[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
朝拜圣婴
2015/12/25 17:42:57
读者:1256
■林时新

 

朝拜圣婴

 

/林时新

《基要真理证道集》,生命出版社

 

马太福音2:1-15

 

主耶稣降生后,首先来朝拜的是牧羊人,然后有东方的博士。牧羊人代表犹太人;东方的博士代表外邦人。牧羊人是天使报告他们大喜的信息,并指示圣婴诞生的记号;博士是由星的指引。他们说:「我们在东方看见祂的星,特来拜祂。」第九节说:「他们……在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。」昔日先知巴兰预言说:「有星要出于雅各。」(民数记24:17)这是预言主耶稣的降生,星是指耶稣基督。主耶稣说:「我是明亮的晨星。」(启示录22:16)东方博士因夜间观看天象见有明亮的晨星出现,获知犹太新生王诞生,他们就跟从明星的引导去寻找圣婴耶稣,直到寻见。上帝的引导是奇妙的,是莫测的。有时用一个人或一个梦,或一件事引导人。今天的经文说上帝用一颗明星引导东方的博士找耶稣。主耶稣说:「若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。」(约翰福音6:44、65)

 

今天主仍用明星指引我们寻找祂。主耶稣对门徒说:「我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理……并要把将来的事告诉你们。」(约翰福音16:12-13)真理的圣灵就是明星住在我们里面做我们的生命,做我们的力量,做我们的亮光。叫我们明白真理,进入真理,指引我们跑永生的道路。

 

圣经也是主的明星,指引我们认识基督耶稣。「我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处;你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。」(彼得后书1:19)「但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子;并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。」(约翰福音20:31)上帝所默示的圣经指示我们认识耶稣是我们的救主而蒙拯救。

 

主耶稣说:「那七星就是七个教会的使者。」(启示录1:20)基督徒就是教会的使者,所以每一个基督徒都是一颗星,应当为主耶稣作见证,引导人认识基督。但以理说:「智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。」(但以理书12:3)世上的荣耀是暂时的,属灵的荣耀才是永远的。将来要有永远的荣耀,现在必须要有光明的生活。主耶稣说:「你们是世上的光……人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(马太福音5:14-16)诸位弟兄姊妹,你的光有没有照亮一家的人?你有没有好行为来荣耀主呢?

 

这里说:「有几个博士从东方来。」到底有几个没有说明数目,根据他们所献黄金、乳香、没药三样的礼物,所以猜测是三个博士。这些博士「来到耶路撒冷,说:『那生下来做犹太人之王的在哪里?我们在东方看见祂的星,特来拜祂。』希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人,也都不安。」为什么希律王心里不安?因为他恐怕有人要抢夺他的王位。为什么合城的人心里不安?因为他们恐怕会有动乱和杀戮的事情发生。果然不多时候,希律王就「差人将伯利恒城里,并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。」

 

博士回本地去了以后,「有主的使者向约瑟梦中显现说:『起来,带着小孩子同祂母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你;因为希律必寻找小孩子要除灭祂。』约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去;住在那里,直到希律死了。这是要应验主借先知所说的话,说:『我从埃及召出我的儿子来。』」

 

当时的犹太人的律法规定妇人生孩子,若是男孩就要家居三十三天不得远行(利未记12:1-5)。这样,博士若早到了,正使希律王有机会屠杀圣婴;另一方面博士若是迟到,则约瑟必已带着圣婴同他母亲逃往埃及去了。上帝使博士就在那时候到达,正表示上帝在绝对地控制着有关主耶稣的每一件事(希伯来书10:7,诗篇40:7)。

 

博士找到了主有三件事:第一件是大大的欢喜。「他们看见那星,就大大欢喜。」我们蒙恩得救的时候就是找到了主,那个时候心中充满了喜乐,这是救恩的快乐,是从前未曾有过的喜乐,是无罪的平安,是属天属灵的喜乐。这喜乐是大的,所以连天上也为我们欢喜。主耶稣说:「一个罪人悔改,在上帝的使者面前,也是这样为他欢喜。」(路加福音15:10)诸位弟兄姊妹,你有没有找到了主?你有没有过这大大的喜乐?就是蒙恩得救的喜乐?你若找到主,蒙主的救赎,你的人生就成为平安、喜乐的人生。

 

谁能庆祝救主圣诞,谁就是找到了主,蒙主救赎的人,才能庆祝救主圣诞。因为救主诞生同他有关系,使他得到救恩成为上帝的儿子,所以要大大的欢喜庆祝救主圣诞。

 

博士找到了主的第二件事就是俯伏拜那小孩子。这是博士寻找圣婴的目的。庆祝救主圣诞当以崇拜基督为原则。

 

我们蒙恩得救以后,一生都要敬拜救赎我们的主。不但今生要敬拜主,将来在永远的天家也要日夜敬拜(启示录22:3)。诗篇95:6-7说:「来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。因为祂是我们的上帝,我们是祂草场的羊,是祂手下的民。」

 

但以理虽在禁令中,仍旧一日三次双膝跪在上帝面前祷告感谢与素常一样(但以理书6:10)诸位弟兄姊妹,你素常的生活是否虔诚的事奉基督?敬虔是信徒生活的要素,提摩太前书4:7-8说:「在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少;唯独敬虔,凡事都有益处;因有今生和来生的应许。」

 

博士找到了主的第三件事就是「揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给祂。」博士来到耶路撒冷之前心中可能以为基督必然是降生在王宫里或是在尊贵的人家,所以才会先到耶路撒冷寻访。但寻到之后,竟然是降生在卑微的马槽里。他们并不因此失望,也不收回他们所预备好了的礼物,毫无疑惑地俯伏拜那小孩子。揭开宝盒拿黄金、乳香、没药为礼物献给祂。他们没有凭外貌认识主,乃是凭上帝的指示。他们以献给君王的礼物献给主,主悦纳他们的奉献,所以将那些礼物一一提名记载圣经上做为纪念。庆祝救主圣诞,当揭开宝盒,献出黄金、乳香、没药给主。我们每一个人都有一个宝盒,也有黄金、乳香、没药,你肯不肯揭开你的宝盒,拿出你的黄金、乳香、没药为礼物献给主?什么是我们的宝盒?我们的心就是我们的宝盒。主耶稣说:「上帝的国就在你们心里。」(路加福音17:21)我们的心就是上帝的国,就是宝盒。有什么比心更宝贝呢?主说:「要将你的心归我。」(箴言23:26)主所看为宝贝的是我们的心,主要住在我们的心里。启示录3:20说:「看哪!我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。」主常叩人的心门,叫人开心门接纳祂。但因我们心里纷乱没有平稳安静,以致听不见主叩门的声音。若听见祂的声音就开门的,祂要与我们一同坐席,给我们享受祂诸般的恩典。这就是上帝的国在我们心里。

 

我们的心是宝盒。所以主说:「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。」(箴言4:23)要保守我们的心,不让魔鬼侵入来偷窥、杀害、毁坏。要怎样保守我们的心呢?犹大书20-21节说:「亲爱的弟兄啊!你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。」要保守自己必须要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,仰望我们的主耶稣基督的怜悯直到永远,这样我们的心思意念就会像黄金那样的宝贵;我们的言语就会像乳香那样的馨香;我们的行为就会像没药那样的圣洁。这是全人成圣,完全归主的人生。活出基督的样式来荣耀主,见证主,这是上好的礼物,是主最喜悦的。

 

林时新(1909-1984)牧师,20世纪传道人。

==================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail