[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
堕落与更新
2016/10/5 13:26:58
读者:1806
■余钧

生命季刊 第76期 2015年12月

 

 

 

堕落与更新

 

/余钧

生命季刊第76期

 

上帝按自己的形像与样式造的人,因被撒但引诱而全面堕落。但是,上帝在基督里借着圣灵将人渐渐更新,要恢复其原来的荣耀。愿我们透过深入思考人堕落的本质以及上帝在基督里创造新人的旨意,看清我们在基督里长进的途径。

 

默想创三

 

蛇对女人说:“上帝岂是真说,你们不可吃园中任何树上所出的吗?”(1节,经文引自和合本修订版,下同)

 

魔鬼不仅知道上帝对人说的话,而且相信上帝话语的真实性。不过,魔鬼就是要借着上帝的话来欺哄人、杀害人,他是借刀杀人的高手。在这里,他采用的手段是“挑拨离间”:他要女人和与她一起的丈夫(6)忘记上帝给人的自由,关注上帝对人的限制。这就像有人对别人的孩子说“你爸爸是不是不准你玩游戏?”一样,是要挑起那孩子对自己父亲的不满。

 

女人对蛇说:“园中树上的果子,我们都可以吃;只是园子中间那棵树的果子,上帝曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”(2-3)

 

女人对上帝的话理解得不是很清晰:1)她对“那棵树”是怎样的树并不明白;2)她在上帝的命令之上加了一条:“也不可摸。”其实,从“免得你们死”可以看出,上帝禁止他们吃那“知善恶树”上的果子是要保护他们,因为分辨善恶是上帝的能力,被造的、有限的人需要依靠上帝才能知道。

 

蛇对女人说:“你们不一定死;因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就开了,你们就像上帝一样知道善恶。” (4-5)

 

魔鬼在这里有意识地否定上帝的话,不仅用谎言来代替真理,并且进一步歪曲上帝的用意,使人不仅在思想上怀疑上帝保护人类的良善动机,生出对上帝的不信任(祂不想让我们有智慧、想让我们永远依赖祂),并且在情感上产生对上帝的不满、反感甚至怨恨。

 

于是女人见那棵树好作食物,又悦人的眼目,那树令人喜爱,能使人有智慧,她就摘下果子吃了,又给了与她一起的丈夫,他也吃了。(6)

 

“于是”两字表明人已经选择相信魔鬼的谎言,拒绝相信上帝的真理(创2.17)。这时,她的眼光已经变了:原来上帝造的各样的树都“悦人的眼目,好作食物”(2.9),但如今,“那棵树”好像变得特别与众不同,引起她心中深深的渴望,于是她先在头脑中作出决定,意志上作出选择,然后违背上帝的命令采取行动。

 

他们二人的眼睛就开了,知道自己赤身露体,就编织无花果树的叶子,为自己做成裙子。(7)

 

人违背上帝命令的结果,就是亲身经历到原先没有过的羞耻,开始觉得自己不可爱。这实际上是因为人原本拥有的上帝荣耀的形像和样式已经被扭曲,人不再满足自己现在的样子,要借助各种外在的东西来包装自己。人开始跟自己过不去:人跟自己的关系破裂了。

 

天起了凉风,那人和他妻子听见耶和华上帝在园中来回行走的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华上帝的面。耶和华上帝呼唤那人,对他说:“你在哪里?”他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我就藏了起来。”(8-10)

 

这时,那两人与上帝之间原本亲近、熟悉、依赖、无所遮拦的亲密关系也被破坏,取而代之的是羞耻与恐惧。

 

耶和华上帝说:“谁告诉你,你是赤身露体呢?莫非你吃了那树上所出的,就是我吩咐你不可吃的吗?”那人说:“你赐给我、与我一起的女人,是她把那树上所出的给我,我就吃了。”(11-12)

 

出于对造物主的恐惧,男人不敢承担责任,就用半真半假的话来搪塞。原先“骨中的骨、肉中的肉”(创1:23)成了推卸责任的对象,先前那令人心醉、亲密无间的夫妻关系在遭到罪的破坏后已经荡然无存,实在令人心碎。

 

耶和华上帝对女人说:“你怎么会做这种事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了”……耶和华又对亚当说:“……土地必因你的缘故受诅咒;你必终生劳苦才能从土地得吃的。土地必给你长出荆棘和蒺藜来...你必汗流满面才有食物可吃,直到你归了土地……”(13,16-19a)

 

上帝原先赐给人治理大地、管理生物的权柄和使命,如今却成了重担:男人为了活命成了土地的“奴隶“,女人也终于明白她作为管理者却受到被管理者的欺哄,人与被造物之间的关系也错乱了。

 

全面堕落

 

我们在这里看到了人类思想、情感、意志、行为、关系和生命的堕落与败坏。

 

思想的堕落。当人最初选择接受魔鬼的谎言而拒绝上帝的真理(意志的选择)之后,“思想变为虚妄,无知的心昏暗了。他们自以为聪明,反成了愚昧”(罗1:21-22)。人原本是按上帝的形像和样式被造的,是“像上帝”的,却不满足、认为自己还需要“像上帝”一样有智慧;人原本被赋予管理“地上各样活动的生物”(创1:28)的权柄、能力和使命,却顺服了被造的生物—蛇 。如今,人类头脑中充满了谎言且自以为是,正是人思想堕落的表现。

 

情感的堕落。当人忘记上帝赐予的一切、忘记知足感恩时,就会专注自己所缺乏的、有限的,于是心里产生对上帝的怀疑、不满甚至怨恨。这时,人原应有的爱上帝的心转变为爱世界的心,上帝所赐给人的正常渴望变为贪得无厌的私欲,并且转离造物主,企图从被造物那里获得满足,结局是羞耻、恐惧、仇恨、痛苦、恋慕、疲惫。我们对这些负面的情感并不陌生。

 

意志的堕落。基督徒在学习创世记第三章时,常听到的词语之一包括“自由意志”。上帝给人自由,人可以自由地选择他要作的事。显然,保罗认为人犯罪是自己意志的选择。他说:人“虽然知道上帝,却不把祂当作神荣耀祂,也不感谢祂”(罗1:21),这是人的选择。从此,人就陷入与上帝为敌的境况(罗1:30),“他们虽知道上帝判定做这样事的人是该死的,然而他们不但自己去做,还赞同别人去做”(罗1:32)。很多人明知有错却硬着心不肯悔改,这正是意志上败坏的彰显。

 

行为的堕落。从新约的角度来看,人在心里恨弟兄、犯奸淫都是罪(太5:22,28)。但是,人心里所有的,必然会通过行动显明出来:堕落的心灵必然会导致败坏的行为。这正如保罗所说:“他们既然故意不认识上帝,上帝就任凭他们存扭曲的心,做那些不该做的事”(罗1:28)。如今,社会上的各种乱象使不信上帝的人也会感叹人类的堕落。

 

关系的败坏。人最初是被造在关系里的:人与上帝、与自己、与他人、与其他被造物。人被上帝所造、依靠上帝所养,与上帝关系和睦;人有上帝的形像和样式,自我认知良好,与自己的关系融洽;男人与女人是骨肉至亲,关系密切;人有上帝赋予的权柄和使命,去治理和管理其他被造物。但人堕落之后,这四种关系全部破裂,亟待修复。原本能给人带来最大满足的“关系”,却给人带来最大的伤害。

 

生命的堕落。人的堕落是生命各个层面的堕落,是全方位的败坏。人在地上罪大恶极,终日心里所想的尽都是恶事(创6:5),并使大地也在上帝面前败坏了:“看哪,它败坏了,因为凡血肉之躯在地上的行为都败坏了”(创6:11-12)。究其原因,都是因为在人心里运行的是撒但的邪灵,使得他们肉体的私欲和心中的意念与外面这个世界的风俗内外呼应,相互勾结,敌对上帝(弗2:1-3)。

 

全面更新

 

但上帝是信实的,祂并没有放弃或完全毁掉自己的创造,而是要将其更新。保罗说凡是在基督里的都是新造的人(或“新的创造”,林后5:17),这新人“是照着上帝的形像造的,有从真理来的公义和圣洁”(弗4:24)。

 

意志被更新。相信、顺服并跟随耶稣,这首先是意志上的决定,是人有意识的选择,而不应该是一时的感情冲动。人从与上帝为敌的状态到进入到上帝的家里,这是“从黑暗中转向光明,从撒但权下归向上帝”(徒26:18)的经历,是人心被“夺回……来顺服基督”的过程。所以,基督徒应该明白接受耶稣作“主”的含义,并且毫无条件地全面遵守祂的教导,愿意舍己、背起十字架来跟随主。

 

思想被更新。保罗劝基督徒“要把自己的心志(mind)更新”(弗4:23)、心意(mind)更新(罗12:2),穿上的新人是“照着造他的主的形像在知识上不断地更新”(西3:10),其实说的是一件事:基督徒理性中原先的谎言需要被上帝真理的道洗净(约15:3)、替换。更新理性的主要途径就是研读上帝的话语并思想属灵的事(腓4:8)。

 

情感被更新。在基督里的人是“已经把肉体与肉体的邪情私欲同钉在十字架上了”(加拉太书5:24),但是仍然需要警醒、不要爱世界和世上的一切(约壹2:15-17),而要爱上帝(罗8:28;帖后3:5)、爱主耶稣(约14:15-24;林前16:22)。要培养对主的爱,可以按照保罗的建议:“要用诗篇、赞美诗、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父上帝。”(弗5:19-20)

 

行为被更新。上帝定意要基督徒在生命中与基督联合,目的是“要我们行事为人都有新生的样子”(罗6:4);保罗说在基督里的人,是已经脱去旧人和旧人的行为、穿上了新人(西3:9-10),这意味着基督徒要与过去的生活方式告别,开始全新的生活。保罗告诫基督徒:行事为人要凭信心(林后5:7),要与所蒙的呼召相称(弗4:1),要像光明的子女(弗5:8),要对得起主,凡事蒙他喜悦(西1:10),要与基督的福音相称(腓1:27),也就是将身体献上当作活祭(罗12:1),为主而活(罗14:8),或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而做(林前10:31)。这需要基督徒有意识地在每一天的生活中察验并跟随圣灵的带领。

 

关系被更新。我们过去是上帝的敌人,如今借着耶稣基督与上帝和好(罗5:10-11),成为天父的孩子;同样,我们在基督里与人和好、不仅能爱邻如己,甚至能学着像耶稣那样爱敌人;我们之所以能这样行,是因为我们在基督里领受了恩典,知道自己已经与基督一同复活、将来也要与他一同在荣耀中显现(西3:1-4),原先的羞耻感已经不再;另外,我们也相信天父将来一定会把万物白白地赐给我们,今天是我们学习作好天父一切恩赐管家的机会。过去被罪破坏的四重关系被逐渐恢复、更新。

 

生命被更新。我们过去是悖逆上帝的人,心中运行着的是撒但的灵 - 撒但是这个黑暗世界的统治者。成为基督徒之后,邪灵被赶出,有上帝的灵住在其中(林前2:12,罗8:9),我们不再属于这个世界(约15:19),已经胜过这个世界(约壹5:4),所以不要再爱这个世界(约壹2:15)。同时,因着旧人与基督同死,我们已经从罪的辖制中被释放,但仍有责任去选择将自己的肢体献给上帝作工具,而不是献给罪作工具(罗6:13),这就是为什么我们被提醒要时刻儆醒(林前16:13;林后6:5;弗6:18;西4:2;帖前5:6;来13:17;彼前4:7,5:8;启3:2-3,16:15),不能掉以轻心。

 

基督徒不仅被上帝接纳、罪被赦免,也要被祂重新塑造为随从圣灵、过圣洁的生活的人。我们的生命在各个层面上被更新,能成为尽心(意志+思想+情感与渴望)、尽意(生命)、尽性(理性)、尽力(行为)爱上帝并爱邻如己的新人,靠的是上帝的恩典和大能。在这个过程中,圣经就像上帝给我们的训练手册(提后3:15-17),耶稣基督是我们效法的榜样(罗8:29,15:5),圣灵像是我们的教练(约14:26,16:8,13)和加力者(罗15:13,18),我们自己的责任就是随从教练的带领(加5:16),不断操练敬虔(提前4:7-8),抱着流血的心志与罪争斗(来12:4),即使受苦也要学会顺服(来5:8),更加努力地进入主救主耶稣基督永远的国度(彼后1:5-11),同时也专心致志地训练自己去实践使命、为要得着那不会朽坏的冠冕(林前9:24-27)。

 

我们已经出了埃及,正走在通往应许之地的路上。那安息之地需要我们竭力才能进去(来4:11)。这唯一通往永生的门是窄的(太7:13-14),需要努力才能进去(路13:24)。这路也是窄的,需要我们卸下各样重担和紧紧缠累的罪,以坚忍的心奔那摆在我们前头的路程(来12:1)。

 

弟兄姐妹们,我们既然已经找到这路、这门,上帝也已经在路上给我们作出标记,并且与我们同在,就让我们忘记背后、朝着标杆直跑吧!

 

注:

1)经文引自和合本修订版

2)文中的“生命”就是大诫命中“尽性”(allyour soul)的“性命、灵魂”

 

余钧 来自中国大陆,牧师,现在加拿大牧会。

 

------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。