[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
感恩节:以感谢为祭献与神
2015/11/26 9:50:54
读者:1265
■本刊编辑

感恩与收割的季节

 

/本刊编辑

生命季刊微信专稿

 

一、感恩季节说感恩

 

感恩节时期,教会里常常洋溢着温暖而又欢乐的气氛。几乎每一间教会都会有感恩聚会,弟兄姊妹们其乐融融地一起聚餐,之后便到崇拜厅,唱诗赞美神,然后,会有不少弟兄姊妹分享,感谢神对我们的保守和祝福。常常听到许多真诚感恩的见证:感谢神今年赐给我们房子,感谢神赐给我们好的工作,感谢神医治我们的疾病,感谢神救我们脱离危险……

 

今年的感恩节,我们当如何感恩呢?天灾人祸,似乎也并没有因为我们是基督徒而可以“豁免”:恐怖分子袭击,有些专门针对基督徒,许多基督徒殉道,许多弟兄姊妹受逼迫,许多灾难发生……虽然不是人人都会亲历那种险恶苦境,但似乎每个家庭也都有自己的难处……我们当如何感恩呢?在这种情况下,以前那种得好处就感恩,得不到好处就埋怨的“感恩”方式,恐怕很难经得起考验。感谢主!每一次苦难,每一种难处,都为我们重新思考旧的感恩观,建立新的感恩观,提供了机会。

 

圣经告诉我们:“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖撒罗尼迦前书5:16-18)

 

原来,真正的感恩应该是超越自我及外在环境的。这种感恩不以个人的得失为标准,不以自我的经历为准绳,而是“神在基督耶稣里向我们所定的旨意”。真正的感恩,不是对外部环境的好与坏、难与易、顺与逆的简单反应,而是基督徒生命的自然流露。

 

我们得到恩典时,常有不同的回应。有人会受了恩典浑然不觉,以为“恩典”是应该的,不得恩典反而是反常的,如那十个被耶稣洁净了的麻疯病人,九个都“没有回来归荣耀与神”(路加福音17:11-19);只有一个“外族人”,受了恩典,“俯伏在耶稣脚前感谢”。我们读到这段经文时,常常会想:那九个被治愈了的病人得了这么大的恩典,怎么不知感恩呢?

 

其实我们自己常常和这九个麻疯病人一样,我们活在恩典之中却浑然不觉,反而以为一切都是理所当然的。而事实是,我们活着哪一天不是靠着神的恩典而活呢?且不说基督十架救恩的长阔高深,我们是否为我们每日存活所需要的阳光、水分、空气而感恩呢?

 

真正的感恩是超越现实的。我们从人的角度常常看环境、看现实,却看不到掌管现实的主宰。然而经上说:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈巴谷书3:17-18)我们感谢神,是因为祂的主权、祂美好的属性,配得我们的感恩和敬拜;是因为“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。耶和华坐着为王,直到永远。”(诗篇29:10)

 

让我们感恩──不仅为神所赐给我们工作、赐给我们房子,也为神拿去我们的工作、收回我们的房子,因为主权在神,“赏赐”和“收取”的都是耶和华,耶和华的名是应当称颂的(约伯记1:21)。

 

让我们感恩──不仅为我们所蒙的祝福,也为我们所经历的痛苦,因为在世上我们虽有苦难,但在基督里却得享平安;并且我们可以放心,我们的主已经胜过了世界(约翰福音16:33)。

 

为我们每一日的存活感恩,为有衣有食的生活感恩──世上还有多少人在无衣无食中挣扎!

 

为我们每一次自由的敬拜和聚会感恩,为每一次自由的读经祷告,每一次自由地阅读一份属灵读物感恩──世上还有多少人没有这种敬拜的自由!

 

愿我们的生命是一个感恩的生命。愿我们继续学习感恩,继续操练感恩的性情。

 

二、收割季节谈收割

 

依稀记得当年下乡插队时有个词叫“三抢”。此词的确切意思已经记不得了,但乡亲们告诉我的一个道理却印象深刻,至今不忘:收割的季节要抢收,抢在时间的前面,抢在烈日的前面,抢在暴风雨的前面;否则,烈日的烤炙会使过分成熟的子粒散落在地上,暴风雨的袭击也会摧毁成熟的庄稼;如果不去抢收,庄稼就会损失,同时也会失去接下来的最好的播种时机。

 

最近,季刊同工们备感“收割季节”的紧迫。从外在环境看,世界的堕落加速,人心更加败坏,连最起码的人伦道德底线也一再被撞破:美国不仅通过同性婚姻合法化,又有人以“平权”为借口,男生(自认为是女生,其生理器官均为男性!)要“不受限制”地使用女生洗浴间!而IS对基督徒的残酷杀害,国内强拆十字架的逼迫,都是愈发严重。更加令人忧心的是教会本身,不能在这样的末世挺身而出,站立得住,成为耶和华的旌旗;反而是软弱,妥协,不圣洁,不敢抵挡罪恶,甚至与世界联合,失去了作盐作光的见证。这一切表明:万物的结局近了! 我们正处在末世!但是上帝的恩典却没有因为末世而缺席。祂的爱永远长存,只要有人悔改,恩典的大门是敞开着的!所以,基督徒更当抓紧时机传福音、抢救灵魂。是的,是需要抢救的紧迫时刻!

 

正是因着这种紧迫感,我们要每天儆醒祷告,也要每天勉励自己“趁着白日,多做主工”。

 

耶稣说:“你们岂不说:‘到收割的时候,还有四个月吗?’我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。”(约翰福音4:35)

 

收割的季节到了,作工的人们要“晓得现在就是趁早睡醒的时候”(罗马书13:11),趁着白日,不要闲懒不结果子!收割的季节到了,愿更多的弟兄姊妹加入收割的队伍,竭力多作主工!

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail