[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
雾霾中的感动
2015/12/24 13:46:41
读者:1044
■雷鸣

雾霾中的感动

 

文/雷鸣

生命季刊微信专稿

 

继12月初,刚刚过去、连续5天笼罩京津冀鲁四地的雾霾之后,这几天雾霾再次强势袭来,甚至来势更盛:多地出现PM2.5爆表的情况(超过500)。

 

今早起来看了一下雾霾APP软件的报数:418,仅从昨天的500,稍微降低了一点点,丝毫也不影响数值下面以红色触目惊心标注的警示:严重毒害。

 

没有它的提醒,也能感觉的出来。清晨一起,就感觉嗓子疼痛,非常的不舒服,而这还是我特别用废弃的旧口罩兜住下巴强制夜晚呼吸用鼻子的结果(笔者喜仰睡,总会导致张嘴呼吸)。若是直接用嘴呼吸,少了鼻子的过滤,只怕嗓子会更难受。

 

转眼看了一下,昨天晚上刚刚套在风扇上的网购空气滤网,仅仅使用一次,就已经黑的令人心惊。再想到雾霾对肺的影响是不可逆的,突然意识到:人是何等脆弱,生命是何等脆弱!原来,我连上帝赐给我的寿数,都无法靠自己活到,就更不必提靠自己活好了。

 

1、自我无法胜过罪恶

 

面对心霾(罪)造成的雾霾,我无处躲藏,无法逃避,亦如罪性对人的影响一样,忽然理解为何能够见到圣洁之主的以赛亚会感叹:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:5)。

 

那么,作为没有在异象中见过神的我呢?又是何等污秽呢?我对自己的罪恶清楚吗?唉!有多少时候,我喜欢经由自己之手宣扬的真理多过真理本身;有多少时候,我喜欢别人的夸赞胜过神对我的使用;有多少时候,我看重自己的自尊多过神的荣耀……原来我的理性和我的心一直是割裂的,我的理性愿尊主为大,我的心却远离祂;原来我的心是掺杂的,好的坏的,苦的甜的,善的恶的,都在一处。雅各说:“我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?”(雅3:9-11)我的心正是这样的泉源,是破裂不能存水的池子。不是因我神无能,恰是因我自己的软弱。我活在自我当中,已成习惯,我活在习惯当中,已成潜意识。于是,我无知于自己的无知,瞎眼于自己的眼盲。难怪圣经会说:“若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。”(林前8:2)。当人把自己的视角掺杂进去的时候,所见确实是有限的、片面的,甚至是虚假的。没有圣灵的光照,我根本就不懂自己,而当一个人连自己的丑陋都看不见时,又何提改变呢?是的,主啊!面对罪恶,我完全无能为力,甚至哪怕我里面但凡对自己有一点点的希望,这丝希望就会成为自我努力的挣扎,使我远离你。原来真的如保罗所说:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗7:18)。而我们里面所谓的“愿意向善”,反倒成了对自我的欺骗:以为自己很好,以为自己爱主,以为自己公义,以为……主啊!我们所有的“以为”都该受咒诅,因为都是自我作主,都没有尊你为大。

 

原来,离开你,我们一无所有;离开你,我们一无所成;离开你,我们一无所是!

 

2、信是挑战自我

 

主啊!我向你承认我的罪恶!甚至我的祈祷都隐藏着恶在其中。我常呼求你改变我,却常常不愿为此付上代价。我最期待的心愿,就是你直接把我提升到一个生命成熟、灵性坚稳的层面。这样,我就可以更好地服侍你!——这种自我的憧憬和期待,扭曲了神所赐下真理的启示和引领。是因为人对自己太体恤了,太喜欢顺着自己的感觉和喜好了。因为主,曾明明说过,“我将这事告诉你们,是叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)。

 

耶稣将更宝贵的平安赐给我们,却不肯免除似乎不必要的苦难。因为苦难是罪的后果,而这世上最大的苦难不是源自外在的挑战、艰难,而恰恰来自挑战自我。和自己过不去,是最大的痛苦。有谁能受得了呢?靠自己如何胜过呢?根本就毫无希望,恰如保罗所言:“故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做……我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思(注:原文作“人”),我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:19,21-24)。出路没有别的,“感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:25)。

 

然而,这句话的背后却远没有那么的简单,这需要我们时刻靠主对付自己,挑战自己,胜过自己。所以,这就是为什么主耶稣一直再提醒我们:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)。

 

路加福音14:27中也说:“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”

 

因为离开舍己,离开对付自己,自我就不会死去,主就没法掌权。而耶稣是一位绅士,祂十分尊重我们的自由意志,若老我不死,就意味着我们随时会活在“篡权”当中。这种人生就是自我的人生,是无法承载上帝丰盛奇妙的祝福和恩典的。甚至会严重到一种程度:信心是假的。正如雅各书所警示的:“信心若没有行为就是死的。”(雅2:17)。

 

感谢上帝!一场雾霾带给我另类的开启,使我认识到,信仰是生命的实践,生命是信心的流露。愿每个神的儿女里面的信都是真的,都是没有掺杂的,纯粹的,以至于见主面的时候,毫无羞愧,毫无玷污,是那完全的、贵重的、讨神喜悦的器皿。

 

雷鸣 中国大陆基督徒。

==================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail