[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
从巴黎恐怖袭击事件看上帝的福音旨意
2016/10/5 13:35:27
读者:3061
■闻则信

生命季刊 第76期 2015年12月

 

 

2015年11月13日这个“黑色星期五”,在世界时尚之都、艺术之都、浪漫之都、欢乐之都巴黎发生了一起震惊全球的惨案:伊斯兰国(IS)恐怖分子策划了一起恐怖袭击,在巴黎市中心的Batclan剧场及第10区闹市街头用AK-47自动步枪、自杀炸弹残杀了至少129名无辜平民。一夜之间,巴黎从浪漫之都、欢乐之都变成哀恸之都、惊惶之都。事件发生以后,中国和世界媒体从各方面对它们的成因进行了分析,有人震惊,有人愤怒,也有人幸灾乐祸。

 

其实,自从2015年以来,已经有好几起震惊世界的事件都与极端穆斯林组织有关。1月7日,两名隶属于也门“基地”组织的枪手冲入法国讽刺杂志《查理周刊》编辑部,射杀11人,在逃跑中又射杀一名追捕警察。9月3日,一张令人心碎的照片经各国媒体广泛转载后牵动了世界上几乎所有人的心:几十名叙利亚难民为了逃避IS的残暴统治和叙利亚战乱,冒着生命危险偷渡前往希腊,途中他们乘坐的小船因严重超载而倾覆,多人溺亡,三岁小难民艾兰•库尔迪的遗体被海水冲上土耳其的海滩。照片中小艾兰脸面朝下俯卧海滩,仿佛在向这个残忍冷酷的世界发出无声的控诉。于是原本很少有人关心的中东难民潮问题,一夜之间成为世界舆论关注的焦点。

 

笔者在此无意从地缘政治角度评论造成这两场事件的复杂前因后果。作为一个基督徒,笔者盼望与读者一起思考一个比地缘政治更加根本、更加重要的问题:在这些凄惨、令人震惊的事件背后,全能、全善的上帝在哪里?祂还在掌权吗?祂是不是无能为力?在这样的残忍事件背后,有上帝什么样的良善旨意?

 

上帝的福音旨意

 

由于对上帝属性的认识存在严重偏差,许多基督徒在潜意识里仅仅把上帝的旨意与嫁娶、找工作等“人生大事”联系在一起,而且常常带着一种轻忽的亵慢态度:如果上帝的旨意符合我心意我就遵守,不符合我心意我就不遵守;上帝既然爱我,祂就拿我没办法。但实际上,上帝的旨意是一件非常严肃的事情,是全能上帝所命定、不可更改、不可动摇、必定成就的心意。设想在帝王制度下,圣旨一旦赐下,人若抗旨不遵,结果除了处死还能是什么结果呢?如果某道圣旨是用他儿子的鲜血写成的又会如何呢?人间帝王权势尚且如此,上帝作为真正的万主之主、万王之王,祂的威严又是如何呢?祂应该得到何等的尊敬和顺服呢?

 

从整本圣经来看,上帝创造人的良善目的是要人认识祂,并与祂建立父子般互爱的关系。可悲的是,人在伊甸园里犯了罪、悖逆了上帝。从此,人类被撒但掳掠,开始了他们“如羊走迷、各人偏行己路”(赛53:6)的凄惨流浪之旅。从那时起,上帝寻找人类、拯救人类的历程也开始了。从某个角度来看,整本圣经所描述的就是上帝拯救人类、寻找人类回家的恢弘计划。两千年前,上帝在耶路撒冷城外的加略山上以祂独生子的鲜血和生命作为终极代价,亲自成就了这一计划。主耶稣基督在复活40天后、回到天上之前,在加利利把祂的大使命郑重交付给祂的门徒:他们必须去全世界传扬耶稣基督舍命拯救罪人这一荣耀的福音、使万民作祂的门徒(参:太28:16-20;可16:15-16;路24:46-48;约20:31;21:15-17;徒1:8)。耶稣基督升天以后,上帝又赐下圣灵永远与门徒同在,带领他们、催逼他们、帮助他们,以确保这一大使命得到实施。

 

上帝引领基督徒完成大使命的四种模式

 

如果我们从大使命这一视角,来看主后2000年的人类历史,可以清楚看出,历史巨轮的运转总是忠实地服从、服务于上帝的大使命。从使徒行传开始,2000年来上帝让全世界福音化的过程可以归纳成四种模式(注1):

 

(1)(福音使者)自愿去(到福音未得之民那里):

 

这是耶稣基督亲自建立的模式:主耶稣为了顺服上帝拯救人类的旨意,自愿作为上帝的福音使者,道成肉身来到世上,成为第一位“自愿去”的宣教士。四福音书中许许多多的经文都记载,主耶稣在世上服事的时候,不但自己自愿去,也训练、打发门徒自愿去到以色列迷失的羊那里去传福音。使徒行传中,保罗的前三次宣教历程、彼得被圣灵引领去哥尼流家中去传福音(徒10章),也是属于这一模式;教会历史上成千上万宣教士遵行上帝的旨意,顺服上帝的呼召,跟随主耶稣的脚步,背井离乡,自愿去福音未得之民那里去传福音,也都是属于这一模式。

 

(2)(未得之民)自愿来(到福音使者那里):

 

使徒行传中亚细亚各地的人来到推喇奴学房听保罗讲道(徒19:9)并信主等属于这一模式;教会历史上无数福音未得之民,因世俗原因(如留学、工作、择偶等),自愿来到已蒙上帝赐福的福音化国家,听到福音并信主,也属于这一模式。

 

(3)(福音使者)被迫去(到未得之民那里):

 

使徒行传中保罗第四次宣教之旅属于这一模式;他被人捆锁着解往罗马,途中向马耳他岛上土著居民、腓力斯巡抚、亚基帕王传福音(徒21-28章),属于这一模式;在欧洲历史上,北欧野蛮人入侵已经福音化的南欧国家、掳掠南欧女基督徒当妻妾,这些被掳掠的女基督徒把福音传给她们丈夫、家人及周围人,最终成就了北欧诸国的福音化,也属于这一模式。

 

(4)(未得之民)被迫来(到福音使者那里):

 

使徒行传中那些被捆锁的囚犯在牢狱中遇到保罗及西拉并听到福音(徒16:25),保罗在船上向那些与他一起被解往罗马的囚犯传福音(徒27-28章),在逃离主人过程中遇上保罗、听到福音并信主的奴隶阿尼西姆(门10),属于这一模式;当年许多非洲人被强行掳去欧洲和北美作奴隶,后来听到福音并信主,也属于这一模式。

 

从整本圣经来看,“自愿去”是主耶稣基督以身作则亲自设立的模式,是上帝最美的心意,也是基督徒最蒙福的一条道路。耶稣基督郑重应许,对于自愿去的门徒,祂必与他们同在,直到世界的末了(参:太28:20)。在新约圣经27卷书中,有13卷是大宣教士保罗所写的,另有两卷(路加福音和使徒行传)是跟随保罗的外邦人宣教士路加所写的;从篇幅来看,新约圣经有超过一半的内容是这两位大宣教士所写;另外据马丁•路德分析,希伯来书的作者应该是另一位伟大宣教士亚波罗。由此我们可以清楚看出上帝对于大使命的心意,看出“自愿去”的人实在是蒙上帝赐福、蒙圣灵的同在。

 

可悲的是,许多基督徒在灵性上瞎了眼睛,看不见上帝的心意,往往在得到福音后就躺在恩典里沉睡,或埋头忙于建立“自己”的教会,而把上帝的大使命置之脑后。无论在教会历史上,还是在当代的教会里,愿意顺服上帝呼召而“自愿去”的基督徒总是少之又少。于是上帝通过掌控人类历史,用其他三种模式把福音未得之民带到不情愿(或确实不能)“去”的基督徒面前,以“方便”他们向福音未得之民传福音、并领他们悔改归向基督。这样,每一位蒙福的基督徒无一例外都有从上帝来的神圣的、无可推诿的责任参与上帝的大使命。已蒙福者必须成为尚未蒙福者的祝福(Blessed to be a blessing),是上帝对所有基督徒永恒、不可抗拒、不可更改的旨意;抗旨不遵的人有灾祸了(参:林前9:16-17)。

 

纵观主后2000多年的历史,可以看到,当上帝把这些福音未得之民带到基督徒面前,基督徒如果顺服上帝的旨意,努力用言语、更用爱的行动向他们传扬耶稣基督的福音,引领他们悔改归向耶稣基督、同得福音的好处,上帝就赐福他们。反之,他们若轻慢上帝、抗旨不遵,上帝的严厉审判终将如烈火一般临到。这一原则不仅适用于基督徒个人,也适用于邦国。历史上许多邦国在繁荣富强之前都先有属灵的复兴及随之而来的大使命觉醒;相反,许多已蒙基督得着并赐福的邦国之衰败,其前奏往往是灵性的堕落,失去了“山上之城”(参:太5:14)的圣洁见证,以及对上帝的大使命抗旨不遵。

 

在二十一世纪的今天,穆斯林人群与印度教人群、佛教人群、中华汉族人、以及原始部落人群一起,是福音未得之民的最后五大板块。如果我们有着国度视野,就可以看到,叙利亚难民潮、以及最近几十年从这些福音未得之地涌向基督化诸国求学求职的人潮,背后都有上帝恢弘的福音旨意。上帝把这些福音未得之民带到基督化诸国,目的绝不仅仅是让他们得到更多的知识,在物质上更加富有,或得到其他各种属世的好处;更重要的是要基督徒以基督的爱来爱他们,并给他们传基督的荣耀福音。

 

然而,在今天的欧洲(可悲的是北美也正亦步亦趋紧跟欧洲的步伐),基督教似乎已经成为垂死的过时宗教,取而代之的是相对主义、宽容主义、多元主义、民主自由等人手所造的“神明”,社会道德每况愈下,曾经蒙上帝赐福的基督化国家已经或正在失去“山上之城”的见证。涌向这些国家的福音未得之民几乎看不到上帝子民身上有任何基督的荣光;相反,他们看到的是洪水般泛滥成灾的各样罪恶(如离婚、同性恋、色情泛滥、性道德败坏、乱伦、堕胎、凶杀、种族歧视等等)。罪,成了基督徒与上帝之间的阻隔;罪,使他们失去了上帝赐给他们的美好福气;罪,使他们无法成为基督的美好见证。失去了美好见证的基督徒当然无力、也无心向福音未得之民传福音了。据统计,每年有几十万人从200多个国家(其中绝大多数是福音未得的国家)来到美国求学;其中90%的人从未得到过美国教会的福音关怀就回到了自己的国家(注2)。

 

笔者信主前曾在巴黎工作、居住过一段时间,与不同职业、阶层的人打过交道,不但亲眼目睹了巴黎社会的各种罪恶,而且没有一个基督徒向笔者传过福音。普通基督徒及教会对大使命事工的支持也少得令人羞耻。统计数字表明,在号称“基督教国家”的美国,每年为大使命奉献的金钱大约等于购买口香糖的钱;每年为大使命奉献的金钱仅为购买宠物食品的七分之一(注3);平均算起来,美国基督徒为国外宣教的奉献大约仅相当于每人每天1美分(注2)。

 

今天在巴黎市郊及法国南部诸城市郊区,聚居着一群从穆斯林世界各国来到法国的人,他们带着各种目的、各样期望、各种梦想来到了法国。但是,来到法国后他们中的大多数人却发现自己很难融入法国社会,成了法国社会的边缘人。穆斯林社区的高出生率造成这个社区人口快速膨胀;由于工作机会缺乏,他们中间的失业率极高,与法国其他地区相比生活很贫困。更可怕的是,由于看不到任何生活和信仰上的出路,整个社区弥漫着一股绝望的气氛。虽然有一些忠于上帝大使命异象的教会为这个社区祷告、并努力向他们传福音,但这些努力与这个社区的巨大需要相比,只是杯水车薪,远远满足不了这个社区的福音需要。正是在这个社区,2005年曾发生了一场大规模打砸抢烧的暴力骚乱;骚乱结束后穆斯林社区的景况非但没有改善,而且似乎更加恶化了。另外,法国政府没有看到这些穆斯林真正需要的是耶稣基督的爱,却企图用一系列政策强逼穆斯林改变从他们的宗教习俗,例如禁止穆斯林妇女在公共场所戴头巾、在学校中停止供应没有猪肉的饮食。这些政策使穆斯林社区非常愤怒,进一步激化了与穆斯林社区的矛盾。IS及其他极端穆斯林组织利用了这种矛盾,在法国穆斯林社区中大肆招兵买马,并成功策划了2015年1月的《查理周刊》惨祸以及今天的巴黎街头恐怖袭击惨案。

 

当年以色列人与迦南人接触之前,上帝就借着摩西、约书亚严厉告诫以色列人远离罪恶、远离偶像,不要偏离上帝的道,否则日后必有祸患临到(参:申31:29,书 24:20),因为“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗16:4)纵观以色列人的历史,当他们背离上帝、向假神膜拜的时候,上帝就把他们交在外邦人手中,任凭他们受欺凌,直到他们在苦难中离弃假神、呼求并归向上帝,真心认罪悔改,上帝才肯出手拯救他们。

 

从国度视野来看当今的世界局势,可以预见,无论是法国、还是其他欧洲国家的麻烦远远没有结束。法国人及其他欧洲人的唯一出路是在上帝面前彻底悔改重新归向上帝、遵行上帝的旨意,用耶稣基督的爱来爱这些来到他们中间的穆斯林,加倍努力把耶稣基督的荣耀福音传给来到他们中间的穆斯林,让他们同享福音的益处。只有这样,才能从根本上解决他们的问题,并重新得到上帝的赐福。

 

华人基督徒、华人教会当怎样行?

 

历史,归根结底是上帝的故事(History is His story):“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”(诗29:10)欧洲发生的事情绝不只是欧洲的事情;人类历史上发生的一切背后都有上帝的恢弘旨意。面对欧洲发生的这些问题,华人教会没有权利额手称庆、隔岸观火,更不能幸灾乐祸。因为“你当知道,耶和华你上帝将这美地赐你为业,并不是因你的义;你本是硬着颈项的百姓。”(申9:6)无论是华人基督徒个人还是华人教会全体,我们如果在上帝面前诚实地自我省察,看看华人基督徒中有多少人“自愿去”了,我们在祷告、金钱及其他方面对上帝大使命事工有多少支持,相信我们一定比西方教会更加感到羞耻。几百年来,华人基督徒、华人教会欠上帝、欠西方教会、欠世界福音未得之民的福音债已经实在太多了,这福音债实在不能一而再、再而三地拖欠下去、并且越来欠得越多。

 

笔者在此呼吁,愿所有华人基督徒一起来举起圣洁的手:

 

为法国、全欧洲、乃至全部西方世界警醒祷告,求主带来复兴之火洁净、复兴西方教会;

 

为我们自己、我们的教会对上帝的轻慢,对祂大使命旨意的懈怠和抗旨不遵而在上帝面前深深悔改,求上帝赦免;

 

为我们所在的教会祷告,求上帝打开我们教会牧者、长执、领袖聋了的耳朵、瞎了的眼睛,让他们听到上帝大使命的呼召,看到没有基督的灵魂在罪中挣扎的绝望;也求上帝赐给他们一颗爱基督、爱人灵魂的心,愿意大力支持上帝的大使命事工;

 

为我们自己祷告,求上帝预备我们的心,一旦蒙呼召能够立即回应:主啊,“我在这里,请差遣我”(赛6:8),成为“自愿去”的人。求上帝帮助我们警醒、远离罪恶、过圣洁的生活,让我们的生活成为主耶稣基督的荣耀见证,因为在此基础上我们才能有力量用言语、更用爱的行动,向我们能够接触到的所有福音未得之民传扬耶稣基督的荣耀福音;求上帝帮助我们,提醒我们纪念前线宣教士的需要,为他们付上祷告的代价,也付上金钱奉献的代价,因为我们的财宝在哪里,我们的心也在哪里(参:太6:21)。也求上帝赐给我们力量和能力,向更多基督徒传递异象,让更多基督徒从沉睡中苏醒过来,加入大使命事工。

 

笔者也呼吁世界各地的华人教会:

 

在教会每周祷告会里至少分别十分之一的时间,为那些“自愿去”了宣教前线、在那里为主征战的华人和其他国家的宣教士祷告;

 

在教会所收到的全部金钱奉献中,至少分别十分之一来支持世界大使命事工;

 

在教会讲台事奉中,至少分别十分之一的时间来传讲与上帝大使命有关的信息;

 

在每年的培灵聚会及其他特别聚会中,把世界大使命作为一项重要内容;

 

教会领袖应当努力以身作则推动差传事工,向那些被上帝带到我们面前的福音未得之民传福音;

 

当教会里有基督徒蒙召而“自愿去”走向世界宣教工场的时候,教会应当为他们提供祷告、金钱奉献及其他实际支持。

 

笔者相信,华人基督徒、华人教会如果顺服上帝的大使命旨意,积极参与世界福音事工,信实的上帝必然会大大赐福赐福华人教会。否则,若我们失去了对上帝的爱心、且不愿悔改,继续对上帝颁发的大使命无动于衷、硬着颈项抗旨不遵,我们应当知道,“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来丢在火里”(路3:9),有朝一日上帝也必会对我们自己,对我们的教会施行审判,将灯台从我们的教会挪去(参:启2:5)。

 

愿上帝开启所有(包括华人)基督徒的耳朵,让凡有耳朵的,都能听见圣灵向众教会所说的话(参:启2:7)。

 

[注]:

1.  Winter RD. (1992) The Kingdom Strikes Back: The Ten Epochs of Redemptive History. In: Winter RD, Hawthorne SC (eds.) Perspectives on the World Christian Movement: A Reader (rev. ed.), p.B3-19. Pasadena: William Carey Library.

 

2.  About Missions - Statistics. http://www.aboutmissions.org/statistics.html

 

3.  John Piper (1983). Missions: The Battle Cry of Christian Hedonism. http://www.desiringgod.org/messages/missions-the-battle-cry-of-christian-hedonism.

 

闻则信  来自中国大陆,现在在非洲一边工作,一边传福音。

 

------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。