[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
基督徒应该怎样过万圣节:只派单张,不送糖果!
2015/10/28 13:59:36
读者:2013
■张逸萍

基督徒应该怎样面对万圣节(节选)

 

文/张逸萍

《使者》首发,蒙作者允许使用

 

初到美国的时候,听见同学提起“万圣节晚会”(Halloween party),以为是个化装舞会,后来才知道原来是个节日,曾经向几个地道美国人请教何谓万圣节(今天有人翻译它为哈罗喂),没想到这些老美居然懵然不知,我也忙着读书做事,再没有闲情去查根问底。只见每年十月三十一日晚上就有一群群的小孩子或青年人,扮作小鬼,神仙,海盗,或者某电影明星,周街游行,挨家逐户的去按铃,大叫一声“Trick or Treat”,应门的人就把糖果送上。以后自己孩子稍长,也嚷着要去“Trick or Treat”,我没有考虑到“为什么”,以为入乡随俗,也带孩子去玩玩。直到有一天,有一位基督徒告诉我万圣节起源于异教邪术庆典,基督徒不应该参加,我吓了一跳,决定去调查一下。

 

(此处略过两段关于万圣节起源的文字,可参看今日上篇微信)

 

基督徒作家罗信(Bob Larson)指出万圣节就是今天撒但教庆祝的八个节日中的一个。[i]如果一些行邪术的团体和撒但教都庆祝万圣节的话,虽然当年招逸的信仰和仪式没有完整的流传下来,但各种邪术,占卜,献祭甚至杀人的事仍然发生在今天的万圣节。此外,很多的神学家都同意在这类的节日中,邪灵是会加倍的活跃。一般人显然在这方面没有留意,只觉得这不过是一个胡闹狂欢的日子,但是,罗信认为最低限度,万圣节会“引起一般人接纳邪术”。[ii]

 

自从把万圣节的来龙去脉摸清楚之后,每逢十月三十一日晚上,我就在大门前贴了一条纸条,宣称不庆祝万圣节。感谢主,小孩子从来没有给我捣蛋,更感谢神,自家孩子,经过解释之后,毫不抗议,也不再去讨糖果。如是又过了几年,另一位基督徒向我建议当小孩子来讨糖果时,可以把福音单张和糖果一并发送,我觉得很中听,也在基督教书局找到一些适合万圣节的儿童单张,于是我就开始如法炮制。

 

偶然和其他弟兄姐妹谈及万圣节这个问题,当然,基督徒也会有不同的见地:“基督徒要有爱心,要与众人和睦,邻居小孩子一场高兴来到,给他一些糖果又有何防?又不是交鬼!”。“唉呀!这是一个节日,欢乐欢乐而已,并非向撒但拜祭,何必这样拘谨?”。“烦死人,一天到晚都听见你说有鬼,哪里来这么多的鬼?难道你是个灵恩派的狂热者?”

 

加洲洛雅图市(Los Altos)有基督徒居民反对庆祝万圣节,当然到处受骂,最后敌不过洪大的反对力量而撤回建议。我听了之后,不禁心中纳闷,这世界始终是“伏在那恶者手下”,基督徒只好等候主耶稣的再来,魔鬼和罪恶才会被真正的制服,但是如果有人如此激烈地反对的话,这是一个值得深思的问题。

 

今天的基督徒如何面对万圣节才好呢?首先,我们不能否认灵界的存在,而且魔鬼仍然有计划的影响和控制人类社会,如果硬要忽略这事实的话,只会中了撒但的诡计。诚然,扮作小鬼不能算犯罪,给小孩子送糖也不算交鬼,可是经上记着说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物。”(林后六17)“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁。”(希十二14

 

所以基督徒的反应实在是反映出他对主的心志。我们是否觉得对魔鬼让步是无伤大雅的事呢?在本来是属于魔鬼的节日和非基督徒一同欢乐,是否表现出爱心呢?如果一个平常有爱心的基督徒不参与万圣节的庆祝,反而是一个作见证的好机会。况且,今天的庆祝方法百害而无一利,放弃又有何可惜?

 

去年万圣节,我再一次思想这问题,心中老是觉得“送糖果”有一种对魔鬼让步的味道,于是把心一横——只派单张,不送糖果!

 

[i] Bob Larson.Satanism: the Seduction of America's Youth (Thomas Nelson Publishers, 1989)p.209.

[ii]Ibid. p.40.

 

张逸萍  来自香港,在美获护教学博士学位,现在加州“基督学房”等神学院任教,著有《心理学偏离真道》等作品。

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail