[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
至关重要的问题:你相信圣经无误吗?
2015/11/4 11:01:34
读者:64
■圣经无误起草委员会

芝加哥圣经无误宣言(节选)

 

/圣经无误起草委员会

生命季刊微信专稿

 

本刊编辑:有人说:圣经有部分的章节是神的话语,不全部是。还有人说:圣经中有的地方“不科学”、是“神话”。你持何观点?

 

1978年10月26-28日国际圣经无误协会在芝加哥召开国际会议,由近300位神学家(中有卡森博士)和教会领袖签署了著名的“芝加哥圣经无误宣言”。今天特别播发该宣言的“宣言概要”及“确认和否认的条文”两部分,盼望能够帮助你建立正确的圣经观,因为正确的圣经观,对我们信仰根基的建造是至关重要的。

 

宣言概要

 

1.神就是真理,凡从祂口所出的皆为真理。神已经默示圣经,为要以此向失丧的人启示祂自己,藉着基督显明自己是创造者与主宰、救赎主和审判者。圣经是神为祂自己所作的见证。

 

2.圣经是神自己的话,这些话是在圣灵的安排和监督下,由人执笔写成的。所以凡圣经所论到的一切事,均具有无误的神圣权威:凡它所确认的,皆为神的教训,我们应当相信;凡它所要求的,都是神的命令,我们必须顺服;凡它所应许的,都是神的保证,我们应当领受。

 

3.圣灵是圣经的作者,祂不但在我们里面见证圣经为真实,祂也开启我们的心,使我们明白圣经的意思。

 

4.圣经既是神所赐的,又是神逐字默示的,它一切的教导当然也都没有错误:不但在见证神对个人生命之救恩时,是没有错误的;在论及圣经自身写成文字是源出于神时,以及论到神在创造与世界历史中的作为时,也都是完全没有错误的。

 

5.如果「圣经是神的话,完全无谬误」的真理,在任何方面被人贬低、局限、视为无关紧要、或是让人用不合圣经的理论来冲淡的话,则圣经的权威势将无可避免地遭损;而此偏差使得信徒个人和教会整体均蒙受严重的损失。

 

“确认”和“否认”的条文

 

第一条

 

我们确认:圣经是神权威的话语。

我们否认:圣经的权威是来自教会、传统或任何其他属人的来源。

 

第二条

 

我们确认:圣经是用以管制人类良心的最高成文标准,教会的权威隶属于圣经的权威之下。

 

我们否认:任何教会的信条、会议、宣言拥有高过或等同于圣经的权威。

 

第三条

 

我们确认:全本圣经都是神恩赐的启示。

 

我们否认:圣经仅是对「启示」的见证;圣经只有在神与人交会时,才变成启示;圣经的有效性是取决于人类的反应。

 

第四条

 

我们确认:那按自己形像造人的神,是用人类的语言作为祂启示的工具。

 

我们否认:因着人受限于被造的本质,以致人类的语言不足以作为传达神启示的工具。

 

我们更否认:人类的文化和语言因受罪恶的败坏,以致阻碍了神默示的作为。

 

第五条

 

我们确认:神在圣经中的启示是渐进的。

 

我们否认:可应验先前启示的后来启示,是为了修正前者,或会与前者产生矛盾。

 

我们更否认:自新约圣经完成之后,还有其他权威性的启示出现。

 

第六条

 

我们确认:圣经的全部和其中每一部分,包括原稿的每一个字,都是神所默示的。

 

我们否认:人可以只承认圣经整体是神的默示,却不承认其中每一部分都是神的默示;或只承认圣经某部分是神的默示,而不承认全部圣经都是神的默示。

 

第七条

 

我们确认:默示是神的工作,神借着圣灵,透过人的写作,将祂的话赐给我们。圣经的起源是出于神。神默示的方式,对我们而言,大体上仍是奥秘。

 

我们否认:可以将「默示」视为人的洞见,或人意识的任何颠峰状态。

 

第八条

 

我们确认:神在默示时,使用了作者们各自的性格和不同的文体,而这些作者都是祂所拣选和预备的。

 

我们否认:神在促使这些作者使用祂拣选的字句时,压抑了他们的风格。

 

第九条

 

我们确认:圣灵的默示,虽然并未使得作者无所不知,但却保证了圣经作者们受感所说所写的每一件事,都是真确可信的。

 

我们否认:这些作者因其有限与有罪,必然或偶然会将曲解或错误带入神的话中。

 

第十条

 

我们确认:「默示」,严格说来,仅是针对圣经原稿说的。在神的护理保守下,从现存许多抄本,可相当准确地确定原稿。

 

我们更确认:圣经的抄本与译本,如忠实表达原稿,即是神的话。

 

我们否认:原稿的不在,使得基督教信仰的主要内容受到任何影响。

 

我们更否认:原稿的不在,使得「圣经无误」的宣称变为无效或无关紧要。

 

第十一条

 

我们确认:圣经既是神所默示的,就是绝对正确的,以致在其所论及的一切事上,都是真实可靠的,绝不会误导我们。

 

我们否认:圣经的陈述,有可能同时是无谬的又是有误的。「无谬」与「无误」表达的重点也许有别,但二者是密不可分的。

 

第十二条

 

我们确认:全本圣经都是无误的,没有一点错误、虚伪和欺骗。

 

我们否认:圣经的无谬和无误只限于属灵、宗教或救赎的论题范围,而不涉及历史和科学的范围。

 

我们更否认:科学对地球历史的假设,可用来推翻圣经中对创造及洪水的记载。

 

第十三条

 

我们确认:使用「圣经无误」作为神学名词来说明圣经之完全确实可信,是适当的。

 

我们否认:人可以使用异于圣经用法或目的的正误标准,来衡量圣经。

 

我们更否认:人可以圣经记录的现象来否定圣经的无误,例如:缺乏现代科技的精确度、文法和拼字上的不一致、自然现象的观察式描述、对虚谎事件的报导记载、夸张语法和约略数字的使用、主题式编排材料、平行经文不同形式的采用资料、自由选取引句等。

 

第十四条

 

我们确认:圣经是前后合一和内在一致的。

 

我们否认:尚未解决所谓的圣经难题及不解之处,会损及圣经的真理宣告。

 

第十五条

 

我们确认:圣经无误的教义,是建立在圣经所教导的「默示」教训上。

 

我们否认:人以耶稣的人性受到限制或调节为理由,而不接受他论及圣经的教导。

 

第十六条

 

我们确认:圣经无误的教义,是教会从古至今的基要信仰。

 

我们否认:圣经无误的教义是更正教经院哲学派的发明,或是为回应否定性的高等批判学而设定的。

 

第十七条

 

我们确认:圣灵为圣经作见证,使信徒确信神成文的话语是真实的。

 

我们否认:圣灵作这见证,是脱离圣经或是违反圣经。

 

第十八条

 

我们确认:圣经的经文必须根据「文法——历史」解经法来解释,并要顾及其文体类别,并要用「以经解经」的方式来解释。

 

我们否认:人可以使用处理经文或探究其背景来源的各种方法,导致将经文冲淡相对化、除去其历史性、贬低其教训、或否定圣经所宣示的真正作者。

 

第十九条

 

我们确认:认信圣经的完全权威、绝对无谬和完全无误,是确实了解基督教全面信仰不可或缺的。

 

我们更确认:如此认信,必会领人越来越效法基督的模样。

 

我们否认:认信圣经无误是得救的必要条件。

 

然而,我们更否认:拒绝圣经无误,不会为个人和教会带来严重的后果。

 

中文版本为吕沛渊牧师翻译。

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail