[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
罪恶生出痛苦,悔改带来复兴
2016/10/5 13:32:31
读者:1936
■雷鸣

生命季刊 第76期 2015年12月

 

 

经文:撒下11:1-27

 

此时的大卫,已经是全以色列人的王。虽然仍有外敌和战争,但已不会危害到大卫的国度。

 

此前,大卫已经打过很多胜仗。在撒母耳记下8章,大卫战胜了非利士人,又攻打摩押人,击败琐巴王与亚兰人军队,又在亚兰、摩押等地掳掠了许多财物。在第9章,大卫处理了与前代国王扫罗后裔的关系,排除内患,进一步巩固王权,在第10章,大卫又战胜了亚扪与亚兰人。所以大卫的国权已是非常稳固,一些对外的战争只不过是使他的国权更加扩张,更加兴旺而已!就在这种情况之下,大卫犯了人生中最大的罪,成为他一生的污点。有时“成功是失败之母”,大卫正是如此。但是,大卫是一个非常特别的人。原本他已经由丰盛踏入堕落,可是当先知拿单一责备他时,他就立刻悔改,生命急速转弯,重新进入丰盛。大卫生命转弯的经历,使我们看到:罪恶生出痛苦,悔改带来复兴!

 

一、松懈是向试探开门

 

从撒母耳记下11章1-2节中,可以看到列王出战的时候,也就是春天的时候,因为以色列的冬季是雨季,春天则适合出征,因为道路干爽,军队便于调动。所以,根据当时的习惯,大卫的军队已出发,去侵犯邻近的部落,抢夺村镇,劫回战利品。大卫并没有出征,他留在后方。他现在的地位已经稳固,是一国之君,不再需要在战场上来证明自己的能力。况且也没有什么重要的战事需要他亲自上阵。举国安康,大卫不与战士们一同争战,似乎也说得过去。

 

可是,第二节我们清楚的看到:“一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行。”大卫闲散无事,竟然太阳落山时,才从床上爬起来。大卫变了,从前的大卫时常渴想赞美神:

 

“我的眼目时常仰望耶和华。”(诗25:15)

 

“我的舌头要终日论说你的公义,时常赞美你。”(诗35:28)

 

“我的灵啊(注:原文作“荣耀”),你当醒起!琴瑟啊,你们当醒起!我自己要极早醒起。”(诗57:8)

 

现在的大卫灵修生活出了问题,只会体恤肉体的软弱,自身的舒适。他也不再与众人一同出入,就连散步,也不在街上,而是在王宫屋顶上。王宫是最高的建筑,正好可以欣赏自己一手打下的大好河山。累时睡觉,闲时看景。显然,大卫不是一时冲动这么做,我们有理由相信他安逸的日子,都是这么悠闲度过的。

 

这让我们看到了一个不一样的大卫,他彻底松懈了,不再是那个时刻流泪仰望上帝的人,不再是那个极早起床灵修亲近上帝的大卫。大卫的安逸闲懒生活虽没有直接使他陷入罪恶深渊,不过当遇到引诱之时便无力得胜。大卫的懈怠为后面的犯罪埋下了伏笔。

 

可以说,在人最想不到的时候,也是试探敲门的时候,在人最松懈的时候,也是向试探敞开大门的时候。

 

在我家乡有个姊妹,一直以来,都是守身如玉,洁身自爱,看重神的教导,要保持婚前圣洁,为自己的另一半献上完整的自己。

 

可是,随着年龄的增大,再加上不信主父母给的压力,说她假正经,不尝试怎么知道是不是合适,要勇敢走出去。她开始松懈动摇了,也就在这个时候,又有一个姊妹现身说法,说婚前性行为,也没什么,她自己就感觉挺好的,结婚也不错(其实,这位现身说法的姊妹婚姻搞得一团糟,她丈夫一直为她不是处女耿耿于怀,两人经常吵架闹别扭,甚至好几次差点离婚)。就这样,这位懈怠的姊妹选择了妥协,不再遵照神的心意。很快,她就收获了所谓的爱情,并且和人同居住在一起。但是,同样的,也很快,对方就把她抛弃。这对从未放纵过自己的姊妹来说,不啻是晴天霹雳,整个世界都坍塌下来,陷入极深的痛苦之中,深深的悔恨自己的选择,甚至不想活下去了。可是又能怪谁呢?建议虽是别人给的,决定却是自己下的,苦果只能自己吞下,没人能替她承担痛苦。

 

一时的不儆醒松懈,却要付上长久的痛苦,甚至有的人会付上一生的代价,实在得不偿失。

 

彼得前书5:8中说:“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”

 

魔鬼不需要休息,它总是会寻找那些放松警惕的人,寻隙攻击我们。这就是为什么,试探总是在我们软弱的时候,悄然降临的原因。所以,要时常警醒,而最好的警醒就是祷告。大卫正是在祷告上出了问题,不再渴慕神,不再警醒祷告,结果入了迷惑。

 

马太福音26:41中说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。”

 

路加福音21:36:“你们要时时儆醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”

 

一个常常祷告的人,是不容易松懈的。这种人会有属灵的警觉性,而人之所以会懈怠,除了身体疲乏之外,通常都是祷告出了问题。或者不常祷告,或者祷告内容不健康。健康的祷告,除了求助神,赞美神,和神建立关系之外,总是会针对自己的问题,承认软弱,渴望改变,并求神赐恩典提升。这样生命才能成长。对别人,常是为他求好处,代祷,而非控诉、定罪、埋怨等等。

 

除此之外,当松懈软弱的时候,要记得找一个成熟的基督徒,把内心的挣扎、苦楚,向他毫无隐讳地吐露,请求他的帮助。很多试探都是见光死。大卫正是一个人面对试探,不肯求人帮助,反倒欢喜迎接试探。所以才会惨败。

 

二、默许是向试探投降

 

从撒母耳记下11章4-5和26-27节中,我们可以看到当大卫差人去接拔示巴的时候,她就去了,大卫要与她发生关系,她就从了,对大卫的侵犯完全不拒绝。

 

虽然,26节有记载拔示巴为丈夫乌利亚哀哭,但为死人哀哭是以色列人的习俗,不哭就意味着千夫所指。而看27节,哀哭的日子刚过,大卫一接她,她就走了,前面的哀哭更像是讽刺,更像是做做样子而已。

 

虽然她是被动犯罪,虽然她沉默寡言,几乎没什么反应。但是,她的沉默就是最大的反应,她在被动中不抗拒。这种“默许”可能是因她心中以为作为一个王的妻妾,远胜过作一个将士的妻子。这种藏在内心的虚荣,可能是为什么她无力拒绝大卫,并甘愿跟他犯奸淫的原因。

 

许多时候,人无法拒绝试探,真正原因不是没有能力,而是没有胜过试探的心志。行为上直接回应试探,似乎有失基督徒的身份,人就常常心理默默地回应。但是,这和行动上回应试探没什么差别。因为在心志上先降服于试探之下,在行动上也就完全失去抗拒的能力了。因为试探总是寻隙而上,放弃抵抗,就意味着失败的到来。

 

所以,决不能选择放弃抵抗或妥协,就像拔示巴所做的。那完全就是接受试探,向试探投降。我们必须要在心志上抵挡它,拒绝它。

 

雅各书4:7说:“故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”

 

哥林多前书10:13说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

 

所以,我们所面对的试探,都是可以胜过的,只要你肯向它说:“No!”

 

如果人的心志软弱,不能面对试探,那么你还有另外一种选择:赶快逃避它!大卫正是看了不该看的,不肯逃避,结果铸成大祸。

 

提摩太后书2:22中说:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。”

 

三、罪会让人越陷越深

 

从撒母耳记下11章4-11,13-18,25节中,我们可以看到大卫如何在罪的泥沼中越陷越深。

 

当遇见试探诱惑时,大卫既没有逃避也没有拒绝,而是选择接受试探,犯了严重的淫乱罪,沾染他人妻子。

 

当奸情败露时,大卫又设计掩盖,想让乌利亚回来与妻子同房,误以为孩子是他自己的,但是因为乌利亚的忠心耿耿,大卫奸计未能得逞。就算诡诈地灌醉乌利亚,乌利亚在心志上也决不妥协,仍不就范。大卫最后撕下伪装,利用乌利亚的忠心,拿着自己的死亡判决书回归战场,最后令乌利亚惨死沙场。

 

遇见试探不是罪,接受试探才是罪。

 

大卫一错再错,审视一下他犯罪的整个过程:

 

从接受试探开始:看见→打听→接来→同房→奸情败露→设计掩盖→到最后蓄意谋杀→牵连其他几个优良战士一同死亡。

 

原本大卫没有计划迎娶拔示巴,所以才会设计让乌利亚和妻子同房。可是罪恶不按他的计划演排。

 

原本这只是一时欲念的冲动,结果竟变成一桩情杀案。

 

原本大卫只想杀掉乌利亚,结果其他人也一同被戕害。

 

大卫所犯的罪恶越来越严重:由小错不该看,到犯奸淫,再到邪恶刽子手。人一旦接受试探,除非悔改。否则,只会在罪恶里越陷越深。

 

很多令人震惊的祸事,常常由毫不起眼的小问题开始,结果却造成非常严重的惨案。正如千里之堤毁于蚁穴,星火可以燎原一样。罪恶对人的败坏更是如此。往往由不引人注意的小罪开始。魔鬼就是这么的狡诈,他常常用罪中之乐作钓饵,诱人上钩。就像钓鱼一样,鱼儿一旦上钩,没有人会轻易放过上钩的鱼。魔鬼更是如此,罪恶的绑锁只会将人越捆越紧。

 

另一方面,人会习惯性犯罪,第二次犯罪总比第一次犯罪更容易。人一旦突破底线,就意味着没有底线。大卫正是如此,看了第一眼不该看的,一眼是犯罪,两眼也是犯罪,那就看吧。结果犯了奸淫罪,一次是犯,两次也是犯,那就继续吧。情况只会越来越糟糕。正因为如此,所以,神特别禁止我们沾染罪恶。

 

以弗所书5:3中说:“至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。”

 

并且,使徒彼得也特别在彼得后书2:20中警戒我们:“倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。”

 

四、罪带来可怕的恶果

 

从撒母耳记下12章9-12节中,我们可以看到大卫至少违背十诫中的三诫:他贪恋别人的妻子、奸淫和谋杀。罪恶为他招来可怕的恶果。

 

从此,刀剑果然不离开他的家,几乎国破家亡。

 

大卫的儿子暗嫩效法老爸的样式,也犯淫乱,还是和自己的妹妹他玛,结果被押沙龙杀掉。押沙龙叛乱,被杀。随后,大卫的儿子亚多尼雅也被杀,加上之前拔示巴与大卫的第一个儿子,大卫前后四个儿子死于非命,大卫王国也差点被颠覆,而且一直动荡,战事不断,直到被巴比伦灭国为止。

 

大卫犯罪除了造成以上恶果之外,对他个人造成的败坏也不容小觑。

 

1、依靠自己。大卫从前顺服神,总是依靠神。犯罪后,他开始依靠自己的感觉判定是非,总想遮掩罪过。结果,变得越来越对神的律法、对别人的权利都麻木不仁、毫无感觉。

 

2、滥用职权。大卫原本自律,愿意聆听别人,不专权。可是,犯罪之后,他开始滥用职权,11章一共出现6次“差遣”,除了大卫差派约押和以色列众人出战之外,其他5次“差遣”全是为了自己的一己之私。

 

3、不敏于罪。“我在他面前作了完全人,我也保守自己远离我的罪孽。”(诗18:23),大卫能保守自己远离罪孽,他必须是一个对罪非常敏感的人。可是,犯罪后,大卫开始对罪没感觉,不再为犯罪自责内疚。结果,一错再错。一个越想遮掩罪过的人,就会对罪越不敏感;一个越喜欢罪中之乐的人,也会对罪越不敏感;一个犯罪越多的人,也同样会对罪越不敏感。

 

4、卑鄙小人。大卫原本是真诚、热心、正直的君子。但犯罪后,却阴险狡诈,先是想设计让乌利亚为自己背黑锅,没得逞,又利用乌利亚的忠心,让他带死亡信件回去。更无耻的是,大卫听到乌利亚的死讯时,知道奸计得逞,居然还假仁假义说些敷衍的话勉励约押。

 

5、冷酷无情。大卫原本富有同情心和爱心。犯罪后,开始变得越来越残忍,麻木不仁。大卫曾为扫罗与押尼珥的死亡深深哀恸(撒下1: 12;3:31-39),现在对失去忠勇的乌利亚和阵亡的几个优秀战士,却毫不痛心。

 

大卫曾和神关系是那样的亲密,他的属灵生命也曾极其丰盛,有丰富的属灵经验,他的才干恩赐也同样傲人。可是,强悍的大卫尚且经不起罪恶的摧残,就更不必说我们了。

 

面对罪恶的可怕,唯一的出路,就是远离它,竭力保守自己成为圣洁。

 

帖撒罗尼迦前书4:7说:“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”

 

雅各书1:27说:“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”

 

五、上帝乐意饶恕我们

 

从撒母耳记下12章13-14节中,我们可以看到似乎是大卫先认罪,然后,先知拿单才宣告神的饶恕。事实不是这样子的。

 

“耶和华已经除掉你的罪”在NIV(新国际版圣经)中译为:“The Lord has taken away your sin.”所用的是现在完成时,而现在完成时表示与现在有关系的发生在过去的动作。

 

也就是说,在大卫认罪之前,神已经饶恕了他。

 

这并非是人罪得赦免的正常模式!通常,人要先认罪,才被赦免,因为有病的人才需要医生。但是,从这个非正常模式,却可以看出,神是何等乐意饶恕人的罪孽。

 

正如以西结书33:11中说:“你对他们说:‘主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,唯喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?’”

 

以弗所书1:7说:“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”

 

六、悔改是生命的转弯

 

诗篇51篇,是大卫的悔罪诗。

 

大卫是真正的悔改,不但向神认罪,而且他把自己的悔改写成诗后,交与伶长。这首诗需要诗班在圣殿中咏唱,大卫把自己的内心曝光在众人面前。

 

在1-2节中大卫向神恳求罪恶能够得到清除,3-5节大卫向神认罪,直面自己的问题。他明白犯罪的本质,因为任何罪,本质上都是对神的轻慢。之前大卫完全以自己为中心,只想着:“如何才能使罪不露痕迹?”现在他则懊悔:“我怎能如此对待神?”大卫认识到这次罪行绝非偶然的例外,而是自己自私自利的本性所导致。6-9节大卫恳求神恢复自己,恢复原初的清洁、诚实、喜乐。10-13节,可以看到大卫绝不随便处理一下罪就完事了。他恳求里面的更新,希望绝不再犯罪。这靠自己绝无可能。所以,他恳求被圣灵掌管,渴望与神的联接。14-17节是大卫向神献上谦卑的崇拜。在这里他仍然不断的直面自己的罪恶,他明白神的心意:若没有悔改的心,最上等的礼物神都会视为可憎。神要求的是一颗明白的心,知道自己多么不配,多么亏欠。大卫就是以这样一颗忧伤痛悔的心来悔改。

 

真正的悔改,不只是认罪,更重要的是恨恶罪,远离罪。真正的悔改是由自我中心转向以神为中心,就是不再按照自己的喜好和感觉生活,而是按照神的话语和心意去衡量自己,并且竭力改变错误和不足之处。

 

“悔改”包括两方面:“悔”代表着内心的懊悔,愧疚自责;“改”代表着与过去罪恶一刀两断,绝不再犯,彻底改变。这叫悔改,绝不是我们现在大家所熟悉的只悔不改。这是说罪,绝非悔改。

 

大卫是真正的悔改,列王纪上15:5中说:“因为大卫除了赫人乌利亚那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的。”大卫重新成为大卫王,一生丰盛荣耀,成为神的喜悦,难怪神会称大卫为合祂心意的人(撒上13:14)。

 

所以,悔改是生命的转弯,是罪人蒙福的契机。作为基督徒,悔改是我们一生的功课,我们需要常常悔改,才能不断成长。如果你很久没悔改了,说明你的生命已经出现问题了。

 

因为传道书7:20中说:“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”

 

要肯承认失败比不遭受失败更难。大卫一时失足,开始就是不断想掩饰,直到被神的话责备。然而,人何时悔改,何时就经历恩典和祝福。

 

约翰壹书1:9中说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

 

生命的转弯从悔改开始,愿神使我们每个人都能够真正悔改,经历重新得力的恩典,时常活在神的话语中,经历祂的祝福,使原本残破的生命,得以在基督里被不断的破碎、修复、更新和提升!

 

雷鸣 中国大陆基督徒,教会核心同工。

 

------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。