[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
准备老大,迎接老二
2015/11/5 10:56:23
读者:3944
■晓勤

准备老大,迎接老二

 

文/晓勤

生命季刊微信专稿

 

我们的大儿子比小儿子大不到三岁。我们准备要老二时,就开始天天告诉刚刚两岁的大儿子:“宝贝,上帝看你一个人,没有朋友,祂要赐给你一个妹妹或弟弟作朋友。这是多好的事啊!爸爸妈妈怎样爱你,也怎样爱弟弟妹妹。爸爸妈妈怎样爱弟弟妹妹,也怎样爱你。”小孩子不厌啰嗦,虽然是同样的话,我反反复复地说,让它在大儿子心里变成一种印象。

 

我们每天花时间陪大儿子玩,读书,吃饭时,也模拟有老二的样子。比方说,读书时,我会说:以后你坐在这儿,弟弟妹妹躺在这里,我们一起读书。老二在肚子里的时候,我经常让大儿子摸着我的肚子,跟老二说话。我也经常代表老二,回答老大说:“哥哥,我好爱你,你是我的好朋友,我也是你的好朋友。”这样,老大一直很喜悦,很期待地盼望老二的来临。

 

老二出生的前几天,我挺着个大肚子,带着老大在家附近散步。我们夫妇当时都在读博士,住在学校提供给结婚有孩子的学生家庭住的公寓里。那片公寓群住了不少跟我们背景相似的中国留学生。那是1995年,那时候在美国的中国留学生都是非常优秀的。这时,一个我很熟悉的中国女学者正好从她家里走出来,看见我们,就笑眯眯地迎过来。问我:

 

“这次是儿子,还是女儿?”

 

我笑着回答:“儿子。”

 

紧接着,她调转头,冲着大儿子就说:

 

“你妈妈要生弟弟啦!以后就不喜欢你啦!”

 

各位看官,这种话听起来是不是耳熟能详?!在我们生长的环境里,这种话实在太普遍了!可怜不到三岁的大儿子看了看那个中国阿姨,然后抬起头,望着我,眼睛里充满了委屈和不安。我本想蹲下来,但身体不便。于是我弯下身子,看着大儿子的眼睛,认真地说:“爸爸妈妈怎样爱你,也怎样爱弟弟;怎样爱弟弟,也怎样爱你。因为我们是基督徒,我们听上帝的话。”大儿子的脸马上柔和放松下来,眼睛里露出欣慰。我笑着对女同胞说:“再见!”便带着大儿子离开了。

 

回到家,我坐下,把大儿子搂在怀里,给他上了一堂信仰课。我问大儿子:“刚才阿姨那样说,对不对?”大儿子一边摇头,一边说:“不对”。我看着儿子,一本正经地说:“如果爸爸妈妈爱你多于爱弟弟,爸爸妈妈就得罪上帝了。如果爸爸妈妈爱弟弟多于爱你,爸爸妈妈也得罪上帝了。我们不敢得罪上帝。但那个阿姨不认识上帝,她不知道她在得罪上帝。”大儿子虽然似懂非懂,但他信任我们,因为我们在他面前从无戏言。他靠在我怀里,说:“我爱弟弟,弟弟也爱我。”

 

我们平时从不买零食,一是不健康,二是我们那时经济实在拮据。老二出生后,老公专门带老大出去几次,给他买冰激凌。并且告诉他,这是弟弟带给他的礼物。每天老大从幼儿园回家,我会把老二暂时放在摇篮里,抱着老大,跟他单独花些时间。免得他觉得弟弟把妈妈完全抢走了。

 

兄弟姐妹之间的纷争斗殴,很多时候是因为父母没有智慧而造成的。圣经《创世记》中讲了两个悲惨例子:以撒和利百佳夫妇各偏爱一个儿子,造成雅各和以扫之间的仇恨;雅各偏爱约瑟,差点让约瑟被哥哥们害死。人本性都是跟着感觉走,如果有两个或更多的孩子,不经意就会偏爱其中一个,而且往往自己还意识不到。被冷落的孩子一般很敏感,心里产生苦毒怨恨。他不知道根源在父母,把苦毒发泄到受父母宠爱的孩子身上。一般情况下,父母看见孩子们之间的纠纷,不追根溯源,只对付表面暂时的问题,把发泄苦毒的孩子教训一通,结果把他苦毒的坑,挖的更大更深。

 

亲爱的父母们!如果你希望你的老大爱弟弟妹妹,一定要让老大觉得被父母爱。老大只有觉得自己被父母的爱充满,才有爱给弟弟妹妹。人不可能给别人自己都没有的东西!

 

上帝借着祂的灵和话(圣经)不但赐给我做父母的智慧,也给我力量,能够随时随地的检查我的心思意念,看看有没有偏斜,并且把属天的智慧活出来。如今大儿子23岁,小儿子20岁,他们相亲相爱,一直都是最好的朋友。荣耀归耶稣!

 

晓勤 来自中国大陆,现居美国。

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail