[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
孩童不愿吃健康食品怎么办?
2015/11/23 10:15:39
读者:824
■晓勤

孩童不愿吃健康食品怎么办?

 

文/晓勤

生命季刊微信专稿

 

有没有看见大人满屋子跑,追着两三岁的孩子喂饭?有没有看见大人因为孩子不好好吃饭,把餐桌变成战场,大喊大叫甚至打孩子?有没有看见为了哄孩子吃饭,大人低三下四,贿赂收买孩子?有没有看见孩子只吃零食及米饭面条,却拒绝吃蔬菜甚至肉类,以至于营养不良?

 

只要你周围有孩童,相信这些画面一点儿也不陌生!

 

其实,让孩子吃饭,大可不必如此折腾。这样折腾,不但大人辛苦,还鼓励滋长了孩子的坏品行,如:不顺服尊重权柄,藐视长辈的话,不守规矩,任意妄为,自我中心等等。

 

二十三年前,我们的第一个孩子出生不久,老公和我开始每天大量地认真地系统地研读圣经,从中学到数不清的大智慧。读上帝的话不光帮助我们认识上帝和主耶稣,跟祂关系更加亲密,也使我们在生活的方方面面受益匪浅。训练孩子们吃饭,是我们从上帝给以色列人吃吗哪那件事上学到的,我们也用这些圣经原则训练孩子们从小开始读圣经。吃灵粮与吃物质的食物,有很多相似之处。先看看吃吗哪中的几个原则(请读圣经《出埃及记》16;《民数记》11:4-9;申命记8:4和29:5;尼希米9:21)


1.定时定量的吃。这个一读圣经就能明白,上帝要以色列人定时定量的收吗哪吃吗哪。

 

2.自己吃。上帝完全有能力给每家定时定量降一袋子一袋子的熟食吗哪,但祂选择把吗哪像打霜一样遍撒在地上,让以色列人自己出去收,然后再自己做着吃。上帝让以色列人劳动,有参与感。

 

3.健康营养食物往往不是美味。以色列人单单吃吗哪40年,脚却没有肿。懂医懂营养的专家会告诉我们,是因为吗哪营养最完美最平衡。但吗哪味道平淡单调,“像掺蜜的薄饼”,远没有“鱼,西瓜,韭菜,葱和蒜”那样味道丰富刺激。营养不营养是客观的,是真理。美味不美味是主观的,是感觉,可以调整及培训出来。一般人天生不喜欢吃健康食品,对健康食品的口味是后天训练出来的。

 

4.除去“美味”垃圾食品的诱惑。以色列人吵着要吃有滋有味的“鱼,黄瓜,西瓜,韭菜,葱和蒜”,但上帝根本不给。如果有了这些有滋有味的食物在旁边诱惑,以色列人就不会好好吃吗哪了。
 

5.饿了才吃。以色列人出了埃及一个月以后,当他们自己带的食物弹尽粮绝时,上帝才赐下吗哪。而且一进迦南,有其它食物了,上帝就停止供应吗哪了。

 

6.吃什么是上帝(父母)决定,不是以色列人(孩子)决定,闹也没用。读了圣经就知道,如果让以色列人自己选择食物,肯定不是健康营养但平淡的吗哪!

 

养过孩子的父母都知道,绝大多数孩童对不同食物的喜欢程度是不一样的。一般来说,孩童们最不喜欢吃的是蔬菜,其次是肉类或豆制品。孩童们一般都喜欢吃含大量淀粉的精细米面主食,如面条,馒头,稀饭,土豆等等,因为软细滑腻,口感好,特别是再加点糖。但这类食品往往是营养最差的。我们的三个孩子小的时候也是如此。

 

孩子们小的时候,我们按照吃吗哪的原则,家里除去一切“美味”垃圾食品的诱惑。我不买任何零食和苏打汽水等软饮,(除了迎接新的孩子时,给大孩子的礼物外,)只买平淡寡味但营养平衡丰富的食品,我们连果汁都极少买。如果朋友带来垃圾食品,我或者让朋友带走,或者拿去学校或公司给同事们吃。孩子们长大了,提出要果汁,我就问他们:“Honey(甜心),商家用什么水果做果汁?上好的,还是差的?”他们想一想,说:“好水果直接卖,坏水果做果汁。”我笑着说:“对呀!所以吃水果,喝水,就行了。看爸爸妈妈多爱你们,只给你们最好的,情愿忍耐你们的抱怨纠缠。”当然父母一定要以身作则,不要在家里,在孩子们面前吃垃圾食物。

 

孩子们吃的菜中,除了身体健康必需的佐料(如适量的盐和油),其它佐料(如胡椒,糖,酱油等等)我一概不加。如果孩童从未品尝有滋有味的食物,他们就会很满足平淡寡味的食物。这就是为什么以色列人吵闹着要韭菜和葱蒜,上帝根本不给!福气不是能够吃到奇味异味,山珍海味,因为吃多了就不稀奇不满足了,还把欲望刺激的更高,更难满足。福气是吃平淡寡味但营养丰富的食品,就心满意足!

 

举一个我训练女儿开始吃一种蔬菜的例子。吃饭时,我让近两岁的女儿坐在一个固定的座位上,给她一把小勺子,自己喂自己。我也拿一把勺子喂她。这样孩子有参与感,吃起来更有兴趣。等孩子们长大些,我做饭时,也叫他们观摩帮忙,比方说帮忙洗菜,或者给他们一点佐料,让他们加进去等等。要孩童自己喂自己,一定会弄的又脏又乱。妈妈要有心理准备,不要因为怕脏乱就遏制孩子有些方面的发展。妈妈这样做是自私,因为妈妈看重的是自己的方便,不是孩子的发展。“家里无牛,槽头干净;土产加多,乃凭牛力”(箴言14:4)。女儿不喜欢吃这个蔬菜,但她必须吃。所以我第一道上的就是这个蔬菜,比大人吃的煮的稍微要软一点,切的小小的,一次只上一点点。剩下的放在冰箱里保鲜,这样万一她一时半会不吃,不会都坏掉。女儿很狡猾,如果不想吃,就会吐出来,或者说“妈咪,饱了,要下来玩。”女儿不会哭闹的,哭闹打滚的问题,在孩子们更小的时候都解决了。我心平气和地把她放下来,让她去玩一会儿。如果她吐了,吐多少,我再补多少蔬菜在她的碗里。如果她肚子真饿了,过一小会儿就回来,说:“妈咪,肚肚饿,要吃面面”,“要吃饭饭”,或者“要喝奶”……总之,她不会要蔬菜。我又心平气和地让女儿坐到那个固定的座位上,把刚才的蔬菜,重新放在她的面前。她一看,不是她想要的,又说:“妈咪,饱了,要下来玩。”我警告她:“待会儿肚子饿了,还是吃这个蔬菜。”然后把她放在地上玩去,就这样来来回回若干次。我不大声嚷嚷,不骂她不打她,不追着她喂,但我平心静气地坚守着我的立场。如果女儿那一天选择不吃,那就喝点水,饿着肚子睡觉。很多妈妈很难过这一关,结果就被孩子用吃饭给操纵了,这样稍不留意就走向“尊重孩子过于尊重上帝”(撒母耳上2:29)。第二天起床,放在她面前的第一份食物,就是昨天的蔬菜!女儿终于明白她熬不过妈妈,就把蔬菜吃了,而且以后就吃这种蔬菜了。然后我拿肉蛋或豆制品给女儿吃,再后就拿主食类,不过后面就很容易了。女儿在这件事上学到:妈妈是权柄,必须听妈妈的,耍赖皮没用。这样不但训练她好的饮食习惯,也训练了她的和我的品格。她学习顺服生命中的第一个权柄爸爸妈妈,以后就比较容易顺服上帝在她生活中安置的其它权柄;她养成好的饮食习惯,有利于她的身体健康。我操练言而有信,持之以恒,以及控制自己的嘴巴和脾气,这不正是上帝要我成长的品格吗?

 

三个孩子从小至今,每次我们带他们出去吃自助餐,第一盘他们一定自己拿一些蔬菜,肉食类和主食,第二盘拿水果,第三次才会拿一点点甜点。我们看到他们的饮食习惯,感谢上帝赐给我们的智慧!

 

做父母比读化学博士难多了!搞化学,研究的是死东西,做父母对付的是一个活人,一个千变万化,“从小就心里怀着恶念”的可人儿(创世记8:21),一个可以坏到“极处”心里充满“诡诈”却又看着天真可爱的孩子(耶利米17:9)。真的巴不得每一个父母都在上帝的话语上下功夫得智慧!

 

晓勤来自中国大陆,现居美国。

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail