[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
基督徒怕死怎么办?
2015/11/16 9:26:36
读者:3395
■周晓勤

基督徒怕死怎么办?

 

文/周晓勤

生命季刊微信专稿

 

怕死是一种感觉。我们的各种感觉都是上帝专门安置在人身上的,如果用的合适,都是有益处的。感觉如同汽车上的各种显示灯,告诉我们汽车各种部件的状况。感觉是人显在外表的显示灯,它直接显示我们内在的四观(是非观,价值观,世界观,人生观)的状况,而四观是由信仰决定的。当人不认识上帝时,感觉这些显示灯在罪恶的世界里,长时间没有被矫正,已经非常偏斜了。“在污秽不信的人,什么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。”(提多1:15)

 

信靠跟随耶稣之后,我们的四观和感觉都必须慢慢地被上帝的真道矫正。矫正的速度和程度也取决于我们是否愿意下功夫认识真道,接受真道,顺服真道。真道就是上帝的话,在圣经里。

 

当一种感觉上来时,就像汽车的一个显示灯亮了。一个智慧的司机和汽车工程师一般会检查,看看是显示灯指示的汽车部件出问题了,还是显示灯本身坏了。他不会火忙火急,不问青红皂白就把部件换掉。对基督徒来讲,当感觉上来了,我必须停下来,检查感觉背后的四观和自己的信仰是不是有问题。要严肃迅速地对待感觉,但不能盲目地相信感觉,或者跟着感觉走。当基督徒意识到自己有怕死的感觉时,可以是一件好事。应该借此机会,首先检查一下自己信仰的根基。

 

第一,圣经上是如何说“基督徒的死亡”的?我们应该不应该怕死?耶稣说:“我实实在在的告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。”(约翰5:24-25)“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去”。(约翰14:1-2)

 

整本圣经充满了类似永生的应许。基督徒的死,不像世人的死,我们死后要与爱我们的耶稣永远同在,那儿无比美好。死对基督徒来讲,是脱去这个日益衰残的身体,穿上上帝为我们预备的荣美的身体。基督徒不应该怕死。基督徒必须认真系统地读圣经,把上帝关于生命的应许记在心里,才不会怕死。

 

第二,如果已经很清楚上帝关于生命的应许,还是怕死,是什么原因呢?可能是对上帝的话没有信心;或者是看重地上的东西胜过看重上帝,舍不得放下地上的东西。如果是对上帝的话没有信心,需要祷告求上帝赐信心,同时也要为没有信心常常向上帝认罪悔改。因为不相信上帝的话,就等于把上帝当作撒谎的。如果是看重地上的东西胜过看重上帝,舍不得放下地上的东西,就是拜偶像了!这个也要在上帝面前认罪悔改。上帝说:“除我以外,你不可有其他的神。”(出埃及20:3)

 

我们的信心,如同芥菜种子,开始时很小,需要长大。可喜的是,芥菜种子是活的,有生命,所以可以长大。先操练在小事和伸手可及的事上信靠上帝的话(比如在十一奉献上),再操练在大事上信靠上帝。三岁的小美,走到两米高的台子上往小看,哎呀!好高!好怕!她赶紧往后退两步。爸爸走到台子下,伸出双手,对小美说:“宝贝,跳下来,爸爸接住你!”小美虽然还是紧张害怕,但她决定选择听爸爸的,因为她相信爸爸不会害她。她战战兢兢地跳了,发现爸爸稳稳当当地接住她,还给了她一个熊抱。她对爸爸的应许和能力更加信任了,跟爸爸也更亲了。第二次,第三次,甚至背对着爸爸跳,她都不害怕了。小美对爸爸的信任,是从她每次听爸爸的话,一点一点地长起来的,但小美必须愿意迈出第一步。

 

我们对上帝应许的永生的信心,也是这样慢慢长大的。耶稣说:“你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:‘你从这边挪到那边。’他也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。”(马太17:20)

 

第三,如果我明白上帝的真道,也一直把上帝当作生命的主,我跟上帝关系亲密,没有任何信仰上的问题,但还是有些怕死。怎么办?我要仔细检查自己的心,看看我为什么怕死。如果只是以前不认识耶稣时的残余思想,我就要用上帝的话,辅导我的心,引导我的感觉,而不是跟着我的感觉走。基督徒的人生指南,是上帝的话和上帝的灵,而不是自己的心和感觉。因为“神比我们的心大”(约翰壹书3:20)。

 

信心长大了,感觉矫正了,我们就能像保罗一样说:“因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进又喜乐。”(腓立比书2:21-25)如果我的时间没到,上帝还没喊我回天家,我就要认真的活着,努力地做主委托给我在地上的工作。

 

 

周晓勤 来自中国大陆,现居美国。

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail