[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
深度文章:什么是真心的祷告?
2015/12/2 12:26:27
读者:3385
■何春勋

 

什么是真心的祷告?

 

/何春勋

生命季刊第76期

 

什么才是真正有信心、有果效的祷告?

 

路加福音18:9-14耶稣说了一个祷告的比喻。耶稣说:“有两个人上殿里去祷告。”现在圣殿已经不存在了,但是我们还是会看见好多虔诚的犹太人常常在耶路撒冷圣殿的遗址,也就是现在的哭墙前面祷告,然后把祷告的内容写在一张纸片上,塞在墙壁的缝里面。这些虔诚的人每天要祷告三次,早上九时,正午十二时和下午三时。他们都认为在圣殿里祷告特别有效,所以,在这三段时间,去圣殿祷告的人特别多。你觉得到教会来祷告是不是比较好?其实在哪里祷告都可以,重点是你的祷告(当然,教会的祷告会确实重要,常常是教会复兴的前奏)。

 

法利赛人的祷告跟别人不一样。耶稣说他是自言自语的祷告。他不是真的在向神祷告。而是希望别人能听见他的祷告,尤其是在圣殿里面。他的祷告其实是在人面前表扬自己。他怎么说的呢?

 

“神啊,我感谢你,我不像别人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”

 

他怕别人听不懂,不知道他是有多么的敬虔。所以就用对比,把旁边站着的一个税吏加进来作比较。因为税吏在众人眼中是一个有贪心的、可恶的罪人,拿他来比正好衬托出自己的高尚和虔敬。

 

犹太人的律法规定,只有赎罪日那天禁食是绝对必要的,别的日子就不一定。但是法利赛人在其他的日子也禁食。特别是来耶路撒冷朝圣守节的人很多的时候,他们会把自己的脸弄白,蓬头散发披上旧衣服。为的是要让别人能看见他们是敬虔的人,正在禁食。

 

律法也规定要从生产收获中抽取十分之一当作奉献。但这些法利赛人却献上所有东西的十分之一,而其中有很多东西根本是不能拿来当作奉献的,他们以为这样作就比别人更为有义。这个法利赛人到殿里去并不是真的为了祷告;他乃是要去通知神他作得如何好,也让别人来羡慕他的敬虔表现。那就是他的祷告。他的祷告四次提到“我”,从四个方面来说自己有多么的好。表面上他是在对神祷告,但从耶稣的语气中可以看出,他实际上是在对着自己说话。他承认有神,但他心中所想的都是自己。

 

在末后的日子,许多人的祷告就是这样。耶稣说那将是一个没有信德的世界,有许多没有信心的人。

 

我们再来看那个税吏。“那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊!开恩可怜我这个罪人!’”他一开始说的也是同样的话“神啊”,但接下去的话就跟那个法利赛人完全不同。

 

他只用了一个我,一个对自己的描述。法利赛人用了所有好的形容词来讲自己的好。还把税吏拿来当作对比。但是这个税吏承认他自己只是个罪人。

 

两个人祷告开头都称呼神。法利赛人只想到自己的义;税吏承认自己是罪人,他全心仰赖神的慈悲怜悯,他连举目望天也不敢。这是最有果效的祷告,也是在末后的日子神想要听到的祷告。

 

这两个人都在圣殿祷告。耶稣说,这两个人都是在寻求称义。一个在神面前自称为义,另一个不是求神称他为义,而是求神的慈悲。那在圣殿自称为义的,结果仍然是不义,回家去也是不义;那寻求神怜悯的税吏,在圣殿中认罪,不论在圣殿在家中都被神称为义了。因为人不能自己称义,只有神算你为义才有效。神不称你为义,你作再多的善行也没有用。耶稣说:我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。

 

真正的祷告,是要把自己的生命与神的生命作一对比。没错,法利赛人所说的全属事实。他的确禁食;他一丝不苟地献上十分之一;他的操守胜于许多人;税吏根本不能与他相比。但问题并不在这里。问题是要看我们所比较的对象是谁。当我们拿自己的生命与耶稣的生命,和神的圣洁相比,我们只有说:“神啊!开恩怜悯我这个罪人!”

 

我们都有困难,有些甚至是我们还不知道的,在这个末后的世代只有继续不断地祷告!我们要相信慈爱的天父会按照祂的旨意,根据祂的时间来回答。祂所要的是一个真心谦卑并且持续不灰心的祷告。

 

一个真实的见证。有一位住在华盛顿DC的人叫道格·寇伊(Doug Coe),他是一位很有信心的基督徒。他有一个商人朋友叫做鲍伯·杭特(BobHunter)。鲍伯那时刚刚信主不久,对于基督信仰有很多的问题。1994年12月有一天他问道格:

 

“道格,你真的相信圣经上所说的,当我们祷告时,连山都可以移开的事吗?”

 

道格想了一下回答说:“是的,我相信。”

 

鲍伯有点怀疑地说:“如果我祷告让一座山移开,它就真的会移动吗?”

 

道格想了想,然后说:“我不止相信,我还要跟你打赌。鲍伯,关于非洲你知道些什么?”

 

鲍伯说:“一无所知。”

 

道格说,“那么这样。我要你连续祷告45天,只说:‘神,请帮助非洲。’你一天都不能中断,只祷告:神,请帮助非洲。45天后,不论是什么事,由你来判断这座山是不是移动了。如果你认为是,你给我美金五百元;如果你认为山并没有移动,告诉我,我给你美金五百元。”

 

做为一个精明的生意人,鲍伯接受了这个稳赚不赔的约定,然后他开始每天祷告:“神,请帮助非洲。”几天后他参加一个餐会,隔壁坐的是一位老妇人。交谈中鲍伯得知她在乌干达办了一间孤儿院。鲍伯开始问一连串有关于乌干达和非洲的事,老妇人很奇怪他为什么突然对非洲那么感兴趣。鲍伯跟他说:“你可能不相信,这是因为我和一个好朋友打了个赌。”然后他告诉老妇人有关打赌的事。那个晚上,老妇人邀请鲍伯和她几天后一同返回乌干达去看看孤儿院,鲍伯答应了。

 

过几天当鲍伯去乌干达访问孤儿院时,他受到那些孤儿们感动。回到美国后,就跟一些朋友一同买了些玩具和衣物寄去乌干达送给那些孤儿。两个礼拜后,他接到孤儿院打来的电话说:“非常感谢你所做的,让孩子们好高兴,他们很希望你能再来一趟,好让他们表示对你的感谢。”鲍伯答应了,并再次前往乌干达。

 

到了孤儿院,鲍伯又接到乌干达总统给他打电话。总统听说了鲍伯的善行,所以打电话来表达谢意,同时邀请鲍伯下午去总统府见面。下午当鲍伯赴约时,总统刚好从办公室走出来,说他必须外出,但邀请鲍伯与他同行,如此他们可以在车上交谈。在路上鲍伯往车窗外看,看到一个像动物园的地方,只不过围栏里关着的不是动物而是人。鲍伯问总统那是什么,总统回答那是关政治犯的监狱,那些人是他的政敌。

 

鲍伯说:“总统先生,让人在那样可怕的环境里生活是不人道的,你应该放了他们。”

 

“但他们是我的政敌,他们想闹革命,我不能释放他们!”鲍伯再次说,“你必须释放他们,让人在那样的环境里生活就是不对的。”

 

后来鲍伯就返回美国。过了几周,他突然接到一通电话,是美国国务院打来的,要他去见非洲事务部次长。鲍伯感觉很奇怪就去了。会面时,那位次长说:“杭特先生,我要代表美国政府感谢你在乌干达所做的事。”

 

鲍伯:“什么?美国政府要感谢我送了一些玩具给乌干达的孤儿们?”

 

“不,杭特先生,是有关那些政治犯。”

 

鲍伯:“那些政治犯怎么了?”  

 

“乌干达总统最近释放了那些政治犯,这是许多年来美国政府一直努力却从未成功的。释放了政治犯后,乌干达总统告诉我们是因为你说的话让他决定这样做。”

 

“你到底对他说了什么?”

 

鲍伯听了这番话大吃一惊,但故事还没完。跟次长会面结束后,乌干达总统又打电话给鲍伯,要求鲍伯去乌干达协助他成立国家的新内阁。鲍伯简直不敢相信,他一个美国商人根本不了解乌干达,还能帮他作什么吗?但是乌干达总统说,“杭特先生,我相信你,请你来吧。”

 

所以他就去了,尽他所能地协助总统挑选新任官员。从那时开始,杭特,一个美国生意人,和乌干达总统建立了友谊,总统甚至在访问美国时住在鲍伯位于华盛顿特区的家中。终于在45天之后,鲍伯杭特寄给道格·寇伊一张美金五百元的支票。

 

道格·寇伊后来把这个见证在另一个会议中分享,这个聚会中有20个非常成功的企业领袖参加,都是在40岁以前就成为大公司老板或CEO的生意人。

 

当他讲完鲍伯的故事后,其中的13个人来到道格面前,问道格愿不愿意跟他们再打这个赌。道格很为难但还是接受了。他订下了老规矩:他们13个人必须连续45天祷告;他们不用告诉道格他们的祷告祈求什么;而45天后,完全由他们自己决定他们的祈祷是否使那座山移动了。45天后,道格收到12张美金五百元的支票。又过了几天,他收到第13张支票以及一封信,信上说:

 

“道格,我的山没有移动,但连续45天每天祷告的规定改变了我的生命,所以我想我还是欠你这美金五百元!”

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师。

====================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公共帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail

生命季刊网页:

www.cclifefl.org

击点左下角“阅读原文”,即可读到生命季刊创刊以来所有文章。