[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
基督徒如何看失败?
2015/11/20 15:31:45
读者:1017
■汪文臣

基督徒如何看失败?

 

文/汪文臣

生命季刊微信专稿

 

好像这个世代都在教导人,你要成功。在学校,你要做第一,你要当尖子,你要成功。在单位,你要业绩好,你要得领导的赏识,你要成功。在社会,你要有地位、有权势、有名声,你要成功。这就是这个世界的价值观。好像所有的舆论、媒体、书籍,也都围绕这些,告诉你怎么才能成功。

 

当你我付上代价,拼命去追逐这些所谓的成功时,我们会发觉,其实失败离你我并不遥远。谁没有失败过呢?看不见自己失败的人,其实是最失败的。关键我们如何看待自己生命中,那一次次的失败……

 

在没有信主以前,我一个人创业做站长,搞网络。那时候不用出来工作,靠自己所经营的网站来获取收入。那时很想要成功,很想赚到大钱,可以买大房子,让父母亲人过上幸福的生活。在那个时候,全国会做互联网在家上班的,没几个人。在那时候,自己能成为其中的一份子,是很骄傲和自豪的。

 

但是后来随着行业的发展,个人网站就越来越难做了,就算撑也是很艰难的在撑,甚至后来,被逼着要出来上班。你不去工作就没有收入。我这肥胖的身体,就是那时候养成的。几年下来,钱没赚到,却养了一身膘,你说失败不失败?

 

当时去工作后,是很难接受的。不敢相信自己怎么会落到这样的地步呢?所以很长一段时间,都在躲避逃避,靠一些宴乐,游戏来麻醉自己。安慰自己。

 

只有到后来信耶稣后,我的心态才慢慢被调整过来。总结了一下,面对失败,有以下简单分享:

 

 

1.要接受。人失败跌倒后,最难的是接受自己的失败。还总容易抱一些不切实际的幻想。其实不真正接受自己的失败,就没办法从失败中爬起来,要接受失败。

 

2.面对自己。人失败后,往往很难面对自己。逃避现实,不敢面对自己。基督徒要懂得面对自己,面对那个真实的自己。我是个罪人,我很有限,我需要上帝的帮助。所有的成功,都是上帝给我的赏赐,若是不然,靠我自己,只有失败的份儿。

 

3.调整自己的价值观。其实世界上的失败,往往是因为人被世界错误的价值观所影响而造成的。以为那些东西可以给你带来满足,其实只会让你耗费生命。而只有我们跟随耶稣,我们才知道,原来真正生命的丰盛是在耶稣基督里的。我们的价值观不要随从世界的潮流,而是要被上帝调整。

 

4.成功是靠上帝的恩典。有些弟兄姐妹会说,我这做不到,我那做不到,在一些行为上,常常经历一些失败的挫败感。其实我也是如此,我也是很多东西常常做不到。或许这就是我们生命的本相,我是靠自己没办法去真正的行善。所以我们要学习信靠神。因为只有靠主耶稣,只有靠着祂的恩典,我们或许才能有那么一点点,让我们可以沾沾自喜的好行为。但这也要归荣耀给我们的主。不是我们,乃是主耶稣。

 

总结来说,失败并不可怕。关键我们要懂得回转,回头转向神,归向我们的上帝。靠主耶稣来面对我们曾经的失败。或许有一天,我们从永恒的角度来看,我们那曾经短暂的失败,也就算不上失败了……

 

愿上帝赐福每一位愿意归向祂,回转向祂的儿女。阿们。

 

汪文臣中国大陆基督徒。

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail