[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
若是可以,我情愿不来广州……
2015/10/19 11:23:43
读者:704
■汪文臣

若是可以,我情愿不广州……

 

/汪文臣

生命季刊微信专稿

 

昨晚团契,学习的是价值观课程,讲到夫妻家庭及儿女关系。在金钱利益面前,应该看重的是夫妻关系、应该看重的是儿女关系,不应该是金钱利益。不能把赚钱看得太重。

 

比如,公司给你一次升职加薪的机会,可能是你等待很久的机会,但是如果你选择了这个机会,就意味着你要常常加班,常常出差,损失很多和家人相处的时间,甚至聚会的时间。你愿意要这次升职加薪的机会呢?还是愿意更多的时间和家人相处、以及来聚会来亲近主呢?这就是考验你价值观的时候,考验你内心究竟是看什么重的时候。

 

在这个价值观的问题上,我和家人走了很多的怨路,错路。

 

我的母亲,曾经和我的父亲一起在外省外地打工,母亲给人做饭,父亲给人做门卫。后来工厂效益不好,我母亲没工作了。只有我父亲还在那里做门卫。当时,我建议母亲留在父亲身边,但是母亲穷怕了,为了多赚点钱,自己在几十里外,又找了份工作,住在那个单位。于是他们,就成为两地分居的情况。后来,我不知道过了多久,我父亲病了,他常常咳嗽,自己认为只是感冒,吃个感冒药就行了,后来我母亲回去看他,当发现他有不对劲的时候,已经咳嗽一个多月了。去医院检查,才知是癌症大病。半年多后,父亲离开了世界。

 

我说这个事情出来,不是要去指责我母亲没有把父亲照顾好。而是说,如果我母亲当时不选择离开父亲,不去另一个地方工作,那她当时即便没工作了,若选择留在我父亲身边,一直陪伴着我的父亲,可能她也没有今天那么多遗憾。虽然,在她的价值观上,认为多赚点钱是好,可能由于穷怕了,儿女又没成家,所以想多赚点钱,但由于她这种认识,造成了她这一生没办法弥补的遗憾和伤害。当后来,知道父亲生病了,那辛辛苦苦赚的钱,又有何用?

 

可怜在我老家,甚至全国,现在都还认为有钱就有一切,为了赚钱,什么都可以干,损失点和家人亲人相处的时间没关系,于是在整个环境氛围里,人人攀比,都想多赚钱,都想成功发达,很多人就只是为了一个面子,损失了家人关系,损失了夫妻关系。我和父母亲人,都深受其害。

 

再说说我吧,十几岁我就离开老家去当兵,想在部队上混出样子来,让父母家人亲人脸上有光,因为父母亲人为了我能去当兵,付出了很多很多。后来,由于各种原因,我只能选择复员。但当时我觉得自己没脸回家,于是就想着去南方打工拼搏,多赚点钱。就这样,一下五年多没回过家,觉得如果不挣到钱,就不回老家。可能那时候觉得这样做是有志气呢,其实是自私。后来,当2003非典那一年,我有点不错收入的时候,回去一看亲人,发觉他们都老了。当时我就想,回广州后我就要更加的努力,更加努力赚钱,追求我的成功。这样才能让我父母家人亲人感到欣慰。

 

结果呢?我回到广州,又好多年没回过老家。而且离开老家这十几年来,我从来没有和父母弟妹,就是一家人一起吃过一顿团圆饭。也没有一起过过一个年,过过一个节。从十几岁少年离开老家,一晃,成三十几岁的人了。

 

今天,我所损失的一切,就算给我挣到赚到千百亿,我能弥补的回来吗?如果可以有机会重来,我宁愿当初不来广州,好好待在父母亲人身边,就算少赚点钱,又有什么关系。唉,可惜,人生是射线,是有去无回的。而且,在我当时来说,也并没有意识到我自己的价值观有问题。我当时的观念是,看重赚钱,看重发达,多过于和家人相处,和家人亲人的关系。

 

今天想想,如果我们一家人,早一点信耶稣就好了,早一点跟随主就好了。那样就不会有今天那么多的遗憾。主耶稣告诉我们,不要事奉神,又事奉财利。人若为金钱财利而活,就是把金钱财利当成自己的神。认为有钱就有一切,是一个天大的谎言。当你我的价值观,被金钱物质虚荣所污染影响的时候,你不会意识到,你我会损失了多少我们不想失去的东西……

 

所以,对我们个人来说,要调整我们的价值观,不要在错谬虚谎里继续下去了。我们要亲近神,我们要读圣经神的话语,要聚会,好让我们的价值观来被上帝来调整。

 

今天这个世界,每个人都想着成功,每个人都想着赚钱,每个人都想着发达。今天你我的价值观,如果不被上帝影响,不被神的话语影响,我们就会被这个世界影响,就会被世俗风气影响,就会被自己的生活环境影响。很多时候,当价值观出问题了,我们做了错事,我们可能还不以为是错。

 

所以,亲爱的朋友,我的家人亲人,求主耶稣怜悯我们,帮助我们,让我们不要把赚钱看得太重。不要为了赚钱,什么都不顾。愿我们的价值观,都可以被上帝所调整,被上帝祂圣经上的话语所光照。阿们。

 

汪文臣  中国大陆基督徒。

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail