[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
我们祷告吧!
2016/8/3 11:14:41
读者:6058
■骆丹尼

生命季刊 总第13期 2000年3月

 

 

 

我们祷告吧

 

/骆丹尼

《生命季刊》第13期

 

在基督的荣光之下,我是何等渺小。虽我已经尽力,却因言语的粗陋而不能尽述内在之路的奥秘与荣美。盼望凡阅读此文的圣徒,都能成为一个行动者而非计算者。我们的筹划太多,应该起行了……──题记

 

一、从跪下开始

 

“当拜主你的上帝,单要事奉祂。”──马太福音4:10

 

我们都是自是、自义与自傲的,所以我们不肯跪下。我们把祈祷当成一种神圣的净化仪式,是为了使我们更有资本去炫耀个人的敬虔。所以对于有的人来讲,少些虚伪的祷告,还能多存留些生命的纯真。

 

在灵程中有所得着的人都是从跪下开始的。我们可以称自己是个罪人,可以向人说我们是何等的卑微无用,但心里却并不真的如此认为。因为当你独自一人时,游荡的心,并不能把你引至上帝面前,而你也不肯在祂面前卑微下来。口中的卑微只能换来美名,并不能加增丝毫天国的福气,反倒可能失去那些灵程中真正美好的事。

 

弟兄,请关上门,跪下来在上帝面前,祂会向我们显出我们的实际光景。如此我们才能真正发觉自己的狂傲和轻慢,并且真正了解自己实在是个卑微的人。这是一个圣徒真正谦卑的开始,因为谦卑来自对上帝绝对的降服和对自己正确的估价。天然的人都是骄傲的,这同时表现在自满与自卑两个方面。在我们这个时代人们无需像古人一样学习什么特殊的礼节,所以“跪”似乎已不属这个时代,甚至说这个时代的人更难跪下。因此,就更需要全然服在神的权下。

 

而最终的降服和长时间的灵交,定会使你俯伏而放松,这时你的心灵已经升上高天经历无言的交通。很多古时的圣徒在祷告时都是全身俯伏于地,这也就是马太在福音书用得最多的“拜”字的意思[注1]。也是我们在神的荣光前自然的态度。

 

盼望我们当中真正爱慕主道的人能因俯伏敬拜而得见祂的荣耀,因着身体和心灵的降服而得享圣灵中的交通和基督里的真自由。

 

二、无言

 

“上帝啊,锡安的人,在静默中赞美等候你。”──诗篇65:1[注2]

 

圣灵住在我们灵的深处,以无法描述的方法和速度来引导我们的心灵。其多变的方式与惊人的速度,远超过今天任何先进的设备对人的挑战。所以,能够讲出来的语言在这样的变化与速度下成为我们领受上帝引导的最大障碍。如果一个圣徒每天的祷告时间是被自己不断重复的话语所占用的话,那么:一,不久他会因找不到更好的语言来提升自己的热情,而转向开始抄袭别人的“优秀”祷词,最终他的祷告成为古今祷词的总汇,因而失去了灵里的新鲜,成为空洞乏味的宗教仪式。这样的人在外面稍有波折,最先停止的不是平日的聚会反而是向神的祷告;二,这种祷告使人变得宗教化,因而很容易使人成为一个虚假、伪善的人,或是一个不冷不热的人。

 

当鸟儿歌唱时,只有放下手中的活计静默聆听的人才能欣赏。一个多言多语的人听得最多、最清楚的是自己的声音。如果每晚的祷告都是自己在不停的讲,那你根本没有听到上帝在你心中的指引。法利赛人在殿里的祷告是用这样的方法训练出来的,因为他听到的只有自己的声音,所以他说:“我每周禁食……我奉献……我不像那个罪人……我……我……”。

 

同蒙天召的弟兄姊妹,若你已经多年追求,却还不知在神前静默,那是太可惜的事情。

 

现在有人提议用方言祷告,甚至以方言的祷告为他敬虔生活的收获、属灵的标尺,但圣经却明说方言是最小的恩赐。在神前静默吧,因为当船儿经过远行而进入海港之后,所要作的就是抛下锚,熄了一切航行所用的设备,停止各项工作,安心享受港湾的宁静。

 

在这进深登高的旅程中留恋过程与方法的人,可能会成为留恋美景而听不到牧羊人声音的迷羊。

 

不要回忆曾有过的喜乐与兴奋,那是为了让你专注在上帝身上的过程。要一心注视至高者,如此虽有天使环绕护卫在你身边,他们的荣光也不能夺去你对上帝的注视。

 

“祷告是倾听”,这是加尔文的话,在我闻听此言之前,我并不认为他是很深的圣徒,但这句话却使我发现他所说的不及他所领受的百分之一。

 

在祷告中无言的心境是进入至圣所的向导,在生活中无言是智慧人的美德。

 

三、心灵的黑夜

 

耶和华对摩西说:“我要在密云中临到你……”──出埃及记19:9

 

当夜晚来临时我们不知道会发生什么,迷茫与未知可以令勇士战栗。但正是在毫无建树的夜晚,沉闷的睡眠使我们恢复精力,给我们在日光之下劳作的力量。医学家告诉我们:婴孩是在安睡中成长起来的。

 

一个学会注视、专注于上帝的人,他的下一个功课反而是承受迷茫和枯干。心灵的挣扎令他不能安眠,他开始怀疑一切他曾经笃信不疑的事,因为在他心内身外丝毫没有见到上帝的作为(感觉上确实如此),圣灵也似乎离开了他,他心中那因重生而有的新生命好像进入了梦乡而无法唤醒。在他心灵空乏时,他看不见上帝的面,好像永远失去了上帝的关爱。但奇妙的是,甚至在他似乎不信的时候,他却在心灵的深处呼求上帝的帮助。

 

在这种心灵挣扎的黑夜中,撒但开始引诱我们的心,不觉间我们的眼目开始专注于罪,并且反而希望像罪人一样活在罪中。当你精心为自己安排去犯罪时,你甚至不觉得惧怕。但希奇的是你的每一次的“安排”都因为意外的变故而落空,结果是你那犯罪的计划永远不能得逞。你好像没有听到圣灵的责备,但几翻挣扎之后却感到祂温柔的注视,于是才发现令你感动而哭泣的不是祂的威严、荣耀,而是祂柔细无尽的爱,在祂的爱中我们才再一次认识自己,在祂的保守之下,我们对祂的爱有最真实的体验。经过这些我们才知道能够全然的委身是何等的福气。

 

人性中的每一个弱点都可能造成心灵的黑夜,每一个黑夜都因十字架上突显的光明之爱和借复活大能而有的神圣保守所驱散。

 

在黑夜中你的人格被挣扎之火焚烧,被炼净的心灵完全谦卑俯伏在祂的脚下。经过黑夜,歌利亚(自我)才被打倒。

 

正在面对心灵黑夜的弟兄,请不要以为只有你才是经历黑夜的人。很多人用属灵的外表来掩盖心灵的黑夜,盼望你不要如此。不要把希望寄托在所谓“属灵的”人身上,就是他德高望重,所能给予你的帮助也不及神工作的些微。要单单依靠心灵的主宰,你的黑夜是正常灵程的一部分,这是凡愿意登高的人都当面对并经历的,因此不要惧怕。反过来讲,这黑暗是你灵程前进的一个记号。当心灵被本性驱使去计划犯罪时,你灵的深处只要注视祂、注视祂、不断地注视祂,虽然你的思想令你心猿意马,但你的灵要像锚一样抛入神的幔内,单单注视祂、仰望祂,你所能作的只有这些,其实若真能做到并保持这种心灵的光景,你已经是一个被上帝所覆庇的人了。而因着这种神圣的注视黎明即刻就要来到。

 

人生中要经过无数个黑夜,同样,心灵的黑夜也会随时临到我们。所以学会专心注视主是多么重要。当门徒在那个黑夜四散逃命的时候,主说:“撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样,但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。”今天,祂坐在父的右边正为经历黑夜的你提名祷告,这是真实而可歌颂的,也是我们能够注视祂的原因。

 

四、时间

 

“求你指教我们怎样数算自己的日子。”──诗篇90:12

 

以诺与神同行三百年。这与神同行的日子,就是心灵专注于祂的日子。若在心灵黑暗时你还能在灵里注视等候祂,那你依然没有停止与祂同行。

 

可惜的是我们的心灵很少甚至从未真正注视过祂,这就难怪为什么教会里很少见到“真自由”的圣徒。

 

若我们好好计算一下一年中有多少日子是在注视与等候中渡过的,我们会惊讶地发现我们还未走出属灵的“摇篮期”。

 

当我们寻问别人“信主有多少年了”时,盼望我们自问:我们自己与主同行了多少时日?

 

年轻人好强,总希望在短时间内超过别人。而在属灵的事上年轻人也常如此,这是年轻人的特点。那么属灵的事真的可以借努力就可以超越他人吗?不,其实首先当知道的是与我们相争的不是他人而是自己;所以真正要超越的正是每天见面的自己。我们的眼目不当专注于他人。当彼得盯着约翰时,主对他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧

 

不过在一个教会中,我们常见到在后的青年人超过了在前的老年人,而内中实情是,与神同行的时间长短,是不能依人实际的年龄和信主时间的长短来衡量的。信主多年而一直沉睡的圣徒,当然不会有刚刚信主而一直学习跟随主的“初信者”所有的信心与虔敬。

 

今天的时风是什么事都要快,但属灵的事却不是这样。前面所提及的内在的洁净是不可能一朝一夕完成的,那是要圣徒在每天的生活、工作与事奉中一步一步地走过的。

 

五、收获

 

“然而我要因耶和华欢欣……”──哈巴谷书3:18

 

在往来奔跑的时代,我们在静默中最先得到的美德是安息与稳重。

 

每个人的能力都不相同,但内在的生活可以把你的潜能发挥至极。一个柔软的灵使他具有特殊的可塑性,并且是向上和向善的。

 

一个向深处挖井的圣徒不太注意过去的收获;那深深的渴慕令他没有时间扶犁后望。

 

当摩西从山上下来时,他并不知道因与神同行而起的变化,当人无法仰视他的面光时,他所作的只是用帕子遮脸。同样我们因灵修而有的美德与气质也是在不知不觉间来到的。

 

当人因你的美德而蒙福,而你却全然不知时,你是有福的。

 

深邃的生命是神的礼物,不要成为浅薄的人。“属灵的人能参透万事,世人却不能了解他。”我们需要深邃的生命。

 

如此行在内在道路上的圣徒,在其他人的眼中看来一事无成,但他们在天国里是真正的成功者。因为耶和华成了他的产业。

 

六、无我降服漠然不觉

 

“不知不觉,我的心将我安置在我尊长的车中。”──雅歌6:12

 

一个人不再专注于“我”的灵修;不再在乎“我”灵命的成长,而学会全然降服在神手中才是好的。

 

因着降服,他可以放下任何过去的经历,他已不愿向人自我介绍。虽然有很多出众的见证,但他自己似乎已经淡忘了。

 

他每天快乐的生活工作,他深信他的上帝在他生命中的计划与引导。他可能一度非常能言,现在似乎不知从何说起了;甚至论到属灵的事,他也觉得自己是拙口笨舌的。不过每当他安静下来经过深思以后,常能给人深邃而直接的解答。

 

他不需要刻意遵守宗教性的教条和规则,因他按着内心的引领生活,所以他也是无可指摘的。

 

他也不需要有一套固定的灵修计划,因为若有时间他一定会走到神面前的。当他因生活工作没有时间静修时,他的心也始终仰望而升到宝座的圣荣之中。

 

漠然不觉的心灵痕迹,其实这是‘正常’的基督徒,或者说在上帝面前正常人本当有的心态,没有什么事或人能够使他的心灵产生波动,而每当他心灵起伏之时,必是有上帝特殊的引领与光照。

 

他不会去追求希奇的经历,因他满足安息于自己现在的光景。虽然在至圣路上他还有太多未曾到访的站台,但他却安于神的引领。就是说他并不试图说服上帝改变他引导的节奏。他不会为其他圣徒的长进而自卑或疾妒,他真心地为他们感谢上帝。而当上帝给他特殊的光照时,他也能保持一个平静的心态,看自己合乎中道。他也从不宣扬“个人”化的恩典,以致使身边的人受到属灵的损伤。

 

在灵中达至“无我”的圣徒,并不是人们想像的“古董”,他是真正自由而快乐的,他的情感已得到升华,“真实”是他的标记,在人前他可以容易地控制自己的喜怒而不使他人尴尬。当他发怒时,你彷佛听见上帝公义的雷声,虽然你几乎遇不上这样的机会;而当他有了错失,他会真诚地认错而不在乎自己的名誉地位。人们与他接近时不会有异样的感觉,只是觉得在伪善的世界上,他所具有的是真实、诚恳与善良。这些美德吸引他身边的人开始思想他一切美德的来源──上帝。

 

七、禁食

 

“那时我在亚哈瓦河边宣告禁食,为要在我们神面前克苦己心……”──以斯拉记8:21

 

祷告的人,必要有禁食祷告的经历,无论是因好奇而去尝试或是因圣灵在内心中的引领,禁食都可使人领受上帝的祝福。

 

为什么要禁食?是为了那看不见的恩典,而放弃看得见的食物。你有没有渴望那属灵的福份而轻看地上的财富呢?

 

书拉密女说:“我因思爱成病!”(雅歌5:8)

 

每个人都当有这样的操练,它可使人在心灵长进中少走弯路,并且使人得着超乎预期的能力。

 

不要在乎环境的艰难,因为禁食可以显出你真正艰难的缘由。从教会的初期至今,圣徒的经历从来都是如此。若你要走进深升高之路,撒但必先搅动环境拦阻你。当你禁食之初,你的肉体和世界忽然那么吸引你的心,虽然很少看见有明显出于撒但的拦阻和干扰,但对身体的爱怜和对世界的向往,常常使我们放弃了禁食的操练。令人伤心的是,很多圣徒刚踏入至圣之路就因环境而停步不前,不再尝试,甚至直到见主之日。天路客的旅程是主早已计划好的。求主保守我们不迷失于中途。

 

我们中有人误以为只有圣职人员,或遇到人生特别的难题时才要禁食祷告。但那种临时的,为了事而不是为了神的禁食并不会给我们带来心灵的滋润和属灵的能力。

 

马可福音中提到要禁食祷告才会有赶出污鬼的力量,那里所言的不是临时的“突击”禁食,而是提醒门徒“平时”要有准备并常常操练禁食,那是长期的操练的成果,不是临时的手段。

 

关于禁食另一面是要小心“法利赛式”的禁食,他们每周禁食两次,却并未因此认识自己的卑微。他们的禁食是出于宗教原因,而非真为信仰,更不是因主爱的催促。

 

以下几点可以帮助你评价禁食的果效:你是否因禁食而正确地认识自己?正确地认识世界?正确地认识上帝?是否因禁食而产生向上帝火热的爱,并因爱的催促而降服在他脚前,听他差遣?

 

八、布道与见证

 

“不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”──哥林多前书2:2

 

任何一个人的讲章,在经过修改与斟酌之后都可能被发表而成为福音的信息。但好的文章并不等于好的讲道,在讲章之外有很重要的东西,如你的气质、语气、声音、眼神、手势、态度等,这些可能并不明显却直接关系到你的讲章被人接受的程度。这些外面的表现是仿效不来的,只有神的灵在你心中涌动时,外在的一切才变得有生气、有吸引力。这也就是为什么很多著名的布道家留下的讲章并不十分吸引人的原因,因为文字无法显明他们全部生命的投入。所以每次布道前的预备若只停留在修辞与信息上是不够的,关健是你的心要融入到你的信息中去,这只有圣灵能够作到。我们的祷告正是给圣灵时间和机会用上帝的道先融化我们的心,然后才能够借着我们的口融化众人的心。

 

在祷告时要求主加力量;而在宣讲时,你的心要依靠仰望祂而不是靠自己的聪明与记忆力。这些是在神学院学不到的,只有在内室的操练中才能生成的。

 

走在里面路上的圣徒,他的事奉是不止息的。当身边没有机会宣扬主道时,他安然等候并预备,而当谈道的机会来临时他也知道如何把握。他相信神迹,却并不指望一次谈道有过多的收获,他会为再次谈道预备机会。

 

从他的信息中我们听到的只是基督并上帝的怜悯,几乎听不到他言说个人的经历,因为他深深地知道与基督的荣美和众圣徒的见证相比,他个人实在算不得什么,而他所有的经历都可在福音的信息中找到表达。

 

他一心投入的是让每个人认识生命的主,但当他向人誉美个人所得的经历时,他的心灵就受到极大的损伤。而他内室的经历,使他对基督和福音有独到的领悟,那是在图书室里找不到的,是圣灵在他里面运行的精华,所以他宣讲的信息对会众来说总是新的。

 

有人在开始操练内在生活时,常常把自己从人群中孤立出来。这是必须的经历。你是否因为灵修而取消一些没有重要意义的事务或聚集呢?一个学会单独亲近上帝的人,是一个懂得时间宝贵的人,他不会浪费时间在收获不大的事情上,因他深知他的时间是主用宝血买回来的。必要的独处给他属灵的气质;但人性的弱点是愿意高升而不愿平庸,所以彼得对主说:在这里真好,我们搭棚住在这里吧!但主却立即把他们从山上带回人群之中,让他们看见人群的需要,并且从他们下山以后主耶稣才开始向门徒明说:祂要去耶路撒冷,并被钉死,第三日从死里复活。

 

深深的内省使神的爱正确地显在我们心中,而这大爱的推动才使我们成为上帝的见证人。对弟兄的爱成为对上帝之爱的回应。爱是我们见证的全部。

 

九、使命的完成

 

“只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事。”──使徒行传20:24

 

没有一个人生在世上是没有使命的。所谓使命就是需要你倾倒生命而去完成的事。也许你的事业、家庭或者是儿女的未来,会成为你奋斗的动力,也成为你必须一生尽职尽责去努力奋斗的目标。基督徒在重生之日开始就被赋予了全新而伟大的使命-──荣耀并宣扬上帝(其实是寻回在亚当中失去的天职)。但并不是每一个圣徒立时就被这个使命吸引而献身,因为一个普通人的使命对于我们来说更有吸引力。

 

祷告与敬拜可以提醒我们神所托付的使命;而祷告也是推动我们完成使命的动力;并且祷告也是我们完成使命的工具。

 

不要怕一事无成,若你从未以祷告的心作事,那才真是一事无成。当挪亚一家孤单飘泊在水面上时,你也许会以为他是一个一事无成的传道者或难民。但他却得了他工作的果子,就是生命的拯救。其实,我们不当用现代人的观点来评判神的事。如果我们随从今世的风俗,以数字、报表、社会影响、名气、建筑、诗班等等来判断一个传道人和教会工作的果效;如果一个传道人太在乎外面的事,那他的工作就很难持久而深入。

 

不要在乎外面的环境、数字与别人的评价。你的使命是否完成是在乎你的心和上帝的提携,不要怕作事,也不要怕没有收获,只要奉基督耶稣的名行作万事,是否完成了主托付的使命的标准是掌管在祂而不是我们的手里。

 

希伯来书第12章讲到天城时说,那里有“被成全”之义人的灵魂。实在说来没有一个进到天国的圣徒不是被上帝“成全”的。成全的意思就是说你做不到的事祂通通替你办好了。我们靠自己不能做成救赎,祂替我们完成了救赎;我们靠自己不能成圣,祂以复活的大能成就了;我们靠自己不能完成人生的使命,祂却替我们交了人生的考卷。在我们有限的时间中不可能百分之百达到上帝完全的标准,但只要认定祂,在永生里祂会把一切的完美加给了我们。

 

“都成了!……”

 

盼望每一个在基督里升高而像祂的人,都能以祷告的心在世上为祂奔走。

 

十、合一

 

“竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”──以弗所书4:3

 

我们的本性是不喜欢与人分享合作的。虽然我们知道不能离开群体而单独成长,但我们骄傲的心还是驱使我们寻找情趣相投的人。合一,是人本性不可能作到的。那么重生后的圣徒会不会因着圣灵而联合为一呢?(其实本来就因圣灵而合一)理论上是如此,但现实却给我们看见有许多分门别户的事发生。那些有一点属灵知识的人,因为得到了一些“亮光”,就不愿与初信的或“不属灵”的人为伍;有人因着别人与自己在教义有不同的理解,而躲在自己的小宗派里自己荣耀自己;还有人因不同的喜好和恩怨,在神的家中结成各式各样的小团体。

 

只有深刻、真实的经历了神的触摸与保守的人,才认识到合一的重要与宝贵。因为随着他生命的长进,上帝会给他看见一个属灵成长的秘诀:就是共同的长进才是真实持久而有影响力的成长,也是快速与轻省的。个人在主里的成熟我们称为属灵,而群体在主前的成熟叫作“复兴”。

 

一个属灵的人,他所思想的并不是要加入那一间教会,去那个礼拜堂礼拜;而是仰望主,听凭上帝的安置。当他与活在血气中的圣徒在一起时,他内在的肃穆与能力很快吸引了身边的人,进而引发他们对属灵之事的渴慕。真正在灵里敬拜仰望主的人乃是主复兴教会的种子。

 

今天我们不需要自以为是的“属灵伟人”,而是需要全教会在灵性上的复兴。只有复兴的教会才会于众圣徒、于社会、于国家是有益处的。圣灵在寻找你,祂要得着你,进而使你归入圣徒的军旅。

 

 

注释

 

[1]“προσκυνεωproskynein”这个字的原意是俯伏而下拜。参看马太福音410829181433152520202817。这是唯有向上帝而有的敬拜。

 

[2]中文圣经译成等候,这字在希伯来文中有默默无声的意思。很少有人能够明了大卫静默无声的赞美,为了便于理解而译成等候1890年达秘版的圣经中和了两种意思,译为:Praisewaiteth for thee in silence, O God, in Zion.本文采用了他的译法。

 

骆丹尼 来自中国大陆,现在美国牧会。