饼吧,这荣耀仍从中流淌而出!上帝的心意在此为我们剖开--神在肉身显现。你们中间一些人在细察你们自己的心,考查你们的感觉,关注你们的疾病。把目光从内部转开吧。基督喊着说:看看我,看看我!凡仰望我的,就必得救。注目基督的荣耀!你的心中有许多的难处,但是基督的心里毫无阴影。注目祂的伤痕;信你所看到的。

 

第三,基督在天上的荣耀--难以言喻。我相信很快有一天我们要看到这天上的荣耀。祂并没有放下祂在地上所有的荣耀。祂仍是从创世以来被杀的羔羊。但祂如今已得着更多的荣耀。祂的人性不再如幔子般遮掩他神性的光辉。祂现今有许多的冠冕,有喜乐的油,还有公义的权杖。

 

天堂将要在注视基督的荣耀中度过--我们将要在祂里面永远看到父。在人子的眼中我们读到上帝对我们的爱。“时候将到,我不再用比喻对你们说,乃要将父明明的告诉你们。”(1625)我们将要注视祂的伤痕,伤痕已痊愈,但仍然印在在手上、在脚上、在肋旁,一目了然;借着它们,我们永远读到上帝对罪的恨恶,对我们舍己的爱。也许有的时候,我们也会像约翰一样将头靠在主的怀中。哦,如果永生是如此度过的,你这尚未看到祂荣耀之人又该将如何呢?

 

哦,蒙爱的人,如果你的永恒将是如此度过,此时此刻就这样度日吧!如果你将要享受天上的筵席,此时此刻你就来到这地上的圣餐桌前来领受吧!

 

麦克谦  苏格兰清教徒布道家。

漫波 海归基督徒,全职传道人。

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail